【新手向】小白想吃黑苹果怎么办  从零起步自己搞机

2020-02-20 16:00:33 10点赞 97收藏 29评论

因疫情宅在家,自己台式机吃灰已久,无意中看到一篇台式机装windows和macos双系统的帖子,从未体验过macOS系统,忍不住想尝尝鲜。到淘宝上咨询了一下,装个MacOS要100多块,搞笑!我垃圾佬100块都不给你!win10咱不也是自己装的!(心虚)

今天写下这篇小白记录算是一个备忘记录,也给类似配置的、想体验MacOS系统的同学一个参考。

本文纯新手向,我也是一边摸索一边学习,各位大佬多指正。

一、准备工作(硬件篇)

一台B85平台电脑,以下是我的电脑配置。

• 主板:华擎B85killer

• CPU:i5-4590

• 显卡:讯景R9 270X 2G黑狼 DVI输出(有HD口我没有用)

• 内存:光威DDR3 1600 8G ×2

• 硬盘:机械硬盘1T、机械硬盘500G、固态256G(已装Win10)

• 网卡:主板自带的killer有线网卡

• 显示器:HKC 23寸 DVI输入 1920*1080

• 外设:无线键盘罗技MK250、无线鼠标英菲克PM6(键盘鼠标都带各自的适配器)

• 其他硬件:杂牌U盘 32G

这里啰嗦几句,本来设备就1个1T硬盘,自己加了一个500G的拆机硬盘,不得不说华擎出妖板这句话真没错,查了一下华擎B85killer主板官网更新到P1.90版本的BIOS驱动以后居然支持NVME协议,遗憾的是该主板只有一个PCIE3.0被我用来放显卡了,剩下一个2.0x4的接口,于是某多上车1个256G的海康威视SSD,搭配一个M2接口转接PCIE的转换器,插到主板的PCIE2.0口,虽然不能满速但对于垃圾佬来说已经知足了。

我们此次的目的是把MacOS系统装到这个500G的机械硬盘上。

二、准备工作(软件篇)

在win10系统中需要准备好以下软件:

1、macOS镜像+clover引导工具

苹果系统安装包是个dmg格式的文件,clover又称四叶草,是用来引导系统安装的,我们需要把这两个文件都先安装到U盘中。我选的是果黑小兵大佬的macOS Mojave 10.14.3(18D42)正式版 +clover 4859版本,clover网上有很多版本,只要别选太旧的就好,新版本内置了很多硬件驱动,对各种机型兼容性比较好。总大小5.67G,下载好后放一边。

下载地址

2、TransMac U盘制作工具

我们用TransMac这个工具制作macOS启动盘,网上有很多,破解版也有,正版也有15天试用。

3、磁盘分区工具

DiskGenius不需要多介绍了吧。

4、备用EFI文件(难点)

这个EFI文件夹本来是clover里面的东西,里面包括了各种cpu、主板、显卡、网卡驱动,但如果你的设备过于小众就有可能因为驱动不匹配的原因引导失败,所以我多准备了几个。如果引导失败的话,我们只需要把U盘里的EFI文件夹替换,再进行引导尝试。品牌整机还好找,直接【品牌+型号+EFI】搜索,自己攒机的只能【主板+cpu+显卡+EFI】搜索,比较难碰到完全一样配置的,尽可能的靠近吧。

这里多说几句,一般集显核显的话比较容易支持,常用的独显也OK,就怕比较生僻的。

这个就靠自己在网上扒了,各种搜索引擎、国内外论坛、网盘资源、github,找了一堆也没个A卡……不知道能不能用。

5、BOOTICE

win10内使用,用于安装成功后导入clover引导文件。

6、clover configurator 中文版

这个软件可以先下好,等装完在苹果系统安装,用于完全装好以后,对clover进行修改、美化等等。

三、开始安装前BIOS设置和硬盘分区

1、重启计算机,BIOS引导界面按F2(华擎主板是F2,也有F1、DEL自己百度)进入设置页面,因为各家的BIOS设置千差万别,但以下这几个功能肯定都有,多百度。:

• 禁用安全启动:只有关闭此功能,BIOS才允许启动其他系统,否则只能win系统。

• 禁用CSM:clover支持UEFI引导。

• SATA设置为AHCI

• 禁用集显:因为我准备用独显,所以板载显卡必须禁用掉。

• 我把快速启动也关闭了,否则我电脑无法从U盘启动,有的主板不用关也行。

2、在win10中打开DiskGenius(以管理员身份运行),进行以下操作:

