拿什么拯救你的牙齿,我的孩子!

2021-05-18 20:00:00 18点赞 163收藏 19评论

昨天遇到那个孩子的急诊病例真的太让人揪心了!我不断宣传“预防胜过治疗”,特别是要从孩子抓起,有口腔健康的意识,就是不希望大家到了牙齿真正出了问题才后悔!

我写了这篇关于目前孩子普遍的牙齿情况与现状的科普文,为了你的弟弟妹妹,为了你将来的孩子,请你一定要阅读!哪怕只当作自己知识的补充!

每年春节前,在外务工的人们纷纷回到家乡,看到留守在爷爷奶奶身边一年未谋面的孩子们,发现基本上都有着大致相同的变化:个子长高了,性格更加不羁了,牙齿也烂得差不多了(龋齿)。

拿什么拯救你的牙齿,我的孩子!

中国儿童的龋齿状况总体令人担忧,哪怕不是留守儿童,如果身边的父母疏于孩子的口腔健康教育,放任其养成爱吃糖、常喝可乐、刷牙不自觉等等坏习惯,最终牙齿的境况也基本上类似如此。

乳牙根尖周炎破坏牙槽骨并穿破粘膜

乳牙根穿破粘膜并形成褥疮性溃疡

拿什么拯救你的牙齿,我的孩子!

而且有这样的一种现实,哪怕全口牙龋坏也鲜有家长为此主动去看牙医,更多的是当孩子出现了剧烈牙痛或者牙床上长出了令家长们惊恐的如图示肿物(恐癌心理)才被迫就诊,这是一种中国式特色——反正乳牙都是要换掉的,单纯龋齿治不治无所谓。

这种观念广泛存在于普通民众甚至是某些口腔大夫意识当中,前者是缺乏专业知识,后者是懂专业但出于很多主观和客观因素无法施行专业诊治而消极地迎合民众,关于医生我会在后面单独讲解。

一、龋齿的病因

龋齿,俗称蛀牙,虫牙,但与虫子完全搭不上边,一定要搭的话,那虫子就是细菌——变形链球菌为主。它作为一种产酸菌,在含糖和碳水化合物丰富的基质上进行化合作用酸蚀牙齿,而甜食,牛奶,碳酸饮料等等为它提供了充足条件。

牙齿从酸蚀到脱矿崩解需要一定的时间,上面所见的严重龋齿病例,本来有相当长的时间去进行早期干预,无论是医学干预还是口腔行为改变,都能不同程度地影响疾病进展,不致形成“豁耙齿”的境地。

二、龋齿的危害

1、最严重的也是最常见的危害,并不是龋齿本身,而是龋齿进展带来的并发症,它可进一步发展为牙髓炎(剧烈牙痛)、根尖周脓肿,瘘管,甚至扩散至颌周间隙感染,严重者会形成颌面部蜂窝织炎甚至引起败血症,可危及生命。中国大部分三甲医院口腔科,每年都免不了收治些重症牙源性间隙感染的患儿住院,无一不是来源于一颗小龋齿的慢性进展。

2、对恒牙及恒牙列的影响。乳牙的龋齿引起慢性根尖炎症长期刺激其根周的恒牙胚,导致恒牙萌出后即出现釉质发育不全,称为“特纳牙”。另外,乳牙因龋早失后可致恒牙换牙时失去咬合诱导而长得乱七八糟,得依靠后期牙齿矫形来纠正,费时费力费神费钱。

拿什么拯救你的牙齿,我的孩子!

