车灯改装透镜,提升行车安全

2016-04-25 13:50:46 35点赞 109收藏 136评论

楼主车为08款天籁,原厂带氙气大灯,但不带透镜,所以灯光很散,夜间开车自己看不清路,而对向车看着灯晃眼,特别在高速路上,在遇到对向车多时,基本看不清路面及路两边情况,拖了那么久,考虑到行车安全,加装了透镜。

车灯改装透镜,提升行车安全

上图就是这次加装的透镜,透镜通过光学原理将灯泡发出的灯光聚光后照射到路面上,解决了驾驶者看不清道路且还晃对向车的问题。

如果原车带透镜,但是灯源为卤素灯,改氙气(xian 气,不是shan 气,shan 气是病,得治)灯很方便,只需换灯泡即可;原车不带透镜,像我这种情况就需要拆灯加装,后面会详细介绍。之前考虑过换大灯总成,优点是方便,买了安上就成,但是缺点是质量参差不齐,灯泡、透镜、灯罩质量、密封防水雾性无法保证,遂放弃。

现在市场上的透镜种类繁多,质量有高有低,高端的有海拉透镜,进口产品,现在出到了海拉5,但海拉现在很难买到,似乎去年5月份开始就不对大陆出货了,所以现在市场上可以买到的要么是存货,要么是拆车件,还有可能是假货。

这次使用的透镜是改装店老板的货,国产Q5透镜,上海货源,1300元一对;换了一对氙气灯泡,品牌:岩崎,5500K,200元一对,总费用1500元包安装。

本次更换的氙气灯泡:

车灯改装透镜,提升行车安全

车灯改装透镜,提升行车安全岩崎 氙气灯 d2s_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

本次更换的透镜:

下面两镀铬件为透镜透镜罩

这大眼睛。

透镜为双光透镜,所谓双光透镜,就是在透镜内有一个遮光片,远近光的调节通过遮光片的移动来实现,用的是一个灯泡,近光时,遮光片遮住上部分的光,不会晃对向车辆,远光时,遮光片打开,不对光进行遮挡,遮光片就是下图红线圈住区域:

遮光状态

未遮光状态

透镜具体型号不清在这就不作推荐。

改装过程:

车灯改装透镜,提升行车安全

首先将大灯从车身拆下,天籁的大灯比较好拆,把保险杠拆下后拧大灯固定螺丝即可,据师傅说碰到难拆的车甚至需要将前轮卸下。

灯拆下来之后就开始封膜,进烤箱,将灯体拆开,如下图:

车灯改装透镜,提升行车安全

封膜的原因应该是隔热,防止烤箱内的温度对灯罩造成伤害。

车灯改装透镜,提升行车安全

从烤箱拿出来,用工具将灯体拆开,图中画圈的地方就是之前的大灯灯泡,一会要将灯泡拆下并在灯泡位置打孔以安装透镜。

车灯改装透镜,提升行车安全

打孔进行中,变打孔边吸尘。

车灯改装透镜,提升行车安全

打好孔之后的大灯,可见被打出了一个洞,之后将氙气灯泡安装入透镜中,将透镜安装在灯体内进行位置调试

车灯改装透镜,提升行车安全

透镜上身,瞬间精神许多

车灯改装透镜,提升行车安全

开灯,一抹蓝光透出,对最终效果相当期待

车灯改装透镜,提升行车安全

调试透镜位置,小工右手在按压那条白色的就是固定胶,调好位置后胶变硬,固定,现在只是调透镜位置,灯光调试要晚上。

车灯改装透镜,提升行车安全

调好位置上透镜罩,红色划线部件

车灯改装透镜,提升行车安全

上灯体中间部件,红色画圈部位要进行切割,不然会因为透镜罩的阻碍安装不上,这就是原厂大灯不带透镜的无奈处,边改边切割,边改边调试。

灯体安装好之后,将灯罩罩上,在封边处涂上胶,进烤箱

车灯改装透镜,提升行车安全

从烤箱出来,将灯罩与灯体压紧,防止进水起雾,这里很关键,要特别嘱咐小工仔细施工,做好密封,完工之后就安装上车啦!!

车灯改装透镜,提升行车安全

右眼上身,有透镜的大灯就是精神啊

车灯改装透镜,提升行车安全

安装完成!眼睛有神了,期待晚上效果。

改装效果:

车灯改装透镜,提升行车安全

近照,安装效果不错,很协调。

车灯改装透镜,提升行车安全

到了晚上,开灯看效果,很亮,符合自己预期,从图中可看出,近光光线打的很高,像高射炮,这是因为灯光高低还没调试,要晚上才调试的好,开车去店里调试。

车灯改装透镜,提升行车安全

调试进行中,调试灯光高低不需要拆灯,大灯后部有调节螺丝,调光过程几分钟,很快。

车灯改装透镜,提升行车安全

近光,犀利的切线!

