2022-10-27 19:00:00 563点赞 369收藏 295评论

作为一个996的打工狗,我经常会有一种和“扫拖机器人”共情了的感觉,它真的好像打工时的我啊...

每天都在不知疲惫(它是真的不知疲惫)的工作(扫拖),24小时待机,唯命是从。老板们都恨不得把我们的劳动力压榨到极致,当然它的老板是我从职场角度趣味解说扫拖机选购,2022年追觅扫拖机器人全系列机型解析...

一、打工狗和扫拖机器人的共情时刻

比如刚入职(买回家)时,还只要求把本职工作(扫拖)做好就行,后来就变成必须得一专多能啥都会(自动集尘/清洗/烘干...),否则别想涨工资(卖高价),再遇到一些会特殊技能(自动上下水/语音交互)的工贼,更是分分钟被卷死(换新)。

大家听听,是不是被狠狠代入了!这完全跟我们在打工时的样子一模一样从职场角度趣味解说扫拖机选购,2022年追觅扫拖机器人全系列机型解析...

事实上,我家也不止有扫拖机,它还有洗碗机、炒菜机、洗地机、擦窗机、布艺清洗机这些“同事们”,但论起每天都被“压榨”的,也只有扫拖机了,用职场黑话说这叫“能者多劳”从职场角度趣味解说扫拖机选购,2022年追觅扫拖机器人全系列机型解析

老板(我)内心os:“咳咳...这么能干,等裁员(扔小黄鱼)时肯定不会轮到你。”

现在家里稳坐C位的追觅S10 Plus,就是这个样子,虽然我面试(测评)过那么多扫拖机,它还是靠硬实力卷死了一众竞争对手,顺利通过试用期并成功入职(没被小黄鱼)。

我给它的评价是:“活好又便宜,肯吃苦(全套自清洁)还贼有眼力价(避障好),学历(建图准)、情商(会聊天)也都拿得出手!”

对对,就是那种每个老板都想挖过来的“高精尖、复合型人才”,而且要的工资(售价)还不高,只求让你懒的“理直气壮”,真·十足的“卷王”从职场角度趣味解说扫拖机选购,2022年追觅扫拖机器人全系列机型解析

追觅【张若昀推荐】全能扫地机器人扫拖一体机自清洁洗拖烘一体擦地机智能全自动清洗集尘上下水S10全新升级S10Plus4299元京东去购买

那当不上“卷王”的那些扫拖机就不能买了吗?也不是...每个家庭的需求不同,预算不同,就好比职场上每个岗位需要的员工不同一样,选最适合的那个就好。

如果大家看腻了千篇一律的扫拖机选购攻略,那不妨换个思路,这次和我一起从打工人最熟悉的职场角度,代入式的去了解它的底层逻辑,那一切就简单多了,下面我们开始。

二、扫拖机器人“升职加薪”的秘诀

①具备灵活的避障能力(有眼力价)

扫拖机器人的避障能力一直是我很看重的,因为这代表了它是否可以灵活行走。

你可以把它简单理解为,工作时是否“有眼力价”。

回想我们日常工作时,谁会拒绝一个懂得察言观色、不给自己找麻烦、还竭尽为你分忧的同事呢?

扫拖机器人如果避障能力强,就是这个道理。我不用担心地面那些来不及收拾的插线板、酒瓶、拖鞋之类的杂物,它都能有效规避,省去很多麻烦。

要区分它们的避障能力高低,也很简单,直接看配置: 结构光+AI > 机械撞板+AI > AI > LDS激光避障。

目前大部分品牌旗舰机的配置就是结构光+AI ,比如追觅S10 Plus。再高级一些的会在此基础上增加LED夜视补光,比如追觅X10系列。无论白天黑夜,只要派它出马,一百个心放肚子里,不该碰的它绝对不碰。

当然,除了配置,品牌本身的算法也很重要。因为我在实测了几款不同品牌的旗舰机后,发现虽然都是结构光+AI的配置,但追觅S10 Plus的避障能力明显更稳,可以应对更多奇怪的障碍物。

比如动图中这个三脚架,我在拍这种测试视频时,最怕三脚架位置没放好,被扫拖机直接撞飞。所以如果扫拖机能识别出三脚架并精准避障,那简直太棒了!

