iMac升级指南:下

2013-06-12 21:15:03 152点赞 235收藏 102评论

上回说到,君子远庖厨,有些同学实在没法面对淋漓的拆机现场,但实在舍不得SSD带来的快感.世间安得两全事,那是否有变通之法呢,只好苦了钱包了

硬件篇:

新旧款的iMac均配备了雷电接口,而雷电接口的外置存储,是被认作内置SATA设备。所以,这就是突破点,欢迎来到雷电SSD外置系统俱乐部。

依然锁定日淘,感谢大阪的小秦助力,从雅虎怒拍雷电阵列一个,几近淘宝的半价。国际EMS再次展现了高素质的业务能力。iMac升级指南:下

Lacie选手悄然出现,这奇怪的偷窥即视感是哪来的呢?

iMac升级指南:下

Lacie LittleBig Disk,雷电阵列,1TB容量,现在还流淌着HDD的血。

iMac升级指南:下

背面显眼处告诉我们雷电接口的水平,大大领先于USB3.0。其实这只是个宣传上的噱头,现在主流的消费级SSD的读写,也喂不饱USB3.0的带宽,雷电兄只是空有一身屠龙之技。但苦于UBS无法外置系统,所以重任还是要着落在雷电接口上。

iMac升级指南:下

打开包装,配件盒在上,阵列主体居下。

iMac升级指南:下

主体是冷色的铝质结构,与Mac的骚色铝又有不同,但同样颇有质感。

iMac升级指南:下

前方的大眼睛通电时候一片幽蓝。

iMac升级指南:下

来现一下菊花,自上而下是风扇的出风口,两个雷电口,电源口,锁孔。两个雷电口是满足雷电特有的菊花链串联,比如有钱的后方再串联一个雷电显示器啊啥的…..

iMac升级指南:下

看看附件,左边是附赠的底座,右边黑色的是适配器,全球自适应电压。白色的就是雷电线了。你以为雷电线是阵列自带的么,大谬,请君自行购买。所以你知道了为什么确实很牛逼的雷电接口无法普及。由于日本苹果官网的雷电线要比大陆便宜四十块,于是……不奋力省钱都不好意思混S站啊。

iMac升级指南:下

既来之则拆之。一拆吓一跳,菊花处的螺丝真是鸟长,通贯阵列本体,快要赶上螺丝刀了。

iMac升级指南:下

卸下四根长螺丝,背盖与前盖即可卸下。然后就剩底部的两颗小螺丝了。

iMac升级指南:下 零部件来个合照,可以看到,阵列本身是由两块标准2.5寸的笔记本盘组成,厚度9mm,7200转。还有个脑残的小风扇,Lacie没给它设计温控,所以就7X24小时辛勤劳作,果断拆了放抽屉。

iMac升级指南:下

用于替换的三星840选手入场,两块各120G,淘宝已有跌破550包邮的存在了。虽然亏本卖830的好时光已然远去,不过刷价格下限这种事情还是得靠南宇宙强国啊。不过**的事情有二:其一,120GSSD顺序写入是130m/S;其二,此阵列属于老款(新款价格翻番),内部SATA接口是3Gbps。但好在最影响用户体验的4K读写的加成不受大的影响,这也是推荐使用阵列而非单个雷电移动硬盘的原因。<span style="font-family:" color:black;"="">

iMac升级指南:下

由于是标准接口,结构又简单,轻松合体,比拆装iMac容易多了,咻~~

iMac升级指南:下

远处可以看到被抛弃的机械盘与小风扇。

iMac升级指南:下

所以完全体差不多就是这样了,雷电固态阵列完工~

iMac升级指南:下

小小个子,藏到iMac边上露个小脸,蓝眼睛眨巴眨巴。

iMac升级指南:下

硬件部分到此告一段落。

软件篇:

既然硬件篇不小心写成了开箱,为了凑字数,软件篇特隆重奉上外置系统教程。

首先还是材料准备,硬件上你需要一台Mac,一个U盘;软件上你需要一个安装镜像(我放在移动硬盘中了),可以找苹果买也可以那啥……

iMac升级指南:下

首先呢,先用OS X自带的磁盘工具,将阵列盒中的两块SSDRaid, Mac下把Raid 0称作条带RAID磁盘阵列。Lacie个懒货,舍不得出一个专用软件么,还是我没找到。

iMac升级指南:下

仍是在磁盘工具中,选择U盘的分区方案为GUID分区表并格式化为Mac OS扩展分区。

iMac升级指南:下

将格式化好的分区作为目的磁盘,选择系统映像并导入,至此,系统启动U盘的制作完结。

iMac升级指南:下

接着就到了装机篇,插入启动U盘后,开机长按option键,就到了一个让你选择启动项的界面,如图左边是原本内置的系统盘,右边即是方才制作的启动U盘。选之,点按下一步,选择重装。

