老旗舰的尊严呢?论Galaxy 三星 S5 值得买

2015-11-02 17:08:04 38点赞 34收藏 80评论

两台均满亮度,S5打开淘宝速度喜人。两台均满亮度,S5打开淘宝速度喜人。

一直想在大妈发原创,又不知道写什么来开个篇。最近妹子成功的把她的MX3摔碎了,出现了各种问题,特别是通话常常有杂音让人无比捉急,因为我们是异地,每天打电话是必修课,这电话打不利索可是大问题,于是给她换个手机成为了刚需中的刚需。正巧我看到了大妈推S5只要1599。了解了一圈以后,我又去苏宁实地考察了一番,然后果断在京东下了手。(好吧,因为我懒得去苏宁注册,加之不少值友关于手机类商品是苏宁黑,我也没必要以身试法了)。为啥不买水果机?学生党预算有限哈。

老旗舰的尊严呢?论Galaxy 三星 S5 值得买三星 Galaxy S5 (G9008W) 酷碳黑 移动4G手机 双卡双待【三星S5】京东JD.COM提供三星S5正品行货,全国价格最低,并包括SAMSUNGS5网购指南,以及三星S5图片、S5参数、S5评论、S5心得、S5技巧等信息,网购三星...1999京东

于是第二天,一台流光金的S5到手,趁着给妹子之前的一段时间,我先玩儿几天过过手瘾,于是最后形成了这样一篇文章。S5发布也有不少时间了,图片测评多了去了,我也拍了一些,堆在后面大家看看就好,忘了带单反,所以只能用爱疯5拍,少了梦幻的焦外所以不够毒。

我写这篇文章就是想表达一下自己的观点,这个价钱买S5,就一个字:值。

为什么说值,最简单粗暴的来看,作为去年的安卓旗舰之一,去年有外媒算过S5的物料成本大概是256刀,按十月31日的汇兑价格是1617.408软妹币,鉴于你现在能买到的S5都是2014年产的,所以三星的确是付出了这么多物料成本去做这台手机,发布也就一年多算什么贴现也没必要了。所以最直观的看起来,以低于手机的物料成本购买一台三星次旗舰,很难让人有理由去点个不值。

但是,很多人会提出异议,会说这个价钱我还不如买XXX,或者XXX才买更便宜的价钱都比这个好。(当然了,对于一些执着于抄到更低价的童鞋,我只想说京东无货了,离全面断货还远么。)我也要坦诚地承认,之前看魅蓝metal让我觉得极具性价比啊,要不是没得买我可能已经买一台了。这几天我一直在思索这个问题,在两千以下这个价位上乱花渐欲迷人眼,究竟怎么样做出适合自己的价值判断?

时间匆匆进入2015年,统治多年的摩尔定律将被打破,看手机届,经过爆发性增长的智能手机开始出现了明显的增速放缓。苹果的利润一枝独秀,带来的惊喜却越来越少,ios稳定性越更越堪忧;三星的旗舰叫好不叫座,大家坐等价钱跳水,实体店越来越少,也迈入了低端机厮杀的格局;索尼大法好,如此靓丽的硬件和黑科技,却堆不出令人满意的体验,浪费了一手好牌前途未卜;LG弄出了不错的手机,终因少人问津,迈入了巨亏的行列;HTC情况更不容乐观,裁员背水一战,新机一发布还没上手测就被各种抄水果,卖高价骁龙6的言论间接判了死刑。观国内,小米风光不再,各种科技版都能看到雷布斯痛苦沉思图片;魅族专注开发布会,魅蓝弄成真旗舰,一批老型号断更;华为成黑马,厚积薄发,但是近乎饱和市场又留下多少潜力?中华联酷分崩离析,360趟浑水,乐视把牛皮吹上天。这汪红海里正在进行肉搏战,谁会是幸存者?不知。但至少有一点应该可以肯定,那就是没有核心技术的厂家受制于所有供应商,除非能够从其他的生态链或者服务中获得暴利,否则不可能低于硬件成本卖手机,那么又回到了老一辈常挂在嘴边上的“一分钱一分货”了。

于是我们回到S5身上来,三星虽说在经历行业的不景气,但它是有上下游核心技术的企业,就算是瘦死的骆驼,在这个价位上它的次旗舰也是值得入手的。

我们来仔细想一想购买手机的时候究竟哪些因素是要首先考虑的?

