那些稀有的烈酒:小众威士忌指北

2019-09-06 17:40:32 69点赞 219收藏 27评论

前言

威士忌已经很流行了。翻翻各种平台,甚至朋友圈,你都能见到那些花花绿绿的洋酒瓶子被晒出来。从最早的芝华士、尊尼获加和百龄坛,到现在的麦卡伦、格兰菲迪。大家对“洋酒”的需求从喝个样子,到喝个味道,再到现在的喝出个性——人们买酒与喝酒的目的已经发生了根本性的变化。

本文是写给买瓶500-2000的酒的人看的(其实很多入门级的酒也早就破了500的价格线了,坊间推死了的Lagavulin16yo,一级现在雷打不动一块钱一毫升的Yamazaki 1923,诶)。这个价位可以买到很多品质接近*级威士忌且极具个性的产品。而2000也是一般人能接触到的烈酒的天花板价格(茅台换算成700/750ml瓶的话,实际是3000,这一价位大致相当于五粮液)。买这样的酒除了酒本身过硬,符合自己的喜好,还得有个**,加上各种各样得小需求,其实是非常因人而异的。

我给大家弄点思路,而坦白的讲,这些酒大多围绕爱好者去购买、销售,一般做这些酒的推广也无利可图(根本也就卖不出多少酒)。或者你把它当成一篇谈资来看,也不错。

准备知识:OB——官方酒厂装瓶;IB——第三方独立装瓶商装瓶。

高年份,超高年份

品质:⭐⭐⭐⭐
**能力:⭐

酒标上大大的数字是对酒品质最好、最简单的背书。尽管老饕都知道并不存在15年就一定比12年好喝的说法,但无论什么烈酒公司,都会将年份作为最基础的档次划分办法。即便在并不怎么强调年份概念的干邑市场,XO也是通过年份来和低一级的VSOP直接拉开档次的。

高年份威士忌各家的定义都有不同。对于Glenfiddich来说,21就是分岭,12/15/18就很便宜,21直接上千,然后25,26,30就是奢侈品了。对于原酒储量比较大,也比较稳健的大中型厂而言,21年是直接上档次的选择,这里有代表性的就是Balvenie(百富),Glenfiddich(格兰菲迪)。

21年里比较出名的还有glendronach(格兰多纳)和Glengoyne(格兰哥尼)。而对于Glenfraclas(格兰花格),那就不行了,由于有大量的高年份库存,花格要从25年起。

Glenfarclas 25yoGlenfarclas 25yo

有些酒厂则是18年就算高年份了,这里就有缺德的Macallan,还有Alutmore这种新贵,以及Springbank这样的厂。从集团的角度来看,大多数帝亚吉欧旗下的酒厂,18年都是中坚水平(500-1000),高年份的21年或25年在2000不到的价位。

日常喝,肉疼。而且这种随时随地都能买到,看起来只是数字比普通酒牛逼一些的酒,实在没法**。

超高年份则是不一定随时能买到的30,甚至40,50年。总体上来说,2000元以内都不可能买到。而这些酒除了品质*级,价格也是一飞冲天。

关停厂

品质:⭐⭐
**能力:⭐⭐⭐⭐⭐

威士忌行业起起伏伏,有牛逼的时候(比如现在),也就有萧条的时候。萧条,就意味着酒厂破产倒闭,被迫关停,甚至厂区被拆除。著名的1983年被称为诅咒之年,即是大量酒厂关停。

而这些酒厂留下的库存,我们就称其为关停厂威士忌。

日本的轻井泽(KARUIZAWA);帝亚吉欧的Port Ellen(波特艾伦)、Brora(布朗拉)。这些属于非常出名的。

但Pittyvaich、Convalmore这样的酒厂,除了和前述的酒厂一样,喝一瓶少一瓶以外,还可以一不小心摸到。(其实也不太容易了,但是总归能找到,且不像前面的那么夸张)

