我们的蜜月之行:泰国苏梅岛自由行攻略

2015-06-18 15:32:28 175点赞 797收藏 107评论

昨天看到有个朋友问:过去从来都没有出过国,现在打算出国旅游,但是害怕语言不通,问问大家到底去哪里好点?这里我就以我个人的第一次出国旅游为那些初次自由行的值友们奉献一片原创文章,本人工科男,语言表达能力不强,尽量让大家听懂看懂,没有华丽语言。希望大家捧场!

首先呢,先跟大家讨论一个问题,首先这个问题的前提是自由行,然后问题是大家喜欢哪种旅游方式?

第一种:既然出去一次就要多去一些地方,感受不同的住宿,旅游环境。

第二种:不想玩的太累,想找个消停的地方,在周边提前看看都有什么玩的 然后白天想出去玩就出去 不想出去就在沙滩或者海边 或者就在城市里闲逛 晚上回酒店

我看到很多人旅游前连这个问题都没有搞清楚,那目的地和整个行程都很难确定。这两种方式没有谁好谁坏,看你个人喜好了。

现在来说说我自己吧,仅供大家参考。首先我是结婚度蜜月,我决定出国,但是问题摆在眼前,过去我没有出过国,对出国要准备的一切都一无所知,怎么办?没关系我们中国的大局域网里还是能查到很多别人分享的资源的,这里不是做广告,推荐一个网站,蚂蜂窝。靠谱,别的不说了,自己百度搜索去看看啥都有 只有你没去过的 没有里面没有的。

查到一切之后,开始着手准备这里给大家列个表吧 想到哪写到哪

1. 首先是护照,没出过国的肯定都不会特意去办这个东西,这个需要办理,到当地的什么出入境管理局吧 应该都能办理。注:这里提醒大家一点,一定先办理护照不然其他一切都是没有意义的。

2. 确定目的地,我的是去泰国苏梅岛。一会跟大家介绍为什么选择这里

3. 签证,这里多说一点,护照是中国给你的一个你个人的身份,签证呢是别的国家对你身份的认可。这是两个东西,想必大家都应该知道 ,我只是提一嘴 因为当时我就搞不清楚这两个到底是什么关系,呵呵。还有就是机票酒店在确定可以办理签证之后再去订 不然跟第一点里注释的一个道理 你去不了 都白订了

4. 机票酒店 这个一会我也会细说的

5. 考虑是否要换一些外币,中国银行统统搞定,这里说一下,我的建议是自己先上网查一查,要去的地方银联卡是怎么收取手续费的 ,然后再看看国内的银行有没有比较优惠的出国免手续费的银行卡。这里我推荐华夏银行借记卡,每天国外第一笔免收手续费,这里说一下,这个免的是国内银行收取的,至于你在国外取钱人家国家可能还是会收取你一些手续费。泰国好像是每笔会收50泰铢吧 记不清了 反正算上人民币也就是10-20块钱 可以接受

6. 以上这些都完事之后就要具体安排一下自己的行程了,比如说到了地方第一天去哪 第二天 第三天 有个大概的规划

7. 下面就是准备旅行必备的一些东西,比如说手机防水袋,还有相机,还有到了国外用什么手机卡,看看淘宝能不能帮到你,马云你太牛逼了 ,泰国手机卡在淘宝上有卖 方便,哈哈

8. 没啥了,就等着出发吧

先说说我为什么选择苏梅岛吧,当时在网上看去哪,首先你对自己出行的费用心里得有数,想花多少钱。我当时是想的不超过两万,两个人。这样的话,什么欧洲,北美 非洲都排除了,而且我还想去海岛,所以呢只能是东南亚了,东南亚的几个地方,泰国,马来,新加坡,印尼,菲律宾。还有一些比较小众的 斯里兰卡,尼泊尔,印度,这些因为是第一次出国 害怕语言不通不太感去所以都舍弃了。最后通过网上查,还有跟出过国的朋友打听,泰国价格便宜,而且风景不错。但是我当时有一个念头,绝对不去中国人多的地方,但是泰国好像已经被中国人占领了,哈哈 ,其实没有,普吉岛 清迈曼谷,这三个地方是中国旅行社团最多的,别的地方还是大部分都是老外的,接下来我就查看看泰国除了上面提到的这些地方还有什么好的地方,最后看到了苏梅岛这个地方,大家普遍说都不错,而且看图片确实也不错,最主要的是非常适合我,因为我不想每天各个景点四处奔波,这个岛刚好不算太大。这样我可以在酒店呆着也行 想出去溜达就报个当地的一日游也可以,这都是后话了,就是苏梅岛了。

