奇葩户型装空调记

2019-04-15 18:00:00 190点赞 265收藏 390评论

创作立场声明:坚持原创,客观评价,坚守道德底线

本文来自#家装经验谈#征稿活动,活动正在火热进行中,无论你是装修过来人,还是家装专业人士,只要你对家装有些想说的,打上#家装经验谈#标签并关注该标签即可参与到活动中!【投稿详情

购机篇

从装修开始前就开始看空调,因为房子小最开始就没准备上中央空调,况且在太原这个地方空调一年用不了多久,所以挂机柜机就成了首选。

2018年双十一首先下单了奥克斯的柜机 ,再参加双十一活动算下来5000出头。

奥克斯(AUX)3匹 一级能效 变频冷暖 智能 倾城空调柜机 京东微联APP控制(KFR-72LW/BpNHA2+1)6899元京东去购买

当时活动链接

当时下单信息已经删除,从京东金融找的当时下单信息已经删除,从京东金融找的

但在咨询物业安装空调时被告之,小区5层以上安空调比较困难,最主要是3匹的空调主机放不进空调柜里,正好双十一发货慢遂取消订单。

2019年3月26日刷SMZDM刷到这个空调看评分觉得还行,先锁了一单。

美的(Midea) 大1.5匹 空调挂机 一级能效 全直流变频 壁挂式空调 美的空调 冷静星二代 KFR-35GW/BP3DN8Y-PH200(B13299元京东去购买

空调下单取消信息空调下单取消信息

2019年3月27日在京东付款,晚上在单位附近美的工厂直营店咨询空调价格及安装费用,当时正值美的搞活动3月底装完免打孔费,免3米铜管费免高空作业费(但像我家奇葩户型就免不了)。给销售发了主卧、次卧、从楼下看窗户的三段视频,明确告知销售我家小区在太原是数一数二难装空调的小区,店里安装空调的一位年轻师傅看了后说需要租台25T的吊车但租车费500就需要我出了,当时没有定下来。

2019年3月28日上午在三友电器咨询了美的空调价格和安装价格(小区空调大部分都在三友买的),三友的空调价格和美的工厂直营店的差不多,但安装费用一台800两台可以1500,但墙上打眼要另外收费。

又电话咨询小区便民微信群提供的美的安装师傅的安装收费价格,告之一台800两台1600,不讲价。

下午在美的工厂直营店直接购买了两台空调冷静星二代和风语者,买之前又再次明确告知我家小区在太原是数一数二难装空调的小区,又再次确认安装费用500元后和购买费用一块提前交了,明确告诉销售就这500元不管是用吊车还是什么办法给我装上就行。

美的(Midea)1.5匹 风语者 一级能效 全直流变频空调挂机 家用冷暖壁挂式空调 KFR-35GW/BP3DN8Y-FA200(B1)4799元京东去购买

2019年3月29日先送到风语者。

2019年3月30日送到冷静星二代并一起安装。

送货入户送货入户

次卧装机篇

安装前准备安装前准备

冷静星二代室内机开箱,可以看到安装师傅穿着鞋套冷静星二代室内机开箱,可以看到安装师傅穿着鞋套

冷静星二代室外机开箱冷静星二代室外机开箱

冷静星二代室内机方向开口冷静星二代室内机方向开口

继续开口继续开口

室内机接铜管室内机接铜管

管路缠专用胶带管路缠专用胶带

次卧墙上打眼前用水平尺找平,安装师傅穿着工装次卧墙上打眼前用水平尺找平,安装师傅穿着工装

装支架,打眼的时候我在下面用吸尘器吸灰没有拍装支架,打眼的时候我在下面用吸尘器吸灰没有拍

室内机输送管道室内机输送管道

室内机上墙室内机上墙

室外机安装准备室外机安装准备

开百叶窗插销开百叶窗插销

准备输送室外机准备输送室外机

室外机是从楼顶垂下安全绳后,从窗口把安全绳拿进来绑住室外机,再从窗口送出去,利用楼顶师傅及室内外师傅的配合把室外机放进百叶窗里放空调的外机的位置室外机是从楼顶垂下安全绳后,从窗口把安全绳拿进来绑住室外机,再从窗口送出去,利用楼顶师傅及室内外师傅的配合把室外机放进百叶窗里放空调的外机的位置

