家用入门级烤箱选购推荐,美的、长帝、海氏、柏翠、ACA北美实用款推荐

2020-09-13 18:13:58 156点赞 524收藏 52评论

上一篇文章里,把空气炸锅、烤箱、蒸烤箱的优缺点、适用场景和应该如何选择,做了一个横向对比,如果有还在犹豫不知道自己适合买哪个的,可以再对照看一下:

空气炸锅、烤箱、蒸烤箱横向对比和适用场景,一文告诉你应该选哪个(附烤箱羊排菜谱)作为一名资深家庭煮夫,在我家,厨房是我的权威地带,一日三餐都是我在安排。按理说,厨房用品得听主厨的。但是,主厨得听媳妇的,媳妇下单也不和主厨商量,所以,我的厨房里这些年就多了好些个媳妇觉得好、买来给我用的各种厨房小电器。进入正题以前,先用我多年的厨房经验告诫厨房新手们,对于各种厨房小电器,买前多斟酌光年呀土豆| 17 评论14 收藏91查看详情

如果确定了自己家适合买个烤箱,那么我们再开始今天的文章,家庭自用的入门级烤箱,应该选择哪一款性能够用、性价比最高,走起。

因为我不是烘焙型选手,家里的烤箱主要是用来烤肉为主,太高端的烤箱我也用不到,所以能力范围之内,只能介绍适合普通人家用的入门款烤箱。

为了避免文章过长、不想看的太累的问题,我把结论先放到前面:

建议选购容量30L-40L,价格在400-500元区间的产品,重点参数基本都及格,可以满足日常家用需求,性价比最佳。

低端价位的产品性能不满足,再高端价位则是有品牌和噱头性能、外观的溢价存在。

本文目录:

一、烤箱选购要重点关注的几个参数
二、烤箱行业主流品牌
三、入门款高性价比烤箱推荐

一、烤箱选购要重点关注的几个参数

1.容量

基本款的参数。很贵的小烤箱也有,颜值和性能都能做到很出色。

会考虑便宜的小容量电烤箱的,一般会是单身人士,就一个人小容量就满足了。

所以大小还不是最大的问题,最大的问题是便宜小烤箱的温控普遍做的不好,有可能出现表面焦了,里面还夹生的情况。

所以如果是单身人士,只需要小容量,我更建议入手一个空气炸锅更合适。

或者考虑一下有些品牌推出的空气炸锅烤箱一体机,集合了空气炸锅+烤箱+干果机的功能,还是比较方便的。

新款长帝(changdi)空气炸锅电烤箱家用大容量全自动空气循环技术炸烤独立调控无油电炸多功能薯条机砂白KCV23TL999元京东去购买

这款是我家的长帝空气炸+烤箱一体机,容量23L,宽度深度和32L烤箱一样,也能放得下32L的烤盘,就是因为空气炸要有一个顶部风扇,高度上差一些。

实际使用体验,就是确实很方便,一台机器基本满足日常家用,快手早餐就用空气炸模式,烤硬菜就用烤箱模式。

说回烤箱,家庭使用的话,建议容量考虑30L起步,30-40L的烤箱,不管是烤鸡、烤羊排、烤鱼、烤鸡,还是做烘焙,做各种蛋糕,足够满足一般家庭入门使用了。

在容量上,会有一些厂家有猫腻,出现过32L和38L烤箱实际容量相当的情况,要重点关注烤箱的内胆尺寸。

2.内胆材质

烤箱的内胆材质也在逐年进化。

从早期的镀铝,发展成镀锌,再进化成不锈钢和搪瓷。

镀铝材质的已经很少见了,镀锌材质的仍然在很多烤箱里使用,存在的问题是使用时间久了以后,如果不是每次用完都及时无死角的做好清洁(几无可能,下厨房的都懂),后期就会留下陈年痕迹,清洁不出来。

就是这个样子……就是这个样子……

最新的烤箱产品使用较多的是不锈钢和搪瓷这两种内胆,在耐腐蚀性、抗氧化性上都是最佳的,相对来说,搪瓷内胆更容易清洁,使用体验更好。

同样宣传是搪瓷内胆,也有猫腻,有的是实打实的左+右+后+顶+接渣盘五面全搪瓷,有的是左+右+后三面搪瓷,还有的是只用了搪瓷涂层,也要注意辨别。

3.控温方式

有机械控温和电子控温。

老款机型已机械控温为主,优点是操作方便,一拧就好。缺点是温控不是很精准,拧一下表盘误差有个几度很正常,箱内温度再差个几度也正常。但是对于不做对温度要求高的甜品糕点的人来说,这几度的差距影响也不大。