1)屏幕,最最直接影响到使用观感的硬件。我早年被魅族吸引就是一眼看中了同学m9的屏幕之细腻,后来购入mx3做辅机很大的原因也是它当年颇为惊艳的屏幕。三星引以为傲的Super AMOLED,不吹不黑真的素质出众,如果说iphone的IPS屏幕空灵通透如婷婷少女,AMOLED就是浓妆淡抹风韵迷人的妇人,众口难调,但你说真要分个高下也是不易。据称,S5单单这块屏幕的成本就高达63美元,武断的讲,同价位的手机绝大部分屏幕是要被秒的。

2)系统,系统的流畅程度和稳定性是决定你是不是经常想摔碎手机的决定性因素。Andriod在系统上一直弱于IOS,但是在两千元以下的价位上,排除二手机,基本也都是基于andriod的手机了。在这里必须要指出,在5.0版本以后,安卓真的和原来印象中卡顿的形象说了再见,别的不说,单就你刷淘宝和微博的时候,终于有了健步如飞的感觉,而且也不像原先那样十天半个月就会越来越卡。S5原生的系统在正常使用上毫无问题,2GB RAM其实对于一个普通的手机使用者不会是一个大的阻碍,里面自带的一些“垃圾”软件也都可以卸载,自己整理一下也就清爽了,里面还有一些诸如分屏之类的功能还是挺实用。老实讲,这个系统唯一的也是最大的问题就是:丑…用惯了flyme和ios,再看三星的系统,从配色的阴暗不纯(可能是为了配合AMOLED屏的特性省电),到图标通知栏排列的杂乱,真的丑…一个长相不好的女学霸,很可能内心还是很可爱的,工作能力又一等一强…好在现在可以“化妆”,你要懒得折腾装个美化桌面的软件,喜欢折腾去刷各种ROM,S5这种大众机型,刷机包是不愁找不到的。所以系统这项不会成为一个一票否决的减分项,当然也别指望加分。

3)相机,S5的CMOS使用了自家高端科技ISOCELL,成相质量非常好,特别是光线好的情况下,相位对焦速度感人,出片锐利,堪比数码相机,光线不好的情况下,三星有自己的低光算法,拍照的速度明显降低(我没研究过具体原理,但是不完全是延长曝光时间,还涉及到多张挑选应该),但是噪点相当少,非常通透。我用iphone5作对比,S5的相机甩开它几条街不是夸张的说法,真的有质的区别。然后再说一下前置摄像头,噪点控制的也很好,尤其是在它这个像素量的情况下,并且,角很广有没有!比mx3和iphone5要大了不是一星半点。不过有个自带的美颜功能绝对是画蛇添足。我反过来说,这个价位上,你别从张大妈上找低价,走大商场里买同价的数码相机,未见得能PK过S5。

4)做工,这点不一定应该排在相机之后,我相信每个读这篇文章的人心里的排序是有变动的也就不纠结了。S5经常被人喷大塑料,现在千元机开始金属机身潮流了,似乎这成短板了。但我负责任地说,真机上手绝对没那么不堪,毕竟三星是能把“塑料做成一切形状”的厂。相反的,你甚至会感觉到一丝精密。比如你后盖没盖紧,usb接口上的盖子没盖紧,它还会有提示。毕竟大厂,毕竟三防机,毕竟当年旗舰,你说做工能差到哪里去。写到这里我突然想起来前几天看知乎日报上那篇关于16g iphone换内存变128g的论调,认为是给健康的人动器官移植手术,我也是长了知识,原来光是焊个元器件对于氮气密度都有要求。我也就无脑黑一下,也不知道那些干脆把手机制造完全外包出去,自己设计个外观和ui的手机产品(这里本来想说手机公司又感觉太绝对了),知不知道有这些个要求,就算知道,又能用几个呢。退一步讲,一台能扔到面粉缸里,掏出来,再在水龙头底下冲冲干净的手机,还是让人挺有安全感的。

