库克都无力反驳,TicPods Free Pro用实力证明自己更适国人使用!

2019-01-23 16:18:31 1点赞 0收藏 1评论

随着iPhone率先取消掉手机3.5mm音频插口之后,各品牌安卓手机也开始纷纷效仿,使得一时间蓝牙耳机市场变的异常火爆,虽然有少数品牌推出了几款Type-C接口的耳机,但是在音频表现方面不可恭维,这也让更多的研发商将目光投向了蓝牙耳机市场。

在这两年我们最常见的蓝牙耳机就是项圈式蓝牙耳机或者是那种有线蓝牙耳机,在苹果公司推出了Airpods蓝牙耳机之后反响热烈,怎奈它的售价太高,让人望而生畏;华为、小米虽然也推出了自家的蓝牙无线耳机,不过据笔者所知华为推出的耳机在左右耳同步的时候会出现延迟问题;而小米所推出的小米蓝牙耳机Air只能说是一款乞丐版产品,视听表现实在是差的太远了。

那么国产就真的没有一款性价比超强的蓝牙耳线耳机吗?答案当然是否定的,其实在很早之前出门问问就在研究此类产品,它更是在近期将诚意之作TicPods Free Pro推到我们面前,因为笔者一直有关注它的动态,所以我也是在第一时间拿到了它的这款新品耳机,接下来就让我们来一起了解下这款产品到底如何!

▲简单开箱

出门问问TicPods Free Pro无线蓝牙耳机(下文简称:TicPods Free Pro)共有两种颜色可选,其一就是笔者手中的这款古典白,官方售价为599元,另外一种配色就是摇滚红,在售价方面要比白色高100元。单独从售价方面来看,它要比苹果Airpods蓝牙无线耳机便宜的多!笔者简单的看了一下产品的外包装,用两个字形容就是简单,是的,它没有像其他耳机那样在外包装上使用太高的成本,我在最初拿到这款耳机的时候就在想,如果它的实际表现真的非常出色,那我真的要对出门问问路转粉了!

(Ps:官方项目页中说有蓝色版本可选,不过目前并没有看到可选的蓝色!)

产品清单方面,TicPods Free Pro出厂时有小问智能耳机2只、充电盒1个、小号耳塞2个、USB线缆1条、说明书和保修卡各一份,配置方面中规中矩,这部分如果说惊喜的话,那应该就是它的这个充电盒了,一方面它可以做为充电盒使用,另一方面也可以作为耳机收纳盒存在。

体积轻巧 易于携带 搭配充电盒使用续航更强悍

TicPods Free Pro充电盒重量为49.5g,尺寸为81x37x31.35mm,与普通的收纳盒相比它的重量与体积并没有太大优势,但是如果再参考它内置了700mAh电池容量,那么它的价值就要高出普通收纳盒许多,外出易带性更是不用多说,最重要的一点就是我们可以在不用耳机的时候将其放进充电盒及时的为它续航,而不是再找一个移动电源为其续航,TicPods Free Pro在最根本的地方解决了这一个问题。

在这里我们还要关注的一组数据是,TicPods Free Pro单次充电能够聆听约4小时时长,搭配充电盒使用后总聆听时间大概在18小时左右,这对于经常出差或者喜欢户外游玩的人来说绝对是一大助力。同时,出门问问还对电池算法进行了改良,有效缩短了充电时长,充电15分钟可让TicPods Free Pro提供85分钟的聆听体验,这点非常的Nice。

基础架构设计有诚意 调音方面不负众望

尝过了前餐之后,我们再来体验一下主菜的味道!

TicPods Free Pro双耳机仅13.5g,千万别小巧这两个小家伙,首先它采用钕磁铁驱动单元搭配5.8mm复合材料振膜设计架构,两只拥有5.8mm驱动单元搭配了98dBSPL高灵敏度扬声器的塞子,在同时开启时有着不小的爆发力,官方给出的数据是最大承载功率为10mW,灵敏度为98+/-3dB,阻抗为14ohm+/-15%,频响范围在20Hz~20kHz;此外还有一点需要提及,那就是TicPods Free Pro是经过AES会员专家组多轮悉心调校过的,笔者体验了一下感觉还不错,在后面笔者会细致的聊聊它的听感体验。

内置麦克风 IPX5防水等级

TicPods Free Pro还采用了双MIC降噪技术,能够有效过滤环境噪音,让通话更加清晰。同时它还支持双耳通话,笔者在进行语音通话时并没有感受到延迟感,还有一点需要说明的就是TicPods Free Pro具有一定的双耳降噪功能,我在通话测试时还是更喜欢单耳通话,因为双耳通话有点听不太清楚自己讲的啥。

除此之外,TicPods Free Pro还拥有IPX5防水等级,这也就意味着它能够适用于更多的场景,例如淋雨、溅水等生活使用场景,在这里笔者也要强调一句,IPX5防水等级并不支持潜水和游泳,小伙伴们可千万别搞错了!