• 在目标硬盘上右键,转换为GUID格式。

或者不怕麻烦的用cmd命令修改也行。

我这里已经转换完了所以是灰色的我这里已经转换完了所以是灰色的

• 对磁盘快速分区,分几个随便(我就1个),然后重点是格式为GUID,不保留和创建引导区。

【新手向】小白想吃黑苹果怎么办  从零起步自己搞机

• 在分区上右键——调整分区容量—— 分区前部空间改为300MB(重要)。目的是为我们以后放入引导文件预留,而且网上的经验是不能小于200MB。

用其他盘演示,就这意思。用其他盘演示,就这意思。

• 在系统分区上右键——更改分区参数——分区类型GUID改为【48465300-0000-11AA-AA11-00306543ECAC】。此步骤的目的是把目标的系统盘标识改为AF,按我的理解,说通俗点就好像是在这个分区上做了个记号,告诉安装程序就往这装。而GUID格式的磁盘 AF = 48465300-0000-11AA-AA11-00306543ECAC,我也搞不懂……(大雾)

• 此步骤亦可用diskpart命令行搞定。diskpart—list disk—select disk 0—list partition—select partition 1—set id=48465300-0000-11AA-AA11-00306543ECAC

上面的“文件系统类型”可能会不一样,先不管,因为我这是装成功以后的上面的“文件系统类型”可能会不一样,先不管,因为我这是装成功以后的

四、将镜像和clover制作为启动U盘

• 把U盘插入2.0口(为保险起见),以管理员身份运行TransMac,左侧磁盘列表找到我们的U盘。

• 右键选择格式化为Mac磁盘【Formate Disk for Mac】,很快就完成了。

• 继续右键——Restore with disk imge——选择我们下载好的macOS Mojave 10.14.3(18D42)正式版 +clover 4859.dmg文件,大概20分钟左右会安装好。

• 注意:如果格式化完成或安装dmg文件完成以后,win10系统提示该磁盘需要格式化才能使用,一定要点否,否则半小时白干了……别问我怎么知道的。

五、开始安装!

1、启动盘插入2.0口,开机F11(有的是F12),进入启动项管理,选择从U盘启动EFI,正常的话会进入clover引导界面。

类似这种,不同版本可能UI不一样类似这种,不同版本可能UI不一样

2、先按一下F2,开启日志模式,这样如果我们安装不成功的话,U盘里的日志会显示哪一步出错了。

3、左右键选择从U盘安装macOS系统,回车。

4、会出现恐怖的黑底白字代码满屏幕乱跑,很高大上的感觉……业界俗称【啰嗦模式】,成不成功的关键就在此一举了,类似下图:

示例,网上扒的图示例,网上扒的图

我安装过程中出现的坑包括:

• 花屏,代码跑到一半停了,代码字体全花,一般是驱动有问题,日志最后一句显示【Custom boot screen not used because entry has unset use graphics】,百度无果,字面意思好像是显卡问题,然后需要在clover界面设置菜单里的graphic设置,选择注入ATI显卡驱动(或选择伪装显卡驱动)。

• 屏幕全黑,中间出现一个圈叉,是禁止安装的意思,原因是我一开始没有把要安装的系统分区标识改为AF。

• 跑完却不进入下一阶段,日志最后显示【Custom boot lock】,重新在U盘安装启动文件以后解决。

• bug日志在U盘EFI/clover/misc/debug,用记事本打开。

• 还有很多迷之BUG……全看脸。

5、跑完代码顺利的话就会自动重启进入第二阶段,开始读条,很快。第三阶段,读条,一般没啥问题。

安装期间重启以后,继续进入的clover界面会多出几个选项,比如恢复模式(recovery)等等,不用管,我们只选Boot macOS form Macintosh HD(从黑苹果硬盘启动macOS)他就会一直进行安装。

读完条,又会重启读完条,又会重启

7、重启完正常的话会出现以下语言选择界面

选简体中文,下一步选简体中文,下一步

磁盘工具,下一步磁盘工具,下一步

左上角,显示所有设备左上角,显示所有设备

下一步选择你要安全macOS系统的磁盘或分区,点击上面的【抹掉】

示例,网上找的图,名称自己起,格式和方案别选错示例,网上找的图,名称自己起,格式和方案别选错

抹掉完成后,退出磁盘工具,返回到实用工具栏,然后

• 断网!断网!断网!拔掉网线

• 上方的实用工具菜单栏—终端,会进入类似win系统的命令行界面。然后输入【data 032208102015.20】,此步目的是修改系统时间到2015年。

然后选第二项安装macOS,一路同意下一步到磁盘安装的读条界面就OK了。

【新手向】小白想吃黑苹果怎么办  从零起步自己搞机

安装过程很长,中间会重启几次,如果中间安装失败了(我遇上了),可能是缺少一个IAProductInfo免验证安装的补丁,网上有很多,把这个文件用TransMac工具拷贝到macos系统的根目录下即可正常安装。目前新的clover应该已经内置了这个补丁。

