阿里巴巴用大数据打造电动牙刷,颜值与功能全都要,送爱人的礼物有了

2020-06-16 10:42:55 0点赞 0收藏 0评论

多年前的某一天,我和心仪的女生一起逛商场,看到牙刷专柜前一位导购小姐姐在拿着电动牙刷讲解,那是我除电视剧里外,第一次见到电动牙刷,我很好奇,我相信身边的她也是,我们的眼睛里都充满羡慕,站在那儿看了好久好久。那时候,我的固有印象是牙刷就不应该超过十块钱,面对“高级货”虽然很好奇,但觉得完全不值得买,之后我就拉着不舍地她离开了。

斯人斯事皆在斯年,情浓情浅已是情去。到现在,我已经用过很多电动牙刷,之前的好奇再也找不到,随之消失的还有曾经的她。

最近收到了罗曼电动牙刷的试用,让我再次回想起曾经那段往事,不免唏嘘。话说回来,罗曼这款电动牙刷是由阿里巴巴团队基于大数据,联合罗曼一起打造,型号叫做T40“小心机”,使用过程中给了我不少“小惊喜”。接下来,请随我一起进入详细评测。

一.小科普:为什么用电动牙刷

许多人在手动刷牙的时候,因为使用不正确的横刷法,并且刷牙力度太大,非常容易损伤牙齿和牙龈,然而电动牙刷通过刷头的快速旋转或震动,短时间内把牙膏分解成细微泡沫,并流动于牙齿、牙缝之间,更有利于清洁,同时能够明显减少牙齿磨损,不易损伤牙龈,并且,刷毛的颤对牙龈组织还有较好的按摩效果。

研究证实,电动牙刷在菌斑控制和减轻牙龈炎方面比传统手动牙刷更具优势,特别声波震动牙刷,其刷毛或刷头的震动频率与声波频率一致或者相近,以类似于声波震动频率的刷毛快速运动,具有比传统牙刷更强的清洁效果

二.外观及配置

照片里的包装盒不明显,其实,如果实物在手,喜欢精致包装的朋友定然不会失望。简约方正的盒子,白色主体,底部粉红色渐变色用以区分内部产品的颜色。包装盒外罩硬纸圈,加上磁吸式开盖,让开包装的过程非常具有仪式感。外包装上加盖“天猫超级新秀”标志,侧面看出天猫对产品的认可。

包装清单:牙刷主体、便携收纳包、洁面刷头、牙刷头(2个,图中少一个)、说明书、充电底座。略微“豪华”的包装清单,可见这款产品的功能定位绝不仅仅是刷牙。

除主体外,收纳包是我最喜欢的配置,棕色皮革材质,内部进行合理分区,并设置橡胶卡槽以防止内部物体晃动。除了精致的做工、细节的设计,收纳包最重要的意义在于差旅时再也不用为牙刷不好携带而发愁。

根据颜色区分,牙刷有三种款式,桃红色款、红绿款、黑白款。三种均采用渐变配色,极具个性,或柔美或中性或阳刚,我拿到的是偏柔美的桃红色款。拿到这款“猛男粉”,让作为男生的我一度感觉十分尴尬,不过必须承认,它的确好看的!

线条圆润的手柄由底部至顶部,浅粉色主体外罩磨砂质感的亚克力塑料,伴随粉红色渐变为暗红,透明塑料逐渐变薄,直至不可辨别,就像外面覆盖了一层厚度不均匀的薄冰,极为精致。厂家将这种造型定义为“冰雾渐变机身”,这个脑洞及设计让我十分佩服。

看似滚圆的手柄,其实尾部有个小变化,稍微削扁了一点,其目的是放在桌面上时牙刷不会滚动,保持刷头朝上,很细节的设计。

同很多其他电动牙刷相似,“小心机”的机身只有一颗按键,靠连续按来切换功能,但功能比常规电动牙刷都多一点,包括洁面、按摩两项。

按照专业人士说法,我们挤牙膏时经常挤满牙刷是没必要的,少量牙膏已经足够清洁牙齿,电视广告上经常把牙膏挤满多是为了广告效果。另外,电动牙刷的清洁效率远高于传统牙刷,所以,现在很多品牌的电动牙刷干脆用小号头(顺便节省了材料),“小心机”就是如此,刷头几乎比传统牙刷小一半。

好的刷头是决定一款牙刷清洁能力、使用舒适度的关键因素之一,“小心机”的刷头使用了多用于高端牙刷的德国pedex刷毛,刷毛纤细,回弹力强,不易倒。

我们买牙刷时候经常在包装上看到这么一句话“建议每3个月更换一次牙刷”,主要是为了防止牙刷上细菌滋生,引起口腔疾病。“小心机”刷头的一部分刷毛使用了变色刷毛,大约使用100天后,变色刷毛的颜色会变浅,与其他刷毛形成对比,提醒用户:大人,该换刷头啦!

