家用入门级烤箱选购推荐,美的、长帝、海氏、柏翠、ACA北美实用款推荐

2020-09-13 18:13:58 79点赞 283收藏 47评论

上一篇文章里,把空气炸锅、烤箱、蒸烤箱的优缺点、适用场景和应该如何选择,做了一个横向对比,如果有还在犹豫不知道自己适合买哪个的,可以再对照看一下:

空气炸锅、烤箱、蒸烤箱横向对比和适用场景,一文告诉你应该选哪个(附烤箱羊排菜谱)作为一名资深家庭煮夫,在我家,厨房是我的权威地带,一日三餐都是我在安排。按理说,厨房用品得听主厨的。但是,主厨得听媳妇的,媳妇下单也不和主厨商量,所以,我的厨房里这些年就多了好些个媳妇觉得好、买来给我用的各种厨房小电器。进入正题以前,先用我多年的厨房经验告诫厨房新手们,对于各种厨房小电器,买前多斟酌光年呀土豆| 17 评论14 收藏91查看详情

如果确定了自己家适合买个烤箱,那么我们再开始今天的文章,家庭自用的入门级烤箱,应该选择哪一款性能够用、性价比最高,走起。

因为我不是烘焙型选手,家里的烤箱主要是用来烤肉为主,太高端的烤箱我也用不到,所以能力范围之内,只能介绍适合普通人家用的入门款烤箱。

为了避免文章过长、不想看的太累的问题,我把结论先放到前面:

建议选购容量30L-40L,价格在400-500元区间的产品,重点参数基本都及格,可以满足日常家用需求,性价比最佳。

低端价位的产品性能不满足,再高端价位则是有品牌和噱头性能、外观的溢价存在。

本文目录:

一、烤箱选购要重点关注的几个参数
二、烤箱行业主流品牌
三、入门款高性价比烤箱推荐

一、烤箱选购要重点关注的几个参数

1.容量

基本款的参数。很贵的小烤箱也有,颜值和性能都能做到很出色。

会考虑便宜的小容量电烤箱的,一般会是单身人士,就一个人小容量就满足了。

所以大小还不是最大的问题,最大的问题是便宜小烤箱的温控普遍做的不好,有可能出现表面焦了,里面还夹生的情况。

所以如果是单身人士,只需要小容量,我更建议入手一个空气炸锅更合适。

或者考虑一下有些品牌推出的空气炸锅烤箱一体机,集合了空气炸锅+烤箱+干果机的功能,还是比较方便的。

新款长帝(changdi)空气炸锅电烤箱家用大容量全自动空气循环技术炸烤独立调控无油电炸多功能薯条机砂白KCV23TL999元京东去购买

这款是我家的长帝空气炸+烤箱一体机,容量23L,宽度深度和32L烤箱一样,也能放得下32L的烤盘,就是因为空气炸要有一个顶部风扇,高度上差一些。

实际使用体验,就是确实很方便,一台机器基本满足日常家用,快手早餐就用空气炸模式,烤硬菜就用烤箱模式。

说回烤箱,家庭使用的话,建议容量考虑30L起步,30-40L的烤箱,不管是烤鸡、烤羊排、烤鱼、烤鸡,还是做烘焙,做各种蛋糕,足够满足一般家庭入门使用了。

在容量上,会有一些厂家有猫腻,出现过32L和38L烤箱实际容量相当的情况,要重点关注烤箱的内胆尺寸。

2.内胆材质

烤箱的内胆材质也在逐年进化。

从早期的镀铝,发展成镀锌,再进化成不锈钢和搪瓷。

镀铝材质的已经很少见了,镀锌材质的仍然在很多烤箱里使用,存在的问题是使用时间久了以后,如果不是每次用完都及时无死角的做好清洁(几无可能,下厨房的都懂),后期就会留下陈年痕迹,清洁不出来。

就是这个样子……就是这个样子……

最新的烤箱产品使用较多的是不锈钢和搪瓷这两种内胆,在耐腐蚀性、抗氧化性上都是最佳的,相对来说,搪瓷内胆更容易清洁,使用体验更好。

同样宣传是搪瓷内胆,也有猫腻,有的是实打实的左+右+后+顶+接渣盘五面全搪瓷,有的是左+右+后三面搪瓷,还有的是只用了搪瓷涂层,也要注意辨别。

3.控温方式

有机械控温和电子控温。

老款机型已机械控温为主,优点是操作方便,一拧就好。缺点是温控不是很精准,拧一下表盘误差有个几度很正常,箱内温度再差个几度也正常。但是对于不做对温度要求高的甜品糕点的人来说,这几度的差距影响也不大。

