关于情怀、青春、记忆及其他:《值说》第一期 — 新出行时代

2015-08-19 13:53:53 4点赞 11收藏 3评论

关于单车,你可能想到的是这个

关于情怀、青春、记忆及其他:《值说》第一期 — 新出行时代

也有可能想到,嗯,这个

希望您没想到这个

关于情怀、青春、记忆及其他:《值说》第一期 — 新出行时代

对于50年代和60年代的人,他们的单车回忆常常是集体和工厂,那时单车还是奢侈品,也曾荣耀的入选结婚“三大件”之一(另外两个是收音机和手表),而对于70年代和80年的人,单车的回忆往往是青春和校园,当我们的物质生活不断丰富,当所有人把时间看成金钱的时候,似乎单车就成了边缘化的出行工具,取而代之的是日益拥挤的城市交通。

作为80后,我觉得对自行车的情感要比90后00后更浓烈一些,小时候的时光是在父母的单车上度过,接送你上学,慢慢长大,有了自己的自行车,和兄弟一起放假满城的瞎逛,都曾在后面载过心仪的女生,大学里在不同的教学楼奔波,反而工作后,地铁和公交取代了这些,不得不承认,单车和他带来的种种,渐渐离我们远去。

而当你有机会坐在那里,听很多做单车的人讲述那些故事的时候,可能就会感觉到,原来他们不仅仅是在做一个产品,也是在表达一种对生活的态度,下面,正文开始。

羊毛出在狗身上,猪来买单

关于情怀、青春、记忆及其他:《值说》第一期 — 新出行时代

这是我迄今听到的对互联网思维最精典的讽刺,话糙理不糙,如果值说的演说者还在大谈互联网思维,大谈眼球的话,那我一定会转身而去,还好,在节目开始,整个基调就被预先定义,不扯淡,不**,不是对媒体,就是告诉各位,他们在做什么,要做什么,这些就够了,如上,就是我们看到的什么值得买的态度,各位值友钟爱的态度。

小建议之一:会议2点开始,我差不多1点20到场,大屏幕上放映关于自行车历史发展的动画片,粗略计算一下整个宣传片大概55s左右,这就意味我差不多了看了40多遍宣传片,尽管该片质量上乘制作精美,但是如此反复难免让人乏味,如果可以的话,加一些这些厂家和什么值得买的宣传片,循环播放,可能会更好一点。

精致,技巧,态度,艺术—四个词概括四个演讲

精致—700Bike

关于情怀、青春、记忆及其他:《值说》第一期 — 新出行时代

了解700bike是因为之前看到其中的一个创始人有IT背景(go桌面很多人应该都在用),后来逐渐在媒体和报端看到,这次来介绍的是联合创始人边福军,他提到的一些观点:第一 700Bike并不是要颠覆自行车行业,他们是进入这个行业,是希望带来改变但是绝对不是颠覆。第二智能是一个需要斟酌的部分,700Bike的产品有智能的内容,比如车把上的显示屏,但是绝对不会以智能作为主打而忽视了车的本质—提供稳定安全的车体结构和良好舒适的骑行体验。第三是复古,在产品中加入复古的元素,但是并非完全复制(后来主持人提到这应该是复古和复刻的一点差别),最后介绍了后街等一系列的单车,在后来的交流的时候我看了他们的车后街系列(拍的比较渣,所以就不上图了),给我的第一感觉就是比较精致,整个设计确实有复古的感觉,但是绝对不是古典,整车轻重适中,因为是属于运动型所以连挡泥板和支架都没有,后来有时间和边总沟通,我也说了几个小建议,第一还是加上挡泥板和支架吧,如果是城市运动还是有点意义的,第二,希望能加入一些配件,当然未必自己做,能建立一个这样的生态链条对销售一定有帮助,第三,如果可以保证安全的前提下,希望可以加上一个幼童的座椅,并且希望针对承载儿童或者在儿童单车上下点功夫,大部分对单车有情感的人都已为人父母,在考虑年轻一代的同时,也可以考虑一下儿童车的市场,现在大部分就是小龙哈彼迪卡侬捷安特,希望他们也能有所突破,我也临时脑补了一个需求:要是儿童单车可以加一个限速功能,比如超过什么速度就会把速度降下来等等。 总之,700Bike是四个活动里面最现实(已经可以售卖)贴近大众(价格确实略贵但是还可接受)的我觉得配得上精致二字的一个。

小建议:宣传海报里面是本人吗?公关为毛给配一个眼镜????真的是......

