好软 篇二:WGestures——鼠标手势,迅捷如风

2019-06-02 09:30:00 14点赞 89收藏 7评论

目录

1. 前言

2. 安装方法

3. 功能介绍

4. 说明

5. 官网地址

6. 更新日志

前言

第一次用到鼠标手势这种东西是在搜狗浏览器里,其中关闭标签页和划词搜索很方便,也是这个功能让我用了很久的搜狗浏览器。过了几年,偶然间发现了这款软件WGestures,相当于把只能在搜狗浏览器中用的鼠标手势的使用范围扩大到了全局,而且手势对应的功能设置可以按自己的喜好调整。虽然不太清楚是先有的搜狗浏览器内的鼠标手势还是先有的WGestures,但是好用就行了嘛!一下子迷上了这个软件,并且在安装系统装完解压缩软件Bandizip后就一定会装上这个软件并且设置开机自启。

软件免费开源,主要通过按住鼠标右键并划动指定的轨迹来执行对应的操作,提升操作的流畅度和效率。常用的手势包括但不限于这些:
(按住右键)L 关闭当前页面
(按住右键)反L 关闭当前程序
(按住右键)↑ 复制
(按住右键)↓ 粘贴
(按住右键)斜向左下 最小化
(按住右键)斜向右上 最大化
(按住右键)按住右键 滚轮前滚 上一个标签页
(按住右键)按住右键 滚轮后滚 下一个标签页

总结一句话就是方便炫酷。炫酷是在别人看来,在同事、同学看到你通过鼠标进行复制粘贴的操作时,他们往往会觉得新奇;方便是确实方便自己,每次在不同页面切换和复制粘贴可以省那么几秒的时间,而且不用再去键盘上找按键,甚至心情都会舒畅愉悦。

当然有人用快捷键也能实现相同的效果,在我看来快捷键和鼠标手势共同工作并不矛盾。而且在用惯了鼠标手势后会越来越得心应手,再到其他电脑上操作总会不自觉地使用手势,结果发现没有任何反应(っ °Д °;)っ。是属于习惯了就离不开的那种软件,强烈推荐。

安装方法

1. 双击下载好的WGestures.msi,安装界面如下。勾选【我接受许可协议中的条款】,点击【安装】。软件默认安装在C盘且没有提供自定义安装地址选项。

WGestures——鼠标手势,迅捷如风

2. 安装过程中如果弹出以下证书安装界面,点击【是】。

WGestures——鼠标手势,迅捷如风

3. 安装完成,点击【完成】。

WGestures——鼠标手势,迅捷如风

4. 自动弹出快速入门教程,至此安装部分结束。

WGestures——鼠标手势,迅捷如风

5. 以下为设置部分,在任务栏右下角隐藏图标栏找到WGestures图标,右键图标,点击【设置】。进行软件设置。注:以下步骤为个人使用习惯,仅供参考

WGestures——鼠标手势,迅捷如风

6. 【选项】标签页,反勾选【通用】→【自动检查更新】,反勾选【参数】→【手势键】→【中键】/【X键】,【轨迹风格】中的颜色根据喜好调整。

WGestures——鼠标手势,迅捷如风

7. 【手势】标签页,可以看到已经有的手势,并且可以自行添加手势与对应操作。

WGestures——鼠标手势,迅捷如风

8. 【触发角&摩擦边】标签页,建议取消上边和右边的摩擦边功能,用的较少。

右上角触发角引发与各页面的关闭键的误操作,体验不佳,建议将将左上角触发角改为【Win+TAB】,取消右上角触发角。

原右边摩擦边任务管理器可以用【Ctrl+Shift+Esc】组合键实现,比摩擦边更快。

取消操作为:点击【锁定Window】,在【执行操作】下拉菜单选【什么也不做】。

功能介绍

1.常用功能

WGestures——鼠标手势,迅捷如风动图中用到的操作依次为:

• (按住右键)←→←→删除

• (按住右键)←↓→↑全选(本功能需要自定义)

• (按住右键)↑ 复制

• (按住右键)斜向左下 最小化

• (按住右键)↓ 并点左键 粘贴并回车

• (按住右键)←↑回到标题

• (按住右键)按住右键 滚轮前滚 上一个标签页

• (按住右键)按住右键 滚轮后滚 下一个标签页

• (按住右键)乱划彩蛋

2.触发角、摩擦边

触发角,将鼠标移到屏幕的角落就会触发功能,默认开启。
常用的有右下角的回到桌面【快捷键Win+D】和左下角的菜单【快捷键Win】。但是不熟悉的人操作极易发生误操作,把电脑借给别人操作时,“只是动了下鼠标刚才的页面就变了?”是很常见的反应。
所以对触发角的这些功能依赖性不强的话建议在设置里直接反勾选【启用触发角】。

摩擦边,将鼠标移到贴近屏幕边,沿着边来回移动鼠标就会触发功能,默认开启。
最常用的是底边的摩擦关机,想关机时不用再点菜单→电源→关机,只需要鼠标移到屏幕底,来回移动三四次就可以,方便快捷。但是有快捷的一面也就有不如意的一面,需要注意日常操作时应该避免鼠标在屏幕底边晃悠,以免突然发生导致未保存文件的丢失(别问我怎么知道_(:з)∠)_)
此外靠左边摩擦可以进入控制面板也很方便。win10要进入老版的控制面板步骤还挺麻烦的,有摩擦边能一步到控制面板也挺好。
同样对这项功能不太需要的话,建议在设置里直接反勾选【启用摩擦边】。

说明

• 游戏前最好关闭或者暂停全屏手势,因为电脑对鼠标手势实际是按快捷键来处理,可能会与游戏里的按键冲突。
    ((ಥ_ಥ)曾经就发生过刚出泉水一划鼠标闪现就被自动触发的惨案)

WGestures——鼠标手势,迅捷如风

• 开摩擦边关机时,日常操作要注意尽量远离那条边防止误操作。

• 手势、触发角、摩擦边默认开启且可以自定义,不需要的功能可以关掉。

• 软件作者很久未更新,上一次更新停在2017年。好在软件目前已经足够好用。

官网地址

官网地址

更新日志

v1.8.4.0  (2017.04.29)

修正 Windows 10 1703 Edge 兼容问题

好久不见!儿童节快乐!