我第一台美的烤箱就是旋钮式机械控温。

新款机型基本都采用了电子控温,有按键式和旋钮式,也是旋钮式操作更方便。一般都会有LED电子屏,温度直观显示,精确到1度。控温精准,造型也更为美观。

4.加热管数量、上下独立控温、热风循环

加热管的类型有直管、M型管、U型管。

直管里又有4根,6根。哪种更好,众说纷纭,太复杂不展开说了。

我说下自己的判断,对于入门级40L以下的烤箱来说,4根直管可能是刚刚好的那种。

上下管独立控温的,有肯定是比没有好,虽然说对于入门级烤箱来说,其实意义也并不是很大。

热风循环,类似于空气炸里的风扇,把发热管发出来的热气均匀吹到烤箱内部,吹风方式有两种:侧边吹风、背部吹风。理论上来说,背部吹风会比侧边吹风效果要更好。

5.其他

• 玻璃门厚度,买厚不买薄,买双不买单,一是防爆、更安全,二是双层玻璃门内部有空气夹层,隔热保温性能也更好。

• 旋转烤叉,也就是烤鸡能用到,酷炫一些,平铺在烤盘里效果基本一样,我自己用的很少。

• 发酵、解冻,我个人基本不用烤箱来做,没有太关注。

最后总结一下选购要点:

• 容量选择30L以上

• 陶瓷内胆

• 旋钮式电子控温

• 上下管独立控温

• 热风循环

• 双层玻璃门

• 烤叉、低温发酵等辅助功能。

二、烤箱行业主流品牌

京东烤箱品牌截图,排在前排的还是那些熟悉的品牌。

品牌太多,建议不用全看。重点关注市场占有率高、专注做烤箱的几个品牌就好,列在标题里了。而且,多数品牌的工厂、代工厂,基本都在广东佛山、顺德那旮沓。

• 美的,算不上专注做烤箱,美的是全部的大小家电都做,小家电之王,市场巨无霸。烤箱系产品线重多,从2、300元的入门级,到几千元的蒸烤箱全覆盖。

• 长帝,烤箱界的元老,1993年就开始做烤箱,然后这么些年一直在做烤箱,足够专一了。除了生产自己产品,还一直在给德龙/象印做代工,包括美的有的烤箱系列,也是长帝代工的,体现了在烤箱界的实力。

• 海氏,2009年成立的烤箱品牌,大概在2018年的时候,在一众不锈钢外壳的烤箱市场里,第一家推出了彩色外壳的烤箱,一下子成为了爆款,就此走进了烤箱一线。

• 柏翠,2007年成立,产品线集中在西式小家电,和海氏类似,通过设计感和优雅的外观,占据了不小的市场份额。

• ACA北美,并不是来自北美,也是国内品牌,曾经给美国ACA做过代工。在烤箱领域也有着不错的销量。

其他的品牌并不是就不好,精力有限,买个入门级烤箱就不做全市场调研了。像苏泊尔烤箱产品相对较少、格兰仕更专注于微波炉,松下的性价比属实太低,就不做重点推荐了。

三、入门款高性价比烤箱推荐

400元以下的烤箱,基本做不到满足上述所有要素,难免会有缺失,不过如果预算低、怕买了吃灰,日常家用也是可以的。

像我的第一台烤箱,259元的美的MG38CB-AA ,也用了好几年。

美的MG38CB-AA 价格259元

左边这台

左边这台左边这台

京东销量排名第一,评价高达72W条,便宜就是硬道理,活动价能到250元以下。

对照选购要素:

• 容量38L

• 镀锌内胆,用久了不容易清洗(照片)