技术—轻客Tsinova

关于情怀、青春、记忆及其他:《值说》第一期 — 新出行时代

ova有原创的意味,而看到Tsin的时候,我情不自禁的就想到了Tsinghua,果不其然,创始人上台的时候就说到自己是清华大学汽车工程的博士,所以,所以后面很多技术的PPT你我都看不懂也是正常的嘛

轻客提供的是介于自行车和电动车的产品,助力车,说白了就是你骑车的时候,作为自行车的我感受到你的力量,然后驱动电机提供更快的速度,让你越骑越快,越骑越爽。

关于技术的部分,还是有些自主创新的东西,比如电机部分,再比如在控制系统,加入了汽车的CAN系统(不明觉厉,但是个人YY汽车里面加入这个系统是因为其元器件和传感器太多,引入到自行车是不是有点大材小用?希望有人能解答一下),关于汽车的参数—整车13公斤,电动机功率180W,电池电压36V,5.8Ah容量电池,充满需要2h,可循环充放500次,续航里程50到70公里(抄袭新闻稿)

来说一下对于原型车的感受,这次特意拍照留念了一下

关于情怀、青春、记忆及其他:《值说》第一期 — 新出行时代

谈一下骑行感受,整车轻重还可以,形态中规中矩,深红色的喷漆,电池可以拆卸,传动系统采用的是履带(就是坦克那玩意)而不是齿轮和铰链(这段我不专业,用履带的原因是更干净并且声音更低,同时承诺终身换履带),当刚刚用力蹬踏踏板的时候,电机非常敏感的就给出助力,给我我最直观的感觉就是—谁TM要推我!!!当然,因为是在室内,因为空间的封闭性所以未免对速度产生敏感,骑行下来就是,嗯,这是一台有外挂的车啊.....车子本身会有不同的助力模式(外挂程度?),适合不同的骑行感受。

小吐槽:

(1)车子在如果在美观度上提升一下颜值或许会好很多(能换一个更年轻的喷漆吗),现在看起来定位还在城市骑行工具

(2)一开始的助力确实不太适应,如果可以调校一下反应的时间和力度,确实在骑行的过程中,由于车身自重原因启动是比较费力也是需要助力的部分,但是我还是希望可以在启动之后适当助力更适合我一些,开始的力度有点猛。

(3)车后闸有点反应迟钝,车前闸又太敏捷,因为是工程车,而且工作人员也承诺真车出来会有变化

(4)目前智能化部分也是靠APP完成,车身上没有体现智能化的部分或者调试的按钮(比如更换模式),不知道后面会不会有所改进

(5)尝试为了一下定价,我问的区间是4k-7k之间,得到的答复预计不会低于4k,这个定价相对来说还是有点偏高了,如果和小牛作比较的话,小牛电动车是3999,相比之下优势就不明显了,当然这都是假如。

纵观轻客的整个演讲,技术的部分很多,差不多前面有四五张ppt都是各种类型的原理图,坦率的说,即使是值说栏目,这样的充斥技术名词的演讲也并非可以达到预计的效果,假如是发布会的话,我不认为这是成功的,技术的成功不在于你提出来怎样专业的名词,而在于你可以把专业的名词让大众理解,熟知并产生认可,希望轻客在今后的介绍中可以在这方面琢磨一下,例如关于介绍汽车CAN系统的部分,大众的理解可能就是两个感觉,一个是哦,能,一个是哦,罐头,如果可以说明一下这个给汽车带来了什么,又给电动车带来了哪些帮助,我们才知道这个东西到底牛X在哪里,必须要承认,能感受到轻客在技术上有自己的能力和创新,但是其他方面可能我们通过这次值说了解不深,也可能是原型产品,商家会有所保留。

态度——野兽骑行

关于情怀、青春、记忆及其他:《值说》第一期 — 新出行时代

因为关注了这句话,所以忽略了演讲人,实在是罪过,但是说实话,野兽骑行的李刚和前面700Bike的边福军都被宣传图片坑了,本人要比照片强多了(谁提供的照片,反省一下),李刚有留学背景,曾是前360的一个智能产品(智键)的负责人,也热爱骑行,创建这个野兽骑行的初衷也是因为图片上的那句话,整个介绍里面,他给我们分享了很多自己的故事,对生活的感悟和态度,看得出是一个很有想法,热情的年轻人,不得不承认90后确实有他们的闪光之处。

稍微遗憾的地方就是最后才提到产品,后续他们会重点与相关APP的开发和骑行相关的智能硬件,因为前面产品的积累和对骑行的了解,我大胆推断一下他们的产品应该不会太差,希望可以做的更好,所以如果说的狠一点,整场演讲不过是一个小孩子的鸡汤,但我最终还是看到了一个人,一个团队对骑行的态度

稍微补充一下,在演讲中提到了一些笑话有待改进,例如官方报道中“爱骑行的都是攻?李刚说只有一个攻才能提起骑着自行车去远方的勇气。你需要一颗勇敢的心,一辆好车以及一个坚强的屁股。”这类的调侃可能会引发一些不适,没有必要。

艺术—HUBikes

关于情怀、青春、记忆及其他:《值说》第一期 — 新出行时代

创始人胡嘉一上来就说自己是东北人,可能会有口音,没事,东北口音也是一种特色嘛,来段小拜年啊?

