想去扫街拍人像,有没有滤镜自然又有故事感的手机推荐?

2023-06-22 15:08:29 1点赞 0收藏 0评论

在摄影中,扫街人像摄影一直是迅速提高摄影能力以及心理素质的绝佳方式,而且也能更加真实的表达现实中的美好瞬间,是摄影师表达自我风格的艺术。但是用相机扫街还是会面临不少困难。

相机的笨重和操作复杂就不必细说了,这种问题通过摄影师日复一日的锻炼就能克服。而外部因素是最复杂的,也是最容易功亏一篑的地方。就比如说许多人面对硕大的镜头时都会感到紧张,很影响出片效果。有些神色上的细节还有一瞬间精彩都会被这种紧张覆盖过去。

相机拉胯的屏幕也是扫街容易遇到问题的地方。对于练习者,屏幕是最直观获取参数信息的合理性的地方,我们需要根据屏幕上所反映的画面细节来调整参数,而预览效果的不精确,就很容易误导我们。而且低素质的屏幕在强光下很不清晰,导致拍摄体验下降。痛点甚至包括把相机屏幕上的样张直接拿给模特看,还会对方觉得你是个水货,引起不必要的解释和争吵。

想去扫街拍人像,有没有滤镜自然又有故事感的手机推荐?

在不同场景下,还要更换不同的镜头,这也增加了负担。此外,在真实光影和影调之间还存在冲突,因此在多数情况下需要进行后期处理,这也会增加摄影者的工作量。

而利用手机拍摄就可以解决以上所有问题,它不但轻便,而且操作简单,无需过多的学习和掌握技巧,初学者也可以一键成片。

屏幕素质也比相机高了不止一个档次,可以第一时间预览成片,及时调整角度和参数。手机还具备了超长焦、超广角以及微距镜头,甚至包括光学防抖,大大减少了摄影师的负担。后期还可以利用软件在手机内对照片进行处理,计算影像还能保留高光和暗部的细节,大大提高工作效率和出片率。

而我手上的这台 OPPO Find X6 Pro是目前我最觉得适合街拍的手机。此前的旗舰手机镜头会分为主摄、超广角、长焦这三个镜头,这种区别主要是在于三颗镜头不能用上同级的COMS,只有主摄的底最大。但是对于相机来说,这三类镜头全用的是一个传感器,没有主摄和副摄的区别。但在手机上让三个镜头用同一个大底就有点违背“轻薄”这一刚需。所以Find X6 Pro直接给每个镜头全配备了主摄级别的传感器,让三颗镜头全部成为主摄。

想去扫街拍人像,有没有滤镜自然又有故事感的手机推荐?

这是一张通过6倍长焦拍摄的画面,在没有经过后期调色和处理的情况下,画面依然可以保持相当的清晰度和对比度。

普通手机的长焦一直以来专注于看得远,而经常忽略把光暗这一影响出片率的重要因素。但我们看这张照片,OPPO Find X6 Pro在搭载超感光潜望式长焦后,把高光抑制得非常不错,在迎光角度连楼顶人物皱眉和眯眼的细节都保留了下来,发丝部分也没有涂抹感。

想去扫街拍人像,有没有滤镜自然又有故事感的手机推荐?

色彩方面,视角尽管在楼的背阴面,但是画面的色彩精细度表现的也还不错,楼体和天空的颜色也很纯净,美中不足的是场景中树杈子有点杂乱。但单看树枝细节和阴影,也能体现Find X6调校功底。

想去扫街拍人像,有没有滤镜自然又有故事感的手机推荐?

从整体上看,整张照片划分了三个层次,天空、楼体和树影成对角线平行分布。作为主体的两个人物垂直位于图片的正中间,一大一小成缩放对比。天空和树影划分了整张照片的亮部和暗部,两个人物正好跨越了光暗。后期再稍微调整一下,故事感会更强。

想去扫街拍人像,有没有滤镜自然又有故事感的手机推荐?

这张照片依靠拐角,拿围栏作为前景,把图中的四个人物框选起来。墙壁和地面颜色形成了较强反差,光暗对比明显。图中四人的视线分别看向两个地方,更渲染了故事感。

超感光潜望式长焦的搭载使得这部手机上在暗光环境下的表现更稳定。由于它1/1.56英寸的大底传感器和F/2.6的大光圈,使得长焦的进光量更大。

想去扫街拍人像,有没有滤镜自然又有故事感的手机推荐?

