晒个老物件:Kindle4简评+小技巧+快捷键

2013-06-19 13:44:59 21点赞 40收藏 44评论

这货买了一年半了,虽然现在kpw很火热,但是觉得还是值得纪念一下伟大的k4,于是有了这篇晒单。

硬件:

首先拆封,梯形的盒子里只有机器,数据线和一张快速指南卡片。机器十分轻薄,只有170g。左右两侧都有翻页键,而且下翻页比上翻页键长一倍,照顾到了左右撇子和使用习惯。屏幕下方有四个按钮和一个五向按键。底部有usb口、指示灯和开关键。除了开关键偏硬一点,其他按键都软硬适中。机器背面是肤质触感。当然如果怕磨损可以把正面原厂的贴膜贴到后面,手感也很好。不过正面没有贴商家送的膜,因为贴上就不可避免会有反光影响阅读。等有山寨的灯套入一个才是王道。原装皮套太坑爹,价格等于半个机器了。机器有2G存储,实际可用1.4G左右,完全够用了,起码对我来说。整体感觉k4在设计方面还是很用心很有水准的。

使用感受:

开机首先重新绑定到我的亚马逊账户,然后机器自动把我账户里面之前买的书拽下来。机器自带牛津美语和英语字典和说明书。虚拟键盘输入虽然比较麻烦,但是毕竟输入的机会不多,而且用键盘键配合左右的翻页键可以实现光标移动、删除、空格、大小写的快捷输入,也还算方便一些。机器的显示效果很不错,对于体积很大的图文混排的pdf翻页速度也很快,有的时候回翻会有延时,应该是机器对翻下一页有预读优化。某些格式的书可以调节显示对比度和字体以及大小。中文显示会有深浅不一的情况,但是pdf格式下没有发现有这个问题。据说txt格式需要转换为utf8才不会有乱码,但是据说也会碰到下次打开txt图书失败的情况,据说是考虑到版权所以有这样的限制,建议转成mobi格式或者推送。

图书中的图片可以光标选中并放大,但是pdf中的图片好像不行。字典很方便,只要把光标放到单词前面就自动在页面顶端或者底部显示翻译,十分方便,虽然是英英的。按中间按键可以选择高亮、做笔记、查看完整翻译、在google搜索,在维基百科搜索。高亮的内容用下划线表示,做的笔记用右上角数字的注释记号表示。添加书签的页面右上角会有个折痕记号。所有的笔记、高亮和书签都会在图书简介里面插到。而且笔记和高亮也会在主页下的my clipping里面保存,便于查找。主页的图书按右键进入图书简介,左键可以删除。可以添加分类,按分类保存图书。
看说明书发现kindle对于某些有版权的图书可以借给其他用户看,虽然有时间限制但是很有趣,这也是amazon在追求类似实体书的用户体验。

上网:

K4的打开网页速度很快,但是不能指望用它上网。除了网络浏览器还有一个kindle书店,可以买书买杂志和报纸。Amazon近日开放了借书功能,个人感觉挺革命性的。

支持的格式:

手头的几个图书用usb线传到documents下面就可以在机器上看到了,即使自己创建子文件夹也是可以的。发现只认txt和pdf和mobi。建议用工具把txt转成mobi再放进去。推荐使用calibre进行同步,它会自动将软件支持的格式转成kindle支持的格式同步过去。

万能的推送:

个人感觉这是kindle最吸引人的地方,一旦绑定kindle到账户上,就会有xxx@free.kindle.com和xxx@kindle.com两个邮箱。后者支持3G推送,收流量费。前者免费,仅支持wifi推送,建议用前者。所有在网上看到的文章和图书都可以作为附件发到上面的邮件地址,几分钟后amazon就会给你发封邮件通知你有哪些文件已经收到并将推送到kindle上。所以可以把手头的txt、doc之类的文档直接发给amazon,让他们转换完了给你直接推送过来,完全不需要数据线,这才是实用的、人性化的云计算。

国内有ikindle和kindle4rss两个网站提供新闻推送和订阅的服务,只要填写kindle的邮箱就可以手动或者自动把订阅的内容每天发到kindle上,跟订报纸一样很贴心。

我现在每天手机上网看到好玩的东西就可以直接发到邮箱里,一会儿就能在kindle上舒舒服服的批量阅读了。

关于touch和fire:

