关于极星Precept,我们需要知道些什么?

2020-03-03 17:11:08 1点赞 1收藏 0评论

现在看来,极星选择在日内瓦车展(已取消)前一周选择对外亮相新车Precept,无疑是明智而且幸运的。

从已知的信息当中,极星Precept是作为一辆构建全新品牌形象、指引未来产品设计方向而存在的产品,但鲜明的北欧风格仍然需要Precept上有十足的呈现。

一直以来,北欧风格的核心在于:极简设计又不失功能性和亲和力。这些特征在Polestar 1和Polestar 2上都有过展示,经由一些高级感元素的加成,已经让极星从一个沃尔沃高性能部门,向一个高端但目前又略显小众的电动汽车品牌形象靠拢。

很显然,极星品牌想希望进一步实现「区别于沃尔沃」,因而需要Precept这样一款新鲜感更强的产品。尽管还没有达到完全量产形态,不过Precept定下的产品基调是:采用全新极简主义设计语言,践行深层次的环保理念,轴距3.1米的四门GT轿车

关于极星Precept,我们需要知道些什么?

在现代人心目中,「简约」和「高级」有着撇不开的认知关系,这原本就是极星的优势,不过极简主义美学本质上是一种如何做减法的美学,尤其是当极星已经推出了两款产品之后,Precept要怎么出彩,反倒更为考验其设计水准。

好在极星Precept完成得不错,首先它的整个车身几乎找不到我们所熟知的沃尔沃设计元素,为数不多有所关联的元素——雷神之锤LED大灯,都被处理成了上下分离的设计,车身线条和贯穿式尾灯组也都在尽可能地简约化。

关于极星Precept,我们需要知道些什么?

并且Precept尾窗的设计非常巧妙,玻璃车顶直接延伸到后排,有一种通透的美感,同时也为后备厢带来了更大的开启角度。

具有创新性和视觉冲击性的外观只是第一步,极星Precept内饰材质上的运用、表面纹理的处理,才是表达产品价值与品牌愿景的核心——环保主义。

按照官方的说法,极星Precept内饰面板采用的是天然亚麻纤维复合材料,该材料来自Bcomp公司,相比传统内饰件减重达50%,并能够减少80%的塑料使用。

关于极星Precept,我们需要知道些什么?

亚麻纤维与许多生物材料不同,因为它既是轮作种植的理想选择,同时又并非粮食作物,在Bcomp官网显示的产品线中,主要列出了ampliTex™、bCores™ 以及powerRibs™三大系列。实际上早在2018年,Bcomp曾与沃尔沃有过合作,当时使用的就是powerRibs天然纤维加固技术与海洋塑料相结合,产生复合材料运用到内饰部件中。

关于极星Precept,我们需要知道些什么?

当时为沃尔沃XC60运用全新复合材料的内饰时,Bcomp宣称可减少车内25%的塑料使用,主要还是提供一种高性能、轻量化的解决方案,而到了Precept上,「减塑」的程度则达到了80%,可见随着时间的推移,天然亚麻纤维复合材料的技术更为成熟。

不仅如此,极星Precept车内座椅的表面采用了3D飞线技术,作为一项在高端运动鞋和时装行业的风靡的技术手段,3D无缝飞线编织技术可一次性立体编织成型为座椅面料,中间没有接缝,生产过程中按尺寸定制,不会产生边角料的浪费,并兼具轻量化与坚固耐用的特性。

关于极星Precept,我们需要知道些什么?

这也就解释了,为什么极星Precept的座椅拥有较为纤薄的视觉效果,但同时又能给人一种富有支撑感和舒适感的氛围。

关于极星Precept,我们需要知道些什么?

而极星Precept座椅所使用的纤维源自可回收的PET塑料瓶,内衬和头枕由红酒软木塞制造中产生的软木材质制成,此外Precept还从废弃的渔网中提取出了尼龙纤维编织成车内地毯。

这几个关键词听起来都非常环保,但光是PET材料的回收、再加工以及保证质量的标准化与可靠性,都意味着需要投入专门资源和大量成本。

综合这些来看,极星为什么敢称自己是比强调真皮、镀铬、原木等元素更为高级的「新豪华」,一是获取和使用这些新材料的成本一点都不低,同时作为一辆纯电动车型,这种处处皆环保的设计理念更容易赢得新兴富裕阶层人士在感性层面上的认同感。

最后,与电动车普遍强调科技感甚至科幻感不同,极星Precept在这方面反而显得有些克制。

为数不多的一些亮点——

极星Precept在前脸处用名为「SmartZone」的部分取代了传统格栅,SmartZone被设计成一整块漂亮的透明智能面板,集成了两个雷达传感器和一个高清摄像头,用以实现主动安全技术和自动驾驶辅助技术的升级与落地。

关于极星Precept,我们需要知道些什么?

玻璃车顶上方集成了激光雷达,为自动驾驶辅助系统提供支持。

关于极星Precept,我们需要知道些什么?

车辆内部采用了原生安卓系统,中控面板上集成了大量的智能传感器来实现个人专属化功能以及智能交互应用,并配备了视线追踪技术。

关于极星Precept,我们需要知道些什么?

目前极星官方并没有透露关于Precept的动力参数抑或是续航里程等,将新车重点聚焦在「极简设计」和「环保主义」,也许给到我们的一个信号和思考是:科技只是解决问题的工具,甚至有时候,科技就是问题本身的一部分。

特斯拉已经站稳脚跟,传统豪华品牌重金投入电动车的时候,北欧气息和电动环保有着天然的契合度,极星Precept要做到的,就是为自己建立起一个高门槛,以避免低质量的竞争。

撰文|袁梦泉

VOLVO 沃尔沃 S90

450900元

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 购车订金 S90 混动版 沃尔沃汽车 Volvo RECHARGE T8 四驱 智雅豪华版

购车订金Volvo V90CC 沃尔沃汽车

购车订金Volvo V90CC 沃尔沃汽车

VOLVO 沃尔沃 购车订金Volvo XC60 沃尔沃汽车

VOLVO 沃尔沃 XC40 纯电动

VOLVO 沃尔沃 XC40 纯电动

VOLVO 沃尔沃 C40

VOLVO 沃尔沃 C40

289000元

VOLVO 沃尔沃 XC40

VOLVO 沃尔沃 XC40

VOLVO 沃尔沃 XC40下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 S90 下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 Polestar极星2 2020款 首发版

VOLVO 沃尔沃 试驾 预约试驾100%中 抽华为 Mate 60 Pro

VOLVO 沃尔沃 V60

VOLVO 沃尔沃 V60

VOLVO 沃尔沃 XC90

VOLVO 沃尔沃 XC90

定金 购车订金Volvo XC90 沃尔沃汽车 B6 四驱 智雅豪华版