HIFI 篇二十五:山灵M6是你想要的安卓机,更是可遇不可求的调音典范

2019-09-30 21:21:45 2点赞 4收藏 0评论

山灵的便携播放器产品基本属于可以“闭眼买”的类型,历代产品的声音大都足够稳重扎实,素质和音色均能占到同价位的上游水准,综合实力也是肉眼可见的一代比一代更强。

可如果你问我最喜欢山灵的哪台播放器,答案既非小巧可人的M0、也不是性价比颇高的M2X等“晚辈”——最受我赏识的山灵便携播放器其实是M3,即山灵涉足便携市场后的第一个作品。当年这款偏执的产品虽然做出了入门价位中堪称傲人的音质,却因为较差的交互体验而鲜有人问津。其后的山灵播放器虽然对消费者需求的把握越来越精准、也因而收获了广泛的认可,却再没有做到M3那种气质独具的音色。

直到这台M6的出现。

山灵M6是你想要的安卓机,更是可遇不可求的调音典范

虽然对比M5S的价格涨幅并不多,可M6终究是山灵推出过的便携播放器中售价最高的一款,也许是为了突出M6的旗舰身份,山灵一改包装简约朴素的传统,将M6的包装设计得颇为缤纷多彩,配件加送了屏幕和背面贴膜,官方推出的皮质保护套质感也不错(需要单独购买)。

山灵M6是你想要的安卓机,更是可遇不可求的调音典范

不过打开包装后,你会发现M6本体的模样依然很“山灵”。其采用了山灵自M0开始启用的设计语言,机身线条照旧简练圆润、几乎没有任何多余的装饰,甚至因为将Hi-Res小金标挪到了背面以至于看起来比M2X、M5S还要低调不少。虽然大体看上去比较眼熟、令人兴趣索然,不过这也意味着前几款产品的优点也在M6上得到了继承,比如段落感清晰精确、手感干脆的音量滚轮和有疏油层加持、握感舒适的前后曲面玻璃面板,以及精湛的做工。

山灵M6是你想要的安卓机,更是可遇不可求的调音典范

M6外观方面比较明显的变化有三个:其一是除了将Hi-Res认证标志挪到背面外、还增加了一项Hi-Res Audio Wireless认证,小金标一个变成一对应该是山灵将其挪到背面的主要原因,毕竟继续保留在正面的话不会太好看;其二是山灵在M6的滚轮上方增加了一颗指示灯,能通过不同颜色的灯光提示用户正在使用的蓝牙编码到底是SBC、LDAC、aptX还是aptX-HD,省去了用户进入开发者选项确认正在使用的蓝牙编码协议的麻烦。

山灵M6是你想要的安卓机,更是可遇不可求的调音典范

最后,M6在增加了4.4mm平衡输出的同时也保留了2.5mm平衡口,这两个接口足以覆盖市面上绝大部分的平衡耳机,对于同时拥有2.5mm和4.4mm平衡插头耳机的用户们来说这无疑称得上是好消息。

山灵M6是你想要的安卓机,更是可遇不可求的调音典范

所以只是评价外在的话,M6与同时代的其它山灵产品有着很高的相似度,变化主要体现在包装配件上,总体而言比较以往产品有提升、谈不上令人惊喜。但就是在这副相似的皮囊下,M6却实现了交互体验的飞跃式进化。

在M6之前,山灵旗下共有M0、M5S以及M2X三款触屏播放器,而这三款产品被最多吐槽的点也正是其分辨率偏低、“大果粒”观感明显且存在拖影的屏幕。这一次山灵终于为M6选择了一块观感不错的4.7英寸720P分辨率LCD屏幕,对于便携音乐播放器来说细腻度已经是比较好的水平,甚至考虑到像素排列方式的影响,其PPI还高于部分6寸多的1080P分辨率手机,至于拖影问题在M6上也彻底消失了踪影。

山灵M6是你想要的安卓机,更是可遇不可求的调音典范

与大果粒屏幕一起被抛弃的还有应用在前三款机器上的封闭系统,M6改用山灵自行定制的开放安卓系统MTouch 3.0,内核版本为7.1.1。为了保证系统运行的流畅度,M6用上了高通骁龙430平台和4GB RAM——以手机的标准审视这当然只是千元机不到的水平,但考虑到便携音乐播放器的使用场景主要是运行本地或在线音乐APP,对于性能的需求并不高,这种程度的硬件配置是足够用的。毕竟更高性能的SoC也会增加耗电、发热及干扰,对于便携音乐播放器而言性能并非越强越好。

