过敏性鼻炎的个人日常护理方法

2015-05-01 21:02:35 224点赞 911收藏 232评论

先说说楼主过敏性鼻炎的情况吧:

楼主从十多岁开始,每年立秋那天开始过敏性鼻炎发作,持续一个月,打喷嚏、流鼻涕不停,一天能用大半卷纸(从那时起,楼主的鼻子就比同龄人要大过敏性鼻炎的个人日常护理方法 )。后来一年年的,接近20岁时,立秋前两周左右发作,持续时间接近两个月,初中高中大学的军训是最难熬的,扬尘环境本来就容易打喷嚏,但是教官哪懂这个啊,他以为你打喷嚏就是不听话,总被教育。过敏性鼻炎的个人日常护理方法 20岁以后,每当季节变化,比如夏→秋,冬→春,都会发作。

楼主接受过的治疗:

在几家三甲医院做过检查,诸如撑开鼻孔、从鼻子进行的喉管等等,大夫不建议做过敏原检查,季节性发作的鼻炎,过敏原基本就是花粉、豚草这类的。小时候吃防芷鼻炎片很有效果,后来不行了,改吃氯雷他定后效果很好,但是据说副作用蛮大的,所以楼主只在重要场合诸如发言前吃上一粒,以防万一。喷剂类的对人不好,特别是对我没有任何效果。过敏性鼻炎的个人日常护理方法

上大学后,对这方面知识有了了解,知道过敏性鼻炎治不好,而且像我这种伴随哮喘、过敏体质的人来说,不加重就心满意足了。在这几年,我试过了不少东西和方法,能够在鼻炎发作的时候有所缓解甚至是免除这方面的烦恼,本着能不吃药最好的出发点,下面我分几点谈谈吧。

第一,日常或者在鼻炎发作季节,可以常用温水冲洗鼻腔,对有些鼻腔很干导致的打喷嚏特别有效果,有条件的可以为家中配个加湿器,别图便宜,那种几十的就算了吧,效果甚微,性价比比较高的方案就是买个小型的放在身边,推荐个飞利浦的吧,雾化效果还不错。

[商品:飞利浦(Philips)HU4803/00空气加湿器]

如果所在环境比较干燥的话,经常冲洗鼻腔,经常加湿空气,几个月下来,敏感程度会降低不少。我有个亲戚,他坚持常年洗冷水澡,鼻炎好了很多,不过我没尝试,有兴趣的朋友可以试试。。过敏性鼻炎的个人日常护理方法

第二,在户外不可避免的接触柳絮、花粉之类的,这两年豚草这个东西讨论的很多,不知道的可以百度搜搜。户外建议戴口罩吧,以前出门戴口罩会有很多人围观,现在随着大家对空气质量的认识,戴口罩的也蛮多的。口罩我试过不少,之前一直没有太满意的口罩,医用一次性口罩作用不大,薄薄的一层,几乎无法阻挡花粉柳絮这类过敏原,对于粉尘和雾霾就更无效了,唯一的优点是便宜。。如果能买到正品3M的口罩,效果倒是不错,但大部分都是颈戴式头戴式的,我个人感觉十分不方便还特别丑,不如耳带式的方便(因为有时候戴口罩也要打喷嚏啊,打喷嚏就得快速摘掉口罩,不能戴口罩打喷嚏啊,所以耳带式是最方便的)。偶然在药店碰到一种口罩,效果蛮好的,戴上后基本不会打喷嚏,阻隔效果不错,后来再去买药房说不卖这种了,分享下淘宝搜索链接

N95口罩购买链接

再来个图片看下材质:

过敏性鼻炎的个人日常护理方法

价格不太便宜,但是考虑到一只能戴几天,而且每年要戴的天数也不多,所以就买了不少备着。大家也可以选其他牌子的,只要这种材质的,比一般口罩明显厚一些的,阻隔过敏原的效果好很多,但同时透气性比医用口罩查差一些,毕竟阻隔和透气是负相关的。过敏性鼻炎的个人日常护理方法

