2014-05-04 08:27:51 81点赞 168收藏 49评论

对于爱喝红酒的朋友来说,一把好的酒刀应该是必不可少的配件了。当然只是为了方便的话,一个普通红酒开瓶器,甚至是自动开瓶器可能会方便许多。但传统的酒刀更添加了一丝情调。

酒刀的英文就是waiter's friend,直译过来就是侍者之友。我并不懂红酒,可以说是一个很外门的外门汉,喝酒也是偏爱威士忌。但是身边有个好友非常喜欢红酒,某次喝酒看到他不经意间“表演”了一下单手开酒,一下子被镇到了,后来也是受他影响开始逐渐了解了一下红酒和酒刀文化。

再后来机缘巧合春节后陆续有几个朋友分别送了我几把酒刀。

------摘自百度-----

拉吉奥乐城堡酒刀的故事:在法国阿维隆省,奥布亥克高原中心的一个约1200人的村庄。这里拥有全世界30多家知名的刀具生产商,生产规格统一的一种刀具Ch.Laguiole。Laguiole按照法国发音为拉吉奥乐,但是当地的人们保留了奥克语方言的发音方式,在当地被读作Laiole莱奥乐。此外,Laiole这个词还表示小教堂的意思。

当地人传说,为了表扬来自我们村庄的那些在战场上英勇无畏的士兵,拿破仑一世将他的玉玺赠给了拉吉奥乐村。在拉吉奥乐刀上面,突起物就是一只蜜蜂。但是还有极少数拉吉奥乐城堡酒刀会使用人形面孔、四叶苜蓿、圣雅克甲壳等标记。

根据一种风俗,所有锋利的东西都不能送人,否则就会切断送刀人和收刀人之间的友谊或者爱情。为了驱除厄运,或者说出于传说收刀人要给送刀人一枚硬币作为交换。这个传统在其他欧洲国家也是如此

-----摘自百度,酒刀的使用-----

1. 以优雅的手法在瓶子口旋转切一刀,只允许刀转,而瓶子是不能转圈的,对于新手,难度有点高,可以再竖立切一小口,一般娴熟的人2-3刀就把瓶帽去掉了。

2.把顶针(螺旋金属部分)尖头轻压入木塞,顺势旋转进入,视木塞长度旋入顶针深度,以不刺透木塞为好,免得有碎木屑掉入瓶内。

3. 将金属头部分卡口轻轻卡住瓶口突起部分,手握住刀身,关键是腾出食指轻轻压扣住金属头和把柄关节处的金属头尾部,只要一点巧劲,使金属头卡口卡住瓶口突起,并让食指保持这个姿态,稳定刀头和瓶口卡紧接触状况。

4.用力拉起把柄,在杠杆作用的拉力下(两个着力点,一个是金属头和瓶子突起卡紧部分,一个是螺旋针和木塞中心的接触点)木塞被徐徐拔出。

5.等木塞将近完全被拔出时,可用手直接握住塞子,最后稳稳的拔开,以防止因不稳定而酒液晃动溅出。

食指在压住刀头卡口和瓶口突起部分时候,是个辅助矫正的侧面力量,轻轻即可,卡好后食指不得挪开,继续保持这个稳定姿势后,再使劲提拉把柄,产生向下的大压力,自然就卡紧了,如果这个食指辅助矫正做不好,金属头部分向下滑跑,就没办法使上提拉塞子的作用力了。

在来一个视频(视频中的酒刀瓶起处是两段,而更传统一些的酒刀是一段的,而且视频中的开瓶手法应该也算不上最标准)