实测下来,只有追觅S10 Plus有这个“眼力价”,丝毫没有触碰到架子,避障能力就一个字:稳。

再往下,像红外避障+撞板那些原始古早的配置,我就不建议大家入手了,除非你家中地面原本就比较整洁,没有乱七八糟的小物件。

②具备过硬的扫拖能力(核心工作力强)

把地面扫干净拖干净,是扫拖机器人的核心工作力,也是看家本领。这方面如果拉垮了,其他方面再强也没用,毕竟单位里最靠谱的永远都是那些干实事的不是从职场角度趣味解说扫拖机选购,2022年追觅扫拖机器人全系列机型解析

要判断扫拖能力高低,也很简单,还是看配置。扫地方面先看吸力,其实现在主流的扫拖机器人,4000Pa吸力基本都够用了 ,吸力也早不是这个产品要攻克的难题了。我一圈用下来,反倒觉得在吸力够用的前提下,主滚刷和边刷很重要。

主滚刷目前各大品牌有浮动毛胶滚刷和浮动TPU软胶刷可选,TPU软胶刷的优点是基本不会缠到毛发,即使缠绕也是用手一撸就下来了,非常好清理。缺点是面对大颗粒污渍时,清洁效率没有浮动毛胶滚刷高。

像追觅S10 Plus是直接设计了两种配套的刷头,大家可按实际清扫环境自由选择。

再说单、双边刷的区别,我录了一下单边刷和双边刷在面对大颗粒垃圾时的特写,确实单边刷表现更稳一些,吃干净的同时不会打飞的满哪是。不过对于不易打飞的粉尘垃圾,双边刷的聚拢效果会更好。

拖地方面主要有旋转增压式和高频震动式两种,从效果看差距不大,日常地面的简单维护都能拖挺干净。

以前高频震动式擦地的优势是拖布遇地毯可自动升降,自从追觅S10 Plus问世,旋转拖布也实现了此功能。这样无论选择哪种拖地方式,机器都可以连扫带拖的自由穿梭在地板、毛毯间了。

③具备靠谱的自清洁能力(肯吃苦)

扫拖机器人的自清洁能力,包括但不限于自动洗拖布、自动热烘干、自动集尘、自动加清洁液、自动补水等,这些就是各个机器人工资(售价)不同的主要原因。

道理很简单,能者多劳,多劳多得嘛!它把所有活都揽过去自己干了,还干的明明白白的,给涨点工资(卖高价)也是合情合理从职场角度趣味解说扫拖机选购,2022年追觅扫拖机器人全系列机型解析

目前全网功能最全的应该是追觅X10,传说中的“10拿,10稳”,带自动拆装拖布、自动洗拖布、自动热烘干、自动集尘、自动加清洁液、自动补水、自动升降滚刷、银离子除菌、整盘可拆卸清洗等功能。

其次就是追觅S10 Plus,只比追觅X10少个自动拆装拖布功能,但它支持基站自清洁,而且售价便宜了一千多!所以文章开头我才说这款就是“活好又便宜“,每个老板都想挖过来的“高精尖、复合型人才”。

小结一下:建议同价位产品里,找功能最全的,同功能定位下,找价格最优的。

④具备优秀的建图导航能力(学历高)

是的,扫拖机器人领域也分学霸和学渣,想要机器灵活的运转,指哪打哪,就离不开优秀的导航和算法,这也是各大品牌拉开差距的主要原因。

现在国内拥有自主研发导航算法能力的品牌不多,追觅就是其中之一。这一点从它家产品的建图速度、建图准确度、扫拖时的动态路线、障碍物实时标记等方面都能明显感受到,全是加分项。

而那些“学渣”级的品牌,对比之下你只会觉得APP界面功能单一,操作不够灵活,指东往西,像障碍物实时标记这种功能更是连想都不用想...

⑤具备自动添加清洁液能力(情商高)

自动添加清洁液,用过就知道有多香了!这个功能虽不影响大局,但绝对旦用难回,一旦用过就再回不去了~

这就好比你单位突然来了个情商高的同事,和你相处异常合拍,当然就想要一直和她玩耍呀!

