智能家居 篇一:优雅的反馈红外遥控空调并接入Homeassistant

2019-08-18 19:37:53 40点赞 279收藏 31评论

一直以来,很少发贴子,因为写作水平实在不够,虽然经常看张大妈各位大神的美贴,打开文章贴又无法输出,这次大概也能流水概述!站内关于Homeassistant贴子已经数不清了,我想我应该也不必啰嗦,直奔主题( 醒醒,你都啰嗦半天了)!

空调现在应该人人都没法离开了,家家都有,市面上也有很多空调的WIFI遥控器,但是玩过智能家居的应该都有一个巨大的痛点,拿遥控器操作了,这些所谓的WIFI遥控器也没法知道啊,更别提把你操作过的数据提交给智能平台?据我了解市面唯一可以有反馈的大概也只有小米了,不过它接入HASS等平台你必须要有插件啊,HASS经常破坏性升级,想必各位饱受摧残!而今天我要啰嗦的,这就是开源的ESP8266项目,它即支持标准MQTT协议,还能轻松接入HASS,最重要的,它支持反馈,反馈,反馈,用上它,仿佛自己买的就是空调网关有没有?

但遗憾的一点,目前并不能做到适配广大品牌,目前已知 美的,富士通,格力,AUX、海尔少量、松下、TOSHIBA、大金、三菱、夏普日立绝大多数常见的遥控型号是可以的,国产其它一些品牌,那么大概率目前就没有办法了。

成品展示

基础的贴子,其它坛友已经写过了,这里不重复复述,有兴趣大家可以直接访问 IOBROKER贴查看

虽然发布过2款改装性作品,适合拆之改之,但是很多盆友没办法见什么都拆啊,所以又重新设计了一款。效果如下

优雅的反馈红外遥控空调并接入Homeassistant

没错,它就是基于苹果绿点充电器,配合公插USB即可完成,只要放置空调同侧就完成了。至少也不用动手拆空调啊。效果就以视频展示之[摄像头IP6S]:

如果这是你想要的效果,那么请紧跟我魔鬼的步伐![没有摩擦,摩擦,摩擦]

DIY开始

项目已经开源,地址,包含已经编译的固件,升级固件,使用说明,接下来,一步一步指引入坑!

PCB板

从项目中下载所有文件,打开文件夹找到GERBER文件夹,将它打包并传送到PCB打样,淘宝很多商家首次打样10块啦,当然还有最大的BOSS,5元打样,那就是嘉立创了!如此一来,成本是不是直线下滑?

以嘉立创为例,下载下单助手,上传GERBER打包文件,打包成ZIP、RAR均可,进入PCB管理--在线下单--上传文件,下单参数如下:

PCB打板参数PCB打板参数

元件BOM

上述地址链接里已经包含了BOM表,除ESP01F 元件均从嘉立创购入,当然了,你从淘宝买到同样的元件也是一样的,这里不再重复叙述!

上手贴片

由于体积限制,部分元件采用了0402,不过还好,没几个,对于动手能力强的人,这应该不是什么问题,那么贴好后如下图:

正面贴片正面贴片

反面贴片反面贴片

对于正面贴片,除中间的红外发射脚,其它均可以侧45度上扬以获得更好的信号角度。

刷入固件

由于PCB面积限制,所以PCB正面上的VGRT为1.27脚,你可以使用SOP16刷机夹,或者使用飞线的办法刷之,进入下载模式的跳脚为正面FP短点,你可以直接点锡焊上,也可以使镊子点一下,然后上电TTL,即可进入刷机模式

使用刷机工具,你可以使用ESPHome-Flasher-1.1.0-windows-x64,也可以使用其它ESP刷机工具。

配网模式

源代码采用wifimanager配网,请在进入配网后,确保MQTT服务器正确,否则可能导致你无法进入WEB页面,导致重新刷机,配网看以下GIF

WIFIWIFI

配置使用

完成配网后,我们可以进入IRMQTT ,直接打开ESP的IP,即可进入,图示如下,页面第二项是配置你需要操作的空调品牌。你这里选择了什么品牌空调,通过其它发布MQTT,它只按这个空调格式和协议来发送数据。

WEB-IRMQTTWEB-IRMQTT

选择对应的空调型号,模式,电源,温度,并点击 UPDATE/SEND,空调有反应后,视为有效型号,若无反应,请对应尝试model 1-6子设备型号,如均无反应,可能不被支持。

反馈测试

如何知道IRMQTT模块是否已经能正常的反馈呢,你可以使用MQTT工具监听。如下图GIF演示!

