从50到500,我会怎么选酒?老王的私房酒单

2023-03-08 18:16:15 6点赞 26收藏 2评论

不久前,群里一个朋友告诉我,在欧洲10欧元就能喝到不错的葡萄酒了。好玩的是,同一天,朋友圈里另一个在欧洲玩的土豪却抱怨,如今喜欢的酒都要喝不起了。

AI:Midjourney

这两种说法,其实都对。虽然按照最新的统计结果,部分北欧国家零售市场葡萄酒均价都已超过12欧,但10欧元也的确还能买到不错的作品,你在中国也可以。而与此同时,更好的葡萄酒确实越来越贵。如果是香槟或者勃艮第的爱好者,这种感受可能尤其深。

2022年哪10款酒最能涨?-Cult Wines发布全球指数前十榜单CultWines是谁?CultWines中文名为英国高特葡萄酒,创立于2007年,是全球最有影响力的精品葡萄酒投资公司之一。近日,CultWines发布了2022年全球指数其中排名前十的葡萄酒名单(所有年份平均值),勃艮第和香槟产区一如既往的表现了极强的增长优势,让我们来看看具体的榜单吧。2022朴酌| 4 评论2 收藏21查看详情

不过还好,在葡萄酒领域里身份如此之多的一个好处,就是我总能接触到一些价格便宜,品质优秀,且还没大涨的葡萄酒。在这篇文章里,我会整理一下我喜欢的,不同价位段的葡萄酒。从很多人心心念念的50人民币(10欧元)以内开始,一直到我心目中还没涨价,但品质良好的,500以内的酒款。

部分酒可能会比较难找,我会提供选择这些作品的思路,当然,仅供参考。附上的链接也只做示范,不代表我在同样的店家购买过。这里讨论的价格是比较容易遇到的价格,可能会因为打折、促销、清仓、进口商不干了等原因,变得更便宜。如果仓储没问题的话,有折扣肯定更好。

另外,我相信你们肯定找到过同样产区、同样品种、同样法定等级的,更便宜的作品。但那和本文要讨论的东西没什么关系。对我来说,500块买到的清仓处理的勃艮第Grand Cru往往没有500块钱的勃艮第二线名家的村级酒好喝。

从50到500,我会怎么选酒?老王的私房酒单

酒精是一类致癌物,喜欢也要喝少点,但是可以喝好点。不要为了贪便宜去喝那些糟糕的玩意。

0-50元

这个价位我买的很少,因为大部分这个区间的葡萄酒,尽管便宜,尝起来并不如只要几块钱的可口可乐或者雪碧。不过如果要做热红酒或调配鸡尾酒,以及请一大群不熟的人吃饭,这个价位段可以考虑。

在国内,这个价位段里好喝的葡萄酒往往来自于气候温暖,产量颇高的热门产区当地,一些并不怎么花预算推广的中大型酒厂。通常主打丰沛的果味,偶尔也会用新橡木片为葡萄酒点缀一些复杂度。另外,因为这个价格多为线下渠道销售,你可能没办法简单通过网购得到。

从50到500,我会怎么选酒?老王的私房酒单

一些价格抄底的阿根廷马尔贝克(Malbec),智利中央山谷或者南非的赤霞珠(Cabernet Sauvignon),南非的波尔多混酿是这个价位里的主力

当然,前提是你喝到的时候,他们还足够新鲜,且没有因为本身廉价被中间商粗暴的存放在高温环境下。优先选择螺旋盖或者橡胶塞、新世界主流葡萄品种、以及最主要的,足够新的年份。大部分这个区间的酒都来自南半球,只要能买到今年,就不要买去年的。

我喝过且还算喜欢的,比较容易买到的50元以内葡萄酒:

Monete Elena Mondza Malbec

梦特伊纳红葡萄酒

麦德龙,促销价格,35元

麦德龙和山姆50元以下的葡萄酒能喝吗?|内含活动获奖名单公布恭喜以下值友获得我们的惊喜奖励,奖励将于15个工作日内通过站内信发放,值友们注意查收哦用户:Hhwolf,体柔易推倒,真男人从不回头看爆炸声明:为了鼓励值友们发表自己的真实体验和感受,本次活动仅选取三名用户获奖。希望值友们多多分享自己的想法和体验,更多活动等你参加~上次发布文章的时候,顺朴酌| 70 评论48 收藏439查看详情