• 机械旋钮控温

• 上下管可以单独开关,但是不能单独调温度

• 单层玻璃门

• 没有烤叉、没有热风、没有发酵、没有解冻

多项参数不及格,但是胜在便宜、容量大、皮实耐用。

美的T3-L324D二代,价格359元

美的(Midea)家用多功能风炉烤箱32L独立控温搪瓷内胆解冻发酵电烤箱T3-L324D二代359元京东去购买
  • 容量32L

• 左右后三面搪瓷涂层内胆

• 机械旋钮控温

• 上下管独立控温

• 热风循环

• 双层玻璃门

• 无烤叉,能解冻、可发酵

比上一款贵了100块,各项参数大幅提升,除了机械控温,其他项基本满足。扣分项还有一处,颜值不太能打。

400-500元价位的烤箱产品,在开篇的结论里说了,最适合家用入门的加个档次,重点选择的价格区间。

借用一下美丽小厨娘@讨厌的哈欠 做的一张对比图,把这个价格区间能打的几款产品横向做了一个详细对比。我会更推荐长帝32WBLW,柏翠PE3040GB,海氏C41这三款。

长帝 CRDF32WBL 价格459元

右边这台,粉嫩的,拍的颜色有点显白了右边这台,粉嫩的,拍的颜色有点显白了

长帝(changdi)新款32升搪瓷内胆上下管独立调温全功能高配置电子控温电烤箱家用家庭用烤箱CRDF32WBL549元京东去购买

各项参数在图里很直观显示了,容量32L,5面全搪瓷,电子旋钮控温,上下管独立控温,双层玻璃门,热风循环,烤叉、解冻、发酵,全部满足要求。

而且容量虽然是32L,但是方体内胆,实际内胆高度和使用空间上并不比38L差多少。

颜值也很可,应该都是被海氏的彩色烤箱逼出来的产品,粉嫩的颜色让我一个直男看着都觉得做的很精致好看。

柏翠PE3040GR 价格479元

柏翠(petrus)电烤箱38L家用搪瓷内胆上下独立控温热风多功能PE3040GR479元京东去购买

各项参数表里也很直观,不赘述了。

说一下差异点,容量大一些,3面搪瓷比长帝32WBL差一些。外观造型更为复古优雅一些。

海氏C41 489元

海氏(Hauswirt)大容量家用多功能C40同款智能独立控温电烤箱C41489元京东去购买

彩色烤箱创始品牌-海氏,旗下的网红款,靠颜值成为了爆款,也让各大厂商争相效仿。

颜值能打,各方面参数基本满足,除了一项,单层玻璃门,有点拖后腿。

500元以上的高端款

海氏C45 价格829

海氏(Hauswirt)40升大容量家用多功能电烤箱不沾油内胆C45849元京东去购买

弥补了所有的短板,双层加厚玻璃门,还有隔热棉。升级点还有内置了9项智能菜单,操作更便捷。

再往上,还有海氏i7,柏翠 PE5450等经典型号,价位要在千元往上,不适合作为入门款购买,就不再详细介绍了。

而且到了千元往上,可以够到蒸烤箱的入门款了,我会更建议选择蒸烤箱。详细内容可以关注我的后续蒸烤箱专题文章。

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Hauswirt 海氏 K3 空气炸烤箱 18L

Hauswirt 海氏 K3 空气炸烤箱 18L

Midea 美的 PT4012W 电烤箱 40L 薄荷绿

Midea 美的 PT4012W 电烤箱 40L 薄荷绿

PETRUS 柏翠 k55pro电烤箱平风炉二合一体家用小型烘焙商用大容量发酵空

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

Midea 美的 PT3540 电烤箱 35L 杏色

Midea 美的 PT3540 电烤箱 35L 杏色

• @光年呀土豆 请问长帝32 买回来加热管掉黑粉咋回事

这个不清楚啊,没遇上过

研究出原因没?感觉我的也会,不知道是不是加热管,总之里面一擦,都是黑的屑屑感觉不靠谱,掉到食物里怎么办!

• 请问管子数有说法吗 [大囧]
    有种说法同功率下6管比4管好

不一定,小体积的烤箱6管未必比4管效果好

• 我想问一下那款作者自用的23l空气炸锅烤箱是不是不起搪瓷内胆的?