Brora 1978 40yo,要价37888Brora 1978 40yo,要价37888

关停厂的OB可能比较贵,但IB有时候就还好。从装的角度来看,关停厂啥都好,就是贵。不过如果不开来喝的话,可以当作保值投资品。

但如果说到喝,一些老年份或许可以喝到“黄金年代”的风味,但实际上是,就我喝到的一些关停厂的酒来说(RMS系列的Port ellen,大猫,以及rosebank),大多数关停厂的酒质并没有其价格那么神奇。

原桶、单一桶

**能力:⭐⭐⭐

“买单桶就像买彩票,你永远不知道你到底买了什么。”

尽管没有这么夸张,但单桶威士忌对大多数爱好者来说都是又爱又恨的。由于单批次多不过几百瓶,你也没法判断其品质或倾向。(因为网上不好找数据)

比较容易买到的OB单桶呢,一个是Balvenie的15年和12年(相比之下的是Balvenie基本没有IB单桶),还有一个是Glenfarclas的家族桶,此外还有Glendronach的单桶。

总体来说,OB的单桶品质比较有保证,但一般来说大多数酒厂根本就不会释出单桶。或者说在中低端价位他们不会做单桶酒给你。Glenfraclas的家族桶就搞笑了,水平层次不齐,我也不知道选酒的啥心态……

而IB的话反而是单桶为主,因为卖起来不需要考虑一致性的问题。不过很多IB就会放飞自我。比如什么有泥煤味的Ben Nevis啥的都是我们喝到过的。

Doge威士忌,并不好笑,这酒老贵也老牛逼了,毕竟50年原桶呢Doge威士忌,并不好笑,这酒老贵也老牛逼了,毕竟50年原桶呢

限量版

品质:⭐⭐
**能力:⭐⭐⭐⭐

比起单桶,限量可能更“不值钱”一些。现如今你很容易找到酒标上写着“Limited”字样的酒。

最简单的就是帝亚吉欧旗下每年都会出的SR系列,都是限量的,去年的Talisker 8yo最低价350——没收一批的我简直哭倒在路边,别问了都是眼泪。

即便没有一手货源,只要时间够对,买支**酒并不难,比如每年都更新的SR系列其实价格有高有低,有几百块的,也就大几千的。其实因为很多原因,各种酒厂每年会不断地推出各种各样的限量版,包括调和的,单一的,原桶的,非原桶的。桶强的,稀释的。啥都有。

那些稀有的烈酒:小众威士忌指北

比如SR2018的苏格登14年就采用了5桶工艺来完成,最终陈酿14年,以桶强的方式装瓶,酒强劲但并没有太扎嘴,是个很不错的酒。不过年份低确实有一些固有的问题,但大大的Limited Release写着,**还是挺高的。

酒厂会发售限定版的缘由比较多,像RMS,SR这种大集团的“年货限量”以外,每年固定的speyside威士忌节,islay岛节等,所在地区的酒厂都会出对应的限定版来表示自己的“诚意”(圈钱),此外,恰逢酒厂的大年份纪念日(最近不少厂都该过200th纪念了),或者某些特殊事件,酒厂也会弄限定版。或者干脆就是调配师有了新灵感,我就是要限量,也不是不行。

OB的限量稍微节制一些,IB就放飞自我了。著名的会玩的Compassbox就有太多类似的东西,比如double single,去年的No Name(无名),Phenomenology(现象学)都是一万瓶上下的限定,按照一个butt连调配带稀释勉强1000瓶算,一个批次也就10-15个桶,不超过30个桶的Blend。

酒标很炸的Phenomenology酒标很炸的Phenomenology

当然,买些不怎么尖的限量凑个阵仗也不是不行,不如著名的邮票标——由Whiskybase出品,漫画标——由TWBC出品等。台湾的一些IB实力差点但噱头可以,有着各式各样的限定,比如仙剑奇侠传、霹雳布袋戏、风云什么的,这个靠缘分买着玩吧,台湾贩子对这些很上道。

