新能源汽车低温雨雪天气初体验

2023-12-17 07:36:12 3点赞 3收藏 3评论

今年刚买了新能源汽车(比亚迪元plus),便遭遇二十年以来最大暴雪。雪后气温直降十几度,圣诞、元旦很可能还有极寒冰雪天气。现将这几天低温雨雪天气下的驾驶体验分享给大家。

新能源汽车低温雨雪天气初体验

一、露天隔夜停放低温掉电。

大雪来之前,夜间温度就已到零下三度左右。公司加班露天停车,傍晚是查看剩余里程为120km,第二天早晨查看已掉电至89km。吓得我赶紧用公司门口的商用桩补电,就怕回不去家。这个掉电不讲道理,没有预警,真心害怕。应该是低温下锂离子活性降低,导致电压下降导致。只能说低温天气尽量把电池充满,而不要像日常那样为了考虑保养电池在50%上下浮动。当然,如果放在车库里,以上的担忧都没有的。

新能源汽车低温雨雪天气初体验

二、遥控预热和遥控驾驶省时省力。

比亚迪的遥控空调很给力,下楼前打开空调暖风,空调就会提前给车里预热。等到人进车的时候一点也不动手,不用再戴着手套打方向盘。我觉得元的空调制热还是够用的,没有出现电车空调不够用的情况。当然,也没有油车空调热风那样烫手。

另外,当露天车位上积雪较多时,可以使用遥控驾驶把车开出来,不用再踩积雪上车了。

新能源汽车低温雨雪天气初体验

也可以多备一双防雨鞋套,有备无患,价格实惠

元plus门板手不是隐藏式的,没有被冻住,不像某某等车型新能源汽车低温雨雪天气初体验

新能源汽车低温雨雪天气初体验

被冻住的话,可以用防冻玻璃水呲它。不要用开水,因为极度热胀冷缩会损坏部件和玻璃。

另外,购买车衣推荐这种棉被款:

假如买太薄的或者只盖住前挡风玻璃的款式,容易与车身冻在一起。反而使用不便。

新能源汽车低温雨雪天气初体验

即使有车衣,雪停后也一定要趁着蓬松及时清理积雪,否则冻硬后的清理工作只会让你怀疑人生。

三、防滑性能和电耗情况

比亚迪有结冰路面行驶模式,其他品牌也有类似设计,遇到雪地或结冰路面时请一定要开启。实测行驶中基本没有打滑,就有一次在路口刹车时因为路面湿滑启动了大约一秒的abs。总体满意。

新能源汽车低温雨雪天气初体验

这次低温雨雪天气中,以宝马为代表的后驱车有点尴尬,爬坡时前轮打滑。建议紧急情况下可以用倒车方式上坡

长时间雨雪结冰路面行驶的话,可以试试这种钢制防滑链请不要尝试塑料防滑链。

关于电耗,在热风最大档+车速20迈前提下,电耗显示为20-23度/百公里,结合低温掉电,我预估应该接近30度/百公里。这种电耗,建议冬天雨雪天气就不要出远门了,更不要上高速。高铁停运了,地铁都撞车了,有急事也得忍着。万一像某地高架桥打滑堵车堵一宿,电就消耗的差不多了。

这是近50公里电耗曲线,瞬间最高接近60; 低于0的是动能回收。这是近50公里电耗曲线,瞬间最高接近60; 低于0的是动能回收。

四、防范融雪水腐蚀

低温雨雪下,市政部门会播撒融雪盐。融化后的雪水是高盐高腐蚀的。我因为高架桥桥滑,走的桥下路线,结果通过时被头顶的桥梁接缝处漏下的融雪水撒了一车身。

新能源汽车低温雨雪天气初体验新能源汽车低温雨雪天气初体验融雪水干燥后的盐分很多融雪水干燥后的盐分很多

这个一定要尽快洗车或擦掉。想起来母亲曾经在不锈钢盆中腌咸菜,直接把盆腐蚀漏水了。因为低温雨雪天气无法出门洗车,又担心腐蚀车漆,就连夜自行擦洗了。

擦玻璃时鱼鳞布比麂皮更好用:

计划下步购置个洗车机,直接用电车做电源就行。

冲完可用大功率吹风机吹一下,都不用擦车了(若无电车放电功能可以选购锂电款)

在车库洗完车用水刮板做地板清洁收尾,美美哒

五、底盘与电池状况

元plus底盘大约是20公分高,要做到心里有数,哪些地方能走,哪些地方不能走。若把电池蹭坏了,没了终身保修,修理费也是天价,没地儿哭去。路面行驶和停车时要注意积雪和冰。

要注意高度。要注意高度。

尽管我驾驶时非常小心,可下底盘还是有不少冰雪,电池部位也阴湿了。

新能源汽车低温雨雪天气初体验新能源汽车低温雨雪天气初体验

比亚迪元plus的底盘转向构件是铁质的,防腐蚀性能一般。不知道怎么彻底清洗这些高盐污水,难道洗车前还要升起来洗?洗车店也没这功能呀。请大家帮着出出主意。

最后要表扬一下所在小城的市政部门和交管部门,各项举措非常到位,还被夸上了头条。和某津市形成鲜明对比,哈哈。

一人多高的雪山一人多高的雪山

预祝大家圣诞节元旦节日快乐!新能源汽车低温雨雪天气初体验

奥迪A4LA6LQ5LA3Q2LQ3Q5Q7汽车车衣车罩防尘遮阳防雪防风

3M清洁玻璃水防冻-25℃疏水型2升汽车家居玻璃清洗剂PN7019

博沃尼克防雨鞋套男女加厚底雨鞋防水鞋套便携式防滑耐磨雨靴套成人非一次性透明平底白色43-45

闲鸟汽车防滑链轿车suv轮胎雪地通用扎带防滑神器小车电动车全包链条

美丽雅鱼鳞抹布洗碗擦玻璃桌子洗杯子无痕厨房速干懒人抹布家用5片装

金纵(JINZONG)喷壶浇花水壶洒水壶喷雾器园艺喷壶洗车泡沫小喷壶

绿田(LUTIAN)高压洗车机家用220v水泵清洗机便携水枪洗车神器接新能源精灵S4

尔蓝扫把魔术扫把家用硅胶扫把地板玻璃水刮两用神器AL-S305

德力西电气充电式鼓风机锂电吹风机小型插电大功率工业电脑机箱吹灰除尘器插电全能款【标准套餐】

Xiaomi 小米汽车 SU7

429800元

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 哥,那是化雪撒的融雪剂,里面含有盐啊

不是食盐,是化学盐。融雪剂的主要成分是氯化钠、氯化钙、氯化镁等氯盐,这些氯盐可以降低冰雪的熔点,从而使冰雪融化。

对于车辆来说,融雪剂本身并不会直接对其造成腐蚀。然而,如果融雪剂没有被及时清除,而是残留在车辆表面,那么在潮湿的环境下,融雪剂中的盐分可能会与车辆表面的金属发生化学反应,形成腐蚀产物,从而对车辆的外观和性能造成损害。

为了避免融雪剂对车辆造成腐蚀,建议在雪后及时清洗车辆,特别是车辆的底盘、轮胎、轮毂等部位,以去除残留的融雪剂。此外,如果车辆长时间停放在有融雪剂的环境中,也应该定期进行清洗和保养,以减少腐蚀的风险。

• get到了