我第一台美的烤箱就是旋钮式机械控温。

新款机型基本都采用了电子控温,有按键式和旋钮式,也是旋钮式操作更方便。一般都会有LED电子屏,温度直观显示,精确到1度。控温精准,造型也更为美观。

4.加热管数量、上下独立控温、热风循环

加热管的类型有直管、M型管、U型管。

直管里又有4根,6根。哪种更好,众说纷纭,太复杂不展开说了。

我说下自己的判断,对于入门级40L以下的烤箱来说,4根直管可能是刚刚好的那种。

上下管独立控温的,有肯定是比没有好,虽然说对于入门级烤箱来说,其实意义也并不是很大。

热风循环,类似于空气炸里的风扇,把发热管发出来的热气均匀吹到烤箱内部,吹风方式有两种:侧边吹风、背部吹风。理论上来说,背部吹风会比侧边吹风效果要更好。

5.其他

• 玻璃门厚度,买厚不买薄,买双不买单,一是防爆、更安全,二是双层玻璃门内部有空气夹层,隔热保温性能也更好。

• 旋转烤叉,也就是烤鸡能用到,酷炫一些,平铺在烤盘里效果基本一样,我自己用的很少。

• 发酵、解冻,我个人基本不用烤箱来做,没有太关注。

最后总结一下选购要点:

• 容量选择30L以上

• 陶瓷内胆

• 旋钮式电子控温

• 上下管独立控温

• 热风循环

• 双层玻璃门

• 烤叉、低温发酵等辅助功能。

二、烤箱行业主流品牌

京东烤箱品牌截图,排在前排的还是那些熟悉的品牌。

品牌太多,建议不用全看。重点关注市场占有率高、专注做烤箱的几个品牌就好,列在标题里了。而且,多数品牌的工厂、代工厂,基本都在广东佛山、顺德那旮沓。

• 美的,算不上专注做烤箱,美的是全部的大小家电都做,小家电之王,市场巨无霸。烤箱系产品线重多,从2、300元的入门级,到几千元的蒸烤箱全覆盖。

• 长帝,烤箱界的元老,1993年就开始做烤箱,然后这么些年一直在做烤箱,足够专一了。除了生产自己产品,还一直在给德龙/象印做代工,包括美的有的烤箱系列,也是长帝代工的,体现了在烤箱界的实力。

• 海氏,2009年成立的烤箱品牌,大概在2018年的时候,在一众不锈钢外壳的烤箱市场里,第一家推出了彩色外壳的烤箱,一下子成为了爆款,就此走进了烤箱一线。

• 柏翠,2007年成立,产品线集中在西式小家电,和海氏类似,通过设计感和优雅的外观,占据了不小的市场份额。

• ACA北美,并不是来自北美,也是国内品牌,曾经给美国ACA做过代工。在烤箱领域也有着不错的销量。

其他的品牌并不是就不好,精力有限,买个入门级烤箱就不做全市场调研了。像苏泊尔烤箱产品相对较少、格兰仕更专注于微波炉,松下的性价比属实太低,就不做重点推荐了。

三、入门款高性价比烤箱推荐

400元以下的烤箱,基本做不到满足上述所有要素,难免会有缺失,不过如果预算低、怕买了吃灰,日常家用也是可以的。

像我的第一台烤箱,259元的美的MG38CB-AA ,也用了好几年。

美的MG38CB-AA 价格259元

左边这台

左边这台左边这台

京东销量排名第一,评价高达72W条,便宜就是硬道理,活动价能到250元以下。

对照选购要素:

• 容量38L

• 镀锌内胆,用久了不容易清洗(照片)

• 机械旋钮控温

• 上下管可以单独开关,但是不能单独调温度

• 单层玻璃门

• 没有烤叉、没有热风、没有发酵、没有解冻

多项参数不及格,但是胜在便宜、容量大、皮实耐用。

美的T3-L324D二代,价格359元

美的(Midea)家用多功能风炉烤箱32L独立控温搪瓷内胆解冻发酵电烤箱T3-L324D二代359元京东去购买
  • 容量32L

• 左右后三面搪瓷涂层内胆

• 机械旋钮控温

• 上下管独立控温

• 热风循环

• 双层玻璃门

• 无烤叉,能解冻、可发酵

比上一款贵了100块,各项参数大幅提升,除了机械控温,其他项基本满足。扣分项还有一处,颜值不太能打。

400-500元价位的烤箱产品,在开篇的结论里说了,最适合家用入门的加个档次,重点选择的价格区间。

借用一下美丽小厨娘@讨厌的哈欠 做的一张对比图,把这个价格区间能打的几款产品横向做了一个详细对比。我会更推荐长帝32WBLW,柏翠PE3040GB,海氏C41这三款。