Two Oceans Soft & Fruity Red

双洋柔和果香干红葡萄酒

双洋(TWOOCEANS)南非柔和果香干红葡萄酒750ml整箱装299元京东去购买

ASC,促销价格30-50,这可能也是我出差时遇到最多的行政酒店免费酒水了。

其他一些可靠的优质进口商偶尔倒腾出来的入门作品。你可以询问一下你喜欢的进口商,让他们推荐一些基础价位可口的产品。

50-100元

这个区间比上一个可供选择丰富太多,我们之前做过一次测评,那些网红酒大部分都集中在这个价位段。

虽然他们中个别酒款其实和上个价格段的主要区别在市场营销和品牌推广上;但也正得益于这些推广,让类酒有了更大的销量,更稳定的生产和物流渠道,在没有温控的条件下待上更少的时间。让你买到的酒水品质更稳定,更少出现惊吓。

同样注意,这个价位段,尽可能选择新年份,销量大,高周转的作品。不要期待酒商会把90一瓶的Prosecco放在酒柜里保存两年…只要某个批次在流通环节半年没卖掉,你就要担心他们是不是还新鲜可口了。

我喝过且还算喜欢的,比较容易买到的50-100元的葡萄酒:

看这篇文章里吧,每一款都有我同事世宇的点评和产品链接——

网红酒到底好不好喝?我们帮你拿来测去年,我们曾评测过一些线下大型商超的葡萄酒,感叹于这些老牌欧洲超市优秀的选品和议价能力,还推荐了不少宝藏酒款。这次我们转战到值友们更加熟悉,品类丰富的线上渠道。挑选了近30款葡萄酒来进行评测。我们评测的目标依旧不变,希望你的每一块钱,都花给值得喝的酒。压轴好酒是我心心念念的大名家库克香槟Krug,没朴酌| 4 评论9 收藏17查看详情

100-200元

这个价位段,我们可以开始选择一些足够有趣的葡萄酒了,尤其是白葡萄酒。德国莫泽尔的雷司令、一些意大利名家的小甜水、一些经典风味,部分见过新橡木桶的还不错的大区波尔多,品质不错的罗纳河红葡萄酒。

总的来说,这个区间只要精心挑选,你可以买到一些比二三十瓶可乐加起来还好喝的东西了。优先选择那些葡萄品种本身风格讨喜,知名产区知名大酒商的作品即可。

我喝过且还算喜欢的,比较容易买到的100-200元的葡萄酒:

起泡酒首选是前文麦德龙常年在卖的香槟Veuve Pelletier

从50到500,我会怎么选酒?老王的私房酒单

派拉蒂香槟 麦德龙Plus会员价 199元 ,麦德龙天猫没有,但可以在他APP下单,可叠加其他折扣。抢到过160的价格,酒本身新鲜的时候可以媲美很多300以内香槟。

除此之外,100出头就可以买到爱好者常说的Moscato d'Asti里最常见的“花鸟草”三家。

我个人比较喜欢SARACCO,但这种甜酒对我来说,一个月一瓶正好,第二瓶有点腻。

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?有一类葡萄酒,它果香四溢,口味甘甜,价格平易近人。它没有那些难以理解的单宁和复杂的口感,无论是入门新手还是葡萄酒老饕都会喜欢。它有个可爱的名字“小甜水”。今天,我们就来给大家推荐几种小甜水类型,以及不同价位段的产品应该如何怎么买?文中推荐酒款WS国际均价不代表真实成交价格,链接亦仅做参考,不代表我们朴酌| 9 评论0 收藏31查看详情

世宇写的,关于不同价格小甜水口味会有什么区别

星空莫斯卡托SARACCO小草起泡酒甜白葡萄酒进口气泡酒单瓶不含香槟杯750ml119元京东去购买

注意因为销量巨大,这款酒有一些仿造品,看清楚酒标上的拼法,别买错了。

如果希望喝到一些更为爽口,容易配餐也不那么腻的作品,我更偏爱一些德国莫泽尔的大厂,比如Dr Loosen家的入门酒Dr L,或者任何你遇得到的更有性价比的德国小甜水。

露森DrLRiesling,Mosel(SC)雷司令葡萄酒露森雷司令白葡萄酒121元京东去购买

干型葡萄酒的选择则非常多样,从一些简单可口的波尔多干红干白,到西班牙里奥哈产区一些产量颇大的名庄小酒(CVNE)或者南罗纳河大区。我曾经写过一篇文章提到其中一部分佳作:

