家电测评 篇六:护眼台灯选购参数有哪些?护眼台灯推荐测评|南卡护眼灯L1测评分析

2023-09-06 17:56:28 5点赞 16收藏 4评论

最近发现一个有趣的现象,很多产品在发明之初和现在所用的形态和功能,发生了翻天覆地的变化。

比如电视机,一开始是黑白的,时不时还飘雪花的那种,还需要买DVD搭配碟片才能看,现在的电视机,液晶显示超大屏,色彩丰富又写实;

比如手机,一开始是从只有打电话功能的电话,逐步改进成多功能的手机,兼具打电话、上网、娱乐、学习、工作等作用;

再比如电灯,从一开始的使用寿命非常短,到换灯丝,到经历白炽灯、荧光灯LED灯进化洗礼,到现在大家对灯具的要求早已不再局限于亮度,而是更看重护眼、安全等性能。

为什么追求护眼?眼睛是身体最脆弱的部位,大多数情况受到伤害都是不可逆的。

现代人手机不离手,不管是在外出通勤时,还是在家休闲时,晚上睡前,都抱着手机不撒手,学习、工作的压力,电子产品的盛行,种种迹象让越来越多的年轻人患上眼疾,且出现眼疾的年龄段有低龄化的趋势。

不管什么年龄段,护眼都是非常重要的事,因为眼部损伤是不可逆的。现在社会大环境都比较“卷”,孩子在上学时期就“卷”起来了,不然就会输在起跑线,成年人长期工作中,也难免用眼过度。

所以护眼灯具的需求近年来越发旺盛,不少商家推出护眼台灯,真的有用吗?知意由于经常伏案工作,也需要买护眼台灯,在查阅了大量资料后,给大家科普一下关于护眼台灯的原理和选购事项。

一、护眼台灯的原理

护眼台灯的主要原理是通过减少光线的频闪、蓝光、眩光等因素,提高光线的柔和度、均匀度、显色性等指标,从而减轻眼睛的疲劳和损伤。

根据《读写作业台灯性能要求》将台灯品质分为国标A级和国标AA级,符合该标准的台灯才能叫做护眼台灯。

传统护眼台灯在调节亮度适宜的情况下,也能起到护眼的作用,但是需要通过手动调节亮度来适应不同的环境,这可难倒很多家长。

到底调到什么样的亮度,才是适宜孩子看书的亮度呢?

这个度,光凭肉眼很难把握,因为每个房间的光线好坏和面积,包括使用的顶灯亮度是不同的,这些因素都对护眼台灯的亮度产生影响。亮度不仅难以把握,有时候家长们认为适合孩子的灯光,也未必真的适合。而不合适的亮度,会导致孩子在阅读时产生眼睛疲劳与伤害,甚至影响视力,加快“近视眼”的诞生。

而现在的护眼台灯解决了手动调亮度这一痛点,采用智能调光的方法,有效规避光线过暗、光线过亮、重影、反光等伤眼风险,为我们的学习和工作提供舒适的灯光。

二、选择护眼台灯看哪些参数

1、照度

假设有一个光源,发出的光通量,光通量以一定的方向,一定的强度入射到桌子表面,这个桌面就被称为【被照面】,在【被照面】上单位面积获得的光通量,就被称为这个被照面的照度。照度的单位是勒克斯(写作Lux,法定lx)。

比如光通量是1流明时,它的表面照度就是1Lux。值得注意的是:照度与被照面材质无关,无论桌子(被照面)是否铺桌布,桌布是什么颜色,或者不铺桌布,桌子的材质是玻璃的,木头的,照度都不变,是固定的。

