非传统节气美食 篇一:清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团

2016-04-02 16:24:39 236点赞 727收藏 134评论

清明节是中国的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。印象里,中国人过节总离不开吃,无论什么节日都有相应的美食来增加节日气氛,在江南一带,有清明吃青团的习俗。

楼主作为魔都人,最爱杏花楼、王家沙、沈大成的青团了~传统青团的做法是先将嫩艾、小棘姆草等放入大锅,加入石灰蒸烂,漂去石灰水,揉入糯米粉中,做成呈碧绿色的面胚,逐个按扁,包入豆沙馅等馅料,捏拢收口,搓成圆球,即成青团生坯。笼内铺上湿布,放入青团生坯,上锅蒸约15分钟至熟,再在青团上涂些芝麻油即成。

今年杏花楼推出了一款创意青团——咸蛋黄肉松青团大受好评,把咸蛋黄和肉松替代了原来的豆沙馅,为甜党和咸党又增加了一道选择题。清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团

清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团

这个青团火爆到什么程度?

据说,想要买到一盒杏花楼的咸蛋黄肉松青团,需要排队8个小时……

又据说,现在一盒青团已经从48元炒到200元一盒……

当然,作为一个不听信谣传,三观端正的良好青年,我是不会相信这些的!然后我在下班的路上,看到了如下场景……清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团

清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团

何必呢?!何苦呢?!我不吃还不行么?? 不行……

我也想尝尝传说中的味道(喂!不过要我去排8小时,我是绝对做不出的,既然如此,那就自己动手丰衣足食吧~~清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团 虽然我没有吃过原版的,但我自制的也超级好吃哦!

下面就和楼主一起来自制这款网红青团吧~~清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团

#咸蛋黄肉松馅料

咸蛋黄 8个
肉松 180g
砂糖 2大勺
食用油 适量

#青团皮

糯米粉 300g
糖粉 30g
艾草粉 30g (或者抹茶粉 10g)
水 250g

(由于楼主没有艾草粉,所以用抹茶粉替代了,做出来的成品有股淡淡的茶香,别有一番风味哦~如果喜欢艾草版本的,可以加入艾草粉)

#制作步骤

先做里面的馅料。
把买回来的咸鸭蛋蒸熟,剖开取出蛋黄部分,如果直接买的咸蛋黄也先蒸熟,然后把蛋黄碾碎待用。蛋黄不用碾得过碎,稍微留点颗粒状就好。

清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团

平底锅内倒入适量食用油,至于什么油,我用的是平时烧菜的葵花籽油,大家也可以加香油,个人觉得无所谓,油量按材料的多少来调整,可以稍微湿润一点,不然蒸出来会太干。

清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团

把碾碎的咸蛋黄和肉松倒入锅中搅拌均匀,由于蛋黄和肉松都是咸的,我加了两勺糖做调整,大家可以按自己的口味来。油一点点慢慢加,把所有食材拌匀即可。看网络的照片,馅料里的肉松是有点拉丝状态的,所以我买的是原味的条状肉松。

清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团

待稍凉后,把蛋黄肉松馅搓成一个个小丸子放一边待用。大小的话自行调整,方子给出的量大概可以做20个左右。馅料就做好啦~~

下面来做青团皮

把糯米粉和糖粉搅拌均匀。
10g抹茶粉(或30g艾草粉)先用50g热水调匀,再加入200g冷水调成液体,慢慢倒入糯米粉中。

清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团

关于水量,我这里给出的是一个大概的数值,大家还是要根据面团的状态来自行调节,水慢慢的加,把所有的粉类拌匀直到看不到干粉即可,不能太湿,做出来的青团口感不紧实。

清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团

取适量糯米团,像包汤团一样,把蛋黄肉松馅包入。

清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团

收口处要收紧,包的时候注意排出空气,贴紧馅料一点点包上来。然后整整型,揉揉圆,好看点。

清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团

把青团整理成光滑的团子。方子的量大概可以做20-25个,看你做的大小了。做的速度建议快些,不然面团容易变干,干了稍微加点水调整就好。

清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团

把做好的青团放入蒸锅中,大火烧开后转小火蒸15-20分钟即可。

清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团

酱酱~~一个个光滑饱满、晶莹剔透的青团子出炉啦~~~我蒸的时间有点久了,上色有点深,咳……

清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团

不管外表了,看看内在吧清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团 我没有吃过原版的,但是我觉得自制的也超级好吃!!

清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团

糯糯的抹茶味表皮,包裹着香喷喷的蛋黄肉松馅,我一口气干掉三个!

清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团

楼主做的看起来有点干,但吃起来刚刚好,有些吃过杏花楼的说太油了,所以我油没敢多放,肉松刚刚成团即可。

待青团出炉后放稍凉时,立即用保鲜膜把青团一个个包住,防止青团变干变硬,第二天直接吃或再加热下吃,都超级棒的!

如果感兴趣想吃又不想排队的朋友,一起动起手来自己做吧~~清明节节气美食——自制杏花楼咸蛋黄肉松青团