3、全口多数牙龋齿崩解可致咀嚼饮食欠佳导致营养不良,面容语音改变影响社交而自卑。然而中国多数患儿家长对此不以为然,因为,能任由孩子牙齿发展到这般田地的家长,也并不太重视患儿心理健康问题,并且,这样的孩子多半属于“放养”,饮食泼辣根本不挑食,能把口里幸存的几颗功能牙的作用发挥到极致,营养摄入也并没有显著减少,照样也长得结实。

当然这不能否定龋齿对饮食及生长发育的影响,我们临床看到更多的孩子,娇生惯养,要甜食给甜食,抱着可乐当水喝,过度溺爱,刷牙习惯差,而他们的牙多数龋坏以后,大半都是尖嘴猴腮的样子。

三、龋齿的治疗

中国儿童龋齿的治疗现状,和成人牙周炎的治疗现状有相同的无奈,也有不同的特点,它在患儿,家属,医生三个因素的互相博弈中显得更加别具一格。

首要因素是患儿,并不是指患儿的龋齿严重程度,而是对治疗的配合度。龋齿并发牙髓炎是最常见的就诊类型,“痛得要死,死不张口”是最常见的患儿表现,而让患儿张口钻牙(根管治疗)是最佳治疗方案。

这时候,考验医生的,与其说是技术,不如说是耐心,由于根管治疗本身就耗时,多数口腔科大夫,都或多或少经历过几回与极端不配合的患儿长时间磨耗的过程,可能是半天,甚至也有一整天的,患儿的撕心裂肺,医生的心力交瘁,家属的永不放弃,威逼利诱,河东狮吼,一番折腾下来,可能治疗能进行一半,也可能压根就是徒劳。

极少数患儿在长时间的软硬兼施下被迫张口钻了牙,钻牙过程中也是惊心动迫,每分钟几十万转的钻针需要防止患儿因头动或舌头动而误伤唇舌颊粘膜,根管治疗的锉针也有一定风险,而一些罕见的意外让口腔医生倍感如履薄冰。

拿什么拯救你的牙齿,我的孩子!

那么,不能配合治疗的患儿真的无处可医吗?并不是, 中国还有一类特殊的牙医,叫做儿童牙医,他们的工作就是专职给儿童看牙,由于专业,他们更能把握儿童的性情特点,拥有更多的个性化治疗,无论是早期龋还是多发猖獗龋,都有精细化治疗方案,并且依据患儿不配合的程度,可以采用诱导,束缚,笑气镇静,全麻插管等等多种选择来辅助完成治疗,也就是说,不管什么样的熊孩子和熊牙齿,总有一款方案适合他,当然费用差距那也不止一个档。

@武汉儿童牙医孙燕 供图

家长们看到这里应该感觉有希望了吧,不,还得先哭会儿,因为有一个残酷的现实,中国儿童牙医,太太太太少了!目前中华口腔医学会儿童牙病专委会注册在案的儿童牙医,全国不到三千人,多分布在各大知名口腔院系儿牙专科,相对于庞大的儿童牙病群体,无异于杯水车薪。

并且由于职业强度高、收入低而辞职率居高不下。儿童看病难,儿童看牙就是难上加难。在中国一些大城市,孩子如果发烧,早上挂号顶多等到晚上也能看的上。但如果看牙病,不提前两个星期预约,基本上不可能看得上。

在更多的中小城市,在当今医疗资源配置条件限制下,大量的龋齿儿童就医,仍然,也必然是首诊于非儿牙专科,他们的治疗状况呈现多态化,患儿的疾病转归也各异:如果龋齿很少很轻度的,多半就不处理了。如果龋齿如前图那么重,多半就处理不了,要么转诊要么姑息治疗,这时大多会“以貌取人”,大致评估一下经济状况,对一万元以上治疗费用(全麻下治疗)预计无法接受的,也就姑息了,而对于家长有迫切需求,健康意识较高的,可能就建议转诊儿牙专科。

拿什么拯救你的牙齿,我的孩子!

作为医生,“以貌取人”是不对的,然而,从无数家长的意向选择得到的反馈来说,“穷不看牙”完全就是一条普世定律,不仅在中国,美国日本等发达国家更甚。那么消极治疗的转归会是什么呢,龋齿的危害前文已述,基本上就是那样了。

绝大多数农村家长会固执地认为孩子乳牙全部换了以后就好了,然而没有人会知道,纵使能够侥幸拖到全部换牙,也会有“特纳牙”的出现需要治疗,而大概率出现的牙列不齐仍然会把省下治龋的钱悉数交给牙正畸医师去矫牙甚至还不够。

