#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

2017-12-06 18:31:44 95点赞 289收藏 88评论

长沙的冬天有多冷,那些烤暖气的北方孩子永远不会懂——

外面绿叶葱葱,家里跟冰箱冷藏室一样又湿又寒。

30年前的老长沙过冬靠藕煤,现如今蜂窝煤炉子不好买了,也不安全不卫生,各种五花八门的电取暖设备层出不穷。

推荐几款我亲测好用的南方过冬好物!

再点一首《凉凉》送给大家。

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

一、昕科暖桌垫、加热坐垫、暖手宝

1、昕科暖桌垫

在长沙念过书的同学一定跟我有同样体验,冬天待在宿舍冻得没法敲论文。

双十一期间冷的我不想在值得买写原创,差点首席生活家都当不了,最后带加热的鼠标垫拯救了我。▼

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

这款加热鼠标垫有两档,并且是恒温的。

开关处做了防水设计,不用担心打翻水杯造成触电。▼

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

我买的70cm款的加热鼠标垫,放键盘和鼠标足够了。

加热效率还不错,基本能做到即插即热,也不会热的太过分,不会影响到机械键盘和蓝牙鼠标正常工作。▼

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

除了加热鼠标垫,我还买了加热坐垫和暖手宝。▼

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

昕科暖桌垫24V4小时定时恒温款暖桌宝发热桌垫电暖宝电热宝电热垫暖手宝加热鼠标垫 乌木黑-升级恒温款89元加热鼠标垫京东去购买

2、昕科暖坐垫

我的电脑椅是网面的,夏天很透气,冬天很悲剧。

普通的加热靠垫我担心不能很好的固定在人体工学椅上,所以选了一款专门适配电脑椅的加热坐垫,普通木座椅也同样适用。▼

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

加热坐垫通过两条尼龙粘扣和四组尼龙绳,稳稳当当的固定在电脑椅,哪怕是我这种复杂曲线的人体工学椅也能完美贴合,坐上去左摇右摇也不会晃动,好评!▼

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

最贴心的就是加热坐垫的温控调节和定时设计。

有6档温控和3种定时模式,保证舒适又安全。▼

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

昕科暖手宝电热垫加热坐垫暖脚宝电暖宝电热宝办公室电暖鞋发热椅垫暖腰靠 法国绒灰-暖身垫179元加热坐垫京东去购买

3、昕科暖手宝

这是一款多功能暖手宝,可以暖手暖脚暖背,外层是可以拆洗的。▼

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

温控调节比较简单,分高低两档。▼

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

蠢萌的奶牛图案隐藏两个插袋,可以插手或者脚。

我最常用的场景还是放在大腿上暖手。▼

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

昕科暖手宝暖脚宝电暖宝电热宝家用暖脚垫电热垫办公室暖脚器电暖鞋 牛小呆69元电暖手宝京东去购买

小结:

昕科的取暖小家电恒温性还不错,加热效率也挺快,。价格方面比较亲民,普遍都是几十块钱,最贵的一百出头,双十二期间还参加京东3件7折。缺点是其中有一款加热鼠标垫的电源适配器太宽了,用紧凑型插线板会很尴尬。

二、湖南烤火炉

木质烤火炉,又称“烤火桶”、“火箱”。

有正方形的单人烤火炉,有长方形的多人烤火炉,矮的烤脚桌,高的麻将桌,上面盖一层被子。

我见过最大的是湖南怀化产的,比我家沙发还大,我可以躺在里面睡觉,起床的时候有种吸血鬼出来上班的感觉。

最常见的还是家庭三人款,在湖南人人都有,家家都在用。▼

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

上面这层棉被,称为“烤火被”,保温用的,有时候我会在被子里面把洗好的衣服烤干。

这类烤火桶我从小用到大,以至于我网购才发现,80%的木质烤火炉都是湖南产的,我还以为烤火炉全国都有……▼

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

直到有一天,我邀请我的北方同学来家里做客,他迟迟不肯拖鞋。

他对湖南人邀请客人做客的方式是大家一起伸脚表示诧异,在我的坚持下他烤了一会儿就上瘾了,边烤边睡着了,醒来的时候他稀里糊涂的说了一句:“我今天跟小诗晶睡在一床被子里睡过了耶。”

