2019-07-04 11:00:00 2点赞 9收藏 16评论

大家好,我是流氓才子,写完前阵子的上海耳机展报道,手几乎要断了,于是夫人炖了几斤大猪蹄子给我补补,正所谓吃哪补哪,短短一周时间,强壮的右手就恢复了实力,于是,便有了今天的放送【展会精品体验之】双修的玩家看过来——原创Original耳放功放一体机OPA-4A/5A

在距离今年上海耳机展还有2天的时候,一个沉甸甸的大包裹送到了家门口,虽是早春,但快递小哥大汗淋漓的样子,以及快递单上36kg的毛重,让人深觉这次评测之物并非泛泛,打开一看,眼前出现了两个硕大的包装盒,原来是原创(Original)刚刚推出的OPA-4A和OPA-5A两台电子管耳放/功放一体机,也是两天之后在上海耳机展上首度亮相的新作。两台机器的同时到来让我颇为惊喜,然而和他们的磨合时间也是平时的双倍,所以拖到今天才和大家分享一些试用中的心得。

原创推出OPA系列的耳放/功放一体机并不是今年才开始的,早在一年之前,他们便发布了OPA系列的头两款:OPA-2A和OPA-3A,作为万元级别的多功能放大器,颇受认可,也为原创品牌积累了一批耳机音响双修的用家,但是这两款的身价也并非所有玩家都能轻易承担,所以HIFI厂商的一贯套路就这么自然而然地来了,技术下放,放大电子管换成相对平价的型号,去除整流管设置,音质少量缩水,价格直接减半,便成为了我们现在眼前的OPA-4A和OPA-5A双子星。

从用料和参数上说,和去年OPA系列的两位老大哥相比,新品OPA-4A/5A的区别主要在于后级放大管。OPA目前为止这四款,前级管用的都是常见的12AU7,OPA-2A和OPA-3A两款分别是采用了2A3和300B作为后级放大管,而OPA-4A/5A的后级放大管选择的是EL34和KT88。虽然都是常见型号,但是EL34和KT88无疑是整体相对更平价的,原创官方搭配的都是恒杨的后级管搭配曙光的前级管。算是比较入门的货色,基本就是给用家感受一下这个架构的优势和特点,然后给用户自行换管提升的空间。

说了这么多,用家可能对于OPA-4A/5A会有这样一种印象:这不就是OPA-2A/3A简单的缩水降价嘛?这话既对也不对,虽然对于OPA-4A/5A来说,采用12AU7的前级放大线路没变,后级放大电路直接换了核心胆管的型号,是降级行为,但是对于胆机来说,同一种型号不同品牌的管子,其表现力也是天差地别,甚至换管如换机。举个不恰当的例子,从2A3/300B的架构更换为EL34/KT88的架构,就好像汽车的发动机从8缸降为6缸,但具体到品牌来说,宝马的6缸和奇瑞的8缸相比,其性能差距还真不一定如数字上看到的谁大谁有理。当然这是建立在用家后期折腾胆管的基础上的,从原厂的机器配置来说,OPA-4A/5A的声音确实也只能达到两位老大哥的七八成水准。

我们在看到与上级机型差异的同时,也要留意OPA-4A/5A身上新添加的功能,这是上级机种所不具有的配置,也是我在磨合试用的后期,用得越来越多的功能,那就是蓝牙,非常贴地气的功能对吧?OPA-4A/5A的屁股后面都有一个竖起来的小天线,在面板上方的输入旋钮上专门有一个BT,只要打开,指示灯就会红蓝相间交替互闪,成功连接之后就可以直接播放了,常见的SBC/APTX/APTX-2/AAC编码格式都可以支持,非常方便。

和以往单刀直入的器材评测不一样,我花了挺多时间去讲述OPA-4A/5A这两台机器在功能上的配置,原因在于,整个OPA系列很精准地触及了一个用户群体的兴奋点,那就是耳机和无源音箱双修的桌面玩家。也许乐友们会想:这个覆盖范围不要太广啊,耳机和箱子双修的玩家很多嘛,但凡室内条件达到一定水平的耳机玩家,或早或迟都会上箱子的。话是没错,但是如果加上前文那两个限制条件:无源、桌面。那么这部分人群的数量就要打折扣了。当下是器材小型化迎合房价泡沫化的过程,以往传统音响大件的潜在玩家在逐步转变为桌面音响的用户,而在桌面系统的世界里,近些年越发蓬勃的有源音箱占据了绝对有利的地位,用户往往更愿意选用那些不占用太多桌面空间的一体式器材,这样的趋势也让一些拥有传统玩法情结却不得不屈从于现实的无源音箱玩家觉得无所适从。