在这里,我要说说紧张的公立医院儿牙资源的一个重要补充形式——民营儿童口腔专科,这是国际化趋势,也是当前的一个热点。谈到民营,很多人会想到“莆田系”,然而,民营儿童口腔却是“莆田系”极少涉足的行业,因为它是以专业技术和高质量服务为支撑,以舒适化治疗体验为特色来立足。

而“莆田系”源自忽悠血统,以各种神药为支撑,多半是在诸如“不孕不育,男科妇科,皮肤性病,肝病肿瘤”等等行业蔓延。民营儿童口腔专科已经在各大城市相继落户,学科带头人基本上是公立医院辞职出走的儿牙专家团队,以专业技术得到价值回报,是中国医改支持的方向之一,而纵观全国多数公立医院,内外妇儿,皮肤肿瘤各临床科室,医生广泛以各种“国药准字z”号药来体现价值回报的畸形现状,在医改的大旗下却如沐春风!

谈到舒适化儿童口腔治疗,必须提下“牙科恐惧症”。儿童第一次看牙的体验,将深深印入生命的长河中,并奠定了TA们一辈子对看牙的态度,这种态度,没有任何人,任何话,任何事能够改变。

所以,如果首次就诊体验了疼痛外加饱受胁迫,会是极糟的一个开端。我们经常对一些二十多岁的年轻人非常严重的恒牙龋源性疾病感到震惊,无法理解他们为什么能长期忍受牙病的折磨而不来就医,很多都是因儿时看牙的痛苦体验造成牙科恐惧症。而舒适化儿童口腔治疗,是把儿童体验放在首位开展的综合治疗,避免了牙科恐惧症的产生。

拿什么拯救你的牙齿,我的孩子!

围绕儿童龋齿治疗的话题,前面说得过于全面和现实,可能会让大家茫然不知所措,其实,如果你能早期做足以下功课,这一切根本就不会发生,那就是我强烈呼吁的主题,预防!

四、龋齿的预防

相对于治疗的复杂和闹心,预防显得简便而廉价,把握十六个字:正确刷牙,少吃甜食,窝沟封闭,定期涂氟。建议打印出来贴在孩子书桌旁,一方面提醒孩子,另一方面孩子可能会提醒家长按时复查。这些预防措施里面最高效的预防是正确刷牙。

给孩子首次刷牙的时间,国外牙医认为应以第一颗牙萌出即开始,国内多建议三岁后开始,我认为完全不必纠结这个,重要的是在孩子开始萌牙后得有所作为,无论刷牙还是用手指缠湿纱布擦拭,只要做好牙面清洁,都可以防龋。

至于怎么刷牙,三岁左右更注重培养意识而不必苛求方法,在牙面小范围划圈圈的方法比较容易接受,但到了六七岁,建议开始培养国际上牙医公认的最高效的“巴氏刷牙法”(可以百度),尽量避免养成拉踞式横刷的不良习惯。

倒不是怕乳牙被横刷刷坏(乳牙还等不到能被刷坏的年份就已经换掉了),而是怕这种横刷习惯一旦养成,可能会造成日后恒牙的“楔状缺损”,多发生在长达二三十年持之以恒横刷硬毛牙刷的基础上。当然现在的循证医学对此仍有争议,但硬毛牙刷横刷方式对牙颈部的损伤应是其中的诱因之一。

拿什么拯救你的牙齿,我的孩子!

关于含氟牙膏,中美观念也稍有差异,越大的孩子越强烈建议用,太小的幼儿用用也好,但要注意剂量,尽量防止误吞,其实不必在这上面过于纠结与焦虑,稍加注意即可。

不要用成人牙膏,用各大品牌儿童牙膏基本可以放心,这不是啥大事,刷牙与不刷牙,才是产生明显牙齿健康差异的大事,另外,早晚刷牙,不少于三分钟,软毛牙刷等等常识性的东西就不细讲了。六岁开始换牙后,可以尝试电动牙刷,提高牙齿清洁效率。