建筑物的不同类型和不同的空间,有不同的照度参数,参考《建筑照明设计标准》。在照明设计中,照度值是非常重要的参数。

根据上图可知,我们的学习和工作环境的照度至少要到达300Lux,才是合格照度,符合护眼标准。当然>500lux更优秀。

2、均匀度

国家对护眼台灯照明有明确的标准,达标是国A级,最高是国AA级。

国A级:在30cm和50cm的120°扇形范围内,中央照度大于300Lux均匀度<3

国AA级:在0cm和50cm的120°扇形范围内,中央照度大于500Lux均匀度<3

在300mm范围内和300mm~500mm范围内分别是1:3,那灯头直射区域到500mm区域就是1:9。为了让500mm处能达到250照度值,中心就要做到2250照度值,中心就太亮了,看一会眼睛痛。但如果将台灯调至最舒服的750左右,中心不刺眼了,最外围只有100左右的照度值,又太暗了这个时候要让外围达标那就只能提升均匀度

均匀度这个指数可以跟照度结合着来看,我们尽量选择国AA级护眼台灯更放心。

3、显色指数

以自然光100为参考,建筑照明设计标准GB50034-2013中对显色指数(写作Ra)有相关规定,Ra>80是符合要求的,80是最低标准,Ra>90在家庭空间使用是完全够用的,Ra>95是优秀等级。当然,显色指数越接近100越能还原灯光下物件的真实本色。

别忽视这个问题,显色指数如果不符合要求,孩子长期处于较低的显色环境中,可能会导致色弱等严重问题。

所以我们在挑选护眼台灯时,尽量选择显色指数>95的。

4、色温

色温的表面意思,描述颜色的温度,用k值表示,不同的发光体,我们看到的颜色也不同。色温这个数值越小,灯光就越暖,偏黄,数值越大,灯光越白。

以这张图为例,居家的灯光一般会选择3000K以下,光线偏黄,人们处于这样的暖光环境下,容易感到放松,家里肯定追求舒适合放松;而我们在公司上班时,光线一般在4000-5000K以内,中性光是工作场合比较适用的,这种环境下让人感觉明亮积极,相对兴奋,无论是工作还是学习,注意力都会更集中。

光线在5000K以上的是白光,这种环境下会给人严肃低沉的感觉。

我们选护眼台灯时,如果主要作用是看书阅读学习,选择4000K色温是非常合适的。

5、蓝光和频闪

生活中蓝光无处不在,比如LED照明、平板电脑、电视机、电脑屏幕,甚至智能手机都有蓝光,但只有波长400-450纳米之间的短波蓝光对视网膜的危害程度是最大的,会导致近视、视网膜病变等眼部问题。

频闪,它的定义是:电光源光通量以一定的频率波动。当然,如果我们只通过眼睛来看,是感受不到频闪的,但是用手机拍摄就能很明显感受到差别,最简单的一个实验就是,拿手机去拍OLED屏和LCD屏,马上就能感受到区别,有频闪的OLED屏表面好像有电流有规律的流过。

低频频闪的危害很大,长期面对频闪的设备,容易让人情绪焦虑,用眼疲劳,视力快速下降。

我们在选择护眼台灯时,选择“RG0豁免级防蓝光”,以及“无可视频闪”级的台灯即可。

总结来说,选购护眼台灯需要从这几个参数方面着重考虑

综合以上这几点,也根据自己的预算和品牌考虑,我选择的是南卡护眼灯L1。

一开始只是看重南卡PE自适应智能调光技术,没想到拿回来使用后,它的颜值和手势操作把好感度拉满。

三、南卡护眼灯L1使用体验分享

1、南卡PE自适应智能调光技术

我是个懒人,俗话说,科技是由懒人推动着进步的。以前的台灯大多是手动调光的,但很难把握适宜的亮度。

南卡护眼灯L1可以自动调光,这一点比需要手动调光的台灯高级不少。主要是它也不是瞎调节,而是通过内置光学传感器,能实时监测环境亮度,再通过PE自适应智能调光系统,自动调节照明参数。

科学调光,能保证亮度足够,有效解决手动调光难以把握亮度的难。手动调光,如果光线过暗或过亮,可能产生重影的情况,会对视力造成不可逆的伤害。

而有了智能调光技术,再也不用担心灯光亮度不合适了,实时自动调节,给我们省事不少。

而且它有182cm²超大发光面,从图中能看到它的灯光亮度舒适,光照面积都很大。我的桌子是1.2M,灯光覆盖面绰绰有余,无暗角,长时间学习也不累眼。

2、色温适宜,两种用途

前面说过色温是选购护眼灯的重要因素。其实自然光给了我们标准答案,那优秀答案肯定是越接近越好。

南卡护眼灯L1做到了99.3%接近太阳光,什么概念呢?

