来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

2016-12-20 11:20:25 24点赞 182收藏 39评论

今天给大家介绍一款小卷冬日最爱的菜品之一,辣白菜豆腐汤。在冬天的夜晚,三两人围桌而坐,吃上一锅冒着热气,“咕噜”作响的辣白菜豆腐汤,这个寒冬此刻也能变得温暖起来呢。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

这次我用的是内酯豆腐,或者包装上写着韩式豆腐汤字样的嫩豆腐也可以。因为我最近真的太忙,除了楼下小卖部,根本没有时间去超市。所以,这次的豆腐和辣白菜我直接在京东上买的,豆腐选的是圃美多内酯豆腐。此外,我还买了一些大酱汤和辣白菜汤的汤包,回头试了再告诉你们,如果味道差别不大,没时间的小伙伴直接买酱包来做也很省事。

材料:内酯豆腐:1盒,辣白菜:1包,五花肉:50克,洋葱:30克,大蒜:2瓣,银鱼干:6个,昆布:20克,韩式辣椒粉:2汤勺,香油:1汤勺,黄糖:5克,香葱:1根,鸡蛋:1个。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤圃美多 内酯豆腐 340g¥5.8京东来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤圃美多 辣白菜下饭菜 韩式宫廷切件泡菜 150g¥6.8京东

1.先熬汤头,将昆布和银鱼干放入锅里,加入适量的煮大约15分钟,韩餐中很多汤底都是用银鱼干和昆布来熬制的,昆布其实就是我们说的海带,日本的一些菜品也会用昆布来吊汤。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

2.熬汤底的时候,可以把配料处理一下,把洋葱、大蒜和香葱切碎,五花肉切小块。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

3.再来调制一个辣酱,韩式辣椒粉加上香油和黄糖一起搅拌,就是这么简单!

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

4.把熬好的昆布银鱼汤过滤好。来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

5.取一个石锅,上面放入一些油加热后倒入洋葱、大蒜炒香。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

6.倒入切好的五花肉,我用的比较瘦,你们要是用肥一些的可以多煸炒一下,焦黄色的也会很好吃。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

7.倒入辣白菜,我倒了一整包,这种切碎的比较方便,你要是有兴趣也可以自己切,要连汤水一起倒进去哦。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

8.然后开始炒个两、三分钟。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

9.加入汤底,和前面调好的辣酱。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

10.烧开后加入豆腐,豆腐不用额外切,大块的放进去后可以用铲子稍微划几道,不要弄得太碎,否则一煮很容易烂了。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

11.大火烧开后大约再加热3、4分钟,打入一个生鸡蛋,关火,撒上葱花。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

12.用石锅的余温把鸡蛋给煮熟,或者你可以在吃的时候把锅里的鸡蛋搅破,拌上米饭可好吃了!

TIPS:

1.韩式辣椒粉不能用中国的辣椒粉代替,辣度和味道都不一样,我不能吃辣,但是放了这么多辣椒粉却不觉得很辣。

2.银鱼干和昆布你们上网就可以买到,或者去韩国进口超市也会有卖。

3.五花肉你要是愿意可以换成牛肉,我之前直播做这道菜的时候用的就是牛肉。

我用石锅来做这道菜,一个是因为它可以直接制作而且保温效果好,天气冷的南方,做好的菜一上桌是很容量凉的,用石锅装可以热腾腾地吃好一会儿,二就是看起来才更像正宗的韩餐嘛。4.

5.一定要配米饭啊,不管是大酱汤还是辣白菜汤和米饭是绝配啊。好了,不说了,再说口水要流进电脑键盘里了。

---------------------分割线----------------------------------

最近好一段时间没有来更新了,不是我不想,是真的太忙了,忙到一天有时候就睡四个小时,菜谱有些拍好的,但是就是没有时间整理。好吧,总结下,我最近干嘛了,我脑子有点乱。

上个月去了苏州,直播了《厨王争霸》的录制全过程,对,有你们很多人的男神刘一帆

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

你们男神,我真的冻成狗,不知道为啥刘一帆一点都不冷还穿短袖。。。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

其中一天在节目中去游玩太湖,顺便把太湖周围六家餐厅都一口气吃了一遍来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

这是其中一天的意大利厨师团队,他们做甜品真心是好吃!

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

之前录制的《回家吃饭》好像12月初的时候在电视上播了,不过我根本都不知道,还是小伙伴看到了告诉我,结果我一看,真棒!又是我在低头狂吃的时候结束了。。。。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

然后又赶去包头给客户做了几场直播,一早的飞机,当天我就飞回来,羊肉是真好吃,但是我的食量也是吓到了大家。。。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

这个肉串,在直播的时候我一口气吃了两串,有3两羊肉,羊蝎子一口气吃了五六块,还有老酸奶,羊肋排肉,羊腿肉,手抓肉,羊肉卷等等。。。。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

烧饼好吃,我平时是不吃这种烧饼的。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

冷鲜肉,是排酸后再0-4摄氏度冷藏保存,味道是真好,而且煮久也不会柴。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

内蒙的羊肉是全国最好的,而锡林郭勒的羊肉是内蒙最好的,我下次很想找个机会去试试。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

我一早赶到那,还吃了包头特色早餐,稍卖,里面全是羊肉馅,挺大一个,我一口气吃了三个还喝了碗羊杂,最主要的是羊杂里面全是货,太实惠了。结果就是我到下午两点都不饿,南方人果然肉还是吃不动。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

然后,又是一场给博世家电做的主题轰趴的直播,好吧,每一次小伙伴都是看到我这样的表情。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

对,我还是在吃。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

推荐一家巧克力为主的蛋糕店,在很多年前我就挺喜欢吃这家巧克力蛋糕的。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

他家的巧克力冰激凌也不错。

店名是这里。

来啦来啦——“咕噜咕噜”的石锅辣白菜豆腐汤

另外,我每周六下午四点,会在京东直播做菜。每一期都会有很多的优惠和礼物送给直播间的伙伴,有兴趣可以关注,反正这周六的会送到几百元的锅和别的一堆东西。好了,很混乱我说了,最近脑子不好用。

本文作者@厨娘唐小卷 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

新浪微博:@厨娘唐小卷,微信公众号:厨娘唐小卷,微信搜索“cntxj215”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!