【展会精品体验之】双修的玩家看过来——原创Original耳放功放一体机OPA-4A/5A对于这部分玩家来说,无源音箱好于有源音箱的地方不言自明:可选范围实在是太大了!有源音箱虽然是当红炸子鸡,但是市面上可供选择和口碑定论的产品,两只手绝对能数的过来,反观无源音箱,大半个世纪以来的产品积累,让个性化的用户寻觅到一对心水的书架箱变得更加容易,瓶颈只是如何在空余不多的桌面上多增加一台功放(至少是后级)。才子曾经在桌面系统上用的就是解码+带前级的耳放+小功率后级驱动百里登STUDIO 40大书架的玩法,且不论机器的空间占用,光是看到机器背后一堆连接线,就头疼不已,最后终于忍无可忍转投有源音箱的阵容。然而,身在曹营心在汉,看到OPA-4A/5A这种兼顾耳机的小型一体化功放,内心其实第一反应是四个字:相见恨晚。

照理说,接下来的标准剧情应该是从从容容把OPA-4A/5A放在桌面,去谈谈它们对于耳机系统和音箱系统的配合度,奈何当年的佳人百里登大书架已经远嫁,当下桌面系统的有源音箱和OPA-4A/5A并不适配,我便直接把OPA-4A/5A接入了自己的主力系统,用OPA-4A/5A连接DAVE解码,驱动耳机和LALS C15M号角箱,搭配的电源线是HarmonicTech,喇叭线选的是TAD的CGR2。虽然驱动的是15寸单元,但这套搭配倒也不是小马拉大车,因为LALS本身是灵敏度很高的号角音箱,很多用家选择的就是小功率胆机推挽伺候。

【展会精品体验之】双修的玩家看过来——原创Original耳放功放一体机OPA-4A/5A虽然两者外观几乎一模一样,虽然两者的前级架构也是如出一辙,但是从最直观的试听体验来说,OPA-4A/5A这两台机器在自己系统上其实是有挺大侧重的。采用EL34后级管的OPA-4A相对来说更加适合驱动耳机,而采用KT88后级管的OPA-5A更加适合作为功放驱动音箱。这不仅仅是功率决定的,也是音色风格决定的,所以接下来我们分开说。

先说说OPA-4A驱动耳机,首先,这机器的功率储备非常大(废话,这就是台功放啊),查了一下数据,单端口的最大功率是0.9w+0.9w,平衡口竟然达到了惊人的4w+4w,它的耳机输出口并不是音箱口串联电阻的,而是使用了牛输出,这样会让声音更加稳定,也能进一步提高信噪比,但是由于本身功率的基数对于耳机来说,是更高一个数量级的存在,所以接上耳机之后,会有底噪,这个问题似乎在上级机种OPA-2A/3A上已经有所反映了,毕竟是胆机,毕竟是大功率胆机,当然是选择原谅ta了。所幸个人对底噪的容忍程度还不错,可以睁一只眼闭一只眼,但是依旧非常不推崇搭配阻抗和灵敏度太高的耳机使用,基本上市面上所有的耳塞都可以不用考虑了,这台机器是为那些无力不欢的大家伙们准备的,比方说大口径的新歌德GS系列、森海HD700以上以及难搞的平板系列。

个人选来试听和参考的主要是两个换了平衡线的耳机:HD650和ADX5000,选听的曲目来自于德国MDG公司在1996年出版的一张金版胡梅尔钢琴五重奏、亨利·贝尔蒂尼钢琴六重奏作品,由Sestetto Classico乐团演绎,如果不刻意提醒,你可能以为这是莫扎特的学生写出来的,不会察觉这是一张冷门的浪漫主义作品集,作为中等编制的室内乐,胡梅尔和贝尔蒂尼把这两部钢琴五重奏、六重奏写得非常优雅简练,没有掺杂太多晦涩的人生思考在里面,和同期的李斯特、肖邦作品相比,作品深度显然不及后者,但是旋律上的优美倒是让它们得以流传至今的魅力。