我第一次体验到这个功能,是在追觅S10 Plus。300ml的清洁液设计成薄薄的一瓶,插入在基站水箱中间的凹槽里,每次清洗拖布、给水箱补水时都会按精确配比自动添加,还会主动提醒剩余容量,这才是真正解放双手啊!

⑥具备自动上下水能力(有信服力)

但凡体验过自动上下水功能的小伙伴,都对它赞不绝口,绝对的信服力制霸!安好后扫拖机器人就可以像洗衣机一样自动进清水排污水,一劳永逸,对长辈、孕妇尤其友好。

不过这对安装环境有一定要求,所以大都是选配功能,大家可根据需求自由选择。

⑦具备视频/语音交互能力(头脑灵活)

最后就是神奇的智能语音交互能力,谁能拒绝一个不仅能干活,还能听懂人话陪唠嗑,只动动嘴就能指挥它迅速到达战场的扫拖机器人呢?如果再支持实时视频,这简直就是身边有个“贾维斯”呀!

这个能力属于彩蛋级别的加分项了,按功能等级排序:双向AI语控 > 2D&3D AI语控 > 实时视频+单向语音 > 实时视频。

三、各司其职的追觅扫拖机器人团队

下面按照以上面试标准,给大家介绍一下各司其职的追觅扫拖机器人团队。

在用过它家很多款机器之后,这个团队给我的整体感觉是:只要你要,只要我有,一次性全给你!

同时也因为它是国内为数不多拥有成熟的主动避障配置的品牌,追觅的产品研发速度非常之快,而且全都性能强又高性价比。所以在这个扫拖机器人团队,你可以放心的按需挑选,总有适配你的那一个。

高级主管:

X10,月薪5199元

晋升理由:功能是全网最齐全的一个,超强旗舰!我给它的评价是:人无我有,人有我优!尤其X10尊享版,6000pa的大吸力甚至优秀的有点没必要从职场角度趣味解说扫拖机选购,2022年追觅扫拖机器人全系列机型解析...但自动拆装拖布这个能力还是很独特的,进一步解放双手,目前全网也只有它能实现。

除此之外,基站水箱容量直接翻倍,避障方面也强上加强,多了LED补光,夜间摸黑避障妥妥的。支持双向AI语控,你可以和它唠嗑,再加上超高的颜值、“7 + 1”的全自动清洁体验,是当之无愧的团队王牌。

性格优势:

①好看就是王道,金色和浅棕色的外观,和任何家装风格的适配度都很高,尤其是我家从职场角度趣味解说扫拖机选购,2022年追觅扫拖机器人全系列机型解析...

②本职工作发挥稳定,拥有目前最大的6000Pa吸力(尊享版),配合AI视觉+双线激光+黑暗环境LED补光,扫拖和避障都非常出色。

③还会很多特殊技能:支持自动洗抹布、自动集尘、自动热风烘干、自动除菌、自动主机补水、自动加清洁液、自动拆卸抹布,以及选配自动上下水,把全自动免维护做到了极致!

④还会送惊喜:支持双向AI语控,一句“你好,追觅”即可唤醒。支持「宠物粪便识别」,对养宠家庭友好。

待挖掘潜力:高冷女神(太贵了),少了点亲和力(太贵了)...

追觅扫拖洗烘一体机自动集尘自动清洗自动上下水地面清洁旗舰扫地机器人X10胡迪款5199元京东去购买

S10 Plus,月薪4299元

晋升理由:亲和力的主管来了!活好又便宜,四千多的价位,就能拥有自动扫拖+自动抬抹布+自动洗抹布+自动集尘+自动烘干+自动除菌+自动补水+自清洁基站,还可选配自动上下水、自动加清洁液,同时支持3D地图、双向AI语控等智能黑科技,真的是太全面了!实测性能也很稳定,追求性价比的入!

性格优势:

①综合业务能力强,5300Pa大吸力,配合AI视觉+双线激光,扫拖、避障、自清洁,都没啥短板的地方。

②综合性价比高,只比X10少了个自动拆装拖布功能,需要选配自动加清洁液,但售价便宜了近一千块!