两人一块拽着室外机两人一块拽着室外机

抽真空设备,可见没有指示表抽真空设备,可见没有指示表

抽真空计时抽真空计时

室外机安装完毕,安装师傅回房间室外机安装完毕,安装师傅回房间

进家进家

上胶,安密封圈上胶,安密封圈

次卧安装完成次卧安装完成

拆开的插座是因为装修改水电师傅没有接对线,三孔插座两根火线一根地线,特别感谢装空调师傅把插座拆开用电笔指出来,用线插插上空调试了试制冷制暖满足日常。

主卧装机篇

风语者室内机开箱,安装师傅带着工牌风语者室内机开箱,安装师傅带着工牌

主卧室内机装铜管主卧室内机装铜管

主卧墙上挂机打眼主卧墙上挂机打眼

主卧室内机管路缠专用胶带主卧室内机管路缠专用胶带

主卧墙上开孔,吸尘器吸着灰尘明显减少主卧墙上开孔,吸尘器吸着灰尘明显减少

打孔过程打孔过程

已开孔细节,可以看到里面的瓷砖已开孔细节,可以看到里面的瓷砖

继续开孔继续开孔

钻进去开孔钻进去开孔

开百叶窗开百叶窗

沿着窗台外面走过去沿着窗台外面走过去

开上插销开上插销

打开百叶窗,工具和抽真空的管子都是通过这两根绳子像皮带机那样传递的打开百叶窗,工具和抽真空的管子都是通过这两根绳子像皮带机那样传递的

抽真空抽真空

打密封打密封

整体图整体图

安装完成检查安装完成检查

安装室外示意图安装室外示意图

装空调流程:

次卧需要从窗户爬出,翻越过约80cm的垂直墙到了百叶不能动的地方,把可移动的百叶窗打开上下插销,再把室外机通过楼顶的操作放进空调外机室,通过安全绳传递安装工具和抽真空管子,安装好后把百叶窗合上插好上下开关,再原路返回窗户。

主卧需要从窗户外沿着外窗台贴着玻璃行走两米多,把可移动的百叶窗打开上下插销,再把身上的安全绳放到百叶窗上面再把室外机通过楼顶的操作放进空调外机室,通过安全绳传递安装工具和抽真空管子,安装好把百叶窗合上插好上下开关,再原路返回窗户。

在实体店购空调原因:

主因穷。次因在网上买的空调不包安装,像我这种奇葩户型必须在实体店买安装费用才可以少些,安装期间楼上邻居在窗户里看到我家安装空调,下楼找我说去年在京东买的美的空调,安装师傅上门直接说你退了吧,装不了。美的师傅说京东给师傅们的安装费太少了,像我这种情况比较幸运,在交款的时候就一块交了安装费了,要不安装费起码1000一台。最后来一句只要钱到位,没有装不上的空调奇葩户型装空调记

建议

1.买房子一定不要买这种脑残设计师设计的房子,空调外机室设计的那么奇葩。

2.装修改水电一定找靠谱的师傅,我两个空调插座,主卧是地线零线接反了,装空调师傅给调回来了;次卧是两根火线一根地线。

3.正常户型装空调抽真空时,一定要让师傅带有显示读数的抽真空泵,我家没办法选择了安装师傅所以就那么稀里糊涂的抽了。

总费用

1.5匹冷静星二代+1.5匹风语者+安装费一共8100。

疑惑

冷静星二代抽真空13分钟,风语者抽真空15分钟,在我向安装师傅提出要抽满20分钟时,师傅回答说抽这个仅仅是抽铜管里面的空气,10分钟足矣并抽出油来了,没必要抽那么久,要是柜机有时候会抽很久这个没必要,我看到某东上评论也大概10分钟多些,不知道那位大神能给解下惑?