车灯改装透镜,提升行车安全

远光,亮度足够了。

室外远近光展示:

近光

远光

结语:

很早就有改灯的想法,一开始想着是不是因为原厂氙气灯泡衰减了,换了两个氙气灯泡花了五百,没什么效果,所以决定改透镜,加装上透镜之后,夜间照射效果提升明显,达到了自己要求。

车是09年买的,跑了9万公里,不算多,我不说这辆车是老车,因为我没觉得老,很好开,很舒服,我也希望在未来的日子里继续相互陪伴,我喜欢车,喜欢将车打造成自己喜欢的模样,这,只是个开始。

one more thing。。

奉上几张图作为结尾,其中包含国外几位大神的作品

再会!

• 改灯抓到先罚5000。。。

..审车没问题的,放心

• 看评论top123,还特么一堆人点赞。。真无语。楼主透镜白加了。这些人是没开过车?还是应该说没上过学?分得清什么是氙灯,什么是透镜吗?快去百度回来,再喷。

说的对,不懂的人一见改装二字就喷,具体改的是什么,是好是坏一点不懂

• 改氙气灯不装透镜是一件很缺德的事情

之前我就只换了氙气灯泡,效果跟没换一样

• 求对面会车司机的心理阴影面积。

照的一片惨亮,哪里还会有阴影 [狂汗]

呵呵,好好看帖再说对面司机感受

• 提升安全真是呵呵呵,闪瞎对面车的眼。不是说氙气灯不好,但是为啥现在车都是led大灯了?

呵呵,看来你不知道到底是什么样的情况会晃眼

• 很讨厌那些把车灯改的跟小太阳一样。每次看到都想骂人。特别是那些有正常路灯照明,会车依然我行我素

更讨厌一直开着远光灯的司机,闪瞎眼了快。 [倒地]

就是那种,真的很想停车下去骂人。还看过对面反向车道等红灯的一车,车灯光圈比周围的车多上10倍都不止。很想问他是不是瞎

• 改透镜好像说是会有安全隐患吧 容易温度过高

不会吧,这个没听说过

• 我只能说你这1500里面店家赚了不少。我的车自带远近一体氙气。双光透镜,也是那样,要改可以上奥迪A5大灯……估计有值友知道我车了。

轩逸么……我同学那车就是刚改成a5的大灯,不过不是很光的样子

不是→_→…A5大灯总成关键是光导特别好看,但功能不如我大灯,一对3800…太贵

• 能过年检吗值友 [皱眉]

明天去审车

• 230JK?好车再战6年

250XL,230是更老款

我就想买个12款的2.5v6,平顺安静。你塌屁股不?

• 这个是不是就是远光也不晃对面的意思啊?我车是蜡烛灯,晚上都不敢出门,求大神指导便宜的改亮攻略,菜车凯越

远光会晃,改氙气大灯、加安定器、加透镜就可以了,找靠谱的专业改灯店

• 卤素透镜也不能直接加氙气灯泡,因为卤素灯流明度不够,所以透镜在工艺上没氙气透镜那么好,就算是单光透镜,换上氙气灯泡后还是会散光,调低也没用!远处看你还是刺眼!为了他人和自己的安全还是换整套吧。还有安定器也很重要,启动快、支持频闪,进口安定少不了

其实是二者灯泡的发光位置和形状不同。

对,不匹配,所以散光

• 不知道是不是天籁的通病,我的13款也是觉得光线很弱,还有楼主这样改年审的时候应该不能过吧

能不能过明天就知道了,明天去审车

审车过了么?

• 国产Q5无螺纹,胜在便宜,灯泡颜色感觉有点白了,下雨一天有点够呛

5500k,不应该换灯泡,原来4300k就好

• 好像这样的改装验车不过,除非黄牛

明天验车就知道了

坐等。。。。。。。。

• 色温稍高 视觉效果好 但是雨雾天穿透力差点

是的,不过这也是氙气的通病

• 透镜太烂了 远光真的是翔啊
    海拉5路过

毕竟价格摆这

• 求调灯光的地方 [邪恶]

这个我不懂啊

• 额 有氙气灯没透镜确实是很流氓的事 尼桑原厂怎么会有这样的出品

不要迷信透镜,很多高档车原厂氙灯不用透镜的,只不过这反光碗的设计难度比用透镜高,普通卤素反光碗肯定是不可以。

用氙气灯不用透镜,光是散的,好像开了大灯一样,对面车会看路不清,难道还不是流氓行为。纯粹是厂商为了拉高字面上的配置

• 为什么不用4300K?

听了店家的,后来才知道应该4300