深度玩转罗技Harmony-Elite精英版套装遥控神器

2020-11-17 11:30:18 13点赞 38收藏 23评论

创作立场声明:本人喜好收藏各种稀奇古怪的遥控器,以技会友。然每个人眼界认知不同,个人观点难免疏漏偏颇,还请大家指正,期待深入探讨交流。

罗技Harmony系列遥控器确实代表了万能遥控器的世界*级水平,2016年发布的Harmony家族的Elite精英版遥控器更是一个里程碑式的产品。然而时过境迁,2019年横空出世的iCLICK超遥则依其年轻气盛,在很多方面超越了Harmony。华山论剑比比看,内容比较长,所以我分三期文章来深度解析对比一下两个产品。

本期我们重点来把玩一下罗技的Harmony超级遥控器。之前大妈这里的关于Harmony的文章我都看了,这一篇应该是迄今为止最深入的一篇评测了。因为前面很多人写过开箱了,所以这里只好往深了玩。深度玩转罗技Harmony-Elite精英版套装遥控神器 先上张美亚的打底图,对价格敏感的请绕道而行。深度玩转罗技Harmony-Elite精英版套装遥控神器

2500元人民币的罗技精英全球*级智能遥控器2500元人民币的罗技精英全球*级智能遥控器

一、目标--打造标宅的“智能家居+智能影音客厅”

东西是拿来用的。所以我们这里不泛泛而谈,而是围绕着目标和场景的需求来进行真刀实枪的比试。大妈里面的很多老铁们应该是住商品楼的朋友居多。所以我们就搞搞更实际的标准住宅的智能影音来玩。这里设定的目标就是搭建一个适合大众消费的“影音客厅”场景。不到20平方米的客厅,选用的器材加起来不超过两万。

客厅式家庭影院客厅式家庭影院

下面是主要智能家居+智能影音设备列表:

1. 电视:小米4A55—---红外遥控
2. 投影:奥图码HD300—红外遥控
3. 电视盒子:华为盒子---红外遥控
4. 高清播放机:芝杜Z9S—红外遥控
5. 影音切换器:优联HDMI矩阵4进2出----红外遥控
6. 家庭影院功放:雅马哈RX-V383----------红外遥控
7. 电动幕布:定做玻纤幕--------射频433遥控
8. 电动纱帘:杜亚太阳花电机 射频433遥控
9. 电动布帘:杜亚太阳花电机 射频433遥控
10. 电动遮光帘:杜亚太阳花电机 射频433遥控
11. 吸顶灯: Superroom音乐彩灯—红外遥控
12. 吸顶灯智能开关:Superroom冰晶面板零火三开---射频433遥控
13. 射灯智能开关: Superroom冰晶面板零火三开---射频433遥控
14. 壁灯智能开关: Superroom冰晶面板零火三开---射频433遥控
15. 空调:格力 壁挂机-----------红外遥控
16. 安防摄像头:Superroom----RJ45网口
17. 摄像头电源开关继电器模块:--射频433遥控
18. 门锁小按钮:用作离家回家控制----射频433遥控

*******下面是不带遥控器的设备***************
19. 主音箱:JBL 130
20. 中置+环绕音箱:雅马哈 NS-P51
21. 低音炮:雅马哈 NS-SW050
22. 空气盒子:Superroom 8合1监测- RS485总线
23. 智能电表:正泰导轨式DDSU666---RS485总线
24. 智能总线网关:ANCOOL有线网关--RS485总线
25. 家庭数据中心PAD:Superroom 7寸网口嵌入式
深度玩转罗技Harmony-Elite精英版套装遥控神器 (一口气说完,累死我了。)