色温设置为最接近早上 8:00 - 10:00 的太阳光的4000K暖白光,这个数值是最适宜读书学习的色温了。

除了科学的色温配置,它还有3项柔光技术加持,分别是1、大功率侧发光灯珠,这个细节在开灯后就能看到。2、纳米级点散式导光技术;3、反光板、导光板、扩散板三重漫射处理。

技术性的说起来比较复杂,我们只需要知道,通过这些技术能让台灯的光照效果更接近自然光,在这种光线环境下,学习效率也会大大提高。

而且它不仅仅可以作为学习护眼灯,也有夜灯模式,色温1800k小夜灯,晚上睡前采用夜灯模式,能促进褪黑素的产生,有助于睡个好觉。

3、符合标准

前面说过,显色指数Ra>95是优秀等级,南卡这款护眼灯就做到了优等等级的标准,显色指数Ra≥98,并且通过了国AA级照度认证,完全符合国家质量标准。另外它也是“RG0豁免级防蓝光”,“无可视频闪”级灯具,无眩光,所以我们也不用担心蓝光和频闪的问题。

4、附加功能

不得不说,南卡护眼灯L1的手动控制功能真的很有趣,也很实用,挥手就能开灯关灯的台灯,我是第一次用,非常方便。

图为1.5倍速,实际关灯时是缓慢熄灭图为1.5倍速,实际关灯时是缓慢熄灭

我注意到一个小细节,它的关灯是比较柔和的方式,灯光不是突然熄灭,而是由亮变暗,这样熄灯的细节让我觉得南卡这个品牌是有用心做产品的。

平时用的台灯,关灯时,灯光熄灭很快,关灯时我们往往会“眼前一黑”,要适应突如其来的黑暗。

它还有45分钟定时休息,这个功能也是考虑到我们生活场景中,人们学习或工作,注意力集中最多45分钟,再多工作/学习效率会大大降低。所以有这个定时休息,可以让我们有个放松眼睛的时间,也能更好的集中注意力去工作/学习。

当一个护眼灯的实用功能都很符合心意的时候,颜值外观反而成了最无足轻重的因素。

不过南卡这个品牌的设计师们,审美一直很在线,不管是耳机产品还是台灯产品,颜值都无可挑剔。

南卡护眼灯L1整体颜色是柔白色,一个圆形底座,一个圆盘灯,两根支撑杆,造型简约,却能和各种家居风格搭配和谐,白色本来也是非常耐看的颜色。

而且它的支架能随意弯折,灯也可以随意变换方向,非常有趣,能满足我们各种使用场景。

看我的台灯凹造型,哈哈哈

总结:

根据我用了十来天的经验来看,这款护眼灯用起来功能全面,颜值和实用性都很在线。

好的护眼灯能避免近视、视网膜病变等问题,这个消费是很值得的。大品牌使用起来也放心,售后也不用担心。

在这个护眼灯动辄上千块的市场中,几百块的南卡护眼灯L1性价比非常高,是一款很不错的护眼台灯了。如果你也需要一款护眼台灯,可以考虑它。

嗨,不早不晚,刚好遇到。

我是90后新疆姑娘陈知意,热衷于测评智能家电,数码科技好物,打造自己的家居美学,提高生活幸福度。

如果喜欢我的回答欢迎关注,持续带来测评分享和好物种草 @陈知意