键盘鼠标外设 篇八:全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

2019-06-18 08:30:00 417点赞 916收藏 143评论

自从购买了Thinkpad 25周年纪念版机械键盘后,一直对其不是无线键盘耿耿于怀。常常寻思着怎么将其改造成无线键盘。

匠心独妙——Thinkpad 25周年纪念版键盘晒物在二零一七年十二月七号收到Thinkpad二十五周年纪念键盘,已经过了二百四十天。现在刚好账号有九百零二金币,寻思着换张礼品卡,还差九十八金币。翻了下草稿,我决定演一场戏,剧本是伪开箱。购买理由在苹果还没发明笔记本触摸板的年代,IBM的AlmadenResearch实验室研究出了TrackPointqianseyue| 33 评论13 收藏62查看详情

琢磨过替换主控,例如参考这位ThreadPad大大,他在2014年的时候就已经试过将Thinkpad笔记本的键盘加Arduino micro pro,改造成无线蓝牙键盘,并用3d打印机制作了个外壳。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

由于这位ThreadPad的教程不是很详细,对于我这种只是略懂电子的人非常困惑。那个蓝牙HID模块也很贵。 大约2018年初的时候九尾开车了一波无线Thinkpad机械键盘,只是当时没注意,车很快就走啦。2018年底的时候xy3dg12大大出现了,价格比之前九尾的还低,一套下来都不用200。功能也更强,2.4g与蓝牙双模可最多五个设备切换。上车人很多,我是第二班车的。目前还在卖,只是大大工作忙,数量很少发货也很慢。

准备

大概是四月中旬收到快递,实习工作繁重,磨磨蹭蹭到了五一假期才有时间组建键盘。

制作

虽是自组键盘,也不能不考虑成为了节省成本。那些打着客制化头号,价格都很贵。樱桃轴10元四个,卫星轴60佩列一套都要40元,定位钢板要50元到100元,价格虚高的很。最明显是机械键盘的灯珠,那些键盘客制化店一个灯珠最少要0.2元。但是去那些卖电子元件的店铺。3mm二极管3元就能买到100个还包邮。所以我没有打算买那些全新的轴板和外壳,而是打算去咸鱼首个二手的魔改。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

其中我看上的是RK61这款无线机械键盘,全新的价格在120左右。质量一般,咸鱼上又很多50甩卖的坏品。大概四月初收到了一把废品RK61。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

卖家声称是库存货。但我注意到键帽明显不是RK61原装的。私聊向卖家取得视频后,发现的确很新,青轴还哒哒响没有臭掉。没多虑就收了,这里埋下了点隐患。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

深圳发货,地址还是华强北,心里有一丝寒意。全手工制作双模无线小红点机械键盘记录 第二天就收到了键盘。当晚就迫不及待把它拆了。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

很明显键盘是修过的。开关处的松脂都没清干净。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

好像是充电模块坏了,电源IC也有维修过的痕迹。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

虽然是坏的,拆零件用是不亏的。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

例如这块拆下来的BCM20730板子确定是好的,我将其接线到GH340后能读取EEPROM,使用博通Bluetool调试也一切正常。后面可以用来作机械键盘主控。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

首先把键帽拆了。键帽很廉价,就是那些九块九包邮的货色。虽然不是原装键帽,但是很新很新,真搞不清楚这把键盘是怎么回事。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

拆轴这功夫说难不难,最关键是工具。我用的是936焊台加黄花的自动吸锡烙铁,吸锡干净迅速不上板。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

不到一小时就能把轴与灯珠全部拆下来。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

先把轴和灯珠放一边,等下再利用。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

拆下来的卫星轴也很新,这键盘估计是买了后不常用,受潮损坏的。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

拆了的电池,800mAh刚好能给我的阿米洛VB21M改成锂电池供电。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

将卫星轴装回定位板,对比新主板看看空位能否对上。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

板子兼容多种配列,所以第四行与第五行的洞洞密密麻麻。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

中间是安装指点杆的洞洞。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

我用螺帽作为固定与调节指点杆的高度。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

指点杆小板是斑马线连接的。斑马线有点长,不太容易安装。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

安装好后的效果。指点杆要比Tex yoda的粗一点。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

这样折叠斑马线,才能完美接好。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

用了两个螺帽垫高。

三大键的小板。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

三大键的小板是通过排针连接的。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

为了有插拔效果,我把板子上的接口也上了排针。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

三大键小板则打算上个排座,这样就能插拔了。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

接好板子后需要处理下定位钢板。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

首先是去掉原钢板的定位柱。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

其次是开凿出指点杆的洞。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

尝试了下,开动完美。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

处理完后的定位钢板一览。还得打磨重新上漆防止生锈。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

接着是处理轴体,樱桃青轴是从20元一片的樱桃g80-3800轴板上拆下来的。这些垃圾板的轴心与弹簧都是好的,而铜片大多已经金属疲劳所以不会哒哒作响。铜片疲劳可以用镊子调整,只是这样不会耐用的。所以我打算将樱桃青轴心与弹簧安装到凯华轴里。原来凯华轴的轴心与弹簧则装回樱桃轴里,微微调铜片让其作响后打包放咸鱼20元包邮出掉,回血一点点。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