接下来就是机票,这个可是给我难住了,这个段落里说说机票和酒店的事,是专门针对苏梅岛的,如果不是想去苏梅岛的可以滤过,我查了一下,我家是沈阳的,沈阳没有直接到泰国的飞机,必须从北京 上海 或者广州 好像还有个成都转机,携程,去哪,淘宝旅行,同程都看了 ,这个里要说的是你必须安排好自己的出行时间,比如说几点到目的地,然后转机的时候要等多久 ,需不需要在中转的时候订酒店。这些是非常麻烦的,没办法自由行就是这样,其实你想想 这也正是自由行的乐趣所在。最后我定了机票,沈阳一早出发,中午到广州白云机场,等两个小时 从广州白云机场出发去曼谷,然后大概是晚上5-6点到曼谷机场,晚上十点从曼谷出发 11点多到太古,泰国跟我们中国只有一个小时时差。这个行程是在途牛网上订的 因为我在别的网站查了 到达的时间都不是特别理想,有的是中转的时候等待的时间太长了,这样我一白天就可以到达目的地了,不过说实话,这时间也够长的了,好在到了地方直接就去酒店睡觉了。这个是去的机票 回来的途牛网上安排的也很好,晚上9点多出发 要不就是11点多 反正天都黑了,后半夜到曼谷,然后等到早上6点多曼谷飞广州,中午广州到沈阳 晚上到家吃饭睡觉。

上面说的是机票,下面说说酒店,既然选择了海岛,酒店一定要下楼就是沙滩,环境要好,这个钱不白花,因为你接下来的几天大部分时间都是在这里度过。即使你不出去玩,在沙滩上晒晒太阳也是挺好的。

雅高达这个网站是专门订国外酒店的,很多自己根据自己的情况选择。

到了苏梅岛之后,下飞机,机场是开放式的,都是泰国的那种茅屋,机场不大 但是很美 都是植物。坐了一天飞机太累了,跟老外简单的聊了几句,老外都很健谈,爱说爱唠的,而且你记住在泰国说英语跟老外交谈比跟泰国人交谈要方便因为泰国人的英文真的不咋的。我要去的是苏梅岛的查汶海滩,是最有名的也是沙质最好的,还有波普还有个什么沙滩忘了,不过住的话选查汶没错的。酒店是ozo就在查汶沙滩上。机场有面包车,一个人好像是一百泰铢跟送到酒店门口。很方便。

这个还有个小插曲,面包车在去ozo的路上要先送其他的游客,我媳妇听到有鞭炮声她非说这个地方乱,有开枪的,我说是鞭炮,她说这么晚了怎么能有人放鞭炮呢。到了酒店我俩还因为这个事吵架了,哎。第二天一早,下楼去餐厅,一切的顾虑都打消了。ozo这个酒店我订的是核算下来400多人民币一天 有双人早餐,一定要选择带早餐的 因为早餐非常丰富,跟我们这边的40多块钱的西餐自助差不多,餐厅是封闭的 但是四面都是玻璃 能看到外面的泳池,泳池边上有小鸟叽叽喳喳的,早餐有水果,而且我看到有很多老外带着孩子,孩子也还不会说话,有很多人说有了孩子就不能出去玩了 我想老外人家觉得很无知吧上照片吧不多说废话了

我们的蜜月之行:泰国苏梅岛自由行攻略

这个就是我们酒店的沙滩,酒店是一家挨着一家的,但是根据自家酒店的占地面积,有自家的海滩自家酒店负责打扫,而且每家的都不太一样,我家的是蓝色遮阳伞的,ozo在这个查汶沙滩的档次算是中上等的,就是一般工薪阶层的人,400多一天看着其实不便宜 但是你想想,如果换做是国内的海南,下楼就是沙滩,双早,要多少钱?估计没有个700也下不来吧 我是自己瞎合计的不知道对不对因为我没去过海南。这里的酒店没有高层的 最高也就三四层,所以这里的度假气氛更加纯粹,我看海南的酒店都跟我们城市的酒店修的富丽堂皇的,觉得那样氛围就没有了。