长帝 CRDF32WBL 价格459元

右边这台,粉嫩的,拍的颜色有点显白了右边这台,粉嫩的,拍的颜色有点显白了

长帝(changdi)新款32升搪瓷内胆上下管独立调温全功能高配置电子控温电烤箱家用家庭用烤箱CRDF32WBL549元京东去购买

各项参数在图里很直观显示了,容量32L,5面全搪瓷,电子旋钮控温,上下管独立控温,双层玻璃门,热风循环,烤叉、解冻、发酵,全部满足要求。

而且容量虽然是32L,但是方体内胆,实际内胆高度和使用空间上并不比38L差多少。

颜值也很可,应该都是被海氏的彩色烤箱逼出来的产品,粉嫩的颜色让我一个直男看着都觉得做的很精致好看。

柏翠PE3040GR 价格479元

柏翠(petrus)电烤箱38L家用搪瓷内胆上下独立控温热风多功能PE3040GR479元京东去购买

各项参数表里也很直观,不赘述了。

说一下差异点,容量大一些,3面搪瓷比长帝32WBL差一些。外观造型更为复古优雅一些。

海氏C41 489元

海氏(Hauswirt)大容量家用多功能C40同款智能独立控温电烤箱C41489元京东去购买

彩色烤箱创始品牌-海氏,旗下的网红款,靠颜值成为了爆款,也让各大厂商争相效仿。

颜值能打,各方面参数基本满足,除了一项,单层玻璃门,有点拖后腿。

500元以上的高端款

海氏C45 价格829

海氏(Hauswirt)40升大容量家用多功能电烤箱不沾油内胆C45849元京东去购买

弥补了所有的短板,双层加厚玻璃门,还有隔热棉。升级点还有内置了9项智能菜单,操作更便捷。

再往上,还有海氏i7,柏翠 PE5450等经典型号,价位要在千元往上,不适合作为入门款购买,就不再详细介绍了。

而且到了千元往上,可以够到蒸烤箱的入门款了,我会更建议选择蒸烤箱。详细内容可以关注我的后续蒸烤箱专题文章。

359元

Midea 美的 PG2310 微蒸烤一体机 (按键式、平板式、23L)

Changdi 长帝 全景搪瓷电烤箱 CRDF32WBL 粉色

Midea 美的 T4-L326F 多功能全自动烤箱 32L

Midea 美的 PT2531 家用多功能电烤箱 25升

Hauswirt 海氏 F1 电烤箱 32L

Hauswirt 海氏 F1 电烤箱 32L

Midea 美的 S3-L251E 家用蒸烤一体机

Midea 美的 S3-L251E 家用蒸烤一体机

海氏 (Hauswirt) 家用电烤箱空气烤箱风炉搪瓷内胆电子多功能烤箱40升I7

Changdi 长帝 TV32C 多功能烤箱 32L 莫兰迪粉

Midea 美的 PT2500 电烤箱 25L

Midea 美的 PT2500 电烤箱 25L

Hauswirt 海氏 HO-F50 50升 电烤箱

Hauswirt 海氏 HO-F50 50升 电烤箱

Hauswirt 海氏 i7 电烤箱 蓝色

Hauswirt 海氏 i7 电烤箱 蓝色

Midea 美的 PT3502 家用多功能电烤箱 35升

Midea 美的 PT3502 家用多功能电烤箱 35升

京东 美的(Midea)T3-L324D二代 家用多功能 32升电烤箱 专业烘焙 搪瓷易清洁内胆 双层隔热门
京东 PETRUS 柏翠 PE3040GR 电烤箱 38L

海氏c41跟40差别大吗,发现都没卖c41了

c41双层玻璃吧

• 46楼
    2020-12-12

我在纠结海氏k5跟美的3520 k5就是容量小点 美的大 35L

• 45楼
    2020-12-09

刚看到柏翠新品pe7920,五面搪瓷,双层玻璃的空气炸锅烤箱,卖659,这个空气炸锅烤箱可以吗?

• 44楼

参数上看没啥问题

• 43楼
    2020-12-06

• 42楼

请问您介绍的长帝32L能烤包子吗?

超纲了,新疆烤包子吗?没烤过啊哈哈。个人认为能烤新疆羊腿就能烤得了包子 [皱眉]

• 41楼
    2020-11-29

请问您介绍的长帝32L能烤包子吗?

• 40楼
    2020-11-24

请问哪种烤整鸡最好???

• 39楼
    2020-11-24

长帝(changdi)32升CRTF32W 跟32Wbkpl区别大吗?今天京东这款有活动

• 38楼

空气炸烤箱和带热风有什么区别呢?不都是带个风扇吗?