5)通讯质量,在这个年代,这条不如原来那么重要,但还是无比重要,尤其对我这种异地恋党来说,S5上市时的定位决定了这项是靠谱的。这里我要黑一下魅族,我当年买来mx3立马就震惊了,作为一个品牌的旗舰,接电话听筒的音量站在马路上居然开到最大都听不到,这是手机好吗…后来还出现收不到短信的问题,真是因此误过事,于是结束它短暂的主机生涯。当然了,魅族这个牌子一直是我的心头好,bugme的bug虽多,很多交互逻辑上甚至优于iphone,不过作为手机的基础功能要是有问题,这是不能接受的。我们在生活中也时常看到或者听说这些千元出头的机器在基础功能上有问题的,若是硬件问题让人无奈,若是软件问题让人更无奈,因为不见得能短时间被修复。在这里真的是稳定压倒一切。

6)其他,S5传感器密布:光学心率传感器,计步器,红外发射器,nfc,机身上的传感器等等,三防(跑马的边框也是这个造成的)是亮点,还能以大妈价扩展tf卡,划擦式指纹识别确实不如按压的方便,不过习惯了之后成功率还是挺高的,至少比输密码方便。说到这里我一直有个疑问,你说那些千元机的机器装指纹识别,又是安卓系统,而且全世界就屈指可数的几个解决方案,万一给黑破了绝对是人类史上最彻底的身份信息泄漏。以上这条都是仁者见仁的了,对有些人来说很有用对有些人来说**,不管如何想想这些好歹是成本,买来不亏,毕竟一个光学心率表五百也搞不下来嘛,嘿嘿。

好吧,想通了这些,我把上代情侣机mx3卖了,又买了个S5电光蓝,和亲爱嗒组了个情侣机,幻想着某天可以机背碰一碰传照片哈哈哈。

以下为开箱,以及怀念一下陪伴我许久的mx3,也许有一天我会开一篇写写它。

galaxygalaxy

老旗舰的尊严呢?论Galaxy 三星 S5 值得买

五毛钱特效有种奇特的喜感呀!拿它做头图!五毛钱特效有种奇特的喜感呀!拿它做头图!

老旗舰的尊严呢?论Galaxy 三星 S5 值得买

给妹子整了个粉色壳子还蛮配金边的!给妹子整了个粉色壳子还蛮配金边的!

老旗舰的尊严呢?论Galaxy 三星 S5 值得买

夜景,地点就不说了夜景,地点就不说了

心率测算中心率测算中

老旗舰的尊严呢?论Galaxy 三星 S5 值得买

usb3.0的接口用2.0的线看起来怪怪的。usb3.0的接口用2.0的线看起来怪怪的。

老旗舰的尊严呢?论Galaxy 三星 S5 值得买

省电模式真的省!像kindle的感觉省电模式真的省!像kindle的感觉

老旗舰的尊严呢?论Galaxy 三星 S5 值得买

这是一个单手模式,不怎么用到因为屏也不算大,可能习惯了三妹了这是一个单手模式,不怎么用到因为屏也不算大,可能习惯了三妹了

老旗舰的尊严呢?论Galaxy 三星 S5 值得买

塑料做的那么有纹理真是煞费苦心啊!塑料做的那么有纹理真是煞费苦心啊!

mx3略厚一些mx3略厚一些

和我的小三妹银翼版合影留念和我的小三妹银翼版合影留念

AMOLED真的艳丽的不行。AMOLED真的艳丽的不行。

安卓4.2的界面,丑。安卓4.2的界面,丑。

扬声器扬声器

老旗舰的尊严呢?论Galaxy 三星 S5 值得买

京东双层塑封,一层原厂一层京东。京东双层塑封,一层原厂一层京东。

• 我为那段对各厂商的点评点赞

[脸红] 谢谢夸奖! [脸红]

