纵享丝滑的静电之声——QoA Margarita玛格丽特混合单元耳机体验报告

2022-07-24 22:17:35 36点赞 8收藏 2评论

不瞒你们说,我是个不折不扣的游戏狂。从GBA、PSP,到3DS、PSV,再到如今的PS5、STEAM,可以说游戏陪伴我度过了很多快乐的时光。在近几年的游戏中,有一款看似粗糙的游戏深深吸引了我:它没有虚拟引擎的精致3D画面,玩法还是古老陈旧的回合制,但却依靠着优美的音乐,王道的日式RPG剧情,赢得了销量和口碑的双赢。没错,它就是《八方旅人》。

《八方旅人》成功的原因有很多,比如高达400块钱的售价(不是),HD-2D被认为是关键的因素之一。众所周知,80、90后是怀旧的一代,看着小时候这种平面像素风的游戏是非常熟悉的,如今高清化,还加入了各种新的玩法,当然要为情怀买单了。

书回正传。QoA的产品我接触过几款了,Adonis,Mojito二代,还有Vesper,我都有写过详细的评测。QoA这个品牌给我印象是比较好的:统一风格且都很有艺术感的包装,且每个型号都会与日本的声优或者歌手合作。讲道理我是挺吃这套的,虽然QoA主攻日本市场,但是近几年对国内市场愈发重视,你说是出口转内销也好,学业有成镀金归来也罢,总归是在国际舞台为国争光的自主品牌,还是要支持和鼓励的。

今天的主角,Margarita(以下称玛格丽特),首次亮相于成都耳机展,是QoA最新研发的一圈一铁两静电四单元耳机,也是目前QoA售价最高的旗舰型号。早在半年前我就听过玛格丽特的工程机,那时候外观已经确定,跟现在并无二致。不过当时声音方面小问题还是比较多的,我也反馈了一些自己的看法。经过半年的不断打磨,玛格丽特终于以完全体的姿态出现在我们面前。

这篇文章我想主要回答以下两个问题:

1, 玛格丽特的声音有哪些令人印象深刻的地方?

2, 《八方旅人》跟玛格丽特到底有什么关系?

就让我们带着这两个问题,开启今天的体验之旅吧。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

玛格丽特的包装应该是我接触过的QoA产品里,设计最为大气成熟的,看得出旗舰的定位和用心。依旧是家族式的长方形扁礼盒设计,正面是黑色与黄色流沙的拼接,中间是玛格丽特的英文名,背面则是产品参数和频响曲线。

打开礼盒盒盖,左边上方是玛格丽特的本体,与既往的QoA的产品一样,周身都有软膜包裹防止划伤,小细节必须给点赞。左边下方是三个耳机插头,2.5、3.5、4.4一应俱全。右边是一个圆形皮质耳机盒,手感和质感都是比较不错的。

与既往产品不同的是,玛格丽特的包装还有最底层,附送了一个新设计的耳塞套塑料盒,要知道以前耳塞套都是直接放在耳机盒里的,果然旗舰的待遇就是不一样。

这次玛格丽特的外观分为黑黄的“魅影”和全黑的“巢版”两种,就我个人感受的话,魅影与外包装更契合,艺术感更强;巢版谐音潮版,蜂巢的多边形设计,科技感更强。

腔体偏大偏厚,不过得益于不错的人体工学设计,佩戴是相当舒服的,且单边只有2.5g,并不重,久戴不累,被动降噪效果还是挺好的。

然后我们再来看看玛格丽特的核心亮点有哪些。

1, 以黄色的“鸡尾酒之后”玛格丽特命名,寓意其拥有龙舌兰的浓烈和柠檬的青涩(有文化真好)

2, 3D打印技术,出音嘴和前腔侧壁修改不下10次(腔体虽很大,但佩戴很舒服)

3, 低频为7mm镀钛振膜动圈,中频为定制的QA11021动铁单元,高频为声扬EST65DA01复合静电单元(1+1+2,主流的圈铁静配置,在同价位配置是比较高的)

4, 标配高纯度铜镀银Litz线材,外披黑+灰柔软PVC(颜值很赞,也很软,编织手法有点像女孩子编长辫子,颜色与巢版很搭)

接下来回答第一个问题:玛格丽特的声音有哪些令人印象深刻的地方?