买不到的单一麦芽

**能力:⭐⭐⭐⭐

不是所有的威士忌酒厂都有资格能被做成“单一麦芽”然后摆上货架。苏格兰近百余家蒸馏厂,有资格做成单一麦芽品牌,还能维持产品线的,也就那么十来个。特别是我们又爱又恨的帝亚吉欧,旗下很多的蒸馏厂要么只有一款酒撑个门面算球,要么干脆连撑门面的都没有。比如Oban(14yo常规,DE非常规,21是2018SR,常规产品线只有14yo);比如Linkwood(没有常规产品线,只有SR2016的37yo和20yo单桶桶强,都是非常规)。

这里比较有意思的就是几乎每年帝亚吉欧都会释出的花鸟系列。

那些稀有的烈酒:小众威士忌指北

这里面Linkwood柔软顺滑易饮、Dailuaine强劲深厚且丰富、Mannochmore清爽而不失华丽,都给我留下了深刻的印象。

几个IB大手,比如Gordon Macphail、Signatory、SMWS等都会推出它们的单桶让爱好者可以用比较低的价格一亲芳泽。但**还是要差点,如果你想一逼到位——虽然我还是建议先确认一下这个厂的风格自己是喜欢的:

就学习有钱大佬直接买偶尔放出的高端货,比如前文所述的Linkwood 37yo,Teaninich 17yo,Benrinnes 21yo这样的都没啥问题。自己喝或者捏着升值都可以。

古董酒

**能力:⭐⭐⭐⭐⭐

酒标的演变是件很有意思的事。很多威士忌在特定的年代有特定的风格,同样,包装也会是老版本的。比如最令玩家津津乐道的就是消失了的Yamazaki和Hakushu的10yo(山崎10年和白州10年)。老版本的山崎、白州和响会有个特别的logo标记,俗称“金花”。

老版的Hibiki 17yo,在since1899上面有个标记,被称为“金花”老版的Hibiki 17yo,在since1899上面有个标记,被称为“金花”

还有便是坊间经常吹上天的老Bowmore(海鸥标)。由于工艺,以前调配上的差异和单一麦芽市场定位的问题,一般来说老版的酒品质会略高于当下同级别的酒。但因为实际上这些酒已经不能在普通渠道购入,更多时候我们都是在找贩子买。其实还挺不靠谱的。

比起若有若无的品质提升,价格带来的暴涨则令人不安。老版本的威士忌一般是当下版本的2到3倍,对于一些热门酒款,甚至可以做到8-10倍的差价,坦白说为了这些品质付出的代价,实在是不成正比。而买老版的酒,更有一种如同关停厂的投资对赌意味在里面:大家炒吧,反正喝一瓶少一瓶。

个人不推荐购买,但**指数见仁见智,在小白面前特别有杀伤力,比如老海鸥Bowmore,老标的Glenmorangie或者Glenfiddich,甚至老版的Ardbeg,不仅有独特性,还有很强的**属性。

说一千道一万,单论喝的角度,你想想,你拿18年的价格买个老版12年,然后跟别人说果然比新版12强——你不如直接买18。

后记

这些文中提及的产品,一般来说既不会打折也不会清仓,它们就呆在那里。更多时候,它们总是越来越贵,而买到一些较久时间前发售的此类威士忌,本身也是种缘分。

很多朋友接触威士忌之后,感叹酒款如浩渺星辰,那可不,所以作为一个有理想的酒客,那就该遇山开山,遇水架桥,坚持星辰大海的信念,保持有缘得见无缘作罢的心态,在酒的世界里愉快地探索。

而至于喝不起,太贵这种牢骚——有时候我也觉得,有杯恰到好处的黑方,也不是件坏事。享受当下,别天天喝着300的酒,脑子里都是3000的瓶子转悠,那还不如立刻戒酒,享受美好人生了。

Glenfiddich 格兰菲迪 15年 苏格兰 单一麦芽威士忌 40%vol

Glenfiddich 格兰菲迪 12年 天使雪莉 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol 700ml