▲实际体验

对TicPods Free Pro有了一个简单的了解之后,我们再来看看它的基础表现!

在文章开篇笔者曾说明,因为手机取消了3.5mm音频插口,所以蓝牙耳机行业才变的异常火爆,所以在实际体验这部分我们先来看看它在听音乐这个基础用途方面的表现到底如何?

笔者试听了比较经典的曲目,如《渡口》《加州旅馆》《低音王》,整个体验下来我觉得TicPods Free Pro在人声表现方面音色饱满,富有感染力,声场表现尚可;低音方面表现一般,笔者试听《幸福里》的时候感觉低音部分稍显沉闷,那种浑厚的男声有点表现不出来;高频方面还算是比较有特点吧,动态以及瞬态明显,层次感不错,氛围感也没有被丢失,在听林志炫的歌曲时有一定的穿透性。

多场景测试 音频同步效果出色 无延迟感

除了最基础的听歌之外,笔者还尝试了玩手游王者荣耀、吃鸡、在线观看视频等等,整个体验下来并没有延迟感,在这里要对喜欢吃鸡的小伙伴说句,TicPods Free Pro在听声辨位方面表现还是不错的。

蓝牙连接效果稳定 体验一周并无断连情况出现

在这里还要说明的一点就是TicPods Free Pro的连接稳定性,因为笔者是一个人玩,所以不太方便出镜展示我使用的场景,这款TicPods Free Pro我收到一周体验了一周,在外出开车、徒步登山时都有佩戴,我在试听曲目时并没有经历过断连的情况,这样的表现完全得益于它所采用的TWS耳机方案,该方案能够实现极强的抗干扰能力,同时实现了更低的音画延迟时间。

如果看到这里,你觉得笔者的评测就要接近尾声了,那你就大错特错了!

亮点功能一 、入耳识别功能

TicPods Free Pro第一个亮点功能就是入耳识别功能,在我们使用耳机听音乐运动时,也许会有人过来打招呼,这个时候我们潜意识操作就是摘下耳机或暂停音乐,等谈话过后又会戴上耳机继续听歌运动,当然使用场景可能会有更多,这只是笔者最先联想到的一个。

出门问问官方利用黑科技技术将这一系列操作简化,笔者用一只手来模拟做人耳环境,我们将TicPods Free Pro拿掉之后,播放的音乐自动暂停了;随后笔者再将TicPods Free Pro放入“耳中”,音乐再次自动开启,在这期间笔者并没有对手机进行人为干预,看到这样的表现是不是觉得很赞呢?别急,还有更震撼的体验在后面!

亮点功能二、挠挠触控

如果你足够细心,那么我相信你一定发现了这款TicPods Free Pro机身并无按键设计,那么当我们的手机有来电的时候,或者我们想要快捷调节音量、切换曲目时应该怎么做呢?

答案很简单,TicPods Free Pro机身内置传感器,我们只要轻轻滑动机身就可以快速调节音量大小,是不是很方便?除此之外我们还可以双击切换下一曲、长按呼出Siri等等!

挠挠触控-音量调节展示

挠挠触控-长按呼出Siri展示

挠挠触控-双击接听/结束来电展示

亮点功能三、App支持让体验更完善

TicPods Free Pro第三个亮点功能就是它支持App操控体验,我们可以在App内看到一些手势定义、灯效定义,还可以在App中为耳机进行升级,使耳机支持后续官方应用的更新扩展功能,不过在众多功能当中,我最喜欢的还是这个查找耳机功能!

TicPods Free Pro 还可以通过App快速定位设备所在位置,找到运动中或其他原因造成丢失的耳机,我觉得这个功能还是蛮实用的。

▲体验小结

简单的分享体验基本接近尾声了,其实关于TicPods Free Pro我还有很多想要说的,例如它曾拿下了美国IDEA设计奖项、德国红点设计奖等等;又例如当唤醒语音助手时,我们可以快速询问天气状况、交通路线、寻找店铺等等,其实想要把TicPods Free Pro的所有功能都展示完全我感觉还要一倍的篇幅,最后左右思量我决定还是把这些留给你们自己去体验吧!好了,关于TicPods Free Pro的评测体验分享就到这里结束了,如果你有什么想要了解的,欢迎在下方评论或直接私信笔者,笔者一定知无不答!