我们的蜜月之行:泰国苏梅岛自由行攻略

第一天我也就是跟我媳妇在海滩上溜达溜达我去玩玩水,媳妇怕晒,真不知道她是咋想的,最后她晒的黑不黑白不白的,还不如干脆就晒黑呢,对了,你们如果来不要自己带防晒,岛上有条查汶大街,说事查汶大街,其实就是个双向两车道的马路,错车都费劲,跟我们这的夜市差不多,两边有当地人开的商铺,有药店,里面有防晒,不算贵 都是60spf的好像,国内60的不好买,一大罐好像也才不到一百块钱。

我们的蜜月之行:泰国苏梅岛自由行攻略

这个是我们酒店,夜景,下面是泳池,几乎每个酒店晚上泳池都不让用 他们要清理泳池 而且晚上光线不好,害怕有危险。酒店是个三层的建筑,我住在二层,二层我的是在另外一面就是说看不到这个泳池,要是选择能看到泳池的还是要加钱的。不过我的那个房间也还可以 ,不大 能有个17-20平米吧,有个小阳台,每个卧室都有个小的保险箱,自己设置密码,用起来很方便贵重东西放到里面,还有个小冰箱,不大 但是买点水果饮料啤酒什么的,很方便,人家这旅游为生的国家这方面做的确实非常贴心。酒店有免费的wifi,但是他们这里的免费wifi是要求登录界面然后注册再登录才能用 不过吧台的服务人员都会给我搞定。对了 刚才提到啤酒饮料,这里推荐一个饮料,红牛,别露出不削的表情,这里的红牛你要买那种像止咳糖浆那种小瓶的,10泰铢一瓶 合上人民币两块钱,劲比国内的大。

这个就是我们酒店的2楼

我们的蜜月之行:泰国苏梅岛自由行攻略

这里是酒店的大门,这个酒店是属于全球连锁的那种 很正规,当地还有当地人自己开的酒店,价格会便宜一些 但是很多东西不会太正规,我当时去的时候这个酒店刚刚开了几个月 设施都挺新的。

我们的蜜月之行:泰国苏梅岛自由行攻略

我媳妇傻呵呵的往沙滩去呢,下楼就是沙滩,在屋里换上泳衣泳裤就ok 沙滩上面有专门冲凉的喷头可以在上楼前冲掉身上的沙子,贴心呀

我们的蜜月之行:泰国苏梅岛自由行攻略

虽然都是同一片沙滩,但是各个酒店的沙滩的沙质也是不一样的 有的好,我们这里的就比较细,仅隔几十米另外一家就没有我们家的好。这还有一加叫图书馆的酒店 对没错 酒店的名字就叫 图书馆 library,红色泳池,高b格 一晚好像两千多。他们家的沙滩更细。

早上早点起来看看日出

我们的蜜月之行:泰国苏梅岛自由行攻略

看到那只狗了么?他在第三天的时候给我媳妇咬了,我害怕了,带我媳妇去当地的医院打的狂犬疫苗,好在有保险,一共花了一千多,最后报了800,自己没搭多少钱。酒店派车给我们送去的,小狗也不是故意的他是追着我媳妇的丝巾,然后不故意划到了

医院处理的挺快 没有耽误我们俩当天的一日游,那天我们俩去的南园岛,不多介绍了,上网查吧 非常有名的岛 ,有人形沙滩

我们的蜜月之行:泰国苏梅岛自由行攻略

不过说心里话,这一天是我觉得,最累,最没意思,最像在国内旅游的一天,因为到了岛上你要团队统一活动,有个浮浅的活动,没啥意思。看看水下面的小鱼,然后到南园岛开始自由活动,对了中午还管一顿饭,不怎么好 凑合吃吧,到了南园岛全是人 世界各地的人,这时候中国人也能看到了,还有日本韩国人,沙滩边上的遮阳伞要花钱租,不贵合上人民币好像五十块钱,但是别急租不了,因为已经都被租没了,咋整?闲溜达一会,太热了,岛上码头有个水吧,去那等着集合回去,买杯水吧 ,完犊子了,跟中国一样 这里的饮料是拿粉兑出来的,一喝一股中国味,行了解渴就行,在这等了一个多小时感觉也不好,因为都是在这个水吧里等着回程的,终于熬到时候了,回家。

