2023-07-31 10:00:00 2点赞 5收藏 0评论

《解读畅销榜》是值得买家电内容组推出的新栏目,该栏目以数据为依托,为大家呈现值友们都在关注的品类内容,如果你此刻正有需求,关注我准没错。

电风扇,大家都十分熟悉的电器,走入中国家庭已有几十年的历史,但是如今大家在选购电扇时却越来越迷茫,究其原因是目前市面上五花八门的电扇看得人眼花缭乱、不知如何挑选,那么今天的内容咱们就一起来聊聊电扇选购那些事儿~

本期内容为《解读畅销榜》的第七期,我们选择了夏季热度较高的电扇来解读,其一是近期站内相关内容较少,用户有一定的需求,其二是今年的高温确实让空调、电扇这些降暑家电销量暴增,因此我们基于用户需求,马不停蹄地赶制出一篇电扇选购的文章,为大家送去清凉!那有的朋友会问了,夏季这么高的温度你不写空调写电扇?别着急,空调内容将在下期为大家安排,咱们先开启今天的电扇选购之旅吧~

一、电风扇分类:

提到电风扇分类相信很多人可能跟小编一样首先想到的是落地扇,但目前市面上关于风扇的种类可远远不止这一种,空气循环扇、塔扇、转页扇,早年间用的吊扇,专为出行设计的挂脖风扇等等,光是种类就要达到将近十种,那么这些种类的风扇都有哪些区别呢,又有哪些优缺点呢,我们往下看:

1、落地扇

落地扇是我们平时见的最多的风扇种类,这些年功能设计方面也有了改进,如扇叶数量的增加,可以让出风变得更加柔和;如电机类型,升级到了无刷变频,更静音,可无极调速;如外观设计,扇叶罩空隙更小更安全,杜绝小时候手指头被电风扇扇叶划伤的噩梦重演;不少款式还可以内置电池,做到独立运行使用,不受空间限制。

优点:送风范围广、风量大,不受使用场景限制,价位上高中低档都能挑到满意的款式。

缺点:占地面积稍大。

适用场景:客厅、餐厅。

2、空气循环扇

从外观来看,空气循环扇和传统的落地扇非常像。不同的是,空气循环扇采用多片扇叶设计,能够对风道进行多次切割,聚风筒式设计,有效汇聚气流,做到长距离送风,搭配空调使用降温效果更好,可以将空调的冷风送到屋中各个角落,不会出现直吹的难受感觉。

优点:出风量集中,风力强,搭配空调使用效果更好。

缺点:出风口小,会有一定的噪音,单独使用效果一般,不如落地扇效果好,价格方面会稍贵。

适用场景:卧室、客厅。

3、塔扇(空调扇)

塔扇应该是近几年设计出来的产物,占地面积很小,具有较高的安全性,不会担心小孩子手指误触发生危险,塔扇吹出来的风是一个立体风幕,更接近自然风,比较柔和;需要注意的是,塔扇因其不易拆装清理的特殊设计,用上一段时间就会出现风轮积灰的情况,影响健康不说,还会产生一定的噪音,所以记得及时清洁哦。

另外,再补充发一下塔扇的升级版——空调扇,设计与塔扇相似,但是内部配有水箱,利用的是水蒸发制冷的原理,相比一般塔扇来说制冷效果会更好。

【解读畅销榜】天热续命 我想入手一台电风扇 该怎么选?这篇电扇选购指南拿走不谢【解读畅销榜】天热续命 我想入手一台电风扇 该怎么选?这篇电扇选购指南拿走不谢

优点:占地面积小,使用安全,吹出的风接近自然风,比较柔和,价格也是高中低端都有。

缺点:送风范围、高度都有一定的局限性,清洁比较麻烦。

适用场景:卧室、客厅。

4、台扇(转页扇)

台扇和转页扇都可以放在桌面上使用,所以这里就放在一起说。相同的地方是体积小巧,适合近距离使用或单人使用,买来放在出租屋里也比较合适;占地面积适中,摆放灵活。不同的地方是一般台扇可以摇头,转页扇不能摇头,但是可以通过转页栅栏来调整出风方向。

优点:摆放灵活,体积小巧,价格便宜。

缺点:送风范围小。

适用场景:卧室、书桌、办公室。

5、吊扇

吊扇现在大部分家庭已经很少使用了,可能还是出于安全性考虑,毕竟还是有一定的危险系数的。不过不少厂家还是会将吊扇和吊灯结合起来,不是很懂的设计。目前不少工厂、作坊还是在用吊扇,自己家已经很少买了。

