小小工具迷-换洗火花塞杂记

2019-07-10 19:02:51 38点赞 254收藏 113评论

创作立场声明:草根自持中立态度编写此文,所有物品均属自购,主观上无偏颇,有错漏欢迎指出。

买菜车已经跑了4万公里,因为后知后觉早就该做的火花塞养护拖到现在,一是因为懒,二是因为小白啊小小工具迷-换洗火花塞杂记。喜欢做事周全一些,动手前各种查资料。手头的工具和辅料又没完全到位,一步一步慢慢来吧。把过程记录下来,无论对错都给大家一个参考,也欢迎大伙多多交流。

工欲善其事必先利其器,老话了。单靠家里的古董老虎钳是干不成这事滴。先上一张工具图。

小小工具迷-换洗火花塞杂记

介绍一下工具和辅料。扭力扳手一支(涵盖10牛和25牛范围,前一个是点火线圈紧固螺丝所需扭力,后一个是火花塞紧固扭力);火花塞套筒一个(16毫米口径);10毫米套筒一个(这里用的是万向套筒,原因下面会提到);T杆一根,中飞长接杆一根;套筒转接头两个以及撬棒一支。辅料则是火花塞高压绝缘脂。

下面先拆火花塞看看啥情况再说。

撬棒就是这么用的,小心不要用力过猛,不会告诉你我弄断了一个卡扣小小工具迷-换洗火花塞杂记

小小工具迷-换洗火花塞杂记

接下来拆点火线圈螺丝,我这里有个比较尴尬的位置,就是想知道组装的时候是怎么弄的。

随车工具也试过

专门买了一个快速扳手也是不行

小小工具迷-换洗火花塞杂记

网上千挑万选,找到一个宝贝,刚刚好合用。

小小工具迷-换洗火花塞杂记

这下拆除就没有阻碍了,正确姿势如下,据老师傅说是为了用力平衡,不会弄裂陶瓷体。更讲究的方法是火花塞套筒上还要再加一个万向节,这样可以最大限度的进行保护:T杆+万向节+火花塞套筒。

取出来看看啥情况

小小工具迷-换洗火花塞杂记

情况不容乐观啊,没什么说的,去洗吧。但是但是洗换之前有份保险要买,以防万一不是。买回四个同型号的火花塞。

小小工具迷-换洗火花塞杂记

说到同型号的火花塞,那就得另外做一些功课了。请看:

小小工具迷-换洗火花塞杂记

火花塞的学问可不少,这里就不展开讲了。主要是肚子里没货,哈哈。准备好玻璃瓶,化油器清洗剂。事后发现还是洁厕精更方便。

小小工具迷-换洗火花塞杂记

洗白效果图如下,安装前记得晾晒干燥。

小小工具迷-换洗火花塞杂记

听说现在流水线能把旧的洗得和新的一样,我毫不怀疑,就我这门外汉都能洗到这程度,翻新绝对不是问题。

摘抄一段来自汽车之家作者cn86554的文章,非常浅显易懂。

陶瓷体有黄斑,就是闪络,这组要坏就它两个先坏。

为哈确定这两个先坏?出现闪络了呗!为哈子出现闪络,高压帽和陶瓷体之间电位差大了呗!为哈电位差大了?火花塞点火间隙大了呗!解决办法,一是缩小点火间隙。这个办法不行,火花塞点火要求在那,不能随意乱改。二是消除闪络形成条件,进行高压灭弧;那,俺就只好涂些高压绝缘硅脂来解决这个问题喽。

经万用表测试,也能确认这两个的限流电阻已经由标配6K上升到8K,其它2个在7K,说明这两个玻璃电阻芯老化速度快,但还行。

为什么老化快了?点火电流大了发热呗!电流为什么大了?发火强度也就是功率大了呗!为什么功率大了?就是火花塞间隙大了呗!有哈个坏处?就是在高转速时容易出现后火率高,影响点火正时呗!影响正时有啥坏处?浪费燃料且发动机功率输出降低呗!

9K时,咱就坚决要和它们说拜拜了;现在,为了保证高转速时点火性能不会下降,咱就得把老化快的这两个火花塞闪络形成的条件消除掉。目前,仍在可控范围内。有空就去再买两个备用,坏一个换一个,滚动更换。