粉的那个是五面搪瓷内胆,空气炸一体那个不是

• 最后我买了海氏i7,好看

好看,功能也好,就是贵点 [棒棒哒]

• 最近装修入手台烤箱,一直观望海氏i7,价格羊1260有点高,你说的长帝我倒是一直没关注过,但价格很接收

你关注的是高端款,海氏的爆款在四五百的价位也有

• 说了半天没说重点,话说海氏售后不行

想要什么重点

• 600以下有推荐么 谢谢

写的基本都是600以下的啊

C40与C41哪个好 如果加上长帝CRDF32WBL 我应该选哪个 谢谢 40升与32升纠结 烤箱使用频率不高

• 空气炸烤箱和带热风有什么区别呢?不都是带个风扇吗?

空气炸的热风功率更大,加工食品更快速,这本来也是空气炸锅的卖点。烤箱的热风只是让腔内热量更均匀。

• 请教楼主有一台飞利浦空气炸锅6L容量的,还想入手一个烤箱,海氏I7如何? 做披萨,蛋糕,炸东西吃,还有发酵用

I7挺好的啊,容量大,功能全

这个i7好价是多少价格呀,准备蹲一个。我看了看,貌似这个机器热风后面有加热管,虽然是上下3根直管加热,感觉开了热风应该会均匀些。加上我咨询了下客服,5度调节温度,发酵可以1度调节,感觉还行,就是不知道做工怎么样

• @光年呀土豆 请问高比克T38风炉如何?看有的评论说很***,做工用料不好,其实我看了挺长时间了,现在很纠结,不在于它是否***,而是在乎品控,温度控制,出品质量这些。

我没关注过这个牌子哎

• 烤箱不错哦

• 使用频次多的人都会往大里远,我用下来45L的正合适,小了温度不好控制,低档的烤箱四周温度和中心差异较大,边角根本没法用。我自用是通过调整保温使内部整体温度基本均衡,同时温控也自己改成了PID的,这样做烘培才有保证,稳定。有兴趣可以百度搜索以下关键词看看我的一步步改造历程,有几个帖子~凯仁45升电烤箱拆机 改造为数字独立温控

之前也改了一台长帝,pid的,结果没做保温隔热层,用了10多次烤融化了温控器,无语了

• 买买买买买买买买买买买买买买买 [喜极而泣]

• 这么好的文章竟然没人!刚需!怒顶!

• 售后哪家好

• 不是软文的对比文,越来越少了,已支持打赏点赞,顺带个问题,带空气炸的烤箱是否实现了1+1=2,感觉一般多功能的都不如到单一功能的,有没有型号推荐?

• 长帝32那个是三面搪瓷的,不是五面

• 请教楼主。 我家里现在有空气炸锅和一个老款机械烤箱(ACA的34L>, 现在有点想升级一下烤箱。 但调研一圈后, 感觉现在的产品都没有太好的说服力。 比如烤箱,明确的升级路径就是电子控温,搪瓷内胆,上下分别控温。我的旧烤箱没有这些,控温也一塌糊涂。 但家居情况,极少去烤全鸡/羊排这些,也就是烤烤红薯,烤鱼烤鸡块,偶尔做个披萨甜点。精准控温和上下分别调温的意义到底有多大, 没有找到很明确的理由。 也考虑进一步升级到蒸烤箱,有水蒸气逐渐释放出来, 似乎可以烤的好一些, 但我想自己可以一小杯水在烤箱里啊,并不麻烦,随热蒸发,差别会很大么?另外,现在很多蒸烤箱号称还可以空气炸,比如小米的, 但我发现实际上它没有烤管,只是用热风,实际上是变种的空气炸锅而已,当然多了水蒸气,但空气炸锅的热风猛吹水蒸气, 有点自相矛盾的感觉,这种组合让我觉得很怪异。据说更升级一些, 有热风加上内藏烤管的,价格估计也不低, 就没再研究。
    现在家里高频使用的还是空气炸锅,确实方便。 烤箱,就这么犹豫着。 不知道哪里考虑的不到位,楼主给指点下。 问题有点长,理工男本性,见谅。

感谢! 空气炸锅确实方便。家里的旧烤箱,就让它再战几年吧。。。

京东差评都看得触目惊心 [哭泣]

• 海氏c41跟40差别大吗,发现都没卖c41了

c41双层玻璃吧

• 长帝(changdi)32升CRTF32W 跟32Wbkpl区别大吗?今天京东这款有活动