2023-09-04 13:56:19 1点赞 1收藏 0评论

从蜡烛到电灯,「光」对我们的生产活动一直提供着非常重要的作用;但很多时候,我们对其又特别「将就」,好像只要可以看得清事物就够用。

但也有人不愿意将就,从「可以」到「舒适」,明基一直致力于让使用者拥有更好的照明体验,不断创造着各种细分场景下的可用光源。

即便移动也不将就的光

明基的桌面显示器挂灯我已经用了很多年了。

少数派几乎给每个用独立显示器的员工都配置了明基的屏幕挂灯

事实上在使用之前我一直认为这屏幕挂灯是有些矫情和多此一举的,因为屏幕本身就已经有亮度了,而且通常情况下显示器摆放的位置要么工位上要么书房里,都有相对不错的照明条件,实在是想不到它能发挥的作用。

但真正用上后,无论是阴天的日间补光、还是晚上不打扰边上看电视(我的客厅和书房是共用一个空间),明基的显示器挂灯都给了我前所未有的照明体验。不过这也只是桌面显示器用户的专属福利,而带着笔记本电脑上下班乃至移动办公的同事就只能顺其自然了。

我印象非常深刻在前公司工作时,偶尔和团队成员去小会议室里开完会我们都会赖在里面工作,因为没有窗户的原因所以白天黑夜都会打开几乎占据整个天花板的平板灯,效果就是光线非常舒适;但是在大办公室里无论是阴晴不定的白天、还是依赖分散排布吊灯照明的夜晚都有很不舒服的对比眩光,长时间盯着屏幕眼睛非常辛苦。

明基显然关注到了这个情况,所以给笔记本用户们带来了 LaptopBar 笔记本随行灯。

笔记本也有光明的未来:明基 LaptopBar 笔记本随行灯笔记本也有光明的未来:明基 LaptopBar 笔记本随行灯

笔记本或许更需要一盏屏幕挂灯

我认为相比于桌面显示器挂灯来说,LaptopBar 的泛用性更高。

一方面在我工作或接触过的互联网公司来说,使用笔记本电脑工作的员工占更多数;其次,也因为笔记本电脑的便携移动性,决定了它会在更多不同光线照明的环境下被使用,无论是昏暗的咖啡馆还是倡导暖色安眠的酒店房间,都更需要一个辅助光源来补足环境光,不得不说是互联网游民的忠实伴侣。

LaptopBar 昏暗环境中启闭对比

上图是便于感知的极限昏暗环境下启闭 LaptopBar 的观感,可见它的意义并不在于「让使用者可以在更高亮度下观看屏幕」,而是让我们在直视屏幕时,视线所及都能有相对明亮稳定的照度。如果你仍然存疑,不妨试试一个很简单的小实验,试试在完全黑暗的环境中看手机五分钟,再试试把手机放在一盏小台灯下看五分钟,一定能很明显的感受到双眼疲劳度的变化。

而 LaptopBar 也不只是一盏「便携的台灯」那么简单,因为普通点状光源的台灯容易造成屏幕反光,而作为与屏幕距离更近的背挂式光源,在继承了之前 ScreenBar 产品不易反光的「非对称光型」设计基础上,更是采用了区分主光(集中光线照亮笔记键盘区域)和周围光(分散柔和照亮四周)的「非对称伞状光型」,让其明亮也有层次。

所以轻巧便携是 LaptopBar 为了满足笔记本电脑更多场景下使用的特性,而它所具备的能耐一点也没有因此减弱。

折叠支架使 LaptopBar 在提供多种形态的同时也能容易收纳

既然是使用在笔记本电脑上,「轻量」自然是 LaptopBar 的首要特性,所以它的整体自重仅不到 180g,外加拆卸折叠设计可以轻易放到包中随时携带。

将配套的小小磁性贴片粘到笔记本后盖后,LaptopBar 便可以随取随用,而且吸力强劲也牢靠,偶尔需要搬动笔记本到别处时也不必担心它移位掉落。

所以也可以挖掘出它的一些「奇怪」的用法,比如改变笔记本和支架的折叠角度让它临时变成一盏桌面小台灯使用。LaptopBar 虽然小巧,但可以提供最高 1000lx 的中心照度和 500lx 的范围照度,足以应付大部分时候的阅读写字照明。

与此同时,TypeC 接口的分体式电池在 100% 亮度时可以提供最高 100min 的使用时间,而日常补光在 50% 左右亮度使用时最高可以达到 160min。

LaptopBar 的亮度调节比我想象中要人性化得多。

在智能化部分,内置红外线和光线传感器的它用手在顶部轻挥即可启动,并自动补足 500lx 的亮度,而在低于 50lx 的暗光环境为了减少对比眩光和双眼刺激,则会自动补足 300lx。当然你也可以自行调整补光标准,基于自身喜好调整补足峰值的明暗,打造舒适私人光源。

而在任何时候,你都可以直接滑动触控条以调整当前亮度和色温,获取当下最合适的照明体验。

笔记本也有光明的未来:明基 LaptopBar 笔记本随行灯LaptopBar 目前有黑白两色可选LaptopBar 目前有黑白两色可选笔记本也有光明的未来:明基 LaptopBar 笔记本随行灯LaptopBar 限量版收纳包LaptopBar 限量版收纳包

LaptopBar 的问世沉淀了很多明基在照明光源方面的技术积累和愿景,它们固然重要但说起来又总显得复杂且晦涩,或许也可以简单一些,将其作为自己辛苦工作的犒劳与憧憬,一个小小的体贴心意。

无论生活还是工作,我们总得有光明的未来。