③可听声辨位,支持双向AI语控,解放双手进了一大步。

④首次实现了旋转拖布遇地毯可自动升降的功能,且可自由选择纯胶刷或毛刷,灵活度高。

⑤基站小巧纤细不占地儿,支持快速建图且会识别障碍物种类,并在APP中实时标记,非常智能。

待挖掘潜力:没啥大bug,只是不懂为啥自动加清洁液功能变成了选配...总之预算足就闭眼入吧!

中层干部:

W10S Pro,月薪2899元

晋升理由:我心中追觅产品线里发挥最稳定、性价比最高的一款型号,前提是你对自动集尘功能没有强烈的需求,那么这款就是最适合的,无脑入就对了!

吸力和老大哥S10 Plus一样,都是5300Pa,常见的干湿污渍都难以对它构成挑战。在两千价位段居然还有基站自清洁功能,遇地毯可自动抬升,而且升级了智能语音操控,可选配自动上下水。无论综合实力还是全网口碑,它都是最踏实能干的那个。

性格优势:

①5300Pa大吸力,清扫路线整齐划一,最核心的扫拖能力不拉跨。

②功能上扫、拖、洗、烘,带基站自清洁和拖布自动抬升,性价比非常高。

③支持2D&3DAI 语控,指哪打哪,老人用起来更方便。

待挖掘潜力:银离子除菌需要选配,没有自动集尘功能。

追觅语音控制智能家用全自动扫拖地吸尘三合一全能扫地机W10sPro2899元京东去购买

普通员工:

W10S,月薪2999元

入职理由:W10S是一款相对基础配置的机型,配置都相对普通,优点是带基站自清洁功能,自动上下水可选配。其他方面没有语音视频通话功能,不支持地毯识别。个人觉得配置过于普通了,主要价格和上面那位差不多,所以不值得购买。

追觅扫拖洗抹布三合一大吸力自动上下水扫地机W10s2999元京东去购买

四、作为老板的你,会挖谁入职?

最后简短总结一下五款扫拖机各自适合的家庭,大家双11可以蹲一波好价拉~

追觅X10:旗舰级机皇,适合大户型、中高产家庭,只买贵的只选对的。

追觅S10 Plus:全能全自动旗舰机,适合中小户型,有实力也有颜值,个人最推荐这款。

追觅W10S Pro:扫拖洗烘轻旗舰,扫拖能力很强,适合对清洁高要求的人。

追觅W10S:性价比不高,不推荐。

OK,以上就是本篇的全部内容了,希望对大家的选购有所帮助,有什么遗漏之处欢迎评论区指正,互相探讨~

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~从职场角度趣味解说扫拖机选购,2022年追觅扫拖机器人全系列机型解析

小编注:本文作者 @巴伐利亚南大王 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

本内容由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证

追觅扫拖洗抹布三合一大吸力自动上下水扫地机W10s

追觅扫拖洗抹布三合一大吸力自动上下水扫地机W10s

dreame 追觅 X10 扫拖一体机 黑曜金 尊享版

dreame 追觅 X10 扫拖一体机 黑曜金 尊享版

dreame 追觅 W10s系列 上下水模块

dreame 追觅 W10s系列 上下水模块

追觅S10 Plus全能扫地机器人自动洗抹布自动集尘上下水语音控制智

追觅 主刷适用于s10系列扫地机

追觅 主刷适用于s10系列扫地机

追觅主刷罩适用于s10系列扫地机

追觅主刷罩适用于s10系列扫地机

dreame 追觅 w10s系列上下水模块(适用型号:w10s、w10spro)

dreame 追觅 S10pro扫地机器人全自动家用智能扫地拖地吸尘三合一

dreame 追觅 W10 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 W10 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 W10 扫拖一体机

dreame 追觅 W10 扫拖一体机

dreame 追觅 S10 扫拖一体机

dreame 追觅 S10 扫拖一体机

追觅全能扫地机器人扫拖一体机自清洁洗拖烘一体擦地机智能全自动清洗集尘上下水草莓熊联名版S10 10元预定链接

dreame 追觅 X10系列 上下水模块

dreame 追觅 S10系列 全能扫拖机器人

2068.99元起

Dreame 追觅 L10 Plus 扫地机器人 高级灰

Dreame 追觅 L10 Plus 扫地机器人 高级灰

dreame 追觅 S10 Pro 扫拖一体机 雪域银/铜色

• 精彩