巨额线损:长距离拉线安装家用充电桩划算么?

2023-10-11 15:51:08 34点赞 113收藏 261评论

前段时间购入了一辆比亚迪元plus。

充电一次,使用的国网商用桩。1.5元一度电。

巨额线损:长距离拉线安装家用充电桩划算么?巨额线损:长距离拉线安装家用充电桩划算么?巨额线损:长距离拉线安装家用充电桩划算么?

虽然我脚法好,百公里十度电,也折合一毛五一公里了。

巨额线损:长距离拉线安装家用充电桩划算么?

心说这个可忍不了,准备准备安装家用充电桩。自家车位在地下二楼,意外发现地下二楼停车场没有安装电力公司分表箱,只有地下一楼有个分表箱。电力公司的师傅认为,不能再向负二层拉分表箱,说是因为因为建筑设计一开始就没有规划。请问网友们这种说法成立么?能否投诉?

地下一楼的分表箱地下一楼的分表箱

我打听了下相近车位已经安装充电桩的邻居,他也是没办法,只能远远的拉线,用了150米线缆。

算了下,如果使用3*6的电缆,150米线缆的线损就有大约15%。就是说充电100块钱的,有15块钱就白白耗损了。不知道对不对。

网友给出的线损计算方法网友给出的线损计算方法

比亚迪官方给免费30米线缆安装,另外120米则是要45每米,合计需要5400元。若从淘宝自购线缆,也要15元每米(且不含钻孔费,保护管,支架,以及人工费用)。粗略算下来也要三千元钱。

假定电价不变,一年行驶两万公里,则假定n年后追平投资,计算如下

巨额线损:长距离拉线安装家用充电桩划算么?

要六年后才能回本。

值否?纠结呀。请懂电的专家大神指导一下这么算对么?

BYD 比亚迪 充电桩原装7kw 适用于汉宋PLUS宋L海豹秦PLUS海鸥海豚唐元 (送装一体)基础安装

BYD 比亚迪 充电桩7kw 适用于汉宋PLUS宋L海豹秦PLUS海鸥海豚唐元(送装一体)30米内免费安装

比亚迪充电桩7KW通用新能源汽车电动车家用充电桩充蔚来小鹏埃安

比亚迪BYD4S店原厂车充电桩7kw家通用适配秦唐元宋汉海豚鸥豹plus

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

PRTDT 普诺得 充电桩特斯拉充电器家用新能源电动汽车充电线220v7kw380v11kw21kw国标车型通用

2099元起

PRTDT 普诺得 适用极氪汽车充电桩001x007 009家用快充桩220V7KW380V21KW

PRTDT 普诺得 7KW便携充电桩特斯拉问界大众埃安理想32A充电器220V枪国标

普诺得宝马充电桩i3ix3i5ix1家用新能源汽车充电桩充电器7KW21kW

BASEUS 倍思 适用特斯拉充电桩新能源7kw家用充电桩比亚迪小鹏蔚来极氪通用(送装一体)4g联网含30米安装

KINFUVA 充电桩家用桩三相交流充电枪器 7KW

KINFUVA 充电桩家用桩三相交流充电枪器 7KW

CARtech 卡泰驰 新能源随车充便携充电枪3.5kw汽车家用快充桩比亚迪特斯拉五菱mini

• 坐公交车吧……用卡还可以打7折

有带娃需求。若单身的话其实也无所谓

他的意思是用公共充桩吧!

• 帮朋友拉过一根线,在地库,也挺远的。不过根本没考虑线损,因为聪明机智的我,把电表装在停车位这一侧。

不扶墙我就服你!

贼啦666😂

• 你是人才呀!,100米电缆限损15%。照你这么算,国家电网都不用得供电了。

配电变压器低压供电半径3公里 正常线损6%合格 4%优秀 一般带200户用户。 其中电表就有200多个,电表自身有损耗。 楼主算算有多少米线? 不知道楼主从哪算出来150米的线有11%的线损!

小户人家只是按照6平线计算的。电网公司财大气粗肯定是高压+加粗线缆解决的线损,不可能6平线走遍小区。

• 找国网,让他们拉电缆到附近,表越近越好

主要是不知道正规投诉还是找熟人好用。

找熟人,有可能还得搞定物业和消防。

• 评论里面好多冷嘲热讽的 只能说没有经历过为啥要质疑....线损是有那么多的 楼主的电耗10不到是怎么开出来的 我的元15的电耗

开油车车养成的习惯,提前松油门,不急加速急减速。

看你这风格应该就是传说中的移动路障

• 坐公交车 [抽烟]

就我的通勤里程来说,公交车和我商用桩充电的电车用车成本相同。

听不出来?十多万的车买了,三五千的玩意儿在这里斤斤计较?还搁这儿算几年回本?意思是你还能赚了?