优点:送风范围广,不占地面空间,价格较低。

缺点:安装难度大,清洁麻烦,噪音比较大。

适用场景:餐厅、客厅、卧室。

6、手持风扇(挂脖风扇)

这两种风扇也放在一起说,因为优缺点类似,都是携带方便,适合户外使用,设计方面比较新潮。缺点还是风量上稍小,不过因为体积不大,风量小也是可以理解的。

优点:携带方便,价格低廉。

缺点:风力较小。

适用场景:随身携带。

为了更加直观的给大家展现各种风扇的优缺点,我们准备了一张汇总表格,这样大家在进行对比时也会更加方便了。

二、选购参数解读

区分完风扇种类,我们再来看看在购买风扇时都需要重点关注哪些参数。

1、电机

作为一台电风扇的核心部件,电机的好坏直接影响电扇的好坏,目前主流的电扇内置的电机分为普通电机和直流变频电机,后者具有风力柔和、噪音小、更节能等优势,可以更好的模拟自然风,而前者吹出的风则更加冷硬,体感更差。

2、扇叶

通常来讲,扇叶越多意味着风力会更加柔和,因为可以均匀调整气流送风,噪音也会较小;拿落地扇来说,一般卧室使用都是7片打底,这样在睡眠休息时才会有更好的使用体验,而客厅这种地方需要大风的可以考虑5片,不过体验就会稍差一些。

另外,不少产品还有双层扇叶设计,理论上讲应该是体感更好,但是实际体验来看区别并不明显,大家在选购时也不必过分追求,根据自己的实际情况购买就好。

3、模拟自然风

随着人们对使用体验要求的提升,风扇是否能吹出自然风就成为了主要卖点,原理就是上面提到的将直流变频电机和扇叶的合理搭配,从而实现接近自然风的使用体验。

三、品牌选购

老牌一线:美的、格力、艾美特,技术、质量、售后都有保障。

老牌二线:长虹、海信,平价,质量也还可以。

互联网品牌:小米、智米、云米等米家生态链产品,主打设计和智能化,适合年轻人。

进口品牌:巴慕达、戴森、飞利浦,重舒适度,价格高,适合品质家庭。

四、实战选购

介绍了这么多,接下来的内容就到了真刀实枪的选购环节了,目前为大家整理了10款畅销单品,注意,这10款都是值友的选择、是值友的选择、是值友的选择,大家可以跟着买~

1、GREE 格力 KS-04X61Dg 立式空调扇

推荐理由:独特的分体式湿帘设计,增加水分蒸发量达到600ml/h,带来清凉使用体验;优化风道设计,同时采用弯月行格栅,360m3/h大风量,风速达到7m/s,8m送风,整屋都能吹得到;机身80°水平摇头,比传统扫风叶片扫风面积更广,宽域吹拂,放置角落即可满屋清凉。

2、Midea 美的 SAF30AB 落地扇

推荐理由:选用成本更高的品质电机,动力十足运转平稳,让风扇经久耐用;80°广角送风,22°上下仰俯可调,带来整屋清凉;7片扇叶设计,出风柔和,更接近自然风的体感;台地两用式设计,满足日常多样化需求。

3、MIJIA 米家 BPLDS07DM 直流变频落地扇 1X升级版

推荐理由:最大的变化是采用Type-C通用接口,标配18W适配器,也可使用充电宝供电,随时随地都能用;直流变频电机,机械4挡风速调节,米家APP连接,100挡风速调节,DIY自然风,可小爱音箱语音遥控,支持蓝牙温湿度计联动,140°广角送风,7片扇叶。

4、Midea 美的 GAG24ER 空气循环扇

推荐理由:四档自选风+一档循环风,强风弱风随心纳凉,循环劲爽循环全屋,满足日常生活所需;正面高清显示屏,清爽一目了然;6m远距离遥控,操作更轻松;9小时超长定时,设计十分人性化。

5、Midea 美的 SDE30ET 落地扇

推荐理由:APP智能远程操控,使用十分方便;沿用变频直流电机,低档低至36dB,智能风速调节,贴合体感温度,相较于传统的单片扇叶,美的搭载七片扇叶均匀切割气流, 细碎气流使得切风更加舒适柔软,直吹脸部也不冷硬。

6、GREE 格力 FXDZ-20X62Bg3 空气循环扇

推荐理由:采用创新性后置滤网,过滤风中粉尘毛絮,网罩易拆易清洁;导向聚风风筒设计,最远送风距离13.6m,多角度广幅送风,加速空气循环;7小时智能预约,台地两用,直流变频电机,6档风速,3种模式,遥控+触控两种控制方式,额定功率31W。