• 我觉得楼主不去卖保险可惜了。。

卖了保险更可惜 [中刀]

• 厂商点评明显用心 [赞一个] 点赞

[惊喜] 被你发现了

• 手机刚好坏了,看了你这个晒单买了台s5 [献花] [献花] 不错呦,还是很好用的。。改变了我对三星的看法

哈哈 那我们就是好机友了 [击掌]

用了两年的HTC M7很好用 但是最近死机 本来想换 M9 但是 不是移动 就研究便宜的老旗舰了 除了这个还有什么推荐?

• 手机成本有这么高?

百度一下你就知道 [欢呼]

• 楼主的充电器不是原装的啊,别问我为什么知道。我就知道掉漆,丟短信和续航尿崩。

应该是原装的吧 [口水] 没听说京东还换配件呀?原来的塑封也很完好

肯定不是原装的,这个机行货我在用呢。usb接口是宽的,占满整个接口,不是你图上这样只插了一半。

• [狂汗] 一堆的文字是写作文吗

初次写原创多多包涵 [献花]

• 借许岑一句话,“审美差的人做的东西总是越用心越丑陋”

蚌可以把沙砾变为珍珠 [无所谓]

• 唯一觉得s5就相机还堪一用,但是ui太丑啊

换个桌面美化一下还堪用

• 哈哈,肯定有人说,字太多,不看。我的s5上个月定的,到现在京东还没发货,1599的。

调货略慢啊最近爆仓了。所以你看了么 [击掌]

没看,我在想要不把s5退了买个note3算了,京东还便宜200,才1399,用券大概1350

• 如果S5是3GB内存我就毫不犹豫的入了,现在的机器2G内存真心不够用啊

你是不是玩游戏比较多呀?

不是,我手机没装游戏,但我是APP控,喜欢后台同时开多个程序方便切换

• 顶一个 也是在京东买了一个S5 今天刚收到

我们是好机友了 [期待]

讨厌 [惊喜] 我也是帮妹子买的说

• 说一下屏幕问题,看久了真的觉得有点累 amoled屏幕色彩太鲜艳了

哈哈哈 我换了个黑色的minecraft主题我会乱说 [长草]

• 2333,s5还是78总结的好。4999,大塑料丑哭卡翔尿崩拍照糊;1599,丝般顺滑流畅良心美哭塞单反誓粉三冰 [装大款]

没有人5299入手的高富帅,哪儿来的屌丝1599买着捡到便宜后的优越感呢。凡事都是相对的,三星毕竟是敢在首发售价上跟苹果对刚的唯一厂家了,不容易,大家且行且珍惜吧,别过两年不是1999国产就是6999苹果了,不让人活了。

哈哈哈 你忘了这里是值得买呀,价钱对了就是值得买,脱离价格谈性价比就是刷流氓行为了 [击掌]

• 楼主为什么不设置个头像 [献花] 丑丑哒

[没看见] 因为不知道设什么头像

五个丑丑哒溜溜球呀

• 楼主别闹 mx3现在还能卖出去? 手持mx3打不通电话回复中

凭我卖保险的功力何有卖不出去的道理 [献黄瓜] 你去刷4.2.8功能应该没问题的

三个月前售后点那里看个魅友拿着mx3去修,要两百多,都愿意修。他之前已经花了一千多的维修费在这机子上了。信仰无价

• 充电器为何只有一半 [喜极而泣]

那不是原装线,是魅族的线。

• @德艺双馨艺术家 现在不知道还有不?1799感觉贵了

京东是没有了,一号店还有货,1599。

我觉得双卡1799真不贵,要是当时是这个价我就买双卡的了

• 其实啊,去年夏天s5,本地移动,大客户就给充话费送呢,大约就是每月一百块的流量办两年。现在看来还算凑合。

嗯 挺好 非合约机好处就是无拘无束

• 光华楼呀,校友!

光华楼,校友加一个

哇塞 亲人呐 [献花] [献花]