对于玩酒刀的朋友,上面提到的拉吉奥乐( Laguiole )应该会是酒刀的首选,甚至是唯一的选择,纯手工制作,木质、骨质刀柄。但他的价格是非常的不亲民。

所以在拉吉奥乐之外,传统的双立人,wmf出的酒刀应该会是比较大众的选择。还有像西班牙的Pulltex也会是一些人的选择。

酒刀也分为家用,和侍者专用,二者貌似只是长度上的区别,侍者专用会更大一些。未经考证。

晒个全家福

wmf的家庭酒刀。纤瘦,有点过于轻巧。刀口是锯齿的,非常锋利。

-------------------

单立人的酒刀,重量很压手,大约有2个wmf沉,但应该是新刀的缘故,关节非常非常紧,刀口是非锯齿的,锋利倒是锋利,但是不很实用

E-PALACE的酒刀(国产厨具牌子),这种设计的酒刀是第一次见到,他用了一个滚轮圆刀片代替了传统刀片,实际操作挺好用的。

------------------

国产的一个杂牌酒刀,二段式的结构

母上给了一套,自动电开酒套装,比较无语。。

实际操作

waiter's friend 侍者之友:说说酒刀 的那些事儿waiter's friend 侍者之友:说说酒刀 的那些事儿

对葡萄酒完全是外行,但我个人很相信robert parker评分体系,而且价格是比较实惠的。

-----------------------

红酒本身就有很深奥复杂的内容,红酒杯同样也会有各种各样复杂的讲究(容积、杯型、高度、材质等等),甚至有时会让人觉得,喝个酒破逼事情怎么那么多呢。。动辄上千的纯手工水晶杯从来没有享受过。对我来说jd上几十的rona普及款酒杯就很好了。 [商品:洛娜(RONA) 无铅水晶波尔多红酒杯 2610 450(2只装)]

还有Iittala Essence,一个芬兰的新牌子,我一直很喜欢。

• 额。。。rona 的杯子挺不好的。

至少rona的纯手工杯还都挺贵的。。。

• 黑五在美亚买了一个,买家秀去看看

• 我擦,我当啥高大上的玩意儿,不就是海马刀嘛,超市几块钱一把好用的很

如果是原产法国的拉吉欧乐就完全不是这个价格了。

一把垃圾呕了酒刀能提升酒的味道吗?不就喝个红酒嘛,休闲娱乐喝点小酒,非要搞的仪式感那么强烈干嘛?

• 土豪
    膜拜 ………

• 关键是背景,好多酒

• 於我心有戚戚焉啊,非常喜欢。我家也有几把。WMF和超市货我都有,现在用的是一把仿拉吉欧乐木柄。

• 我是进来沾染土豪气息的 [苦恼] ,挣钱,买酒! [惊喜] 买酒刀 [惊喜] 买女人 [惊喜]

• 纯土豪啊!

• 拿破仑时期不是说直接用军刀砍掉瓶口的吗,据说有些高级餐厅保留了这个传统,现在还有军刀砍瓶口的比赛

高级餐厅用刀砍瓶口是因为酒的年代太长了木塞朽了只能用刀砍 [哭泣]

那时侯军队凯旋归来会开香槟庆祝,骑在马上双手不方便开酒所以顺手抽出马刀就开了,便有了这种传统。现在当作庆祝的时候的一种仪式。拉吉奥乐也有专用的香槟刀。操作方法是将刀背向外紧贴瓶身,顺着瓶颈快速划到瓶口突起处,利用惯性将瓶口突起处与瓶身裂开,靠瓶内气压将瓶口及橡木塞喷出。其实自己也可以用菜刀或其它刀试试,但一定要将瓶口对着空旷无人处,喷出的压力是很大嘀!

• 啊啊啊发现野生的土豪。

• 吐槽下wmf的酒刀,手握部分的边缘太锋利了,不人性。拉吉奥乐按传统都是一段的,个人认为相比还是两段式海马刀比较容易使用。话说拥有一把刻有自己名字的拉吉奥乐,那可是非常幸福的事情啊。

一段式用习惯了就好了,开始我也喜欢海马刀,确实方便

• 围观土豪!

• 表示用这东西,经常把瓶口弄掉茬

• 军刀砍不会弄的玻璃茬子近到酒里面去么?

• 背景好多酒啊,感觉不错

• 晒咖啡机的拿个土豪吧。

• 捷克的红酒杯就很好

• 很有感觉 ~~~~~~

• 强势围观土豪

• 我用的Code38