口罩也不是万能的,13年我到吉林大学参加一个考试,结果监考的人(都是学生监考)说考试不让戴口罩,结果那两个小时,喷嚏不断,严重影响别人答卷,我擤鼻涕的纸塞满了书桌。。楼主胆小,考试后赶紧溜了,也不敢理论。过敏性鼻炎的个人日常护理方法

第三,在室内或者家中,戴口罩就有点过了,但是家中有粉尘螨虫,花粉也会通过窗户进来,我去年买过一个东西,叫霾星人,原理就是鼻子上加个罩,里面有滤芯,过滤掉过敏原、冷空气什么的,嘴巴位置是不受影响的,实际效果也比较理想,在家中基本不打喷嚏了,看来这个滤芯的过滤效果还是蛮好的。过敏性鼻炎的个人日常护理方法

[商品:霾星人鼻用空气净化器PM2.5防护雾霾口罩防粉尘花粉过敏口罩鼻罩 冰海蓝]

款式比较多,主要是颜色的差异,功能差不多,京东和淘宝都有卖的,200多元,含两个滤芯,如果不在室外使用,滤芯可以用蛮久的。唯一的缺点可能是丑,但是你看模特戴上就不丑,说明还是和本人长相有关的。。过敏性鼻炎的个人日常护理方法

过敏性鼻炎的个人日常护理方法

楼主就不放自己照片了,因为楼主比模特还要帅过敏性鼻炎的个人日常护理方法

第四,在2013年东北亚博览会上,偶然买到一个香港长命水的蜂巢素,当时商家说对鼻敏感特别有效果,花了230买了一瓶,吃了一段时间感觉还不错,虽然不排除心理作用,过敏性鼻炎的个人日常护理方法 但是还是到淘宝找了代购到香港买了两瓶,蜂巢素对免疫力也有一定好处吧,另外就是对香港的货比较放心。淘宝上有个长命水的蜂蜜品牌,我感觉和香港这个不一样,发个我吃过的这个图吧:

过敏性鼻炎的个人日常护理方法

淘宝代购接近300元,850G,吃三个月没问题,还是比较划算的,有条件到蜂蜜产地买更好,但是千万别买网上三四十一瓶那种,百害而无一利的。过敏性鼻炎的个人日常护理方法

插一句,最近得知一个消息,我们家这边的乡下养蜂人,他们的蜂蜜都大量加糖勾兑了,所以习惯到乡下买蜜的朋友留意下。

第五,不少朋友患有鼻炎的同时,也有咽炎、扁桃体炎,有的牙齿也不好,这是因为鼻炎患者一般鼻子不通气或者鼻呼吸会明显感到胸闷,需要口呼吸维持呼吸畅通。口呼吸这个感念大家有点陌生,我最近看了基本有关牙齿和咽部的书(都不是大陆的作者)。发现其中都提到了口呼吸的问题,口呼吸对牙齿对咽部都不好,而长期处于不利状态的咽部也会加重鼻子的症状,造成恶性循环,所以改掉口呼吸是重要的事。

过敏性鼻炎的个人日常护理方法这本书我买的kindle版,发个封皮给大家看看,里面的内容蛮丰富的,车轱辘话比较少,看了会有收获哦(里面有鼻炎的部分)。

过敏性鼻炎的个人日常护理方法

朋友去泰国给我带过一些鼻通,效果还可以,淘宝上也有很多卖的(购买链接),我也不知道哪个好,因为我用的都是朋友送的。。另外可以试着练习腹式呼吸,可以改善鼻呼吸的胸闷感,从而习惯鼻呼吸。