胡老板上来就说,我就是那个用竹子做自行车的人,整个演讲胡老板提到了很重要的一点就是匠人,有机会大家可以搜索一下工匠精神,对于HuBikes而言,他们推出的产品是完全定制化的方案,根据用户的骑行数据,爱好定制相应产品,尤其关注的是自行车的主体车架是用竹子来完成(竹子之间的连接件是碳纤维),在做的过程中也是历经失败的过程,最后终于有产品出来,并且也拿到意大利专门做了安全性检测,详细的内容大家可以去看官网,我就不一一赘述了,先上个图(图太渣了)

关于情怀、青春、记忆及其他:《值说》第一期 — 新出行时代

不可否认,单凭竹子这一点,就让HuBikes的单车增色很多,整车给人的感觉真的就是一个艺术品,确实,坚持手工打造,量身定制,不将就的配件,让这个车子本身就很小众,所以,你真的不能指望他会量产,也不要指望他在价格上存在任何优势,这就是一个具备骑行功能的艺术品,在满足你日常活动的同时,也满足你对手工的追求,和对生活的别样感受,相关的其他细节也可以看什么值得买的另外一个文章

关于情怀、青春、记忆及其他:《值说》第一期 — 新出行时代对环保和手工艺的坚持:HUBikes 手工竹制车架自行车中国是曾经的“自行车王国”,而现在由于机动车过剩,城市大拥堵是我们更多对中国交通的印象。让自行车、电动车等环保代步工具重回大众生活...404412249

胡老板以前应该是外企出身,所以很多言辞都有那么一点“外企范”,只是因为是最后一个出场,大家有些疲惫,使得他临场的发挥有些拘谨,但这或许也是手艺人的特质,做的永远比说得多。

后面就是抽奖环节,之前一起参加活动的值友这次中奖,小象馆的职业照服务,据说很不错(吐槽一下,明明让我们准备名片,为啥抽奖的时候抽到的都是没带名片的人写的纸条咧,早知道我也准备纸条,还能增加一些概率哦),这点就不多说了

分享会结束之后,各位值友迫不及待的尝试车辆,这部分我已经融合在前面的文字里,斗胆做个总结比较

颜值: HuBikes 大于 700bike 大于轻客

科技程度:轻客大于700bike大于HuBikes

舒适度:基本相同

野兽骑行因为没有产品出来,所以不参与评价,但是在会场的演讲确实比较有活力,只好说在态度上更为出色

需要说明的是,我只是根据他们的品牌加上一个容易记录的标签,而精致、技巧、态度、艺术是这些年轻品牌都具备的特性,和传统的骑行工具和厂商比较,他们带给值友的,不仅仅是一个单车,更是一种生活方式,也是一种情调,参加这样的活动不会向其他发布会那样让你感到乏味,似乎就是一个保证会场人数的“托儿”,而是让你切身体会到这些产品背后的用心,让你产生共鸣,我想这也是值说希望带给各位的

如同演讲中所说,当你骑上单车,走到室外,美好的东西就已经发生。

你未必去购买,只是一次相遇,或许,就 值 了

PS:作为不资深,很懒惰,少分享,甚至连金币都没有过百的值友,能有幸三次参加张大妈的线下活动(奔跑的春天,走进国美和值说第一期),确实是因为本身人在帝都,有些地域优势,但占据了名额(尤其是还有礼品)又不能给广大值友带来分享,也就有点过意不去,趁这次线下活动,我也希望可以能坚持一下,给活动做个记录,可以从个人角度分享一下自己对活动,对产品的看法。

(1)如上照片部分为网络切图,如果涉及版权,请提示我会尽快删除。

(2)网络上每个人都有分享和评价的权利,我可能很多观点的初衷都是希望活动后续可以带来改进,所以赞扬的话语不会那么煽情,个人修为有限,难免可能在言辞上给其他人带来不适,先提前抱歉,希望大家包容。

值说是什么活动,第一次做了什么,请大家移步这里

关于情怀、青春、记忆及其他:《值说》第一期 — 新出行时代新栏目《值说》上线 第一期聊聊“新出行时代”(分享会报名开启)长久以来,什么值得买(SMZDM.COM)一直在努力帮值友搜罗世间好物,然而不论是小编还是值友,对性价比的重度关注,使我们没能静下心来,认真去...11328599

官方图文,参考这里

关于情怀、青春、记忆及其他:《值说》第一期 — 新出行时代《值说》分享会第一期:“新出行时代”图文回顾自行车在中国的重新火热是大家始料未及的,越来越多的人愿意花一辆电动车、甚至是几辆电动车的价格来购买一辆自行车。也许一些消费者购买自...675739

关于其他网友的分享,请大家移步这里

关于情怀、青春、记忆及其他:《值说》第一期 — 新出行时代第一期《值说》分享会:“新出行时代” 见闻小记看见大妈登出了第一期值说,毫不犹豫的登记了,自从大妈第一次线下活动“奔跑的春天”后,就一次众测没抽中过,一次活动没入选过,这样的经...112230 匿名用户

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级款公路自行车弯把铝合金通勤自行车M5204975

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

DECATHLON 迪卡侬 RC120 DISC 公路自行车 8576492

XDS 喜德盛 公路自行车AD350骑行运动男女成人青少年健身学生冬季变速车单车 奶油黄/白 480mm

DECATHLON 迪卡侬 自行车R100城市休闲通勤单车碳钢车架6速公路自行车M-2615796