Touch相比k4来说存储空间和电池增加,重量也增加了,红外线触摸是最主要的。不过对我来说,我觉得1.4G的书够我看很久了,k4的电池也能让我用一个月,也够用。触摸虽然输入字符比较方便,但是对于很少输入的我来说也是鸡肋,还要经常擦手指印太麻烦了。最重要的是没有翻页键,想翻页就要用另一只手去点,感觉比较**。虽然只差了100多块钱但是对于不需要的功能能省则省。

Fire虽然只有199刀,但是看评测说它并不是一个全功能的平板,硬件限制还是很多,也许这是amazon有意为之,毕竟它掌握的不仅仅是庞大的图书资源,还有很多音像资源,需要一个设备来承载,只要能完成流媒体的流畅播放和安全支付就可以了。

后记:

拿着k4坐地铁看书一点负担都没有,甚至还有点希望它的边框能再宽一些,在拿着k4走路的时候捏着边框生怕掉了,往里捏又会碰到屏幕。感觉amazon在其他厂商疯狂追求尽可能多的集成功能的时候做了一个减法,kindle就是一个纯粹的阅读器,k4甚至将喇叭都去掉了,这样会让我真的静下心来读书,没有多余的东西来干扰。

小技巧:

在setting里面可以设置机器的名称,会显示在主页的左上角,但是无法输入中文。可以登录amazon的账号,在kindle管理里面同样可以设置及其名称,这里是可以输入中文的。只要k4一连上wifi同步就能在左上角看到你的名字或者其他内容的汉字了。

快捷键(zz from douban):

1.屏幕截图:按下"键盘"+"菜单",待屏幕刷新一下,截图完成,保存在documents目录下。

2.刷新屏幕:按下"键盘"+"返回",直接刷新屏幕。

3.切换标签:打开软键盘,可直接使用翻页键,对软键盘的标签进行切换。

4.大写字母:打开软键盘,光标选中字母后,可按下"键盘"+"中间键",输入选定字母的大写。 或者直接使用翻页键,将标签切换至大写状态,再进行输入。

5.跳过字母:打开软键盘,按下"键盘"+"向左"/"向右",可跳至前/后第7个字母处。

6.删除字母:打开软键盘,按下"键盘"+右侧的"前一页",可删除光标前一个字母。

7.输入空格:打开软键盘,按下"键盘"+右侧的"后一页",可在光标处输入空格。

8.移动光标:打开软键盘,按下"键盘"+左侧的"前一页"/"后一页",可移动光标。

• @光年 入個KPW吧。。一來觸摸和背光在功能上確實上了一個台階,二來曬出來讓俺學學你的經驗。。。

还是觉得有实体键的用着带感…… [呵呵]

• 还可以~~

• 拿到后直接刷“多看”的飘过

• 我有个,发现右边的向下翻页按键不行,于是和amazon联系,又发了一个给我,靠,左边坍塌。这品控,无语了,便宜无好货

如果你用套纸的话。。在左右侧按键下面垫纸貌似这个问题就木有了。。 [呵呵]

• kindle touch路过

• 不算老 KDX的路过

• k5路过。。。

• ikandou都残了,从此没在用过推送

• 同K4,等上中国亚马逊。。。会是梦么? [酷]

• k3撸过 还碎了一次。。。 [酷]

• 多看的路过。。。除了耗电其他秒杀原生

一直用原生的,因为用它的推送功能和订阅海外杂志,买原版书的便利. 多看现在能推送了嘛?

可以,关键词狗耳朵,上多看论坛去看看吧。

• 写得好简单~~

• 看材质这不是Kindle3么?

• 我也是买了一年多,买的时候是淘宝水货570顺风包邮,现在300多貌似,看书足够用了

• 这叫让还在用K2的情何以堪 [糗大了] [糗大了]

• k4和touch是海淘的头两样东西,很是有感觉~

• k4都算老物件?我觉的我的K3 3G才是划时代的老物件

• 看书还是DX最好使啊,可惜价格 [糗大了] [糗大了] [糗大了]

• 这个看扫描的PDF就有点小了。

• 不刷多看的K4 不是完整的K4,本土化多看做的真不错。K4 最舒服的是2侧的翻页键,触摸屏翻页?真心不舒服,后续的kpw取消了实体翻页键真心不爽