二、要求实现的功能任务

1、ALL-IN-1 各个遥控器都能合并到罗技Harmony上,实现1个替代所有遥控器的任务目标。
2、Activities 完成一键连控场景。可以一键看电影,一键开关电影相关设备。要求声音播放用功放,图像可以电视/投影二选一,片源可以选择看电视(华为盒子)或者看电影(芝杜机)。一键看电影时,应该关闭所有灯光,关闭所有窗帘。一键关电影时,再反其道行之。
3、Auto 小米电视一键关机,实现菜单关屏,就是通过菜单跳转关闭屏幕,这样下次开机无需看广告。
4、Merge 设定组合按键,在看电视时,方向键搭配华为盒子,音量键搭配功放,频道键搭配华为盒子。在看电影时,方向键搭配芝杜盒子,音量键搭配功放,有字幕/语音键切换。
5、LQ-Press 影音按键支持长按、快按功能。响应时间小于300毫秒。

解释:
1、上面25个设备中红外遥控的有8个,射频433遥控的有9个,总线控制的有3个。因为罗技的Harmony最多只能支持15个设备,而且它的学习功能仅限于红外。所以上面要求的功能任务是要打折扣的,433设备Harmony都不支持。它所能支持的无线设备在智能家居模块里面也只有少的可怜的3个品牌,如飞利浦的HUE灯。

罗技Harmony原生支持的智能家居品类很少罗技Harmony原生支持的智能家居品类很少

2、好吧。那我们就姑且把Harmony纯粹作为一个影音万能遥控器,来看看它的从设置,到使用,是否能圆满完成一键连控,组合遥控,以及对长按,快按的支持怎么样。

三、亲身操做体验

咱就不说拆箱那些没有技术活的废话了,直接上干货。

1、颜值手感
彩色触屏给人的感觉确实很炫,但是你不得不承受的就是无意的误触发,而这种误触发造成的现象就像是碰到了BUG一样,让你无所适从莫名其妙。所以你不得不小心翼翼的用完就把它老老实实放在桌上,而不敢像普通遥控器那样随手丢在沙发上,或者在手里翻来覆去。误触发可能是所有触屏遥控器的通病

2、添加设备
2.1 Harmony添加一个设备Device的思路是输入品牌+型号,而不是输入品牌,列出型号让你选。深度玩转罗技Harmony-Elite精英版套装遥控神器 就是这型号一般很难找,要么在机器底下,要么在机器背面。有时候好不容易输入了型号,还找不到。上面的几个红外遥控产品,雅马哈功放和奥图码投影机,芝杜高清机输入型号立马就对上了,而小米电视和华为电视盒子都对不上,只能走学码这条路了。仔细看了一下,Harmony是不支持国内的有线电视的,家用空调也不支持。不能遥控空调也算是一条硬伤吧。

2.2 红外学习不是按键学习,而是专业问答式学习
原以为红外学习很简单,没想到要完成一次脑力激荡的灵魂拷问深度玩转罗技Harmony-Elite精英版套装遥控神器 。在对小米电视遥控器进行学习的过程中,你不仅要学习电源键,方向上键,确定键几个按键,然后还要进行专业问答。比如你的电视机有没有嵌入硬盘,你的信号源是通过菜单键进入的,还是通过方向盘上下选择的? 终于完成了一系列问答之后,成功添加了。最后提示你还需要进行同步。如果没有连线Harmony,需要打开Harmony遥控器的设置,找到Settings-Sync Remote,完成同步就可以用了。值得点赞的是很多遥控器基本不需要每个键都学习,比如数字键和方向键,一般学习一个其他就配上了。这也体现了罗技Harmony的功力不是一天练成的,当老大是要有真本事的。

学习红外码还要回答一系列专业问题学习红外码还要回答一系列专业问题

完成添加之后,最后要同步到Harmony里面完成添加之后,最后要同步到Harmony里面

2.3 让你猜猜看的按键布局

匹配完了之后,实体按键分配到哪里了,也没有提示,只能自己去尝试。后来发现小米电视的音量键,菜单和返回键,方向键分配正确,但是首页键就指定给了停止按键。屏幕上的按键只有首页键和电源键。雅马哈功放出来一堆信号源的按键,一些重要的声场按键反而没有。而其他几个设备也是这样,键码混乱,缺键少码很普遍。对此,Harmony给出的解决方案是继续学习--Add Or Fix a Command。