9家和顶级名家有关的日常小酒很多情况下,一家酒庄的一把手会想要再找一块地,另辟品牌做一家新的酒庄。这些新酒庄与本门虽然同宗同源,酿酒理念工艺技术也比较接近。但因为不同葡萄园的自然条件,加上新品牌树立需要时间,价格会差不少。其中一些表现很优秀的,我们喜欢称之为名家的后花园。并不是所有的后花园都便宜,更贵的有不少。甚至一些原本便宜朴酌| 15 评论1 收藏50查看详情

另外还有,大部分优质国产酒庄推出的平价作品,都挺好喝的。真的,不要再莫名其妙的在我的文章下面捧五星长城了(哭笑脸),真的放在一起对比,连长城自己出的海岸系列这种只需要五星三分之二价格的酒盲品时都比五星可口很多,更别提长城旗下类似桑干那样的优质产品线了。

国产葡萄酒实测,是种草还是踩雷?不久前,我们挑选了“网红酒、站内爆款、国产葡萄酒、名庄佳酿”四个品类,近30款葡萄酒来进行评测。并且邀请到一批精品酒社群的朋友们免费参加,从消费者的角度出发,采用盲品的形式,品鉴与点评,写出心里价位,挑出哪些值得喝。参与者通过盲品的实行,给写出品酒笔记并且打分国产葡萄酒品鉴上一篇文章,我们聊过了当下朴酌| 4 评论3 收藏3查看详情

200元-300元

这个价位段对我来说比较尴尬,因为一方面再便宜一点的作品就可以当做无负担的日常用酒,再贵一点,且挑选得当则可以买到一些令人印象深刻,惊雕细琢的佳酿。唯独这个区间,给我发挥的空间很少。

不过,你依旧可以买到一些有意思的东西。比如一些国产名家优秀的入门款,精致的甜酒,一些均价较低的产区中优秀生产商的佳作,以及各种雪利酒。这个价格段,我倾向于避开热门产区或者热门品种,重点放在意大利、西班牙的一些平价产区的干型葡萄酒,各类干型雪利酒或者其他有意思的东西。雪利酒的部分,我让世宇单独写一篇文章。

我喝过且还算喜欢的,比较容易买到的200-300元的葡萄酒:

昂兹菲尔德酒云网新西兰进口马尔堡单一园黑皮诺干红(2021年)750ML单瓶装218元京东去购买【花果香气扑鼻】诗百篇特选雷司令甜白葡萄酒2021年份750ml258元天猫精选去购买迦南美地【小马驹】宁夏红酒迦南美地小马驹干红葡萄酒750ml2019年298元京东去购买中粮名庄荟法国进口红酒苏玳产区白拉图酒庄贵腐甜白2010WS93264元天猫精选去购买萨摩亚(SAMONAC)法国波尔多古岱酒庄1996年贵腐甜白葡萄酒500ml单瓶装278元京东去购买

300元-500元

这个区间开始,我们可以讨论所谓风格了。

我相信每个爱好者在这个区间都可以列一个长长的单子,我个人更喜欢博若莱一些最优秀的生产者的单一园(而不是那些带着廉价水果糖和香蕉气味的新酒),卢瓦河谷的质极佳的白诗南或者品丽珠,一些尚未涨价的小农香槟和新西兰第二梯队的黑皮诺生产商。之后是法国西南区的卡奥、意大利Barolo、西西里岛尤其是Etna一些优秀生产商的作品、各种德国的干型雷司令。

总的来说,这个价格段比上不足比下有余。你可以购买一些热门产区第二梯队的生产者,或者一些冷门产区最好的生产商的作品。

我喝过且还算喜欢的,比较容易买到的300-500元的葡萄酒:

(我这里就随便列一些了,不一定常年有货,我会写出购买渠道)

Domaine Jean Foillard Morgon Cote du Py, Beaujolais, Francepx-captchawww.wine-searcher.com去看看

从50到500,我会怎么选酒?老王的私房酒单

博若莱Morgon四杰之一,著名的单一元Cote du Py。属于公开市场,每年入秋后酒云、黑皮书、红樽坊、其他海外葡萄酒网购平台可以刷新出来。

Thierry Germain Domaine des Roches Neuves Saumur-Champigny Clos de l'Echelierwww.wine-searcher.com去看看

