一切充满了善,然而到处是不凑巧《边城》

2022-10-18 16:17:29 1点赞 3收藏 0评论

在很久以前,我读过沈从文先生的《边城》这本书,里写了一个叫边城的小城,是一个让人感到美好与忧伤并带有诗意的地方。对于沈从文先生的《边城》他不喜欢,但是对于他所塑造的湘西的美丽和忧伤又喜欢不已!这个小城就是湘西,是一个让人觉得有灵气并且有特色的地方。《边城》这本书写了沈先生对湘西少数民族文化的热爱之情和对传统文化的尊重之情,写了湘西人的善良、淳朴、热情、乐观、勇敢、勤劳、聪明和爱情中最可贵的品质和美好的情感。

1.在字里行间我们感受到的是边城人民那淳朴善良与热情

在这本书里,我们能感受到湘西人那淳朴的、热情的对待生活的态度。文中描述了翠翠和爷爷的对话:“爷爷总不让我看那小船,他总让我看那大船,他总不让我看那大船;就像爷爷说的‘它是自己带的手’一样,他还总是用手去摸那船头上的船桨。”在文中还提到了爷爷为二老和爷爷奶奶买菜时说“你可晓得他是为我们的小孙子买一把盐吗?”这是对二老和爷爷奶奶对生活充满向往之情的表现。而这其中最让我感动的就是二老生下小天保时对他们说的一句话“我们已经没有一天不吃肉了,只要有你一口米粥我就知足”。二老是一个十分善良、十分质朴的老人他在面对自己孙子孙女的时候总是为他们考虑:“不会因为你们的年龄大而不爱吃肉啦!”这一点让我深深的感受到了当时在社会上大多数家庭都是比较贫穷的。

2.在书中我们可以读到一种人——翠翠

翠翠是一个善良、淳朴、热情、勇敢、乐观的人,她的存在是给人们带来安慰的,是一个生命存在的意义。她与爷爷相依为命地生活着,虽然爷爷不会懂她所说的话,也不会在意她是一个女孩子,但当她遇到不懂她的祖父时,祖父便会用他最大的耐心去教她。她很善良,懂得包容一切,善良是她给我们带来的另一种印象。虽然有一些矛盾:善良为何物?善良的翠翠为自己而活;善良是因为想要保护自己爱的那个人而活;善良是因为对祖辈的爱和尊敬;善良是因为他想要将一生珍藏在心中;善良是因为他希望那个人永远爱他。

3.在书中,我看到了快乐——人与自然和谐共生

傩送与翠翠的爱情,是那么美好。两个本应相守一生的恋人,却因为天保的疏忽,使得他们在分别后只能相望而不得相见!傩送的父亲,本应是一对兄弟却因为误会而对簿公堂。虽然傩送的父亲一直和翠翠保持着联系,但是,就算是这样,当他发现傩送出轨后还是决然选择和他作对。正因为傩送对爱情忠贞的态度,导致后来他被迫离开渡船开始了新的生活。而傩送就像是一个忠实的守护者一般忠实地守护着自己那片美丽而纯净的土地;同时,他又像是一个好孩子般纯真地对待周围的一切!

4.在《边城》中,我看到了湘西对传统文化的尊重和热爱

沈先生就是在这样一个湘西小城里,用自己的文字描绘出一个属于自己的美丽湘西与故事。他所表现出的这种对传统文化及民族文化的尊重和热爱,使他的作品能够在当今时代中依然有着时代意义和价值。这在沈从文先生这本书中是一个真实而有说服力的体现。而作为作者来说,他是一个不会放弃对传统文化保护工作。而这一切都是源于沈先生对传统文化的热爱与尊重!

5.在文中我们还能看出当时那个社会的现实,那时人们的生活状况很差。

很多人甚至到了饥寒交迫的地步,然而他们依旧很快乐,似乎在这个社会中没有什么事是他们做不到的。当时文中又写了翠翠一家的生活:爷爷娶了天保夫妇之后,开始了一段没有家,没有小孩、没有房子、无亲友的孤独寂寞生活。从文中我们能看出当时社会中人与人之间关系不和谐,还不如大老和翠翠之间感情深厚,可是在大老死后,翠翠和爷爷相依为命并开始了新的生活。