缺键少码混乱的按键布局缺键少码混乱的按键布局

可以补充学习一些漏掉的按键可以补充学习一些漏掉的按键

小结一下:如果用一个词来形容罗技Harmony与设备配对的过程,那就是“烧脑”。另外记住Harmony最多存储15个设备。如果说用罗技Harmony来实现理想中的"ALL-IN-1",替代所有的遥控器,可能还有点牵强。因为全英文专业词汇,部分的缺键少码,可能让一般人用起来比原装遥控器还困难。

3、一键连控的场景模式Activities,简单套路式
罗技Harmony制作一键连控的场景比较简单,按照提示一步步操做即可。只是如果对于不了解HDMI和AV输入有什么区别的人来说,也不是一件太容易的事情。好在玩罗技Harmony的大都是影音烧友,这点应该不用担心,只是一些英文单词不熟悉大不了翻翻字典。配好了之后,点击"Watch TV",几个设备顺利预期打开了。同样令人不爽的是开机是点击液晶屏上的场景,但是关机却要点左上角的“OFF”实体按键。开机用触屏,关机用OFF键。按键组合是在场景下自动生成的,那么如果现在是OFF状态,但是有些设备你开了,那么你是没有办法再用触屏的activity按钮的,因为点进去,很多设备会再开一遍,就乱套了。所以用户经常抱怨乱脑子指的很多就是这样造成的。在OFF的状态下,无法进入Activities操做组合按键,一切要严格按照顺序套路来是Harmony让人感到沮丧不爽的。
另外令人遗憾的是不能同时控制一些射频433或415设备。而国内目前电动幕布控制器很多是315或433MHz的,而无线智能开关和电动窗帘也是433的。这些无线射频433/315的智能家居设备罗技Harmony不能遥控是一大遗憾。

4、考验记忆力的组合按键Merge
太简单往往也意味着套路。果然,上面轻松简单配置的一键连控"Watch TV",在相关设备打开后,看到液晶屏傻眼了。上面就是几个数字键,对于电视盒子来说,这几个基本等于没用。往左翻看,出现了HOME,LIVE TV, PAGEUP, PAGEDOWN,VOD,Teletext,Subtitle这些默认按键,几乎都没有用,反而让人更加迷惑。
想着看哪里能不能自己定义一些按键吧。于是点击“Buttons”,对于Activities的按键进行重新定义Merge。虽然有点麻烦,但是还是可以补救调整的,只是有点太麻烦了。罗技Harmony遥控器整体分上中下三段,上是屏幕按钮设计,中是AV影音按钮设计,下是智能家居按键设计。所以从这个键盘定义来看,Harmony主要还是应用在智能影音方面。智能家居键盘区是两个智能灯泡和智能插座,居中是可以调节灯光亮度的按键。如上面所说,智能家居只能支持飞利浦等少数几种品牌是用处不大。三个区域只有屏幕区可以显示按键名称,多达26个键的AV影音键盘区难以记忆按键定义,仅仅靠按键上的图标很难表达复杂的各种遥控器按键名称。

自己修改一键连控的按键自己修改一键连控的按键

可以拖拽增加删除按键,调整按键顺序。可以拖拽增加删除按键,调整按键顺序。

5、体现功力的LQ-Press 长按/快按的响应体验
带HUB的智能遥控器,很多做不好长按(Long Press)和快按(Quick Press)。以小米为例,用小米的手机+小米的万能红外遥控器(准确说应该叫红外转发器),遥控小米电视。在手机上长按音量键,你会发现音量键是一顿顿的跳动的,而用原装遥控器,长按下去音量刷的一下就变化了。这就是小米万能红外遥控的长按设计没有做好。而同样用罗技Harmony遥控器长按小米电视音量键,就发现很流畅。这说明Harmony长按优化做的很好。而使用快按功能时,就是快速连续在小米电视的首页上下滚动瀑布流画面,如果快按之后马上松手,会发现瀑布流还是继续会滚动几下才能停下来,这是因为Harmony通过HUB转发红外码造成的延迟。而原装小米电视遥控器就不会有这个问题,无论你按键速度有多快,你手停下来,画面也就立刻停下来。
长按/快按是很考验技术开发功力的。而长按在追剧拖动进度条和调节音量时是非常有用的。而快按能及时响应不滞后拖泥带水并且说停能立马停,这些都是关系到用户使用遥控器体验爽不爽的关键。而且每个按键是可以调整长按的时间和快按的发送频率的,不过这种复杂的设置略显画蛇添足。