优雅的反馈红外遥控空调并接入Homeassistant

默认连接上MQTT后,出来的型号和设备等是默认生成的,不是接收到的

操作之后能出现ON OFF和有效的数据源,视为可反馈,

接入HASS

由于采用标准MQTT协议,并且作者以Homeassistant为蓝本输出消息,故,你可以使用IRMQTT-WEB控制台发送 MQTT discovery 让平台自动发现即可,也可以手动配置,配置如下:

climate:
- platform: mqtt
name: zwaircon
modes:
- "off"
- "auto"
- "cool"
- "heat"
- "dry"
fan_modes:
- "min"
- "low"
- "medium"
- "high"
- "max"
swing_modes:
- "off"
- "auto"
- "highest"
- "high"
- "middle"
- "low"
power_command_topic: "ir_server/ac/cmnd/power"
mode_command_topic: "ir_server/ac/cmnd/mode"
mode_state_topic: "ir_server/ac/stat/mode"
temperature_command_topic: "ir_server/ac/cmnd/temp"
temperature_state_topic: "ir_server/ac/stat/temp"
fan_mode_command_topic: "ir_server/ac/cmnd/fanspeed"
fan_mode_state_topic: "ir_server/ac/stat/fanspeed"
current_temperature_topic: "tele/bksensor/SENSOR"
current_temperature_template: "{{ value_json['SI7021'].Temperature }}"
swing_mode_command_topic: "ir_server/ac/cmnd/swingv"
swing_mode_state_topic: "ir_server/ac/stat/swingv"
min_temp: 16
max_temp: 30
temp_step: 1
retain: false

current_temperature_topic 和 current_temperature_template 为外部引用温度,这里采用了JSON格式的消息请依据你的空调实际情况修改对应的菜单

OTA

由于ESP01F flash只有1MB,实际固件不能超过467KB,但由于按开源编译,固件至少490K,造成由于空间不够无法在线更新,故我们只能曲线升级,在不破坏SPIIFS的情况下,先上传一个只有WEB-UPDATE功能的迷你型固件,该固件也采用WIFIMANAGER配置 网,并且能继承原有配置,升级后重新打开IP,进入WEB,选择最新的IMQTT固件升级即可

总结即: OTA--MINI 固件--正常固件

3D打印

项目中已经设计3D外壳,使用PLA打印机请层高0.15及以下,为了保持更好的通透性能,部分最薄处仅0.4MM,固紧螺丝为沉头内六角M2,有打印机的小伙伴可以撸起来,这里不再多述!

3D-STL3D-STL

本次制作,比较遗憾,由于并不能很好的解决制作容易,适合容易的,作为外貌协会,当然只能损失简易性,虽然有些难度,但基本上相信大神们都能KO它,至少它解决了体积和外观,这才是我们不能忽视的啊,否则的话,我建议你采用开源方案里面的分支ESP12F

DIY是种精神,我们不能妥协,虽然开源的东西并不能保证所有人所有物件100%成功,但是慢慢的积累,相信很多国产品牌,很多国内独有的设备也会慢慢添加进来的,

至此,感谢一起折腾Homassistant,iobroker的兄弟们,生活如此精彩!