iMac升级指南:下

到了选择安装位置的地方了,可以看到几块硬盘,左一是雷电接口的阵列,可以点选,右一是名为lifi的USB3.0移动硬盘,呈灰色不可用状。

iMac升级指南:下

继续往下,系统提示外置OS X的话无法支持两项功能,如果你不知道这两项功能是啥(前者是数据加密相关,后者顾名思义),那就可以忽略往下。

iMac升级指南:下

重装及设置时间总计耗时半小时不到,其间选地区输IDwifi啥的就不再赘述了,佛挡杀佛

iMac升级指南:下

到了末了,会有提示问你是否需要迁移系统,意即直接克隆原系统数据到新系统。用户即可无缝使用新系统开始工作,想想win下的可怕的备份重装吧….

iMac升级指南:下

于是大功告成,善哉善哉。

iMac升级指南:下

点开本机,确认启动磁盘确实为外置的Lacie固态阵列。

iMac升级指南:下

随手跑跑速度,前文提到限于内部sata2接口及840本身130m/s的写入速度,能到这水平已是正常发挥。

iMac升级指南:下

如果你没有选配SSD,先不要着急后悔,要么成为一个拆机党,要么等着雷电阵列召唤你~

全系列完

Enjoy it~

• 如果有只卖盒子的就更好了,这种比拆机风险小太多了,可推广。

没找到光盒子的卖,这款机械盘的阵列已经是最实惠的选择了,我到手1K出头,还能把里面的机械盘卖了,甚至比单个的120G固态移动硬盘便宜

作者您好,请问怎么查看手中iMac是那一年版本,最近也淘得一样,也想照葫芦画瓢升级内存和硬盘,但读了大神的三篇文章后,却不知道自己手中的宝贝是那一年版本。请指教 [吐舌]

• 艾玛,看完整整三篇以后,我觉得我应该买个iMac

放毒成功了么 [哈哈]

me too!

• 全文三篇看完~学习之
    自问也算个爱折腾的拆机人,动手能力还是可以的
    等我有米玩水果也来拆哈
    BTW,LZ拆雷盒用的螺丝批啥牌子型号?最好来个链接

带链接的会被审核,ifixit的拆机盒子,自己搜,我过两天放个晒单好了,实际使用效果跟国产套件没区别,不会有ifixit加成,我个人是因为比较喜欢这个团队,所以....

哈哈,了解了解

• 牛叉啊,快赶得上拆机大户了!为啥不入个27的096呢,内存可以直接加,不过硬盘,看来还是得拆机!

你看第一篇里面的桌面图,27寸的放不下...有什么办法

• 不错,我也想买这个阵列了。现在是1T硬盘。。想上SSD!看来雷电接口自由妙用。。
    日淘多少米。。机器我也是日淘来的。 9800顶配27.只想升级硬盘和内存。

我的是找人雅虎拍卖的,1K不到,SSD原来就有,换上测试一下,日本的Lacie雷电阵列都是上一代的,内部接口sata2,要性能的话可以去买美国的,5K以内,自带两个256固态,闪迪的盘

• @林之乎 请问楼主,外置能否1ssd+1hdd组成Fusion Drive 然后装系统呢?谢谢

FD似乎只能针对内置的,具体我没验证过

• p922X系列啊~~~

嗯,P9220,用太久上面的标都被我磨没了....不过盘体本身很抗造

• [淡定] 作为一个女森,我努力的看懂,奈何真心看不懂 [流泪]

额,来吧,哥哥手把手教你好不好?

• 想请教楼主,这方法如果雷电口的那个ssd盘拔下来了,还能开机吗

你不把原盘系统格掉的话可以

昨晚日亚下单了buffalo的SSD-WA256T雷电阵列,21000日元的样子.内置128g ssd*2,附送雷电线一根,性价比很高了吧 [坏笑] 准备配mac mini 2014中配,就不去拆机换SSD了。

• 楼主你好,看了下某宝Lacie LittleBig Disk这款售卖很少,但是lacie有旗舰店,想问下是不是lacie其他款雷电接口的SSD外置硬盘都可以做默认启动盘代替Lacie LittleBig Disk达到这个效果?!

雷电口的都行

• 涨姿势了~~~

• @eric1611 记得应用到实践上

• 学习了,折腾不止啊~~

• 楼主一个人拉高了苹果用户的整体智商起码五个巴仙啊。

五个巴仙是少算了!

好巴适.... [哈哈]

• 好文章!!!

• 土豪的世界,屌丝无法参透。

• 楼主文笔不错

• 这雷电口的神器,淘宝竟然没找到代购,楼主给个指引吧 [希望]

• 地主。。有钱人 [色]

• 原来有钱人也爱折腾 [呵呵]