从50到500,我会怎么选酒?老王的私房酒单

我心目中400以内最好喝的品丽珠之一,属于公开市场,可以在红樽坊、酒云、黑皮书、上酒中心、品酒坊等各种渠道采购。

Champagne Soutiran Blanc de Blancs Grand Cruwineyun.com去看看

酒云地采的香槟Soutiran,我极力推荐且仅推荐这款白中白,轻盈爽脆、花香和细腻的果香交织的和谐绵密,长期酵母接触带来的饼干和白巧克力质感,优雅且灵动。慢悠悠喝的话变化能持续几个小时…我心目中600元以内最能打的香槟之一,可能仅次于好的年份Delamotte白中白1.5L装(不过这个要算作2瓶的价格,在中免会员购或者日上免税店有卖,折扣期可入)

Virna Borgogno Barolo DOCG, Piedmont, Italypx-captchawww.wine-searcher.com去看看

从50到500,我会怎么选酒?老王的私房酒单

Virna,新生代的Barolo酒庄,我喝过300-400之间的Barolo里最有名家范的,构架宏大且不失优雅灵动,非常可口的作品。酒云,上酒中心,以及其他专注跨境意大利酒的商家处可以获得。

本文大部分酒水只是凭个人偏好在推荐,很难做到全面和客观,有不同意见欢迎提出来讨论。

题外话

随着葡萄酒电商崛起,在过去的10年里,国内葡萄酒市场上的总体价格确实变得越来越合理。但到这几年,随着葡萄酒生态的定价竞争从优化成本变成了压榨利润,新的弊端也开始出现。

前段时间,我一个进口商朋友告诉我她手头的一款德国酒正在清仓,以后不做了。挺可惜,那绝对是我在300以内喝过的最不错的干型雷司令之一(不用翻上去找了,我没推荐)。不过,既不是VDP,也不是大名家,没打分,产量还小的WineSearcher都查不到,连酒标都不是很显眼。大部分的消费者,可能宁愿用一样的价格,去喝一瓶可能味道远不如它的勃艮第大区。

AI:Midjourney

当预算有限的时候,如果不能兼容,你是希望选择更有名但口味更平庸的作品?还是希望购买更冷门但更优秀的作品?

朴酌,两个收入都拿来喝掉的酒圈人打理的张大妈账号。

任何跟酒有关的问题都可以留言,我们会挑我们看明白的回答~

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动

更有机会抢先获得专属权益

赶快加入

〉〉点我进群〈〈

Dr. Loosen 露森 Dr.Loosen/露森 德国雷司令半甜型白葡萄酒750ml*2瓶礼盒

Dr. Loosen 露森 雷司令白葡萄酒半甜型 摩泽尔原瓶进口750ml双支装

Dr. Loosen 露森 摩泽尔半甜型白葡萄酒 2017年 750ml

Dr. Loosen 露森 德国名庄 原瓶进口摩泽尔产区 雷司令 8.5度半甜型 白葡萄酒 750ml 单支装

Auntsfield 昂兹菲尔德 单一园 马尔堡长相思干型白葡萄酒 2019年 750ml

Dr. Loosen 露森 德国名庄原瓶露森DR.Loosen雷司令白葡萄酒半甜型750ml单支装

Dr. Loosen 露森 干型雷司令白葡萄酒

Dr. Loosen 露森 干型雷司令白葡萄酒

Dr. Loosen 露森 雷司令白葡萄酒半甜型 私人珍藏经典白标 德国进口750ml单支

Dr. Loosen 露森 DR.Loosen 雷司令半甜型白葡萄酒原瓶进口375ml

TWO OCEANS 双洋 南非进口红酒 双洋(TWO OCEANS)设拉子红葡萄酒 750ml

露森(DR.LOOSEN)雷司令白葡萄酒Bernkastel QMP珍藏甜型 单支

TWO OCEANS 双洋 南非双洋干白葡萄酒 750ml 整箱

Dr. Loosen 露森 蓝白精选雷司令半甜型白葡萄酒

Dr. Loosen 露森 蓝白精选雷司令半甜型白葡萄酒

TWO OCEANS 双洋 南非进口葡萄酒 双洋(TWO OCEANS)清爽果香白葡萄酒 750ml

Auntsfield 昂兹菲尔德 单一园 黑皮诺 红葡萄酒 单支750ml

京东 TWO OCEANS 双洋 柔和果香干红葡萄酒 750ml*6瓶
京东 Auntsfield 昂兹菲尔德 新西兰进口红酒马尔堡昂兹菲尔德单支装 750ml
京东 CHATEAU CRAVETTES-SAMONAC CHATEAU COUTET 古岱酒庄 法国波尔多1855一级名庄古岱酒庄正牌1996贵腐甜白葡萄酒单瓶500ml