2014-12-24 13:39:20 115点赞 251收藏 76评论

众所周知,音频这玩意是玄学..而且一烧起来就容易没完没了..最悲剧的是,上学的时候听着街边五块一条的山寨耳机觉得挺带感的..然后有俩小钱上个千元级的货听一段时间,再回头去听山寨货,一下就适应不了了..许多不幸烧起来的人都是因为经历了这种落差,好奇心一发不可收拾,就想去烧点更好的来..就这样走上了一条不归路- -

前阵子手上有了点闲钱..正好想升级下随身装备..之前的TF10感觉有点审美疲劳了..毕竟都听了6年了..想来一发样子亮骚素质好的货..在毒坛随便看了看SE846,UE900什么的,无意间发现还有国产定制耳机这种样子货..毒坛里边的几家做定制的挨个看了看..感觉就一个字--贵..有那钱直接去定制UE的好了- -遂在某宝搜索定制耳机店家..找到了dressage这家..(官网)感觉在某宝一堆小作坊里边售价算是不贵不贱,做工都说不错,也没有几个人因为调音的问题给过负面评价的,就想着反正也不贵,就做个小白鼠吧...

然后果断下单,经过了50天的等待,我收到了这货.

随机的配件也就只是一个坚固防水的耳机盒,一个小网袋,一个清洁棒..

做一回小白鼠:国产圈铁混合私模定制耳机 dressage DSEP-5 下面让我从定制流程开始慢慢讲吧...

一.耳模制作及定制单

私模定制,首先就是要去做个耳模,然后做耳机的师傅按照耳模1:1制作耳机,可以保证耳机填满一段外耳道并且填满耳甲腔,使得耳机的隔音效果拔群..
一般制作耳模要找助听器的专卖店..我先去了西门子的专卖店问了下报价,人开价就是200,我整个人都不好了,于是决定去海之声问问..结果店里的妹子听说是做耳机用,那必须开高价,也要200- -于是我估计得说我耳朵有毛病,要做助听器才能便宜点了...作为一个懒得折腾的人,咬咬牙就让她给我做了..
取耳印的过程其实没什么,不过我还有点紧张..毕竟是第一次嘛..师傅的要求也挺高的..如图..

其实外边要留多少倒是没什么,那个过二道弯X毫米相当费劲..

我的耳道比较细,所以往里塞耳障(棉线绑着的棉花团)的时候就很费劲,店里的姐姐简单粗暴的往里硬插..插得我那里好疼(- -)费了好大劲也塞不到二道弯后3mm,最后就直接在1mm-2mm的位置凑合了~~

塞好棉花后,她就拿出了耳印蜡,按比例混合好,用一只又粗又长的类似注射器的东西装好,对着我的耳道就插了进去..然后挤出耳印蜡将整个耳道填满,并在耳甲腔处帮我多挤了一些~

之后就是在什么都听不到的状况下张开嘴巴等耳印蜡固化- -口水都要留出来了...

最终200软妹币只得到了这货..

拿到耳印以后就是把耳印快递给师傅,师傅还要对耳印进行切割,加工,造型.师傅加工后的耳印变成了这样..这就基本和最终到手的耳机差不多一样了~

然后这是定制表..选调音风格,型号,颜色,材质还有特殊要求什么的..可以定制的元素还是很多的~

底板样式很多..夜光,碳纤维,金属贴封装,激光雕刻,雪花,闪粉什么的都可以做..我图便宜直接就用闪粉了,然后腔体浅黑色,面板左蓝右红..

二.本体及佩戴

这个部分就主要放图了...

1.耳机

这个位置印着型号和L,R..是封装在里面的,不会掉色或消失..

封装一点闪粉的底板已经挺漂亮了..后悔了..当初应该再封装个NERV标识什么的...

做一回小白鼠:国产圈铁混合私模定制耳机 dressage DSEP-5做一回小白鼠:国产圈铁混合私模定制耳机 dressage DSEP-5

这个气孔是为了防止佩戴时耳道内的空气无法排出而设计的,同时调节它的大小可以控制低音量.

做一回小白鼠:国产圈铁混合私模定制耳机 dressage DSEP-5SE846的插座

两个丹麦声扬出品的复合动铁单元,高频复合单元+中频复合单元

1个负责超高频 1个元负责高频, 2颗负责中频;

声扬的单元,一般来说会带有一些圈味,人声表现也更细腻一些~

做一回小白鼠:国产圈铁混合私模定制耳机 dressage DSEP-5动圈单元是铜涡轮的单元,负责低频

2.线材

下单的时候看了店里可选的线,选择了42芯5N单晶铜线.收到的时候才发现吴师傅做耳机手艺很棒,不过做线材还欠点水平.