第六,作息时间最好要有规律,早睡早起还是有道理的,对于鼻炎咽炎结肠炎这类治不好的病,以前一个中医说过,和自身免疫有关系。要坚持作息时间规律,每天适当运动,提高免疫力,即便做不到这些,在鼻炎发作期间也要尝试下早点睡觉吧。

以上有的条目是慢功夫,有的确实是立竿见影,而且价格也可以接受(毕竟吃药也要好多钱),有过敏性鼻炎的朋友可以试试,起码比网上那些“牛奶炖香菇治鼻炎”靠谱。治不好的病,那就别吃药了,做到缓解加预防吧,祝大家早日免除鼻炎带来的痛苦。过敏性鼻炎的个人日常护理方法

• 呃,我的鼻炎不是过敏性,试过中医院的伏贴,时间没赶上,只贴了一帖,感觉一个月的效果,医生说这个对过敏性鼻炎效果好

哈哈,我也试过,三伏贴,三九贴,以前还有个商品叫鼻炎贴 [亲亲]

冬病夏治对吧,只有冬天发病才有效用这个

• 患了鼻炎近二十年,连跑了两个月的步,好了八成

你是过敏性的吗?

求详细~字数补丁

• 楼主的症状全中,遗传性过敏性鼻炎,三岁开始哮喘,读书的时候精彩一天一大包餐巾纸,鼻涕眼泪一把把,碰到又些场合真是尴尬的要死,基本都是张嘴睡觉,喉咙干的想吐,早起鼻腔经常有血。 [喜极而泣] ,但是我很懒,根本都没有认真治疗,过敏药一吃要犯困两天,鼻喷只会让我喷的更严重,

咱俩情况差不多,注意保护嗓子和牙齿吧

• 过敏原还是查一下的好,个体差异还是存在的。像我就是对螨虫,香烟过敏,对花粉之类的都没问题。

恩,看了大家的评论,感觉我也应该查查了,之前听大夫说没用就一直没查 [哭泣]

这个对于治疗确实没什么用,只是让你知道你对什么过敏罢了,关键还是要你平时注意,查了之后知道该注意什么,不该接触什么。

• 我也来分享一下经验,本人原来并没有鼻炎,06年左右开始首都机场建T3,大量的施工车辆和水泥粉尘,加上私家车井喷一般增长,开始打喷嚏,从每次几十个到后来一打就是半小时,直到鼻腔和上呼吸道像裂开似的,吞咽口水都剧痛,眼痒一揉就是半天,半夜4点左右必定咳嗽醒,胸口像风箱。近十年的春秋两季都是地狱般的回忆。氯雷他定、扑尔敏、仙特明、辅舒良还有香港的一种敏维康都用,最后找朋友在医院开一种处方抗过敏激素针剂,初期有效,一针下去,10分钟后鼻子就通了,可是后来一年两针也不太好使了,而且感觉身体敏感程度降低了,开始发胖了,于是就不敢再用。过敏源去医院测了,基本都是无法避免的,除非搬家到深山去。偶然一次看到一老中医的讲座,也提到身体免疫力的问题,于是回忆这些年鼻炎的诱因,其中有一年换季时感冒发高烧,折腾了半个月,没有用药,靠姜汤发汗抗过去的,唯独那年春季没有犯鼻炎,于是我想是否感冒是诱因,于是从去年开始,在换季时坚持春捂秋冻,坚持跑步出汗,夏天办公室和家里尽量不用空调,同时用淡生理盐水配合吸鼻器冲洗鼻腔,去年秋季没有犯,今年春季到目前为止也还没有。这个方法或许对一部分与我有类似体质的朋友有效。

真的和地狱一样,理解!我有短暂的体会

让我老公跑步,他就是一句没用打发我!