更别说山灵为M6定制的高度精简系统搭配骁龙430和4GB RAM的体验也非常好,M6的流畅度可以稳居ZAEKE知客使用过的便携音乐播放器中第一流水平,优于Astell&Kern SR15、艾巴索DX220等型号,与海贝R6相当,只是老老实实地用来听音乐的话流畅度并不比主流安卓手机差。

另外M6的界面美观度和易用性也相当令人满意。M6没有安卓常见的导航栏,其提供了手势与悬浮球两种模式。经历一段时间的使用后ZAEKE知客认为悬浮球比较好用一些,单击返回/双击打开多任务卡片/长按回到桌面的交互逻辑放在手机上也许会嫌效率略低,但对于专注音乐播放的设备来说大多数时候的操作都停留在播放器APP内,用到Home的频率很低,保留导航栏反而容易误点到。唯一的问题是悬浮球不会随键盘自动上移,在需要输入文字的时候会造成遮挡、需要临时手动移动。

山灵M6是你想要的安卓机,更是可遇不可求的调音典范

M6内置的音乐播放器APP同样保持了山灵一贯在线的美工水平,字体、字号、配色乃至空白封面图的选择均做到了简约而不缺乏精致感。功能性方面也有些小惊喜,M6内置的这个APP支持Wi-Fi传歌以及UPnP,除了乐库导入较慢外都还比较让人满意。

山灵M6是你想要的安卓机,更是可遇不可求的调音典范

你问UPnP是什么意思?这里没有足够的篇幅详细解释一番,我们直接说它可以为你实现的功能:播放连接在同一个路由器上的NAS内存储的音乐资源,无需额外安装任何软件——嫌1TB的TF卡性价比太低么?差不多的价格添置台NAS也是个可以考虑的选项,如果你在家里听音乐的时候比较多的话。

山灵M6是你想要的安卓机,更是可遇不可求的调音典范

M6除拥有山灵首款安卓播放器这个头衔外,也是山灵第一台内置了存储空间的播放器。虽然说32GB的容量并不大且一定程度上是为了安卓系统正常运行以及安装应用而存在的,可至少塞几十首试机曲进去没有问题。如果我这会儿还在耳机店工作一定会对此感激涕零,再也不用担心试机用的TF卡一周丢好几张的情况了。

双向蓝牙作为山灵的“传统艺能”自然也没有在M6上缺席。M6支持SBC、LDAC、aptX、aptX-HD以及HWA编码,其中前两者为双向,后三个为单向,并且通过了Hi-Res Audio Wireless认证。双向高清编码支持意味着M6除了可以作为单独的音乐播放器外,也可以当做蓝牙解码耳放搭配手机使用——不过鉴于M6比前几台山灵播放器好用了太多,双向蓝牙的使用频率恐怕会低一些。

山灵M6是你想要的安卓机,更是可遇不可求的调音典范

看到这里可能会有人好奇:硬件性能和功能强化了这么多,M6的续航该不会缩水了吧?山灵官方称M6的续航为单端输出12小时、平衡输出9小时,实际使用中的表现与官称数据较为吻合,算是比较中庸的水平。不过M6的深度待机效果很不错,基本不需要为了省电而关机。同时山灵为M6增加了对QC3.0快充协议的支持(快充头需另购),4000mAh电池充满也不需要等待太久。

坦诚地讲,M6之前的几款山灵便携播放器在交互体验方面对比早已用上了开放定制安卓系统的竞品们要落后一些,也所以起初ZAEKE知客并不奢望M6拥有第一流的交互体验。出人意料的是,山灵在其推出的第一款安卓便携音乐播放器上就做到了几乎无可挑剔的流畅度与易用性,对于用户和友商而言都算是个不小的“惊喜”。

山灵M6是你想要的安卓机,更是可遇不可求的调音典范

不过仅凭这种“表面功夫”还惊艳不到体验过诸多产品、身经百战的我们,M6真正令ZAEKE知客感到眼前一亮的点,在于其颇见老厂底蕴的音质表现。

在参数党们眼中,M6可能是台有点“迷惑”的机器,因为其搭载的两颗AK4495SEQ论指标还不如M5S所采用的AK4493EQ(二者的THD+N分别为-101dB和-113dB)。可事实上M6无论素质还是指标,都是3000元价位上足够优秀的一款产品。

在本文的开头我有提到,自己一直遗憾于山灵再没能推出像首作M3那样气质独具的产品,那么M3是怎样的声音呢——温暖、绵密并且兼顾到了通透度、密度与鲜活感的、比较“上档次”的声音。

一般来说偏暖厚的音色意味着增加低频并牺牲层次感、声场广度与通透度,声音就会显得懒散、欠缺鲜活感、甚至糊掉;反过来说,如果器材要强调层次感、大声场和比较通透的音色,就意味着削弱低频、牺牲厚度,声音听起来不太饱满,即部分人认为的缺少“音乐味儿”。