空气炸的热风功率更大,加工食品更快速,这本来也是空气炸锅的卖点。烤箱的热风只是让腔内热量更均匀。

• 37楼
    2020-11-17

空气炸烤箱和带热风有什么区别呢?不都是带个风扇吗?

• 36楼
    2020-11-15

@光年呀土豆 请问长帝32 买回来加热管掉黑粉咋回事

研究出原因没?感觉我的也会,不知道是不是加热管,总之里面一擦,都是黑的屑屑感觉不靠谱,掉到食物里怎么办!

• 35楼

请教楼主。 我家里现在有空气炸锅和一个老款机械烤箱(ACA的34L>, 现在有点想升级一下烤箱。 但调研一圈后, 感觉现在的产品都没有太好的说服力。 比如烤箱,明确的升级路径就是电子控温,搪瓷内胆,上下分别控温。我的旧烤箱没有这些,控温也一塌糊涂。 但家居情况,极少去烤全鸡/羊排这些,也就是烤烤红薯,烤鱼烤鸡块,偶尔做个披萨甜点。精准控温和上下分别调温的意义到底有多大, 没有找到很明确的理由。 也考虑进一步升级到蒸烤箱,有水蒸气逐渐释放出来, 似乎可以烤的好一些, 但我想自己可以一小杯水在烤箱里啊,并不麻烦,随热蒸发,差别会很大么?另外,现在很多蒸烤箱号称还可以空气炸,比如小米的, 但我发现实际上它没有烤管,只是用热风,实际上是变种的空气炸锅而已,当然多了水蒸气,但空气炸锅的热风猛吹水蒸气, 有点自相矛盾的感觉,这种组合让我觉得很怪异。据说更升级一些, 有热风加上内藏烤管的,价格估计也不低, 就没再研究。
    现在家里高频使用的还是空气炸锅,确实方便。 烤箱,就这么犹豫着。 不知道哪里考虑的不到位,楼主给指点下。 问题有点长,理工男本性,见谅。

哇,问题确实够长,哈哈哈。
    我自己有一台烤箱空气炸一体机,实际用着还凑活,但也不是很推荐。加上你有空气炸锅,首先就不用考虑这种了。
    然后烤箱来说,入门级400-500,我推荐的长帝32L那款和柏翠3040那款,能满足绝大多数入门选手使用。
    只是,看你的使用频率,如果用的本来也不多,也不做大件食材,空气炸锅其实就差不多够用了。

长帝 | 【五面搪瓷】32升多功能 烘焙蛋糕面包CRTF32WBL电烤箱这个机械控温的质量咋样?啥价可入?

除了机械控温其他都没有问题,我印象中价格在360左右,可以关注下站内爆料

• 34楼
    2020-11-14

哇,问题确实够长,哈哈哈。

您好,烤箱空气炸一体机为啥不推荐?谢谢

• 33楼

@光年呀土豆 请问长帝32 买回来加热管掉黑粉咋回事

这个不清楚啊,没遇上过

• 32楼
    2020-11-14

• 31楼

我想问一下那款作者自用的23l空气炸锅烤箱是不是不起搪瓷内胆的?

粉的那个是五面搪瓷内胆,空气炸一体那个不是

• 30楼
    2020-11-12

• 29楼

哇,问题确实够长,哈哈哈。

小概率吧,海氏C40也有爆过门,长帝,柏翠,海氏那三款都可以的

• 28楼

2020-11-09

京东差评都看得触目惊心 [哭泣]

• 25楼

哇,问题确实够长,哈哈哈。

看京东评论,柏翠3040那款有用一个月门爆了的,哪个便宜皮实耐用?

• 24楼
    2020-11-09

• 23楼
    2020-11-08

哇,问题确实够长,哈哈哈。

感谢! 空气炸锅确实方便。家里的旧烤箱,就让它再战几年吧。。。

• 22楼

• 21楼
    2020-11-07

• 20楼
    2020-11-02

写的基本都是600以下的啊

请问我看长帝C42 600多元带蒸汽 与你自用那款 哪款更合适 谢谢

你买了吗?c42现在1199是双11涨价了?

• 19楼

写的基本都是600以下的啊

同品牌下,价格差距这么多,那肯定是C42更好啊。主要区别就是容积变大,多了一个蒸汽加湿。

• 18楼
    2020-10-20

写的基本都是600以下的啊

我自用的是长帝32那个,之前的是美的38L,一般三口之家都足够用了。
    海氏C41和柏翠3040,也都可以考虑,看喜欢哪款,区别在文中也列了。