设置按键的长按延时时间设置按键的长按延时时间

6、可以隔墙使用,支持所有IR转RF。
这一点尤其适合别墅影音室设备单独放置场合。专门做一个封闭机柜或隔间做设备间,里面放一个HUB。在另外一个房间遥控就可以。如果设备两个房间都有,就要把遥控器所在房间的设备的控制权设置成遥控器,而另外一个房间设置成HUB的。对于罗技Harmony遥控器来说,每个设备的遥控器,Harmony遥控器和HUB控制权只能二选一。但是试验发现,如果HUB掉电,则连遥控器也用不了。还有就是,如果把控制权给了遥控器,那么手机控制的时候,如果遥控器休眠手机是遥控不了的。也因此在Harmony的手机APP里面有一个选项开关,可以打开让手机控制时遥控器一直亮着不休眠,不过这样耗电量也大大增加了。实际测试,即使使用休眠唤醒功能,Elite充满电正常使用大概也就坚持三四天。总体看来,限制还是挺多的。

四、总结一下。

说玩转的话,至少要把Harmony的Devices,Activities,Merge,Buttons搞明白。最后送上一个彩蛋,就是在Activities一键连控场景下,点击顶部菜单中央,可以呼出手滑动作控制,就是可以用比较酷炫的滑动悬停等控制音量和方向键等。

罗技Harmony Elite精英版超级遥控器不愧为一代名器,其功能齐全,功力深厚。然而也正是因为其专业性太强,而易用性不足,再加上全英文界面,所以在国内反而并不适用。但是作为一个影音重度发烧友,这个遥控器还是值得收藏的。

一句话总结,“设计僵化不灵活,专业性强难掌握,水土不服价格高,一代名器难失落”

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

• 哈哈!这么多年了,终于发现一篇新的分享!先打赏再慢慢看!

之前想找个群学习学习,发现要么没有,有的话也没人说话,就自己创建了一个!

牛啊!贴吧里吗?Harmony是一直名气在外,所以但凡玩的都想买。然而因为产品年限有点老了。所以很多技术更新慢了。再加上对国内的大不支持,虽然也是made in CHINA,用起来体验并不是很理想。

• 写得比我好 [脸红]

[献花] 都是同道中人

• 一直也想找一款all in one 的遥控接入hass,不知道有没有推荐

还没用过,估计HASS需要配置很多东西,不是一般用户玩得了的,所以厂家缺少动力。

看hass 的官网显示可以接入罗技的,就是不知道可以接入到什么程度,玩了几年智能家居确实感觉没实体遥控器太不方便了。

• 本想搞一个玩玩,但是一看价格 [惊喜] 再见

***支持国货。

• 不知道作者还在不在线,请教一个问题,我也是小米电视4A65,harmony 600可以通过学习小米48寸的红外遥控器操作小米电视(65寸的蓝牙遥控学习不了),但是没法实现一键看电视,因为没次开机就是进去小米电视的首页,没法直接进去电视盒子的HDMI源。

你可以在小米设置里面设置输入源是HDMI1,也可以购买iCLICK超遥,利用它的宏命令来开机进HDMI源

超遥下了一单,到货试试

• iclick我用过了确实是比harmony好很多、匹配设备的方式更国人思想更方便、价格也更低

体验怎么样,眼馋,但是小众产品,搜资料很少

• 有空切磋切磋

• 难得难得,终于有文章说这个了。其实罗技的遥控器的一键联动还是很给力的,家庭影院必备。

• 这个东西我记得以前是支持使用APP在外网控制的,现在不行了?只能在局域网?

• 不知道up主还能不能看到这个回复,请教下harmony 升级失败提示代码E2012,有什么方法解决吗?