山灵M6是你想要的安卓机,更是可遇不可求的调音典范

在这两种方向的取舍中,最最保险的做法当然是哪边也不偏向,即我们常说的中正均衡。这样做自然不容易翻车,至少不会出恶声,但同时也意味着欠缺特色、听什么都不容易让人觉得好听——也不是没有可能做好听,但需要非常强的硬素质作为支撑,至少在中低端价位产品上很难办到。

之所以说M3的声音“上档次”并非是因为它解决了这个难题、听什么都好听,它终究只是台中低端价位的播放器,走上了它那个年代多数产品都会走的暖厚“流行声”。但与其它产品又有所不同的是,尽管M3着重强调了中低频质感,其通透度和鲜活感明没有随之被削弱,属于既抓耳又不会让人感到油腻、憋闷,很干净清爽的声音。

你没猜错,M6也是这种音色,所以在九月初中国(广州)国际耳机展上第一次试听到M6工程样机的时候,我便回想起停产了许久的M3。稍有点区别的是,作为2019年的产品,M6相比M3还是要薄那么一点,取向清新些许,向当下用户们的喜好作了一定倾斜。

山灵M6是你想要的安卓机,更是可遇不可求的调音典范

而要做到这种绵密温润抓耳同时又能兼顾通透凝练的声音,既需要对声音的独到理解,也少不了深厚的模拟电路设计功底与出色硬件的配合——这几样都齐备的国产厂商可以说得上是凤毛麟角,已经拥有超过三十年历史的山灵自然位列其中。

所以不用我说你们也能猜得到,M6最适合的音乐类型是流行乐。M6对人声精准、细腻、鲜活的还原力在3000元价位上可以轻松拔得头筹,而且是男女声可以通吃的那种。相应地,如果你以听流行乐为主,ZAEKE知客建议你为M6搭配音色相对中性的耳机,让M6自身的音色特点尽可能多地保留下来就好,比如价格与之相当的达音科DK3001 PRO,或是贵一些的qdc Fusion乃至AK T9iE,这几个搭配均给我们留下了很好的印象。当然,要是你就喜欢人声很近很抓耳的类型,用SE846这种耳机搭配M6也没什么问题,不会浓郁得太过火。

山灵M6是你想要的安卓机,更是可遇不可求的调音典范

如果说非常出色的人声表现只是意料内的结果,M6对器乐的表现力就可以称得上是惊喜了。尽管能量分布较为倾向中低频,M6的高频还是保持了正常的亮度和清爽细腻的质感,适中的混响营造了出色的空间感。相比那些音色特别紧凑利落凸显华丽感的机器,M6对器乐的演绎方式更倾向于通过流畅扎实的音色与适中的混响来强调乐器的质感,配合不错的动态表现甚至能够以比同价位多数产品更从容的姿态演绎交响乐。所以别觉得M6擅长流行乐就可以用金属乐交响乐来为难它,其在流行乐中隐藏得挺深的“素质流”属性这时候正好有了凸显存在感的机会。

山灵M6是你想要的安卓机,更是可遇不可求的调音典范

至于相对应的耳机搭配,还是在相对中正的范畴内选择,除了前面提到的几款,还可以更明亮锐利一些,比如AKG N5005、Campfire Audio Andromeda等。

以我们惯用的视角评价山灵M6,这是一台闪光点比较密集、同时几乎没有短板的便携音乐播放器:家族特征明显且做工出色的机身、首次尝试安卓系统就后来居上的一流体验、出色的声音素质以及可以说只有山灵做得出来的音色,非要找茬的话也就软件方面还存在些可以完善的细节,比如上文中提到的曲库扫描速度偏慢的问题,山灵的工作人员也明确表示了会在后续固件更新中解决。

“不惯用”的视角呢?换个带一点粉丝向的眼光看M6,山灵在这台机器上实现了诸多突破:第一台安卓播放器、第一次同时支持2.5mm和4.4mm平衡接口、支持QC3.0快充等等。可同时M6的声音却“开倒车”至最初的起点,变回了那个原本只有台机经验、在便携领域尚且青涩懵懂的少年。轮回到梦想出发的地方,一切重新开始,M6的意义远不只是一台新旗舰而已。

山灵M6是你想要的安卓机,更是可遇不可求的调音典范

不过聊到这里,我们又想再催问山灵:你们何时才会推出真正的参考级旗舰产品呢?毕竟大家一直以来期待的可是价格数倍于M6、能跟Astel&Kern SP2000、凯音N8、乐图PAW GOLD TOUCH一较高下的型号呢。