7、AIRMATE 艾美特 FA20-RD67-1 空气循环扇

推荐理由:360°旋转不设限,打破传统风扇只能自动左右送风的壁垒,实现左右90°、180°、360°,上下90°自动摆头送风需要,满足多场景、多人群使用需求。

8、Midea 美的 GAF20CA 空气循环扇

推荐理由:创新5片翼型平滑扇叶,切风更柔和,最低噪音仅为35.7dB,带来静谧使用体验;台地两用式设计,满足不同场景使用需求。

9、Midea 美的 SAE35CA 落地扇

推荐理由:高品质电机,长达10年质保;双段反螺旋网罩,风吹的更远;10mm收敛式加速通道提高风速,扩风导流降低噪音,采用轻韧性材质,降低气流絮乱产生的噪音,带来安静使用体验。

10、PHILIPS 飞利浦 ACR3142CF 空气循环扇

推荐理由:3片大角度翼型扇叶,集中气流,送风距离加长,形成强劲的交互气流,搅动室内空气,全屋覆盖清凉;3种风感,12档风速,风扇有正常风、标准风与睡眠风三种模式,与12档风速自由搭配,快慢可调,满足不同场合不同人群的清凉需求。

为了大家更加直观的对比选购,这里还是老规矩——制作了表格,大家可根据自己的需求下单购买哦~

好了,本期的电扇选购内容到这里就结束啦,想看更多内容,还请继续关注【解读畅销榜】栏目哦,对了,下期我们将为大家带来空调的选购文章,有需要的朋友千万不能错过!

往期回顾:

第六期:我不太懂冰箱 但是家中冰箱要换新 我需要重点掌握哪些参数

第五期:我不懂电压力锅 但是家里需要我想入手一台 要做哪些功课

第四期:我对洗碗机一窍不通 家中新房装修上洗碗机我该如何选?

第三期:我是新手 我想买空气炸锅应该知道哪些问题

第二期:如果预算只有一万块,如何选电视、冰箱、空调三大件

第一期:微波炉真的被嫌弃了吗?不,是你没买对而已

格力(GREE)【加湿制冷】家用空调扇加湿冷风扇水冷降温无叶塔扇节能落地扇冷风机制冷小空调KS-04X61Dg

美的(Midea)【超级单品】七叶轻音立式电风扇家用柔风落地扇台式桌面小型风扇大风量节能摇头宿舍电扇SAF30AB

米家小米电风扇落地扇家用直流变频自然风大广角轻音节能电扇1X升级版充电宝供电

美的(Midea)【香薰循环】家用定时空气循环扇遥控触控电风扇摇头轻音节能柔风落地扇台式桌面小型风扇GAG24ER

美的(Midea)【星空系列】APP操控家用立式电风扇七叶落地扇风随温变节能遥控电扇变频轻音宿舍风扇SDE30ET

格力(GREE)空气循环扇直流变频遥控电风扇家用摇头电扇涡轮换气扇循环对流风扇落地扇滤网净化空气升级款FXDZ-20X62Bg3

艾美特(AIRMATE)电风扇空气循环扇落地扇遥控风扇直流变频轻音低噪卧室台地立式两用自动摇头电扇涡轮换气扇'海鸥"RD67-1(海鸥ProMax升级款)

美的(Midea)空气循环扇电风扇家用落地扇台式桌面小风扇5叶小型轻音节能台扇摇头宿舍电扇换气扇前后网可拆洗【免翻转底盘】GAF20CA

美的(Midea)电风扇落地扇家用大风力立式摇头轻音柔风节能省电电扇大尺寸5叶/7叶家用宿舍节能办公室座地扇7叶风扇SAE35CA强劲动力

飞利浦(PHILIPS)空气循环扇家用直流变频电风扇智能轻音无噪立式遥控定时落地扇换气扇对流涡轮扇ACR3142CF

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

AIRMATE 艾美特 天鹅 RD70 PRO 循环扇

AIRMATE 艾美特 天鹅 RD70 PRO 循环扇

Midea 美的 劲风循环 FGA24TQ 轻音空气循环扇

Midea 美的 劲风循环 FGA24TQ 轻音空气循环扇

GREE 格力 FXDZ-20X62Bg3 直流落地扇 太空灰

Midea 美的 GDG24ZR 循环扇

Midea 美的 GDG24ZR 循环扇

Midea 美的 电风扇空气循环扇轻音落地扇换气扇家用摇头台式桌面两用节能小风扇低噪循环卧室风扇台扇加高身

京东 AIRMATE 艾美特 空气循环扇台立式电风扇
京东 Midea 美的 SAE35CA 落地扇
京东 PHILIPS 飞利浦 ACR3142CF 空气循环扇 黑+银