矫情妈妈的烘焙生活 篇二:烘焙——蛋白橙汁(酸奶)溶豆

2016-12-05 14:13:06 9点赞 74收藏 3评论

继续写我的溶豆制作过程。上篇说了蛋黄溶豆的制作,缺的图片呢在这篇最后补充上。

最近单位比较忙,估计烘焙部分更的时间不会很确定,还有我家那货已经不吃磨牙棒了,本来还想写磨牙棒的,等有时间再弄吧。

蛋白溶豆想要做的很完美,只能撞大运,特别像我这种,随意更换配方的制作者烘焙——蛋白橙汁(酸奶)溶豆 。如果已经开始吃蛋白的宝宝,可以开吃蛋白溶豆了,我会觉得蛋白溶豆比蛋黄溶豆好吃,真真的入口即化。

我家那货还不能吃蛋白,所以各种蛋白溶豆的试验品都进了我的肚肚。目前为止,做的最成功的一次其实是蛋白糖(改天写个蛋白糖的做法),无论口感样貌,烤箱火候的掌控,要比溶豆完美和简单的多。

蛋白溶豆,我经常会出现一次没烤好,还需要二次加工,但是二次加工,又出现消泡的情况烘焙——蛋白橙汁(酸奶)溶豆 。无数次试验的结果,告诉我,如果加了果汁或者酸奶,烤制时间要适当延长,我试过大火然后改小火,也会出现消泡的情况。这也是我很久不写蛋白溶豆的原因,完美率太低,我还没摸索到百分百成功的套路,先分享下目前的成果,等哪天找到百分百成功率的时候再更一篇。

原料:

1、蛋白一枚(试过两枚,那样溶豆会比较大,更加不好掌控时间,都是一盘烤制,两盘更加不好烤,如果两枚蛋白,溶豆直径大概1.5cm-2cm,上下管100度,烤制时间至少45分钟起算,50—60分钟,大概更加合适一些)

2、奶粉8g左右

3、橙汁一平勺,或者自制酸奶一平勺(也可以试试不加果汁和酸奶的)

步骤:

1、准备工作

(1)蛋白打到干净无的碗中备用

(2)称好奶粉,放到碗中备用

(3)烤盘铺好油纸备用

(4)裱花袋放到杯子中备用

(5)果汁挤好放到碗中备用

烘焙——蛋白橙汁(酸奶)溶豆

2、将挤好的橙汁和奶粉搅拌均匀,混合物一定不能太稀,要稍微粘稠些,如果太稀,就再加点儿奶粉。

烘焙——蛋白橙汁(酸奶)溶豆

3、打发蛋白,会有几个状态,大泡,小泡,有划痕,硬性泡状。

烘焙——蛋白橙汁(酸奶)溶豆

此时,开火,上下管100度,烤箱开始预热。

4、取一半蛋白到搅拌好的奶粉中,快速搅拌,不用画圈。

烘焙——蛋白橙汁(酸奶)溶豆

5、将剩下的一半蛋白加入搅拌好的奶粉中,再次快速搅拌,不用很多下。

烘焙——蛋白橙汁(酸奶)溶豆

6、将搅拌均匀的蛋白放入裱花袋中。

烘焙——蛋白橙汁(酸奶)溶豆

7、裱花袋剪个3-4MM的小口,将蛋白均匀的挤到烤盘中,溶豆大拇哥指甲盖大小。

烘焙——蛋白橙汁(酸奶)溶豆

8、上下管100度,烤制30-35分钟。如果溶豆个头比较大,建议增加烤制时间。(每个烤箱情况不一样,视最后成品情况而定)如果第一次烤制没有变硬酥脆,二次烤制很容易消泡。

烘焙——蛋白橙汁(酸奶)溶豆

注:1、如果加入果汁酸奶等液态食品,溶豆需要适当增加烤制时间。

2、二次烤制容易消泡,也容易烤糊,所以能一次烤制成功的话,尽量不要二次加工

3、硬性发泡,蛋白可以拉很挺的直角,或者倒放容器,蛋白不掉。

4、可以买裱花嘴做,我还没买,所以只能裱花袋凑合着先。

补充蛋黄溶豆的图片: