2014-12-09 15:26:13 68点赞 48收藏 155评论

照例是声明,这个晒单系列的第三部

以下索尼爱立信品牌简称为“索爱”,但此简称并不正式。

这段时间先后收了好几个索爱的机子,J108,M1i,W715,都是定制机,也可以说是各有各的特色。

一般键盘机的时代,基本有以下三个指标:wifi、gps、自动对焦摄像头,就可以说是一部比较完善的机子了。用这几个指标环评一下,这三部机各有长短:

J108以上功能都没有,是我现在的备机。震动是索爱机子里算大的了,待机也比较长。蓝牙、播放器啥的功能也都有,当时一家店清库的200不到购入,刷了国行的系统,经典的A2平台我用惯了感觉还是非常顺手的。(链接找的,现价仅供参考)

Sony Ericsson/索尼爱立信 J108i

M1i的摄像头不太好用,我也没用过。虽然有wifi也有gps但WM平台折腾的东西比较多,资源不够,但也很复杂有时候让人感觉很烦。不到200入的,计划想再入一个P1c的,可是那UIQ系统...都是边缘化的啊(那家店还在,价钱一样,看起来这系统真的无人问津。)

Sony Ericsson/索尼爱立信 M1i

W715感觉中规中矩,不具备有同级W705的wifi,让gps的功能感觉很鸡肋,也找不到配套的资源。这个稍微贵些,差不多300元了。

W715外形也没的说,现在很少有这种的小巧,精致机型出现了,而市场上现在所谓“旗舰”几乎都是傻、大、粗、笨的所谓“触屏”“智能机”,感叹属于他们的时代,一去不复返。

Sony Ericsson/索尼爱立信 W715金属滑盖机

(链接仅作参考)

只是用索爱的时代,我还只是一个学生,用着家里人的K700几年了,感觉一直都不错,读了大学买了W508,之后用ST18,直到这个品牌消失不见,一直都想收藏几款精品机型,之所以选择联通版,说白了就是没钱搞呗,不像别的有收藏一橱柜手机那般琳琅满目。

联通版有个好处,便宜、货真。基本上都是运营商的库存,菜单页面有几个垃圾链接,以前可以用FAR改CDA,然后用US升级成为国行即可。但现在索爱官方停止了US的服务,并且将大半的键盘机剔出支持列表,看来触摸屏的趋势已经不可阻挡了。

盒子很普通,环保材质

几张说明书

其实CD真的没什么用了,有些笔记本都不装配光驱了。

充电头

还有所谓的“HPM-77耳机”

充电器灰不溜秋的,没什么特别的,塞尔康代工制造,从老爱立信开始,这家厂也差不多给索爱代工了十年充电器了

印刷的厂家来自瑞典,看起来和爱立信有些关系,毕竟老乡

握在手里还是很小的

背面一样很简洁,但是扬声器很容易遮挡,看来如果是侧开口的确是一个完美解决方案。

给logo一个特写

320万像素摄像头,没有自动对焦功能,补光灯的亮度比同档次的明显不足,聊胜于无。当个手电筒勉强合格。

有爱有恨又如何的专用接口FASTPORT,伴随了差不多索爱90%的时间,直到后期如X系列,U系列等一些机子的出现,才部分放弃了这个接口。裸露的触片没有橡胶塞,平时如果不按说明书*(上推取下充电器)进行操作或设计方位不合适很容易因为磨损或腐蚀导致接触不良。

*准确的使用方法:

一样被一些人批判的M2接口,不过现在某些品牌干脆内置闪存搞极差销售了,这更让人不舒服。闪存容量本该就是一个可以选择的选项,不是吗?好在这标配了4G内存卡,绰绰有余了。

类似W810c的按键。经典又回归了,W810c可以说伴随了很多人的青春时代。

拍照按键和音量按键。音量按键可以用于待机亮屏,用于显示时间。

实际使用,铃声音量很多人只需要静音或不静音,不需要经常调节。A2平台除了“媒体”或“游戏”可以用来调节音量,平时几乎是自动禁用的,不像安卓机,不小心碰到可能就会之后错过电话。

亮边也使得手机有了一些灵气,索爱的很多手机都有类似设计,包括之后的lt26w(so-03d)

粉色的配色感觉很不错,当然那淘宝店里还有一个尊贵银,暗花经典,和粉色没有任何区别,唯一的区别就是颜色,其他都是一样的,因为银色少,来货价格就高,估计我等也消费不起吧!小巧精致粉口爱: Sony Ericsson 索尼爱立信 Walkman 滑盖手机 W715

这里有W908和W595的感觉小巧精致粉口爱: Sony Ericsson 索尼爱立信 Walkman 滑盖手机 W715

walkman按键,但是太小了,手感也比较差。平时可以配合手势和重力感应做出一些如调节音量、切换歌曲等小功能。

挂绳孔,很多厂家没有设计了

量灯的效果

开启walkman后,中间灯色会改变

内置了一些诸如

重力感应

光线感应

前置摄像头等的传感器。重力感应的flash资源还是挺多的(当时支持flash的键盘机比较少,这也算是一个亮点),可以搭配很多不一样的壁纸和主题。

*关于A2平台功能介绍感兴趣的可见之前晒贴 它不是备机,是主力...

这个系统,因为用多了,顺手就离不开了,粘性还算很强的。

不知为何,索爱、索尼总是念念不忘在手机加入收音机的功能,虽然现在基本上都是广告的聚集地。

索爱曾经也想拯救这个平台,接入到更加流行的“触屏领域”,如配置了电容屏的U10,,但A2触屏机从此后继无人。或许安卓不是一个好的解决方案,但这改变来的太突然,也几乎没有几个老牌厂家做好了准备,没有人有推倒重来的勇气。但是索爱即便在后期,也没有抛弃A2平台直至结束。

不忘初心,坚持始终,即使被时代抛弃,也要做真实的自己。

大家还记的“友人网”吗?还记得“it168”吗?你还记得第一款手机的样子吗?

友人网,非智能手机时代是非常火的,为什么智能机火起来了,友人网却倒掉了呢?原因只有一个,就不在意玩机,而在意起了别人的眼光,用手机不再是用手机,而是让别人知道你在用什么品牌的手机,个体价值如何。因为很大一部分人认为当手机不再是少数人的专属后,越贵就越好,至于功能,多数都是一窍不通,更别说玩机了。

每个人都有自己的手机故事,

那时候手机功能很少,用的人也没那么多。

......

转眼间,暑去寒来,秋走春归。

手机已成为每个人的故事。而我们需要停下来,休息。然后再去寻找下一个故事。

这个故事或许能够讲完,但在于你愿不愿意听。