顺便说一下这个限流电阻。厂家发动机标配的火花塞,不要随意更换的原因,其中热值是一个指标。每个品牌的火花塞产品,热值标志一样,但实际热值却不一样;这个火花塞选择,不是厂家随意来的,是通过具体的发动机和具体的火花塞匹配后得出的参数,这个过程叫火花塞与主机的匹配与选型。是试验型火花塞上机后,通过实验测量"绝缘体裙部和中心电极温度分布"、“绝缘体裙部工作温度”、“温度分流形成机理”后得出的一组参数,然后再选择出具体的火花塞品牌和型号。第二个指标,就是根据具体的高压点火线圈设计值,选择出火花塞限流电阻值后,进行火花塞选择。有人说这个电阻是防电磁干扰的,这是错误的。电磁干扰也只是发生在火花塞电极间击穿那一瞬间发生,火花塞装在密闭的金属汽缸内,就是在一个无缝隙的完全屏蔽层里面,怎么会有电磁泄漏呢?没有电磁泄漏,怎么会有电磁干扰呢?在气缸外的高压系统中,能产生电磁干扰的,只有高压线和火花塞接触的地方,所以每个火花塞上中心电极杆输出端上都套一个特制的帽,就是阻尼帽,都俗称为火花塞帽。这个东西是防止这个点的电磁泄漏的。再大牌的火花塞,其中的这个限流阻值和你高压点火系统不匹配,只说是工作在不良状态。其它,咱就不说了。说起来话忒长,得写篇文章了。车民群众在重新选择火花塞时,务必请注意上面两个参数,一定不要过分偏离。就象我这个C2 1.4的TU3AF发动机,对火花塞的要求是热值6(国内选型参照系是丘陵多)或者7(国外选型参照系是高速公路多),你偏去买个5或8的来用,就很不好;再比如我这个应该选择限流电阻是6K的,你偏去买个大名牌,还是什么双铂金的5K,或者是8K的回来,败说你那火花塞能烧得好得不得了,那种没依据的话最好不要说,没依据的事不要做。

火花塞选型和匹配都是在发动机试验台架上进行。要经过积炭试验、自净试验和炽热试验,所有试验合格后,才能确定火花塞能否与发动机匹配。因此,不要乱换哦

小小工具迷-换洗火花塞杂记

这个时候就要介绍火花塞高压绝缘硅脂了。这个东西听说一是预防点火线圈下面的胶套和火花塞陶瓷体粘连,造成难以拆装,二是可以防止闪络用以高压灭弧。有不正确的请大家指正啊。

小小工具迷-换洗火花塞杂记

从测量可以看出点火线圈胶套和火花塞陶瓷体部分基本是相同直径,所以高压绝缘硅脂涂抹薄薄一层即可。

小小工具迷-换洗火花塞杂记

前期准备完毕,准备复原。

小小工具迷-换洗火花塞杂记

没啥说得,照说明书办事。

小小工具迷-换洗火花塞杂记

至此,打完收工。谢谢大家观赏。

下次就是接杆和套筒的见闻了,敬请期待。

我的梦想就是做一条有理想的咸鱼我的梦想就是做一条有理想的咸鱼

关于电动汽车,你怎么看?

一面冰山、一面火焰,似乎是当下电动汽车的真实写照。它的市场份额正在不断增加,也是无数人调侃的“电动爹”,时刻处于舆论的风口浪尖。

什么值得买发起以下问卷调查,收集各位值友对于电动汽车的看法,为行业发展提供一份来自消费者意见的样本,参与投票的值友,将获得2金币奖励(奖励将在2019年7月内发放)。

参与投票》》

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 单支装

NGK PFR7S8EG 系列 火花塞 四支装

NGK PFR7S8EG 系列 火花塞 四支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 4支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 4支装

NGK 摩托车铱合金火花塞 CR8EIX 4218 单支装适用于宗申/新大洲本田/济南轻骑铃木/南京金城铃木/大长江

sa'sa'k'i 佐佐木 高品质双铱金火花塞4枚装 质保1.5w公里

NGK 铱铂金火花塞火嘴91970四支装荣威360RX5/ei6/昂科威君越名爵GS

NGK 铱铂金火花塞ILZKR7D8 96412 四支装适用于瑞虎3瑞虎5奇瑞A3铃木锋驭维特拉艾瑞泽5艾瑞泽7观致3观致5

TORCH 火炬 摩托车超级铱金火花塞 B7RIU 单支装(建设雅马哈/凌鹰/铃木/钱江)

sa'sa'k'i 佐佐木 CZY01021 火花塞 四支装

BOSCH 博世 Y5KPP332S 火花塞 四支装

BOSCH 博世 Y5KPP332S 火花塞 四支装

NGK ZFR6BGP-S 92213 火花塞 四支装

NGK ZFR6BGP-S 92213 火花塞 四支装

sa'sa'k'i 佐佐木 CZY01053 火花塞 四支装

NGK ZKER6A-10EG 96596 火花塞 单支装

NGK ZKER6A-10EG 96596 火花塞 单支装

• 另外重复安装的火花塞因为垫圈已经压平,是需要用比安装扭矩稍高的扭矩的

这个第一次学到,涨知识了。请问大约多加几牛为好?

25nm的建议打28nm

• 取出来的火花塞烧的挺好,完全没有洗的必要,螺纹上的少量积碳对点火效果没有任何影响。

一看就知道是老司机了,您说得对。第一缸的火花塞上面黄得多些,还有些油渍的样子,姑且洗洗,过段时间再观察一下。

请问您说的阻值是测哪两点?点火针的两极吗?