• 过敏性鼻炎最重要的是要查出过敏原再避免过敏原,尤其还伴有哮喘的人更要注意要上下气道同治,吃药是为了控制好病情,鼻用糖皮质激素量很少的,都是论微克计算的,不要妖魔化了,而且ARIA指南推荐的一级控制药物就是抗组胺药和鼻用糖皮质激素,鼻塞情况炎重的可以联用上白三烯受体拮抗剂,如果是结构性过敏性鼻炎,比如鼻中隔偏曲,最好还是手术吧。

• 高中开始夏季到秋季过度的时候鼻炎十分严重 最后坚持运动以后得到显著改善

• 过敏性鼻炎+哮喘,也是过敏性体质。鼻炎基本靠戴口罩。吃药多了会有心悸,担心吃出新问题来

• 跑步是最有效的护理

还有骑车,经常参加骑行活动也有用。锻炼身体增强体质

跑步两个月,每天5到10公里。刚开始跑时必带纸巾,跑两三就要擦鼻涕。现在鼻子通畅很多了。

• 一样慢性鼻炎加哮喘…一到换季就根本坑不住…

• 觉得参天制药的有个喷鼻子的药效果还不错 [小眼睛] 医院做脱敏时给的药效果更好 [观察]

• 推荐复旦大学耳鼻喉科医院,至少把我几年鼻炎治好了

什么治疗方案

同求治疗方案

• 儿时在南方过敏性鼻炎一直好不了,查过敏源吃中药西药戴口罩,都没用。后来在北方自然好了,我感觉我这鼻子怕潮湿,喜干燥 [得意]

我和你相反,高中在北方老家上学,天天都用半卷纸巾,都杭州上大学以后就好了,工作在广州也从来没犯过

所以说啥药都没用的时候别气馁,换换环境或者多运动没准就好了! [惊喜]

• 日亚买那个AG喷雾,本人适用~

• 我也是,现在经常注意身边环境尘螨量,比如夏天我会一个星期清一次空调,还是有效果的

• 额,没写完发出去了,反正只能自己控制,还有空气质量太差,也是鼻炎万恶之首!

• 不要误导了,新款地氯雷他定的副作用极小,在美国是作为非处方药卖的,而且是一瓶365粒日用型,本人是过敏性哮喘长期服药的,治病这玩意还是要讲科学

真的?!要喜极而泣了 [喜极而泣] [喜极而泣]

那可以买到请问

• 哎,同样的过敏性支气管哮喘+鼻炎路过。20多年了,哎,痛苦只有自己知道啊。
    中西医都看过,根本不管用。查过过敏原,基本上就是豚草?螨虫4级,狗毛2级。
    身体从头到脚都不好。偏头疼,鼻炎,哮喘,心律不齐,腰肌筋膜炎,膝关节不好
    家里常备的药物就是扑尔敏,酮替芬还有那个哮喘用的喷雾。
    好的西药吃不起,只能吃一些普通的,体质弱,不抗冻,不敢用冷水洗。
    肿么破?~!

膝关节的损伤跟这个过敏体质有关系吗? 虽然上面这几样我也有……
    我感觉雷诺考特还是比较有用的,每天早上起来喷一次就好,也不麻烦。其实也就早上起来之后会难受,其他时间都还好。

对了,还有一个问题。就是我们这里靠海,非常潮湿。而且我们这个地方是过敏性哮喘发病率最高的城市,没有之一,你可以搜搜是哪里。我觉得我都应该去别的地方住。没有啥关系,就是身体不好。好的我试试

• 强烈建议我们可以建一个组交流交流

• 30多年的过敏体质现身说法。学生年代一到冬天就清鼻涕不断,鼻甲肿大发白,导致鼻中隔弯曲(回想起来父母没文化又信中医,真是让人走了不少弯路唉)。后来口服抗过敏药,有用但嗜睡,且不可持续。现在规律使用鼻喷,雷诺考特、辅舒良、伯克纳都可以,基本很少犯了。

请问这三种药有副作用吗?谢谢

直接作用于病灶的方式,使得血液中药物浓度小,副作用很小。注意喷的细节,避开鼻中隔就行。