手机屏幕自动点击器连点器物理直播点击点红心抢购点屏赞

手机屏幕自动点击器连点器物理直播点击点红心抢购点屏赞

适用于微软Xbox Series X S主机PDP遥控器Xbox One控制器多功能遥控器

适用于中国移动魔百盒 中兴ZTE ZXV10 B860AV2.1宽带机顶盒遥控器

Paeurnosrz 万能遥控器

Paeurnosrz 万能遥控器

BroadLink 智能黑豆WiFi空调遥控器

BroadLink 智能黑豆WiFi空调遥控器

ORVIBO 欧瑞博 小方智能红外遥控器 黑色

ORVIBO 欧瑞博 小方智能红外遥控器 黑色

CHANGHONG 长虹 RID850 遥控器

CHANGHONG 长虹 RID850 遥控器

MIJIA 米家万能遥控器「米家」

MIJIA 米家万能遥控器「米家」

MI 小米 多功能遥控器(黑色) 手机一键控制 红外线智能远程

MEIZU 魅族 智能遥控器

MEIZU 魅族 智能遥控器

DUONAIWU 多奈屋 空调遥控器

DUONAIWU 多奈屋 空调遥控器

MI 小米 二代小白万能遥控器 黑色

MI 小米 二代小白万能遥控器 黑色

• 说实话看不懂,不过感觉很厉害👍

看来我写得还是不够好,原谅!,很少写文章,发个视频说下可能会好很多,主要是YOUKU审核太麻烦,背景音都不让有

可以发b站 确实有点看不懂 术语太多了

• 竟然能在张大妈看到H大
    初代稳定性不错,空调伴侣准备出掉了

[大妈三宝] K大出现呀

• 我用的是rm pro~domotize~自己写的nodeJS中间件~Homekit接入,中间最大的问题是美的的红外编码我不清楚,我只能一个一个温度录制红外信号,敢问兄台是怎么解决这个问题的 [长草] [长草] [长草]

这种没反馈,早就放弃了,最主要的RM出来的码序,除了自己录,没办法

视频没看明白啊,,?就是你用遥控操作的也好,用手机WIFI操作的也好,,状态是同步的! 你现在用RM是不是出现,你空调原配遥控操作了,那么Homeassistant不一致了!而我这个就是解决这个问题!

• 所以这个设备反馈的前提是开启后 空调返回一个确认信号?

它有接收信号并分析,你用遥控操作了什么,然后用MQTT发回到你的智能平台 ,所以无论你是用WIFI红外遥控的还是用原带的遥控操作的,Homeassistant里面都能一致!

• 如果有成品就好了

呃,其实是有的,github开源的链接里面有地址, [抠鼻孔]

• 请教一下,是不是只有wifi遥控才能实现文中的功能

应该说,只能用本文中的硬件或者同等硬件

• 其实写文章的时候原本想说,假如可以用的话,它是可以替换你手上现有的WIFI遥控设备的,如果你也是玩Homeassistant的话大概可以说永久性解决空调的痛点,RM MIJIA设备大概率可以淘汰,但是写出来了又删除了,原因嘛。。。省略

• 胡渣忒胡渣,过

• 这是高手h总咩 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 不错不错,小帅哥厉害了

• 666金币走一波

• 小帅哥厉害了,

• 先顶后看,此乃真大老 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 老司机 开车 开车

• 有多少人看完啦哈哈哈

• 墙都不服就服你!!!!

• 大佬请教一下,本人小白一个,刚自学硬件相关,看的是懂非懂。这个设备整个过程是什么样?是空调遥控器发射信号,空调和IRMQTT的设备同时接收到数据,IRMQTT设备反馈给hass吗。我可以做到通过hass管理页面控制空调吗,发送消息给IRMQTT设备然后它发射红外信号控制空调。

• 看文章没理解反馈是意思,看ioborken才知道是接收红外遥控信号并解码,但还是不知道这样有什么用。看某条评论才知道是为了同步状态,防止用了原配红外遥控器操作之后,HA侧没同步到状态。

• 把空调拆开,供电从空调中取,接收头也共用空调的,这样是不是更好?难度应该也不大吧?

• 太复杂了,有成品卖吗 [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌]