遍历繁花觅初心 篇二十三:硬盘我留着——奥睿科(ORICO)M.2 NVMe移动硬盘盒简单评测

2021-06-28 15:51:18 4点赞 7收藏 2评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来为源不同而有所偏颇,请各位放心。

遍历繁花觅初心。“乱花渐欲迷人眼”,繁花遍历,徒留空虚!故而有此系列使用感受的分享,借回顾觅初心。

购买理由

Mac在手,之前自己配置的PC主机一直使用着黑苹果的老版本,找某宝的店家想要升级到最新的“大色”系统以便享受全面的苹果生态,岂知那老板看了我的PC配置,二话不说先叫我补齐一下独立显卡,不然不给我升级。我想好家伙,现在升级系统都成了卖方市场了,服务还得附带前提条件,这不是趁火打劫吗?显卡现在这么贵,谁买得起啊?

不给升级那就算啦,反正还有MacBook在手,直接连个显示器使用照样香喷喷的。PC挂上咸鱼出手啦,可我还是把固态硬盘留下了,因为MacBook本身硬盘容量就不大,而且留下来的固态硬盘性能还是不错的,当个移动硬盘也是卓卓有余的。

当移动硬盘要先给固态套个壳,趁着618,入手了奥睿科(ORICO)M.2 NVMe移动硬盘盒

奥睿科(ORICO)M.2NVMe移动硬盘盒Type-C3.1接口固态SSD外置盒壳子笔记本电脑全透明10Gbps蓝色TCM2-C3138元京东去购买

外观展示

奥睿科的硬盘包装配件上是“不环保”的,就那么个口香糖大小的盒子,硬是给了一个能与iPhone手机包装的盒子一样的大小。当然这大大的包装里还包含着typeCTC、ATC,还贴心地提供了螺丝刀和硬盘固定螺丝,真厚道了!

使用感受

1、安装方便

硬盘盒使用卡口,推拉就可完成拆装。使用随盒附送的螺丝刀和螺丝将固态硬盘安装到主板上,再将散热贴片贴在硬盘发热量大的封装元件上,硬盘盒子一套,移动硬盘就可以使用了。兼容四种尺寸的M.2 NVMe协议的固态硬盘,使得这款硬盘盒的通用性大大增强了。

2、颜值在线

全景透明塑料外壳+多彩铝合金,将内部电子线路的工业设计之美一览无遗,同时鲜艳的色彩给一贯单调的黑白灰硬盘设计增添一抹亮色的活泼。

3、性能够用

速度够用

官方数据真10Gbps,1G文件,1秒传输。笔者装入三星960EVO(现已下架),直接连接MacBook Pro 雷雳3接口,最高传输速度可达40Gb/s。使用blackmagic测试,实测写入速度625.9MB/s,读取速度853.6MB/s,看来是硬盘盒限制了960EVO的发挥,不过在blackmagic测试中基本都是全绿了,应付我的日常使用是卓卓有余的!

散热够用

体积小巧,塑料主体,密封封装,是不是要担心一下硬盘的散热?不怕,硬盘盒的彩色合金金属格栅发挥着散热的主要力量,同时随盒附送的散热贴片让硬盘的封装原件与散热金属充分接触,提高散热效能。使用blackmagic连续烤盘,使用人体测试,硬盘盒的金属条有可以忍受的烫手!

适用够用

在适用电脑的同时,也适用于一众安卓手机,可作为手机的外部储存盘,附送两条不同接口的数据线提高了适用和方便程度。

如果你有闲置下来的性能不是太高的固态硬盘,同时对硬盘读写速度没有极致的要求的话,使用这款颜值在线、性能够用的硬盘不失为一种“闲置回收”的环保行为!

不过,对于要求硬盘读写速度和数据安全等方面有高要求的值友还是老老实实地购置正儿八经的移动硬盘比较保险!

谢谢阅读,如果觉得笔者码字辛苦,请不要吝啬你的三连咯!

奥睿科/ORICO硬盘底座3.5/2.5寸通用USB置外SATA串口移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒兼容雷电4/3 铝合金SSD固m2ACOM2-U4

奥睿科(ORICO)移动硬盘盒2.5英寸Type-C3.1铝合金SATA串口机械/SSD固态硬盘笔记本电脑台式机外置盒子DD25

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OXS2C3合金户外款

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe USB4移动硬盘盒兼容雷电4/3 SSD固态m2硬盘盒 风扇散热/40GbpsTCM2-U4黑

奥睿科(ORICO) M.2 NVMe移动硬盘盒Type-C 3.2接口SSD固态笔记本电脑外置盒子 【M.2 NVMe】10Gbps-宝石蓝

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OTPX户外三防款/蓝

ORICO 奥睿科 透明固态硬盘盒 mSATA转Type-c硬盘盒子

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OTPX户外三防款/绿

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe USB4移动硬盘盒收纳包 PWFM2-WH

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe USB4移动硬盘盒收纳包PSSD数据线充电宝数码配件保护套保护包防水防震 PWFM2-BK

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe USB4移动硬盘盒收纳包PSSD数据线充电宝数码配件保护套保护包防水防震 PWFM2-BL

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 2139U3

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 Type-C M2PV-C3

ORICO 奥睿科 3.5英寸 五盘位SATA硬盘盒 USB3.0 DS500U3

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA硬盘盒 USB3.0 2580U3