• 现在装了吗?我也是负二楼,线路100多米吧,先占了个位,把电表装了,要没有位置了。问了负责装表的师傅是否在负二楼装分表箱,不能行。用车少,也就还没拉线,可能最后就是买一部3*10的电缆,然后花300元升级一下自带的30米到3*10,某🐟问了下至少都要13一米布线人工费,主要就是拉线,估计不到半天就搞定了,人工有点贵呀。

已经成功在负二安装了分表箱。电力公司师傅一开始担心负载不足,另外在承重墙打孔需要物业同意并盖章(物业不同意)。我请来小区电工,一同计算了线路负载发现冗余很充足,还找到了合适的线井和走非承重墙铺设线路,不再额外在承重墙打孔。然后就顺利铺设了。

• 电表装末端管线毛事

自己装要装的话,电表要装起端的

哦哦哦

• 你们小区没有业主群统一报名安装?

没有。属于老旧小区

如果是地下室那种,应该都有业主群组织,每户预缴1500,实际几百块搞定。

• 以我现在三个月的使用经验,室外地下刨沟50米线,7kw枪就要损耗10%,以车辆月使用电量对比实际电表费用计算所得。

那不算多,充电本身还有损耗呢。

• 这个车百公里功耗这么低吗?

走城郊平均车速60左右且不开空调时最省电,能到10个。春秋季节市区车况应该是12-13左右,冬天市区车况16左右。

• 老哥你的12米处留的空开来接剩下的30米吗?

没有,此文图是邻居的,安装错误。后来我装上了,想见我号下面另一篇文章。

• 太精打细算,但首先更正作者一个思维逻辑:安装私人充电桩,主要是为了方便,其次才是省钱。当你工作一天,或者周末去城市周边自驾游回来,不用再特意跑到公共充电桩去,跑过去还有可能无空位需要等待,或者再开车找其他地方的充电桩。

发热跟安全有关。。。这是常识。。。而且电阻太大车充功率上不去的

我本来也想说这个,但是后来又懒得说了,因为钻了牛角尖的人很难走出来

• 国庆刚拉了一根线,220米,16方的,12000 [喜极而泣]

太狠了,安装费用是车价的5%-10% 了吧?

听过最长的

• 我的天,楼主过的真是仔细
    不发财真是怨命

活该不发财吧。国网在自己家楼下?专程过去充电不用算成本的吗

• 自己买电缆10平方的,闲鱼找电工布线10元一米,留30米给比亚迪安装,安装包里是6平方升级10平方线,加300,自己算算

剩下30米硬接么?接线处会发热的

加配电箱

• 我买了辆四万九的小电车,把21万的车位给它停,装充电桩一共花了八千,然后充电枪还是两千瓦的,很多时候也没办法。当初买房的时候哪里能料到自己八年后会买电车。

为什么不装7kw

没事,线留粗点,放三芯的,以后技术升级了,换三相电21kw的慢充桩(地线就地取)

• 说一下我的情况。我拉了60米,没买特斯拉官方,第三方桩纯自费。连桩一共是四五千?忘了。我一个月电费150。我之前油车上班一个月1200油费(约等于开电车不花钱)。桩的作用是方便,其次是省钱。po主跟外面快充比价格,我是跟燃油车比价格。有家桩的幸福感不是一点半点!如果你是固定车位,刚装好那几天估计你还会站在那里看它充几分钟,获得那个满足感。哈哈哈哈。

大哥我也是60米,你用的几平方的线?发热严重不

十平?反正就是按师傅说的来。没怎么摸过。没觉得热。

• 给你说个扎心的事儿……150米6平方电缆根本用不了,必须10平方,我80米已经降压很严重了。你得按照10平方去算成本

150米十平方,最后到线损大概接近10%?差不多吧

80米用的6平方吗,发热严重不

• 其实呢献血超4000就可以领三免卡(我徐州的),地铁公交外加政府投资的地方全部免费,还有其他免门诊费什么的杂七杂八的免费东西太多了,电费再高可以每月两次献个成分血600元,电费再高也相当于不要钱,合适吧,也巴适得很。

你是魔鬼吗

你不当女人可惜了