从这张三倍长焦的照片就可以看出,不管是左侧建筑的玻璃还是近处的水面,黑色都非常纯净,粼粼波光也非常立体,细节全部保留了下来。而在这样的暗光环境下,楼顶和沿岸的灯带都没有显示过曝。

想去扫街拍人像,有没有滤镜自然又有故事感的手机推荐?

切换到六倍长焦可以看到更多细节,远处桥体上打的光在镜头里并没有覆盖掉砖石的细节,焦距的变化并没有影响到成像的变化。水中光的倒影也很真实,仿佛一瞬间被定格了一样。在暗光条件下能清晰的瞬间抓拍这个细节,实属不易。这主要是由于OPPO的暗光逻辑和其他厂商完全相反。

其他厂商的拍摄暗光场景主要是依靠慢快门,长曝光来让传感器充足吸收光线。而OPPO的逻辑是短曝光,高ISO。这样的搭配即可保证画面元素尽可能清晰,且不失色、有细节。这样才能使得在暗光环境下迅速成像,更有利于扫街时捕捉一瞬间的美感。而OPPO这样做的底气就在于超大传感器和超感光的镜头硬件实力。

再看这张夜景人像样张,背景的虚化程度很高,而且人物边缘清晰,发丝部分都扣了出来,而且背景光斑的亮度也很有层次,符合空间关系喝强弱关系,不只是简单的改变形状。可见骁龙8gen2加上马里亚纳芯片的充沛算力。

在虚化方面,OPPO模拟了专业相机焦平面虚化的原理,让画面中的一系列物体由远及近渐进式虚化, 所以即便是开启人像模式拍摄其他静物,都可以获得如专业相机般的虚化效果。

想去扫街拍人像,有没有滤镜自然又有故事感的手机推荐?

清晰度上,头发和黑色天空的分离度很高,算法的痕迹很浅,环境的光暗对比和水面波光没有影响到人像成片,而且作为背景跟更能衬托人物。人物的肤色也很均匀,面部的阴影和高光的对比度很高,更显得五官立体。

关闭人像模式后,就能真正展示一英寸大底广角镜头的实力,显示出了极大的宽容度。下面这个样张这算是一个光比非常大的场景,但是画面中的细节依旧非常丰富。

不论是身后暗部的植物,还是作为光源的灯珠。极亮和极暗部分的细节都很好的保留。而且在镜头的抗眩光方面也做的很好,完全没有光线溢出。

想去扫街拍人像,有没有滤镜自然又有故事感的手机推荐?

在阶梯的阴影部分,光暗的对比度很强,阴影的立体感很强,影子的边界部分非常清晰。而在阴影范围内还能看见砖缝,这在一般的手机和相机上是难以达到的。

在自由曲面超广角镜头样张中,得益于大底的高宽容度,建筑的线条细节得以保留,高光压制得非常优秀,镜头中可能出现的眩光被偏折出去。画面纯净,表现出很强的视觉冲击力。

想去扫街拍人像,有没有滤镜自然又有故事感的手机推荐?

说完了成像,屏幕之前也说到是相机的痛点之一了。而这次 Find X6 Pro的屏幕是一块极高素质的屏幕。全局最高1500nit的亮度以及最高2500nit的峰值亮度,算是创了纪录。

想去扫街拍人像,有没有滤镜自然又有故事感的手机推荐?

还搭载了Pro XDR显示效果,在预览时对光源、天空等区域进行高亮显示,实现最高8倍的亮度提升。在我经历过这半个月的使用后,就不太能接受没有Pro XDR显示的屏幕了。

想去扫街拍人像,有没有滤镜自然又有故事感的手机推荐?

从这张对比图中就可以看出,在打开Pro XDR后,画面正中部分的光源会显示的更亮的光线,画面的层次度更高。

总得来说,OPPO Find X6 Pro的成像实力非常出色,给一般旗舰拉开了一定距离。三主摄的配置抹平了多摄之间的差距,这也代表着和专业相机之间的距离进一步缩短,在某些方面还超越不少。而且对于其他厂商秀肌肉式的夜景和长焦,OPPO这回在成像美感上下了很大功夫,把手机影像的路线拉回了正确的地方。

除了影像,其他的性能配置也同样优秀,是一部旗舰应有的水准。如果要我推荐一部扫街拍人像用的手机,那么OPPO Find X6 Pro完全可以胜任。