• 除非你是爱好 要不真的没有必要自己弄 你忘了时间成本 某虎软件换了四个 含了工时费104元 我也是动手党,但这劲我不费~

就拧几颗螺丝,没啥费劲的,前后所花时间也不多。省下的工时费正好用来买工具。

40块差不多了,工时费100就太狠了

• 以各缸工况平衡为主,还是不建议一个一个换,几年一换的东西没必要在这里省钱

建议收到,谢谢

• 可惜cn86554前辈已经去世很久了。他真是牛人。

真的么?太可惜了。看他平实的描述就知道是个非常懂车的高手。

• 懒得6万公里没换的路过,最近怠速不稳有时掉速,是不是该换了?还是说洗洗也可以?

换了似乎也就几百块,但是如果不是火花塞问题,这个钱就没必要了,你这个情况,要不,先去洗一下节气门?不行再来瓶传说中的tcp?

怠速不稳是表征,可以试试火花塞清洗,毕竟这个最简单。如果不奏效还要进一步排查,这个需要老师傅带路了。

• 上次途虎店里保养说我火花塞陶瓷黄了,漏气了,然后换了。。貌似被坑了?

看你的行驶公里数和更换所花费几何。按照趋利原则来说,店家挣钱才是王道。如何把养车资金使用到位,就需要自己多学习了。我也才迈了一小步,共勉吧。

铱金的,开了五万五,还推荐我清洗燃烧室进气系统,不知道是否有必要

• 废这功夫,换4个就完了,3到5年更换一次,这样弄浪费时间不说,很容易搞坏点火线圈

其实汽车的东西没有那么娇嫩,都是成熟的设计。

• 过了首保我就直接换了NGK的钌金,再也不用折腾了

确实,十万+的寿命可以开很久很久了。

• 好多年了,又一次看到了cn大师的名字,以前还在汽车之家跟他请教过

能引用他的文字是我的荣幸,惜未能与君语

• 前天给我同事的二手老花冠换火花塞 时间太久了 螺纹都咬住了 废了老大劲才拆下来 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

能完整拆下,您就是个高手。所以老师傅有告诫我紧固的时候别往标称范围的最高力矩去用力,尽量用平均值或偏低一点。做人留一线,日后好相见

• 火花塞不能头朝下,间隙变了,不能摔,掉地上就不能用了,陶瓷很可能就裂痕。可以放燃气灶上火烧头部,烧白用小刀刮去杂质。

不能头朝下放。

您看得很仔细,也是正确的。以后一定注意,回头我在文中标注:错误示范。谢谢提醒

• 直接全换新也没几个钱,费这功夫!

新的火花塞也买了,有这机会自己玩玩也是一种乐趣。如果时间紧张的人就不宜这种做法法了,需要把车开到修车铺,然后排队等施工,完了再把车开回家。

我喜欢修理,修理是我的乐趣。人,不能一天就只赚钱,适当满足一下自己的乐趣,这才是生活。

• 扭力扳手太贵了

扭力扳手确实是个过不去的砍。预算紧张可以先上准达的扭力扳手。

• 菜鸟,纸上谈兵的主,4W公里就要更换铱金火花塞?拆个点火线圈螺丝要用什么套筒,上梅花都不懂。

给您看穿了,确实是小白。这个位置确实上梅花会很好用。但是我对呆扳手有个怨念,每次转动都要拆下来再套上,另外一个号码对应一个呆扳手,要买成套的太重了,套筒怎么也比呆扳手来得轻些。另外,诚心请教,自然吸气铱金火花塞多久更换为好?

自吸,正常使用,上10W更换绝无问题。可以用带棘轮的梅花

• 什么火花塞这么便宜,我一个就280

如果是辽金的火花塞,也差不多是这个数了。

• 我12万公里才换,当时发现大油门会窜动,觉得是火花塞该换了,果然换了就好了

有没有留意更换下来的火花塞啥样?

就是间隙比较大,其它没什么

• 11万公里做保养,修理哥哥问火花塞,我说没有换过,修理说11万了还不换,强烈要求我换,拆下来一看烧的挺好的,不过还是换了。

自己不方便动手的,在这个公里数还是换了安心。

一个修车的人说肉眼很难分辨低度的损耗,会影响动力和寿命,全套换了加人工没多少钱,一般家用4万换一个次,

• 求火花塞购买店铺店名

那套是个人转让的,只有一套。我如此购买也是有风险,毕竟分辨能力有限。但是价格就让我挺满意的。

• 以前自己是用食用白醋泡的,再用清洗剂喷洗。洗完了以后金属部分很容易上锈......

这样是伤陶瓷的,只能清洗壳体

哈哈,估计和我螺纹上的情况是一样的。过度氧化腐蚀了