格兰菲迪 26年璀璨珍藏系列 苏格兰 单一麦芽威士忌 洋酒 700ml

Glenfiddich 格兰菲迪 23年 璀璨珍藏 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml

Glenfiddich 格兰菲迪 XX 单一麦芽 苏格兰威士忌 47%vol 700ml

格兰菲迪 12年三桶天使雪梨苏格兰单一麦芽威士忌700ml

格兰菲迪 12年三桶天使雪梨苏格兰单一麦芽威士忌700ml

【双支装】Glenfiddich格兰菲迪15年单一麦芽威士忌700ml×2瓶

Glenfiddich 格兰菲迪 21年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol

Glenfiddich 格兰菲迪 IPA 苏格兰 单一麦芽威士忌 43%vol 700ml

格兰菲迪核心系列礼盒12年15年18年单一麦芽苏格兰威士忌200ml*3

格兰菲迪 单一麦芽苏格兰威士忌 高地斯佩赛 英国洋酒 行货 格兰菲迪15年*2瓶

格兰菲迪 12年 单一麦芽 苏格兰威士忌 700ml

格兰菲迪 12年 单一麦芽 苏格兰威士忌 700ml

格兰菲迪(GLENFIDDICH)格兰菲迪 GLENFIDDICH 单一麦芽苏格兰威士忌 斯佩塞 洋酒 格兰菲迪12年700mL

Glenfiddich 格兰菲迪 时光臻藏系列 50年 单一麦芽 苏格兰威士忌 43.8%vol 700ml 礼盒装

372000元起

• 这个风神雷神很眼熟啊。京都建仁寺有这个屏风。

SMWS在2019年上半年推出的日本限定威士忌,大概一起也没几百套,两个单桶而已。

• 欧本这个小厂好像还出过一款21年,不是去年sr里的那个,也是非常规装瓶。我还见过18年的ob欧本,另外还有一个little bay比较常见。

都不是稳定可以买到的,所以不论是哪一款都是Limited,多好多开心。一如那几个unpeated caolila,都是限量都不贵,带出去聚会老长脸了。

有个说法曹丽拉每年要把三分之一的产能用于无泥煤,不懂真假。如果是真的,酒厂的无泥煤库存应该很多很多。

• 我说我现在跟gordon macphail的老大一块喝酒呢 有人信吗

那我就信了。给我带点好货来。

• 还是推送点好喝的口粮实在 [狂汗]

入门款都可以尝试,各人各口,找到自己喜欢的就行

• Glengoyne 当年中粮全系列买一送一,没舍得买21,现在只有无尽的悔恨 [喜极而泣]

• 入门都超500了 [喜极而泣]

• 格兰花格真的要从25起,是真的,哈哈哈

• 对于大多数酒厂而已,入门产品也是很值得喝的,最能体验酒厂技术风格,做的也很用心,不用担心单桶、高年份开瓶跪的问题,大厂的非常规产品里面,我特别推荐泰斯卡8年、乐加维林12年,相对好买到,风土、技术、风格表现力还非常突出,而且够年轻,有活力

我一直不理解为什么同品牌8年比 16年的贵

16的酒精度低 可以加更多水。

• 老陈出品的好看!碎银送上。 [龇牙]

• 说到点子上了,真的现在有很多人买酒喝酒其实就是为了装壁!!!

• 老陈出品,必属精品。

• 无论哪款,多来点看不懂的单词和缩写,尤其是大写字母的,都是可以ZB的 [龇牙]

• 打赏了,虽然喝不起

• 学习了,谢谢分享

• 泰斯卡8也就这么回事,现在价格炒的比18还高,18层次还是比8强的太多

• 闽南语系中,指北是一个神器的物件。不知道大家为什么这么喜欢炫耀指北这个词。。。 [尴尬]

• 十年前从日本回来 买了五瓶响12 当时可能只有700左右一瓶 放着一直没喝。 现在增值了吧😄

• 立爵如何,是否推荐

• 老司机尽说大实话