【展会精品体验之】双修的玩家看过来——原创Original耳放功放一体机OPA-4A/5AOPA-4A在演绎这两部作品时候,横向声场拉得很开,让每件乐器可以很清楚地被听者所区分,同时在纵向上,可以很明显地将钢琴和其他弦乐拉开一个适当的距离,不至于因为钢琴庞大的结像影响了整体的清晰度。换句话说,这张室内乐的演绎上,OPA-4A可以给出一个不错的空间营造。音色上,弦乐的表现有一种熟悉的贵气,当然,这并不是OPA-4A的功劳,OPA-4A并没有这种高级的染色,它只是把来自DAVE的气质传递了过去,比起DAVE的直推,OPA-4A虽然提供了更宽广的舞台,更扎实的底盘能量,但也带来了更多的颗粒感,换句话说,微动态上,并不见长,关于这类细腻程度的问题,个人认为,原配电子管是要承担9成以上的责任的。

【展会精品体验之】双修的玩家看过来——原创Original耳放功放一体机OPA-4A/5A同样的情况其实在OPA-5A驱动音箱时候也能感受得到,如果说EL34后级管的风格是润泽厚实的话,那么KT88这根管子的风格就是雄浑刚劲。我们从OPA-4A/5A的参数上也可以看出来,采用KT88管子的OPA-5A拥有更高的功率(8w+8w,而OPA-4A是6w+6w),使得它驱动LALS音箱的时候更加轻松。同样是钢琴五重奏、六重奏作品,OPA-5A推动C15M音箱的风格则是直白而直抒胸臆,有趣的是,音箱的结像比例(不是大小),和OPA-4A驱动ADX5000时候出来的比例几乎一模一样,只是音色上OPA-5A更加不加修饰,动态上也更加尽兴,音量旋钮还没到12点方向就已经把小小书房填满了,同时OPA-5A拥有比OPA-4A更快的响应速度,有一点点胆机石声的意思,爆棚的时候也是毫不含糊,估计如果以前的百里登大书架还在手边的话,也应该会是这样的效果。台湾的刘汉盛主编曾经说过“以耳机为师”,OPA-4A/5A在这方面确实有便利,让用家可以同步参照耳机的表现去调教箱子系统。

当然,OPA-4A身上不够细腻的问题,在OPA-5A同样存在,甚至因为KT88管子本身的“火气”,音色和细节偏粗糙的问题更显严重。虽然音色上的问题可以用线材等周边去适度改善,但是根本的解决方案只有两个字:换管。此处并没有任何针对国产管的意思,我只是想说在产的新管子几乎都是。。。好吧,扯远了,因为手里没有可供替换的后级管,才子翻箱倒柜找出一对Brimar的黑屏斜方环12AU7,是曾经为东京之声耳放囤的,将OPA-5A的曙光12AU7前级管替换下来,再一开声,在动态不变的前提下,声音整体的细节、声场、音色柔顺度这三方面产生了质的飞跃,焦躁之气消去了大半,虽然换管如换机,但是才子的下巴并没有惊得掉下来,因为Brimar的实力自己早有领教,心中也早有预期,只恨自己并非胆迷,手里没有几对飞利浦、大盾等经典品牌的EL34或者KT88管子(早期NOS的),若是后级管一并更换了,方才是OPA-4A/5A架构的真实水平。

文末,多啰嗦几句的便是此次新添加进去的蓝牙功能,蓝牙模块对于纯耳机玩家来说,也许不算亮点,但是对于音箱玩家来说,绝对是个越用越离不开的功能,因为它可以让OPA-4A/5A无视有线连接的一切前端。无论是用手机,还是用带蓝牙功能的便携播放器,随时都可以让OPA-4A/5A放飞自我地歌唱起来,非常非常非常方便,而且音质也不差。我尤其喜欢下班回到家以后,用飞傲M11播放器蓝牙连上OPA-5A,在线播放网易云的私人FM作为背景音乐,特别适合夜深之前没法一本正经坐在箱子前的那些聆听时间。