Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱

2017-03-14 15:52:59 21点赞 105收藏 61评论

如今家中的网络设备可谓是越来越多,除了传统的电脑外,诸如手机,平板,安卓电视这些都已经成为了居家日常的一部分...因此,把电脑硬盘里的照片,视频等共享到其他设备上,也成为了一个很重要的课题,

而更加重要的,则是数据安全性,毕竟电子时代,我们的很多数据都是靠磁盘来进行保存的,比如自家崽子的照片视频什么的,以及那些小姐姐们的小电影Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱 ,还有诸如电影,音乐,动画这些(请版权方不要追杀我),当数据储存在硬盘中时,除了共享速度的局限性外,还存在磁盘数据安全性这个问题.当然最简单粗暴的方法就是上一张RAID卡进行阵列备份,但一方面磁盘阵列对容量的浪费巨大,另一方面对于专业型知识的需求,导致大多数普通用户不会选择这个方式,因此NAS这个概念就逐渐兴起了.
NAS,这个名词伴随着群晖(黑群晖尤甚)在国内的高人气,以及QANP等厂商的后来居上,已经被越来越多的家庭用户选择并使用...而且本站里的开箱和技术帖也很多.相关介绍应该就不用累述了吧,直接进入下个环节.

除了上述的大众品牌外,Drobo这个牌子大概并不太被人知晓.Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱 毕竟是家小公司,又不太重视国内市场,没人知道也是应该的了.不过这并不妨碍我们对他进行关注,毕竟每家的产品都有自己的特点.

Drobo是一家小公司,专注于数据保护,以其特有的BeyondRaid而被人称道,该公司的产品最大的特点就是简单易用,和某个设置及其繁琐但功能众多的品牌反其道而行Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱 (我真的没有说QANP),被不少用户称为NAS界的苹果(也就是说小白菜鸡的最佳选择)
关于BeyondRaid,最大的特色就是在使用方面不需要关注RAID 0,1,5,10或者其他相关知识,而只需要把盘插进去就能使用了,也不用顾及硬盘的品牌,容量,型号这些问题...当真是安全性有保证的同时又简单易用.
当然简单易用也就有另一个缺点,那就是功能较少,和群晖以及QANP相比,挂载PT当下载机这个功能就是无法实现的了,还有更多其他的功能差异,具体的大约需要更深入的研究,而咱这样的小白就不需要进行考虑了.简单易用才是王道...
不过在这个模式下,NAS会始终选择你所有硬盘中最大的那一块进行冗余备份(也可以选择双磁盘备份),也就是想要使用5N,至少要在里面插入两块硬盘,并且最大的一块容量始终会无法使用.
并且安全性方面,5N还内置了一块18650电池,不过比较可惜的是无法自行更换,因为是焊接在主板上的,实际使用中直接断电的时候会保护设备关闭,但并不会保护正在写入的数据.也就是只会保护硬盘上现有的数据.

罗里吧嗦说了一堆废话,下面还是直接开箱看图吧.

首先应该是购买链接,事实上我是参加了PCEVA论坛的团购,不过这里貌似不能插入其他网站,所以就放一个京东的链接吧

Drobo 5N 企业级5盘位智能NAS网络存储(无内置硬盘)4999元京东直达链接

箱子外包装非常简洁,正面就是产品型号和外观图一张,背面用四国语言介绍产品大致情况,诸如产品用途,使用方法和配件清单,只可惜没有中文,事实上整个产品除了客户端外,基本没有中文,本土化不够大概也是产品太小众的一个原因吧...

Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱

打开箱子后第一眼看到的就是配件盒,上面印的字大约可以理解为,欢迎来到(新世界?这个就脑补吧).配件里真正有用的其实就是电源线,变压器以及网线,网线的材质比较柔软,大约1.5m长,一般情况下都够用了,我这里只嫌它太长,而用来贴在舱盖内侧进行替换的多国语言贴纸(又是没中文版),这玩意对我来说大概有点多余就是...
电源输入12V 8.33A,实际可以理解为最大输出功率100瓦...使用下来在目前室外5-10度,室内15度左右的情况下,变压器长期处于温热状态,大概NAS的功耗并不是我想象中的那么低.

Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱

取走配件盒后,就是NAS的减震保护了,材质是塑料,但很结实,应该不用担心安全性的问题

Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱

取走减震保护,就是NAS本体了...Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱 这里有一个很赞的地方,NAS本体用无纺布手提袋进行包裹,而不像国内大部分产品那样喜欢用塑料袋,初衷肯定是方便大家搬运,毕竟一台5kg左右的设备,对于一些不太锻炼的宅宅可能有些辛苦(这个我拒绝承认自己是肥宅,目前哑铃弯举已经玩到17.5kg了Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱 力量绝对不算弱)

Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱

应该是出于对一体化外壳的信任,整台NAS只有正面的塑料舱盖上贴了一张塑料膜,这就让撕膜爱好党感觉不满了吧.但和群晖啊QANP相比,做工确实厚道...
背面一样简洁,一个电源插口,一个电源开关和一个网线插口就没了,剩下的全给了散热孔.

Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱

这台Drobo 5N还有一个产品特色,就是在设备底部有一个mSATA位,可以放进一块mSATA的SSD进行数据读取加速(不会写加速应该是出于数据保护方面的考虑,毕竟SSD掉电什么的更容易出现问题).
NAS会根据你较为常用的文件来使用SSD进行加速(虽然在千兆网这个大瓶颈面前感觉意义不太大,不过对于爆发性数据的读取还是有帮助的)
注:厂家提示过不支持SF主控,虽然现在能买到的mSATA里很少有SF主控的存在,但还是要注意一下...

Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱

前舱盖采用的是磁吸方式,打开的时候只要从下方轻轻抬起即可,非常方便,而硬盘也是采用无工具安装,直接插入后卡口固定,不需要支架,并且支持热插拔,实际使用的时候因为有冗余盘的存在,热插拔时也不用担心数据会丢失,而只需要等待系统自动完成修复就好了,随后就能把新硬盘插进去使用了.为了这次的NAS,我特意从京东购买了2块4T红盘,配合原电脑中的一块4T和两块2T,实际使用已经足够了.Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱 小电影太少,改天多下点存着,反正不下白不下.

Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱

接下来就是进入电脑界面使用了,对于新手,虽然厂家提供的说明书手册上一个中文字都看不见,但好歹给了一个网站链接,在里面可以选择简体中文后进行新手指导,按照步骤一步步来操作就行啦...(其实只要插网线→插电源→开开关Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱 大功告成)

关于这台设备,优点和缺点前面大致已经说过了,事实上对于一个只希望在局域网中共享文件,并且搭建个自己网盘的用户来说,Drobo的傻瓜式操作可能相比群晖和威联通更加方便.不过具体的选择还是需要大家进行多方比较之后见仁见智了.

接下来就是正常的接通网线和电源,再打开电脑进行使用了...进入之前说过的官方网站链接,语言选择有简体中文了.根据介绍的步骤一步步进行,就可以把5N成功开启.(其实就是插上硬盘,接通网线,电源,然后打开开关即可)

Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱

而在设备成功开启后,就需要去官网下载Drobo Dashboard客户端来进行初始化和管理了(不过这里又要吐槽一下这本土化做的太烂了,我是跑去论坛下了一份别人共享的,官网那速度简直太美)
打开软件后首先会要求在官网注册一个账号,当然直接跳过也可以使用,但注册账号后还要注册设备序列号来开启质保服务,因此还是注册的好.[小提示:官网注册请使用IE浏览器,如果不成功的话请挂代理注册......这作死的Drobo啊]
登记成功/跳过后,设备第一次使用会进行初始化和升级,虽然提示上写了只需等待5分钟即可,但实际上我补了一集番.
升级完成后,就能识别出设备了,双击设备图标进去,有设备的详细情况,这里的图截图的比较早了,只插了2块硬盘,而且SSD也没有插入,
随后先进入Drobo设置,在其中建立管理员账号密码,也可以进行网络设置,自动获取或者固定IP和网关等Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱 这个就是最基础了,应该也不需要图片了吧...随后分出盘符,便可以从计算机上直接访问了.

Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱

不同的盘符,可以进行单独的访问权限设置,虽然可选功能不多,也没有密码访问这个选项,但实际上也是够用的了.

Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱

设置完盘符之后,文件夹就会出现在计算机的网络磁盘位置了,这个时候使用起来和本机磁盘就没有什么区别了,就算是下载软件之类也可以直接选择路径来使用,而且实际测试文件读写都能跑满千兆网络...Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱 也就是说目前看来家庭局域网的瓶颈已经是千兆这个问题了,可是市面上10G的设备实在太少了,只能期待NAS下一次大进步.

其余的设备不安装这个软件也没有问题,直接从局域网进行访问即可,移动设备安装个ES文件管理器也能直接从局域网访问了,这都不是事儿...

Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱

关于当初选择这台设备的初衷,大致就是独特的磁盘阵列模式,内置电池的数据保护,以及简单方便的使用方法...当然最后这个才是最重要的,不需要进行专业学习,甚至都不需要在网上搜索教程,真心是直插直用,这点非常的棒...

不过缺点也很明显,首先是,这台设备应该是13年到14年那会出品的型号,有些方面跟不上时代(我就是说mSATA这个破接口)不过Drobo这家公司本来产品寿命周期就很长Drobo 5N 企业级5盘位 智能NAS网络存储 开箱 说群晖你呢,整天瞎更新产品线,就知道骗钱...因此也不是什么大问题...不过接口方面太细分了,USB,雷电,以太网三中接口分三个型号卖,这方面比较的...怎么说呢,应该算坑吧...而且功能比较少,也就不适合喜欢折腾的用户了..当然基本功能还是很齐全的...简单使用绝对是上佳之选.

说白了,还是需要用户自己进行选择,目前市面上5盘位的NAS都处于一个比较高的价格阶梯,像一般性的用户只是单纯存存文档不需要太关注数据安全性的话,直接无视这个牌子的产品也是可以的...而像我这样,对数据安全有些追求,但又懒得折腾的人(小白),Drobo的产品确实是一个比较好的选择.

那么咸鱼的开箱就到这里结束了,希望下一次真的能把ownCloud自建网盘这些功能实现,然后再开一份使用详评