关于不吃甜食,并不能绝对禁止,否则就不是孩子,但至少要让牙齿减少与甜食接触的时间,也包括碳酸饮料和牛奶。那种整夜含着奶瓶睡觉的幼儿,就是猖獗龋的精准对象。

窝沟封闭,是牙科开展的一项技术,就是用一种高分子复合树脂材料,涂在儿童牙齿窝沟内(龋高发区),液态的树脂进入窝沟后固化变硬,形成一层保护性屏障,就像给有缺陷的牙齿穿上了一层保护衣,使牙齿免受细菌的侵蚀,从而增强牙齿抗龋能力。

窝沟封闭适用于有深窝沟的乳牙,但更适用于“六龄牙”。“六龄牙”属于恒牙,六岁左右萌出(不是换牙),与多数乳牙共存且终生不再换,承担着极其关键的咀嚼功能和全口咬合关系建立,对孩子一辈子的口腔健康起举足轻重的影响,烂一颗六龄牙,远比同时烂几颗乳牙危害大。

任何一个有情感的牙医,当看到一些年轻人四颗“六龄牙”均只剩残根残冠就诊时,第一印象绝不是生意来了,而是心痛甚至肝痛乃至愤怒,哀其不幸,怒其不争。

窝沟封闭技术,对六龄牙的保护尤其重要,国家已试点开展留守儿童免费窝沟封闭项目,功劳不逊于很多扶贫工程。

拿什么拯救你的牙齿,我的孩子!

相对于窝沟封闭来说,牙齿涂氟则群众知晓率更低,多是在儿童牙科开展,它是用一种含氟的凝胶或泡沫,对每一颗牙齿表面进行氟化处理,操作简单快捷,一两分钟,并不要患儿极高的配合度,适用于3至6岁儿童,可适当提前,常规半年一次,龋易感儿童则三个月一次。

虽然国外开展多年并成为一种常规的儿童牙齿保健方法,但国内并不普遍,我可以负责任地说,归功于科普不够!所以现在很多城市都呈现这种怪现状:想给孩子牙齿涂氟的宝妈,找不到开展涂氟的牙医。能够涂氟的医院,没有太多涂氟的儿童光顾。

每年总有几个宝妈让我感到敬佩,她们带孩子来看牙只是做检查排除隐患,并且,口腔里没有一颗龋齿,有人还带着牙线棒,对孩子牙齿属于专业级的呵护。

能保持如此健康的牙齿状态真的太难,背后需要家长付出极大的努力和耐心,对此我深有体会,纵使我是口腔全科医师,老婆是口腔正畸专科医师,尽管我们对自己孩子牙齿一直给予变态级苛刻地保护,他仍在六岁时乳门牙发生龋齿。

拿什么拯救你的牙齿,我的孩子!

原因其实在于我,就因为有一天晚上我太累偷了个懒,刷牙连牙膏都没挤,匆匆几秒钟过个趟就完了,而这一幕被孩子看见了,他在接下来近一个月时间里经常趁我们不注意时几秒钟刷完牙,而且不用牙膏,我们也放松了给他检查牙齿,直到发现龋齿,他才告诉我们这个梗,所以,家长自身的榜样作用对孩子影响真的太强悍了。后来进行涂氟后也没再继续龋下去,一直维持到正常换牙。

对了,大家也许对我只用“宝妈”一词感到不解,没错,关于儿童牙齿呵护,真没有孩爸多少功劳。临床总结看来,到医院咨询涂氟或窝沟封闭的,基本都是宝妈,还有医生。

而孩爸更多的表现,则是带着一口烂牙的孩子就诊,并且,听到医生说糖吃多了,就是一通教育:“听到不,以后要少吃糖”,而听到医生说治疗麻烦,费用几百几千元时,就是一通训斥:“以后给老子少吃糖……”

说句掏心窝的话,做了这么久口腔健康科普,我一直想传递出“预防胜过治疗”的重要性,但有时我觉得专业宣传并不能撼动一些人去注重牙病的预防,既不能让人重视正确地刷牙,也没法控制甜食的伤害,兴许,辛辛苦苦几千字,还不如这七个字有用,那就是:

看牙,太他妈贵了!

本文经(B站up主:魔术牙医徐勇刚)授权转载,作者:魔术牙医徐勇刚,未经允许请勿转载。