我:……这在湖南不是很正常的待客方式吗?▼

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

烤火炉的木材一般为杉木或者樟木,侧面有调温度的按钮。▼#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

话说,打麻将用的长这样——

总结:

踏脚式的湖南烤火炉很温和,不仅没有噪音,也不会造成皮肤干燥。

缺点就是,实在太占地方……每年开春都不知道往哪收拾。

三、箱式暖风机

由于我的领导比较在意办公室的整洁一致性,所以我只能用和办公环境比较协调的箱式暖风机。▼

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

底部带轮子,可以推动的。

机箱内有风管,比电热油汀辐射范围更广,热的更快,但是有少许噪音。▼

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

从造型上看,是欧美家庭流行的箱式暖风机,在中国很少见。

你甚至可以当茶几和床头柜使用。▼

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

我用的这个出口品牌宜盾普定价两千块钱也是贵的没谱。

一般家庭用奥克斯就够了,奥克斯才四五百。▼

小结:

1、相对电热油汀,油汀不带风机,只能在小范围升温;而箱式取暖器升温更快,辐射范围更广。

2、同时,箱式取暖器对环境湿度控制理想,湿度指数基本保持58%左右舒适状态。从此告别开取暖器,面部和手背就会干燥难受的老黄历。

3、由于机身控温做的好,箱式取暖器不仅可以当成取暖设备,还可以当茶几和床头柜,摆少量生活用品。

43、安全方面,箱式取暖器不会伤到宠物和熊孩子。猫咪趴在取暖器上不会有任何问题,胸有孩子靠近取暖器也不会被烫伤。

需要注意的是,箱式暖风机是有噪音的,虽然比空调小,但还是能听到呼呼呼的声音。

奥克斯(AUX)GD9315BC1 壁炉暖风机/电暖器/取暖器/电暖气459元箱式暖风机京东去购买

四、电热油汀

电热油汀第一品牌是先锋,美菱的也不错,至少样子比较好看。▼

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

我买的是最简单的9片乞丐版,价格百元出头。

电热油汀是电老虎,但是本身价格比较低就还好,设备省下的钱交电费。▼

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

不管任何品牌的低端电热油汀,推轮总是特别容易坏,我索性拆掉了。▼

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

先锋经典13格比9格加热效率更高,价格也是翻倍的。

买油汀最便宜的时段是10月11月,双十二买也不迟,到过年了反而涨价。▼

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

还有这种上出风口的电暖器,个人觉得没有油汀好用。

总结:

油汀没有任何噪音,它只会安安静静的温暖房间,失眠星人福音,不过耗电和烫手也是需要注意的。

先锋(Singfun) 取暖器/家用电暖器/电暖气/13片电热油汀 DYT-Z2279元这款型号为DYT-Z2的先锋电热油汀,使用的是导热油发热形式。配有13片加热片,每一片都采用了5条油路,充油量达到了87%,实现了迅速加热。三档温度可调,最高可到2200W。为了防止房间内过于干燥,人性化的配备了加湿盒。还可安装晾衣架。万向脚轮,电源收纳盒方便移动。支持倾斜断电,保证用电安全。适用于京东去购买

最后:

在没有取暖设备的室内,靠什么才能活下来呢?

**的是一身正气。

#晒单大赛#过冬神器:湿冷的南方,靠什么才能活下来?

本文是首席生活家@小诗晶 的原创,她的个人公众号是@我在长沙搞文艺 搜wzcsgwy

SINGFUN 先锋 DYT-Z2 电热油汀 13片

SINGFUN 先锋 DYT-Z2 电热油汀 13片

SINGFUN 先锋 DYT系列 电热油汀

SINGFUN 先锋 DYT系列 电热油汀

SINGFUN 先锋 CY77MM-12 电热油汀 13片

SINGFUN 先锋 CY77MM-12 电热油汀 13片

SINGFUN 先锋 热浪系列 DYT-SS18R-JIOT 电热油汀 13片

SINGFUN 先锋 NDY-22B15Pro 电热油汀 15片

SINGFUN 先锋 DYT-SS18 电热油汀 13片 复古粉橘

SINGFUN 先锋 DYT-Z2Pro 电热油汀 15片

SINGFUN 先锋 DYT-Z2Pro 电热油汀 15片