这个文件是个隐藏文件,放进去会不显示这个文件是个隐藏文件,放进去会不显示

六、第一次配置macOS系统

不逐步细说了,包括【创建账号-共享设置-共享设置-siri设置-外观设置】等等,一直设置到进入桌面就OK了,和第一次进win系统类似。

七、把U盘的引导文件放入硬盘中

此步骤的目的是把我们U盘中EFI引导文件放入前面我们做好的300M分区中,毕竟不能每次开机都插U盘启动吧。

• 在macOS系统中打开终端,运行以下命令

1. sudo spctl --master-disable
    sudo kextcache -i / #重建缓存

2. sudo diskutil mount disk2s1 #加载硬盘上的300MB引导分区,disk2s1是我的分区位置,大家可以用上文的diskutil list命令查看自己的分区位置

3. sudo sudo diskutil mount disk4s1 #同理加载U盘的引导分区

• 然后桌面扩展坞中打开【访达】,类似win的资源管理器,在左侧显示我们加载好的两个分区,把将U盘EFI目录全部复制到磁盘的EFI分区。

• 注意:我是在不同的磁盘安装win和mac系统,如果是在同一磁盘安装,你的EFI文件夹里已经有了win10的引导文件(BOOT和Microsoft),切记不要删除这两个文件,网上说只需要把U盘中的clover文件夹复制到硬盘EFI文件夹就行,我没有尝试。

八、添加开机引导选项,实现开机选择系统

• 启动后在clover界面进入win10系统,管理员模式打开BOOTICE工具。

• 在【物理磁盘】页选择我们安装macOS系统的硬盘,选择分区管理。

• 选中预留放引导的300M分区,点分配盘符,随便分配一个没用过的盘符(I盘)。

【新手向】小白想吃黑苹果怎么办  从零起步自己搞机

• 然后返回前一个页面,选择UEFI标签,修改启动序列

• 弹出页面中,左边选择添加,选择U盘—EFI—clover文件夹—cloverX64.EFI

• 选中clover,上移到顶部,保存当前启动项设置。

【新手向】小白想吃黑苹果怎么办  从零起步自己搞机

重启计算机,你的电脑会先从clover引导,进入系统选择界面。

九、进一步优化clover引导界面

开机进入clover界面后,除了引导win10系统和macOS系统外,还有些其他的引导选项,比如:

【新手向】小白想吃黑苹果怎么办  从零起步自己搞机

我暂时不需要这些引导选项怎么办,我们可以把他们隐藏起来,如果需要的时候,在clover页面按F3即可显示。

• 首先进入macOS系统,打开终端,继续使用diskutil list命令查看我们的分区列表,找到这几个引导的位置:

请记住他的NAME和IDENTIFIER请记住他的NAME和IDENTIFIER

• 然后打开Clover Configurator中文版配置工具,左侧下方工具里面【挂载EFI】,右侧选择macOS的EFI分区挂载。

• 打开【访达】找到改分区EFI—clover——config.plist(先备份一下),双击使用Clover Configurator打开,左侧选择GUI设置栏目。

• 右上角是需要隐藏的引导项,点击+号,把刚才我们记住的NAME输入进去(因为这几个引导都和正常引导在一起所以不需要在自定义条目那添加其他盘了)。

• 为了使开关机不在显示跑代码的【啰嗦模式】,在Clover Configurato左侧boot栏里面的“-v”删除或取消勾选即可。

【新手向】小白想吃黑苹果怎么办  从零起步自己搞机

• 重新开机后,会发现clover引导界面只剩下win系统和macOS的选项,是不是清爽很多。

十、其他

• 进入macOS以后,别忘了把系统时间同步到正常。

• 左上角苹果图标可以查看本机信息,查看本机系统版本、硬件信息、驱动是否正常(有人独显能驱动但是显存数错误)。

• 检查各类硬件能否使用,经测试我这台老爷机无线鼠标、无线键盘适配器工作正常、声卡正常、网卡正常、显卡正常、蓝牙适配器正常、前后USB2.0和3.0均正常。但是地图和天气定位不准确。

• 把一个用于储存的硬盘分区格式化为FAT格式,这样在双系统下都能看到,可以实现互通。

十一、总结

基本教程到此结束了,自己在没用过mac系统情况下,从0起步一边摸索一边尝试,前后折腾了好几天可谓精疲力竭,所幸好歹体验了一把苹果系统的乐趣,不得不说macOS的交互逻辑真的很好,和iPhone一样很快就能上手,UI界面也简洁美观,但是不知道对常用生产力工具支持如何,下一步准备看下office全家桶和python、SQL的实际体验如何吧,万一哪天白苹果了呢对吧。

有互相学习交流的同学可以多交流,也请业内大佬轻喷,我毕竟不是专业的(如有需要相关工具或者需要帮忙找EFI的同学可留言我尽量)。

感谢各位看到此处,撒花完结,各位大佬有钱的捧个钱场没钱的捧个人场【新手向】小白想吃黑苹果怎么办  从零起步自己搞机