手工编织线芯,热缩管包裹..做一回小白鼠:国产圈铁混合私模定制耳机 dressage DSEP-5

做一回小白鼠:国产圈铁混合私模定制耳机 dressage DSEP-5SE的插针

做一回小白鼠:国产圈铁混合私模定制耳机 dressage DSEP-5记忆铁丝耳挂,热缩管封装

插头..

做一回小白鼠:国产圈铁混合私模定制耳机 dressage DSEP-5这根线材的败笔之一是这个分线...好粗糙..

外表略硬,听诊器效应比较明显..线材在移动状态下碰到衣服什么的都会传来不小的声音..挂耳佩戴并固定线材于衣物上可以有效减轻听诊器效应...5N铜线出来的声音倒还是不错的~~

3.佩戴

佩戴效果是这样的...(对镜自拍什么的最讨厌了...)

真的是完美贴合,戴上后感觉隔音完秒各种需要用套子的非定制...没有什么不舒服的地方,而且虽然看起来体积很大很复杂,但是佩戴很方便,直接往耳朵里塞就行了..因为只有唯一的一个位置和角度是能戴进去的,很轻松就能进到位~

总的来说佩戴很舒适,凭着这种贴合感就觉得费这么大劲搞私模定制值了~

三.听感

嘛~最讨厌写这种特别主观,充满玄学,又容易误导人的东西了- -

这货刚到手的时候,听了几个小时,直接听感就是闷..

在DX100下用这货和TF10对比,解析,声场,人声的距离,乐器分离度都输给了TF10(DX100的6.5口和3.5口音量是一样的,不像凄惨红C4那么奇葩,同时插两条耳机对比再好不过~因为都是低阻高敏的好推货,推力也不用担心)..最要命的是这货的那个动圈单元..低频虽然质感还不错,可是量感过量太多..直接影响到了中频和高频..尤其在有贝斯参与演奏的曲目中中低频基本糊成一团,根本没法听..正好这时候师傅问我听感如何,我就如实说了..师傅当即表示动圈单元要煲,先煲煲试试..如果不行,免费帮调音~~这服务给力啊,于是我就开始煲这颗铜涡轮的动圈单元了..煲了几天确定这个要么是调音要么是分频的问题..低频的音量明显比中高频要高..单纯听钢琴曲或者小提琴什么的,这货表现还是比TF10强一些的~尤其是钢琴的泛音很好听~~所以我确定这个低频必须调了,果断发回给师傅重新调音~

经过几天的等待,师傅调好音发了回来~可以看出来,单元的位置有所调整,动圈单元的导音管里面多加了一颗阻尼滤网.因为提到线材分线部分不给力,师傅返工了分线器~服务真心到位啊~~

附上调整前后的频响曲线~

这条塞子是流行调音的.调整前是这样的,可以看出来,20-1K的频率是鼓出来的,高的地方都到110db了..听起来不糊成一团才怪..同时,2k-8k的中高频突出.高频有所衰减,不会特别亮~

调整后20-2k的频段明显被调低了,曲线变得平滑了许多,看起来顺眼多了,从低频到中频均衡了许多~~

研究曲线其实没什么用~耳机就得耳朵收货嘛~果断插上DX100放歌测试..

一耳朵的感觉就是-好听- -

随便试了些曲子..

DJ Okawari-Flower Dance.

Maksim-Croatian Rhasody.

孙燕姿-和平.

Apollo et Hyacinthus - Duetto - Discede crudelis! .

Eagles-Hotel California.

A.Vivaldi "The Four Seasons"-"spring"-Allegro.

"Romeo and Juliet" Fantasy Overture.

朴树-平凡之路.

Les Misérables:One Day More

感觉这次师傅调完音以后这条塞子有种脱胎换骨的感觉..低频量调低了以后,动圈单元的低频质感出来了,下潜很深,拳拳到肉且弹性很好~~量感依然不小,不过这个量比较适中了,不再影响中高频,衔接好了不少~人声不远,比较突出.高频顺滑不刺耳,弦乐的表现很出彩.

声场不是很大,定位结像倒还不错,听大编制交响不太合适.不过歌剧和舞台剧还是很给力的,人声真的演绎的非常好.听悲惨世界超带感啊..

嘛~听感就写这么多吧..多了也没什么(bu)好(hui)写(xie)的..总的来说这货感觉素质还是不错的~虽然说非定制入耳之王K3K3收二手也就4K软妹币,不过这货毕竟是个私模定制,独一无二啊..加上周到的服务和师傅精良的做工,这个价钱还算是值得的~