首先是顺滑度。耳机的风格可以有很多种,有锋芒毕露的,有低调内敛的;有通透明亮的,有深沉昏暗的。在我看来,顺滑度是影响一个耳机是否具有高级感的重要原因。素质强的耳机有很多,但是如果毛刺很多,声音不连贯,衔接很差,往小了说让人出戏,往大了说是主次不分(到底谁是老板,不是我要忍受你,而是你要带给我愉悦感好嘛)所以,如果一个耳机的声音是丝般顺滑的话,给人的体验感就会非常好,至少是一个和谐、统一的声音,而不是各玩各的。

玛格丽特的全频声音都相当丝滑,很容易让人产生代入感,听起来相当的唯美、柔顺。同时线条感并不是很强,并没有什么明显的侵略感,很舒适。仿佛你的一个知心朋友一样,跟你保持着合适的距离,为疲惫的你一曲一曲的浅声低唱,瞬间心灵就得到了舒缓和净化,大概就是这种感觉。

其次是低频。低频是玛格丽特的绝对强项,量感适中偏大,辅以不错的厚度、层次感以及适中的力度,氛围感交代的相当清楚。另外要说的是混响,这东西其实是双刃剑,搞的多了听起来很爽,但容易恶心、压抑;混响不够吧,又没有内味。玛格丽特的混响比较多,我觉得是刚刚好的,属于多一分重口味,少一分不够劲的尺度,听感是比较宽松的。

其次是高频。坦白的说,玛格丽特的高频是有点暗的,属于细节不少,偏柔和耐听的调教。好歹是有两颗声扬的静电单元加持,除了带来丝般顺滑的感受以外,静电轻盈、Q弹、细碎的感觉肯定是有的,只不过你能不能听到,要取决于你的前端够不够给力,以及音源里高频细节如何。举个例子,如果前端推力不够,歌曲又是一首动次大次、没啥高频的嗨曲,那大概率你是听不到什么静电高频的;而如果你搞个正儿八经的播放器,再来一曲电音、JPOP,你就会明白,静电的高频是多么与众不同。一言以蔽之,玛格丽特的高频是有静电味道的,只是要“触发”这个高频,是需要一定门槛的。

最后是动态。玛格丽特的动态本就生猛,再加上这个比较重的混响、较多的低频量感,以及速度适中偏快的瞬态,动态变化时带来的冲击力是比较强烈的,颇有点排山倒海的气势了。

除此之外,玛格丽特的人声,是比较厚实的,略微有一些御姐向,男声效果拔群,女声略微偏老,走的是饱满韵味路线。至于声场、解析力,这些就不过多赘述了,不出挑,但绝不拉跨,符合3000元档的正常水准。

再来回答第二个问题,《八方旅人》跟玛格丽特到底有什么关系?

在我看来,玛格丽特就是我们小时候听的平头塞的Pro Plus Max版,与《八方旅人》的2D高清化有着异曲同工之妙,给人的感觉都是非常温馨的。另外,《八方旅人》中加入了如弱点、攒豆等多种玩法,同样的,玛格丽特在偏流行中下盘的基础上,又添加了静电的高频味道,带来了全新的听音体验。总的来说,这种既熟悉、又新鲜的感受,很容易被听者接受。

真心不错的东西。最后我想说,如果你是一个泛流行音乐爱好者,歌单比较杂,手里有不错的大推力前端,不妨体验一下QoA的静电旗舰——玛格丽特。

玛格丽特是知你懂你、温柔陪伴的娇妻,而非刁蛮泼辣、蛮横无礼的公主。

以上

By 铁西迟之谦