看到这了么?这里我要重点推荐一下

这个是第四天我跟媳妇早早的起来,其实也不早 八点多了,但是八点多在这里可是睡觉的时间,基本上一切活动都是在中午才开始呢。咱俩决定自己去拉迈海滩,那有个什么动物园,不大,门票好像要二百人民币吧 不便宜 不过既然来了就进去看看吧,对了说一下这里交通,租车的话好像一天二百 ,不过驾驶员是右侧的 不习惯不感开,摩托60元一天 我说的都是人民币啊,都是自己加油。打车基本上是200泰铢起 人民币核算下来是50左右,双条说的是100,不过我跟我媳妇就坐了一次,司机人不怎么样 说好的两个人二百 下车的时候一个人要200泰铢,说也说不清楚,算了吃哑巴亏吧,之后再也不坐双条了,直接打车,省心。但是记住也要提前谈好价格 也可以讲价的,不用会太多英文,知道自己去哪?会说钱数就行。谈好价钱再走。一般的去其他两个沙滩一个是拉迈 一个事波普400泰铢就能去,80块钱左右,我觉得这里最贵的就是交通了。但是这里的司机也不容易 因为他们每天都拉不了几个人 所以每次都不能像国内这么便宜。

查汶海滩上大多都是游客,波普一般都是去那里长期度假的老外 ,不过那里的海滩没有查汶的细,非常的扎脚,不过波普海滩有个大的超市,应该是全岛最大的超市了,big-c 跟我们这边的家乐福啥的差不多,里面什么都有,而且二楼还有个美食广场,非常的便宜,就跟我们这边街边的小吃价格差不多,很多当地人中午都来这里吃饭的,20多块钱人民币 两个人能吃饱,不过他们的东西虽然便宜 但是量很小,我媳妇一碗类似于炒饭的东西都不够吃,我的吃三样主食才能吃饱,不过使劲吃吧 用不了多少钱,bigc下面有个马杀鸡,挺好的反正我觉得哪家的都不错,合上人民币80吧 一个小时全身按摩,挺好的解乏,主要是便宜 临走的时候给你杯冰水,不错,不错国内全身按摩得多少钱你懂得。而且来的时候打车的司机跟我约定好,问我几点想回去,我说下午四点左右,他说那好,下午四点的时候我准时过来接你。结果四点的时候我出来 他真的就在门口等我,这你就可以想象到他们每天拉不了几个人的,所以多要些钱也可以理解。

我们的蜜月之行:泰国苏梅岛自由行攻略

波普海滩,更有一些泰国当地的特色,不过就是沙质不好,酒店也都很一般,都是当地人开的。不过他们那里的消费比查汶要低很多,东西都很便宜。有走街串巷卖小吃的。

说到吃的冬荫功得提一下,冬荫功我过去不知道什么玩意 ,来这了我想得尝尝呀,我跟我媳妇艺人一份,我的是原味的,我媳妇是海鲜酸辣味的,等着上菜,我媳妇的先上了,里面有虾 我喝了一口,就是酸辣汤么 ,一会我的上了,我喝了一口,老恶心了,有股奶油味,还有姜味,说不好的难喝。不过这种东西喝完了觉得身体里热乎乎的,发汗用的吧。这里的烧烤不怎么好吃 尤其是路边的 就是放盐,啥味也没有。但是路边烧烤不贵,有虎虾 一只有八两重 挺解馋的。

这里的水果没有想想的那么便宜 跟沈阳差不多,即使是当地特产的也不便宜 就椰子便宜,50泰铢一个 十块钱一个 ,主要是新鲜,都是冰镇的 拔凉拔凉的,甜丝丝的,对了还有个这个东西

我们的蜜月之行:泰国苏梅岛自由行攻略

嘿嘿 像粽子 是椰子糕 当地人自己做的 挺好吃的 有嚼头 椰子味的,口感好。也不贵。其实说实话 要是吃呀最好去波普和拉迈 查汶一般都是饭馆 吃不到当地特色,还有个东西叫香蕉饼,做出来我一看 就他吗是香蕉味的手抓饼,一样一样的。

这次旅行到最后一想就是 想好了去哪 这逛逛那逛逛 没啥事就在沙滩上呆着 看看日出日落,玩玩水 轻松自在,总之就是想跟大家说,年轻人出去玩别跟团了,都是中国人 真没啥意思,到国外就是想感受一下出国的感觉,我有个跟团去普吉岛的同学告诉我,他出去玩那些天只有最后一天到了机场才感觉出来是出国了 其他时间周围全是说中国话的,而且都是东北话 因为是东北的旅行社,住的地方几乎是中国人包下来的酒店,没啥意思你们觉得呢?