睡得好不好枕头都知道,米家智能枕体验

2022-09-07 15:24:17 1点赞 0收藏 2评论

说起睡觉这件事,都知道它占据了人一生中三分之一的时间。但似乎这两年想好好地睡个觉已经变得越来越难了。所以,我在睡觉这件事上花了不少心思,换新床垫、新床单、新被褥,枕头的选择也越发讲究。睡眠似乎是有些改善了,但具体睡得如何,还是不得而知。

智能手表、智能手环这样的穿戴设备当然可以监测睡眠情况,但相信有不少人晚上睡觉时不想佩戴任何的设备。所以,小米最新推出的米家智能枕,成为了检验自己睡眠状况的新选择。

外观和材质

照例还是先说说外观和材质,毕竟,一款好枕头,要想睡得舒服,材质、设计才是第一位的。

依旧是熟悉的双曲线、双高度设计,一边是12cm的高曲线,一边是10cm的低曲线。好处不言而喻,可以更好地适应不同的睡姿。侧睡的选择高曲线,仰睡的选择低曲线,随意切换。

睡得好不好枕头都知道,米家智能枕体验

中间微微下凹的设计,当然是为了更好地承托头部,不位移,睡得更稳当。

枕头的大小, 明显比我之前使用的所有弹性枕都要大上一圈。

睡得好不好枕头都知道,米家智能枕体验

选用的材质是生物基零度棉,查了一下相关资料,它的特点是枕头绵密,具备高回弹性。同时又不失承托力。

睡得好不好枕头都知道,米家智能枕体验

绵密柔韧,有利于贴合肩颈部的曲线,全方位的释放和分散睡眠时身体的自重压力,让肌肉更好地放松。不错的承托力也不会出现负重后无法弹起,无法托住肩颈部的问题。

睡得好不好枕头都知道,米家智能枕体验

就我个人体验而言,它的弹性甚至比硅胶枕还要好,同时重量也更轻了。

睡得好不好枕头都知道,米家智能枕体验

另外,即便现在天气还是很热,这个零度棉的透气性也极大程度缓解了散热的压力,睡一整晚也没有闷热的情况。

拉链极为顺滑,稍稍用力就可以拉开,完全没有卡顿的现象,回拉时甚至单手就能操作,顺滑程度可见一斑。

睡得好不好枕头都知道,米家智能枕体验

内衬据说加入两人银离子抗菌剂,可以长久有效抗菌。

睡得好不好枕头都知道,米家智能枕体验

这个外枕套是我最近摸过手感最好的枕套,够厚实,同时细腻、亲肤。同样也加入了银基抗菌剂。

要说在外观上最大的不同,就是侧边多了个收纳口袋,用来收纳智能枕的控制器。

睡得好不好枕头都知道,米家智能枕体验

控制器由4节7号电池驱动,官方表示一次可以使用两个月的样子。

睡得好不好枕头都知道,米家智能枕体验

圆环状的灯环设计,还蛮好看。

不过,控制器见光的时间并不多,平时都是收在侧边口袋里,完全隐藏起来。

睡得好不好枕头都知道,米家智能枕体验

而且,因为米家智能枕可以接入米家APP,日常的各种操作和智能联动也无需控制器的参与,所以,这个还算好看的控制器,使用上基本是无感的。

智能体验

一般来说,对枕头的挑选标准也就是外观、材质,睡得舒服与否也就够了。那么,小米在枕头上加的这个“智能”定语到底是不是噱头?还得是实际体验来看。

对这个智能,我是从两方面理解的,一方面,是它能不能精准地判断睡眠的状态,并给出数据化的呈现;另一方面,是它能不能和米家现有的智能设备,做出实用的场景联动。

接入米家APP的操作,这一过程小米早就做的极为傻瓜化,这里就不再赘述了。

首先是数据化的呈现,关于你的睡眠,米家智能枕头通过内置的柔性压电传感器。可以精准地呈现心跳、呼吸、体动以及打鼾的各种数据。

瞧,我的睡眠心率、深睡、浅睡、眼动的时长,全都有详细的记录,并能根据这些记录,生成相应的睡眠报告,并给出相应的睡眠质量分数。

睡得好不好枕头都知道,米家智能枕体验

从数据来看,我昨晚的打鼾次数就多了些,因为做了梦,快速眼动占据的比率也多了点。虽然总的睡眠分数也达到了80分的正常水平。但深睡比率还是明显偏少,依旧有着很大的提升空间。

另外要说一句,米家智能枕的柔性压感电传感器在枕头内部,头部是完全感觉不出来的,没有任何的异物感。

智能的另一方面是场景化的打造。目前,我的主要使用场景是这样的。通过传感器判断我进入到入睡状态后,空调自动进入舒睡模式,风力降到静音档,温度升高一度,同时卧室的小台灯自动关闭,小爱音箱里的有声小说也自动停止播放。

睡得好不好枕头都知道,米家智能枕体验

当然,这个自动场景可以按照自己的需要自行调配,你还可以设定风扇的风力大小、在监测到醒来后自动拉开窗帘等。只要相关的智能设备越多,就能搭建出各种不同的智能场景。

体验下来,米家智能枕在舒适度、做工材质上是完全超出预期,至于智能,我认为也并不负“智能”之名,有着足够的开放度,足够详尽的睡眠数据。关心自己睡眠质量,并想搭建更深层次的睡眠场景的小伙伴,不妨入手一试。

MIJIA 米家 MJYZ018H 护颈记忆绵枕

MIJIA 米家 MJYZ018H 护颈记忆绵枕

MIJIA 米家 MJRJZ01S8H 天然乳胶护颈枕S 灰色 60*38*11/13cm

MIJIA 米家 小米天然乳胶枕S 可拆洗乳胶枕

MIJIA 米家 小米天然乳胶枕S 可拆洗乳胶枕

MIJIA 米家 小米护颈记忆绵枕 舒缓护颈内外抗菌四季适用家用枕头 米家护颈记忆绵枕

MIJIA 米家 小天然乳胶枕

MIJIA 米家 小天然乳胶枕

MIJIA 米家 8H枕头枕芯颈椎方形护颈枕

MIJIA 米家 8H枕头枕芯颈椎方形护颈枕

MIJIA 米家 小米8H午睡枕办公室午休男女小趴睡枕趴趴枕桌上睡觉抱枕

MIJIA 米家 天然乳胶护颈枕

8H记忆绵多功能午睡枕

8H记忆绵多功能午睡枕

8H乳胶枕 Z1

8H乳胶枕 Z1

MIJIA 米家 小米天然乳胶枕快速回弹枕头泰国乳胶护颈枕 颈椎枕抑菌枕套

MIJIA 米家 小米天然乳胶护颈枕 天然乳胶立体大颗粒造型杜邦环保枕套 枕头 米家天然乳胶护颈枕