提到更换刷头,有一点就需要注意了:刷头多少钱?我查了天猫旗舰店,有点贵,99块一个。我看着牙刷头,想到大约一天一块钱的成本,有点舍不得“入口”了。

除刷头外,随包装还配带了一个面刷,刷毛很柔软,用于洗护时肌肤的清洁、按摩,我寻思着,有了这个面刷,姑娘们是不是就不用了每天早晚“打脸”了?

防水等级,IPX7级。防水是这类产品最基本的要求,不多说了。

三.功能体验

刷牙模式分成了三种:清洁、亮白、敏感;洁面模式两种:洁面、按摩。其实,五种模式的区别仅仅是震动频率不同,3700-2800次/min区间,以200次/min的阶梯递减。清洁模式的震动频率最高,达3700次/min,清洁效果也最好(顺便吹一波电机),按摩模式震动频率最低,2800次/min。

问题来了,我能不能用按摩模式刷牙?可以,也就说其实你有“5种”刷牙模式。

“5种”模式,意味着你有了更多的选择,比如刷牙模式里有一种“敏感”模式,震动频率低,是为牙齿敏感的用户准备的,如果这个模式你依然觉得震动太强,那你切洁面模式吧。

30秒提醒换边,2分钟自动停止,帮你养成良好的刷牙习惯……这点和其他电动牙刷没啥区别,不多说了。至于震动幅度,我的口腔不怎么敏感,没觉得有什么特别。

洁面模式,这一节的测评比较尴尬,因为我对肌肤护理不在行,单身狗没女票,以前看自家妹妹每天早晚往脸上“啪啪啪”,本来可以找她帮忙测试,现在她又不在家,我只能厚着脸皮硬测。

根据厂家描述,声波微震能够快速打开肌肤通道,深入肌底高效清洁肌肤,另外,高密度柔软的刷毛能够减少对肌肤角质层的损伤。我整了洗面奶和各种水、乳液往脸上招呼,配合洁面刷做了几天的护理,你别说还挺舒服的,我觉得这个比每天早晚拍脸要好用的多,而且省时省力。

四.充电与续航

充电时简直“神仙颜值”,爱了爱了。

与很多电动牙刷相同,“小心机”采用了防水的无线充电,充电时底部白色呼吸灯自下而上轻微闪动,加上牙刷本身晶莹如玉的样子,充电时的外观更加通透,好看的一批。充电完成后呼吸灯关闭。

牙刷充电时间比较长,大约12个小时,好在充电一次能续航许久,大约240min(敏感模式),假设每次使用2min、每天两次,大约可以用2个月,相当可观了。

五.总结

罗曼“小心机”电动牙刷最明显的特点当属颜值高。产品的做工极好,非常精致,渐变色机身加上“冰雾”式设计,与之相比,其他电动牙刷显得“俗不可耐”。

功能模式上做的比较细,包括刷牙模式和洁面模式,功能多,实用性强。

配件丰富,这里依然要提一下我最喜欢是收纳包,多格空间设计,做工精致,棕色皮革材质很有高级感,简直是差旅神器。

缺点方面,跟很多其他电动牙刷相同,充电时间比较长。另外,刷头有点贵。

罗曼(ROAMAN)儿童电动牙刷 3-6-12岁儿童充电式防水小熊刷K6 X(粉色)

ROAMAN 罗曼 V5 电动牙刷成人 多模式充电式高频声波震动牙刷 白色

ROAMAN/罗曼儿童电动牙刷4-12岁软毛充电式宝宝小孩声波萌牙4-6岁 K6S-粉色

罗曼(ROAMAN) 电动牙刷成人男女声波软毛智能牙刷套装T10X-B 小果刷升级款冷酷椰灰【一年续航】

ROAMAN 罗曼 T10S 电动牙刷

ROAMAN 罗曼 T10S 电动牙刷

ROAMAN 罗曼 电动牙刷头SC02白色常规刷头通用型4支装

ROAMAN 罗曼 电动牙刷 T3增配黑色款

ROAMAN 罗曼 电动牙刷 T3增配黑色款

ROAMAN 罗曼 T40 电动牙刷

ROAMAN 罗曼 T40 电动牙刷

ROAMAN 罗曼 电动牙刷T3全自动声波儿童电动牙刷充电式家用成人

ROAMAN 罗曼 成人全自动电动牙刷(三个刷头+洁面刷)

ROAMAN 罗曼 成人全自动电动牙刷(三个刷头+洁面刷)

ROAMAN 罗曼 漱口水条状玻尿酸水润清新漱口水10ml*12条/盒蓝莓味

罗曼电动牙刷便携盒旅行盒通用款 白色

罗曼电动牙刷便携盒旅行盒通用款 白色

罗曼(ROAMAN) 成人益生菌牙膏 (美白护龈 口气清新) 90g

ROAMAN 罗曼 T5 声波电动牙刷

ROAMAN 罗曼 T5 声波电动牙刷

ROAMAN 罗曼 T10X 电动牙刷

ROAMAN 罗曼 T10X 电动牙刷

罗曼(ROAMAN)电动牙刷成人套装男女智能声波电动牙刷软毛 星球刷F1 朦胧蓝