不止是音箱——天猫精灵方糖2初体验

2020-11-12 00:03:11 0点赞 0收藏 0评论

音箱到底是用来干什么的呢?做个配件听歌、看电影、玩游戏吗?不,这只是传统意义上的音箱,现在的智能音箱主打的就是AI智能,不但要能和人对话,还要能控制其他家电,还要得是一个智能生活助手。音箱只想说:"我太难了!"但是作为一个"精灵",这一切对于天猫精灵方糖2来说都不是问题~

笔者拿到的这款是官方称为番果红的红色方糖2。虽然里面装着功能繁多的方糖2,但是外包装却还是普通的纸箱子,倒是封口的胶带上印有"天猫精灵"几个字。

拆开以后包装盒整体呈白色,盒子侧边印有方糖2 的几大卖点:海量音乐、晨间资讯、歌单导入、声纹支付等。

来一张全家福吧!红色的本体被一层磨砂的塑料纸包裹着,多了一种朦胧美感。音响本体下方是充电器,白色的充电器给人一种简洁大方的感觉。唯一不足的地方大概就是充电口不是TYPE-C接口(万物皆吐槽充电口系列),家里又多了一个充电器要被库克说不环保了。

不止是音箱——天猫精灵方糖2初体验

方糖2正上方有四个按键,分别对应了精灵键、音量加减键和闭麦键,然后就是一拍麦克风阵列。区别于普通音箱的精灵键到底是什么呢?说白了就是自定义功能键,不过这个自定义的范围还是挺广的,下文我会详细介绍一下。

精灵键,顾名思义就是像精灵一样灵活多变,奇妙有趣。精灵键支持5200多种功能,一键播放音乐、一键控制家电、一键收听资讯、一键呼叫亲友等等。对了,作为阿里系的产品自然是对自家的东西支持的更加全面。方糖2有一个特别方便的功能就是:一键收蚂蚁森林的能量。笔者的精灵键设置的就是这个功能,每天早上起来按一下就抢在所有好友的前面收完了能量,哈哈颇有当年农场开挂收菜的感觉~

不止是音箱——天猫精灵方糖2初体验

说道智能音箱,那肯定得说说"智能"两个字,智能手机之所以会被称为智能,归根结底就是比非智能机多装几个应用,可以更灵活的帮助人们完成更多的工作。换到音箱上也一样,智能音箱首先要有一个内置系统。

不止是音箱——天猫精灵方糖2初体验

方糖2内置了ALiGenie系统,自带海量版权,影视音乐新闻听书,你需要的它都有。笔者平时喜欢听小说,以前都要打开手机上的APP听书,还要随时调节音量防止在外出时候音量太大,自从入手了这款天猫精灵,回到家一句话的事,天猫精灵直接就开始播放,甚至都不用手去按。不会知道什么时候开始,各平台没有会员好多需要版权的歌曲就只能试听十几秒,而方糖2自带千万级别正版曲库,再也不用听十几秒就切歌了~

不止是音箱——天猫精灵方糖2初体验

方糖2内置的ALiGenie系统除了正版曲库以外,还有许多方便实用的功能。笔者最常用的就是声纹支付和整点报时闹钟了,以前充话费还要打开手机或者电脑,现在只要设置了声纹支付,一句话天猫精灵直接就给你冲上了。有时候玩游戏刷抖音总会忘了时间,现在有方糖2整点报时瞬间终结了我鸽子精的毛病,出门约会再也没迟到过哈哈~

不止是音箱——天猫精灵方糖2初体验

作为一个音箱,音质表现肯定不能落后于人,方糖2采用的是一个2英寸的5W全频扬声器单元、380CC的大音腔,喇叭输出功率对比上代提升了66%。笔者的音箱是放在卧室的,洗脸刷牙的时候听书听音乐也比较清晰。具体听歌方面三频也都是比较均衡的,在这个价位上能有这么好的音质已经是实属不易了。

不止是音箱——天猫精灵方糖2初体验

最后总结一下这款天猫精灵方糖2智能音箱,外观上虽然是普通的方形设计,但是红色的配色却一点不显庸俗,做工方面也比较出色。系统上,版权丰富,精灵键自定义功能多,互联设备多。如果家里智能设备比较多的话可以考虑入手一个来控制他们。恰逢双十一全民购物节,如果你想0元拥有这款天猫精灵方糖2,可以参与天猫鲁南官方旗舰店,满就送同款天猫精灵,还有空气炸锅和华为P40 Pro免费抽!