定位钢板与轴都处理完后就能愉快上轴啦。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

习惯是先把四角以及大键位的轴焊上先。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

大键位我本来是打算弄个紫轴,斟酌一番后使用了魔改黑轴弹簧的青轴。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

上完轴后的效果一览。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

三大键小板的排针会与原盒有冲突需要改造下。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

前面板切开口子。手工比较粗糙,因为后面还有二次处理。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

大小刚刚合适排针穿过。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

底壳后面还需要开个micro usb接口的孔子。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

完美适配底盒就上灯珠。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

把灯珠插上轴的预留孔位。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

用美纹胶固定住后就开始焊接。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

焊完灯珠后就安上键帽。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

接上电池后通电测试。一开始没注意,大键位的灯接反了,所以没亮。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

重新安装灯珠后就正常了。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

重新编排键盘矩阵需要xy3dg12制作的接收器。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

xy3dg12还制造了专门的软件。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

改完矩阵后上机测试,看看哪一个按键没有触发。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

键位都识别后,装上三大键小板与指点杆小板。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

原来附送的小红帽不是很适合,我自己换了一个。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

键帽的开孔是防Thinkpad 25周年机械键盘的键帽切割的,但是切割的不是很好。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

侧面看这个小红点位置的灯只漏光很严重。原来Thinkpad 25周年的板子,灯珠是反置的,所以不会有这种情况。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

3d打印了个掌托,作为原来底壳的扩展。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

外壳用天鹅绒的包了一下,仿surface pro键盘那种材质与触感。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

转角处的胶水有点多,都已经溢出来。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

三大键没有安装灯珠,用的也不是透光键帽。而是三个dsa高度的键帽。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

包上天鹅绒后,原来不规则的开口也好看了。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

底部贴了四个防滑胶贴。这些胶贴是从原来底壳上取下来的。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

原来的拨动开关被我换成了按钮,作为键盘的电源开关。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

入外设坑多年,帮别人组的,自己组的60佩列机械键盘都过十把了,这把花费是最低的。轴板加电池120元,三大键小板5元,指点杆小板15元,2.4g接收器25元,运费18元。Rk61尸体30元包邮,樱桃轴板20元包邮。总花费才250元左右。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录

搭配阿米洛VB21M数字机械键盘使用,工作有时候要看图纸时能把键盘随意扔一边,不占用桌子。画CAD需要大量数字输入时,放在左边也有效降低手臂的疲劳程度。除了指点杆比Thinkpad 25周年机械键盘稍硬,都很满意。

或穷或兴趣——我的玩具是客制化外设前言曾以为长大最愉快的事,就是可以无限制地买买买自己喜欢的东西。长大后才发现,不是所有喜欢的东西都能买到。既然没有那只好自己造,这些年不断有新发现、新套路,各种变着花样的DIY使得外设俨然成了我这个大男孩闲暇之时的玩具。客制化之路自制可惜没有奢侈品的命,却得了奢侈品的病外设称为客制化,是customqianseyue| 114 评论99 收藏516查看详情NAS指南 篇十四:告别黑群后悔吗?2年蜗牛矿渣用户的洗白之路前言不知不自觉间区块链暴雷已经过去了2年,当年淘的多台蜗牛星际,拆拆改改如今只剩一台在服役。近段日子想安装DSM7.0,体验下群晖新系统。可惜工作原因,一直没时间折腾。好不容熬到国庆长假,宅家折腾多次都以失败收场。心灰意冷,想想还是上白群吧。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑qianseyue| 98 评论203 收藏332查看详情硬件装机 篇十一:Chia(XCH)崩盘的话,捡漏硬盘需要注意什么PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。年后帮朋友组nas,顺便分享了期间收集的硬盘资料。谁知道没多久遭遇chia币崛起,硬盘价格疯涨,真后悔当初没买多几个。踏入5月chia已经在交易所上线,开市就割了波韭菜。从开盘的1700U疯涨到2500U,再急泻到700U左右。目前已qianseyue| 241 评论238 收藏1k查看详情

个人比较喜欢折腾的,从硬件装机、家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。