钢琴弹唱:好久不见 — 陈奕迅(附视频制作教程)

2016-04-13 16:03:35 38点赞 103收藏 51评论

今天给大家带来一首楼主非常喜欢的歌曲——Eason的《好久不见》,原版的网上随便一搜就有,楼主比较喜欢唱歌(唱的很稚嫩),所以自弹自唱,制作了一个小视频。这里也给大家贴出曲谱,有喜欢钢琴并且喜欢这首曲子的小伙伴可以学学:

我来到 你的城市

不再去说从前 只是寒暄
对你说一句 只是说一句
好久不见

钢琴弹唱:好久不见 — 陈奕迅(附视频制作教程)

今天分享给大家的是来自Eason(陈奕迅)的一首《好久不见》。这是一个值友点播的歌曲,据他说想把这首歌的钢琴版本献给他的女朋友,要楼主帮帮忙,正好这首歌也是楼主很喜欢的,于是就成人之美。在这里也顺便分享给大家。

一位网友听了这首歌感慨道:
“久违重逢的恋人,见面后才发现,面前的人已经不是记忆中那张脸了。就在与你相对的时候,我也忽然想通了,没有人能拒绝社会的污染,所有人都会长大,再美好的纯真在残酷的岁月面前都是那么的不堪一击。我想找回的那种情感,其实早就已经陪伴着那些逝去的青葱岁月定格在尘封的相片里面了。与其这样,不如不见。这样至少留在我脑海中的,始终是你笑颜如花的样子。
若是用句古词来说,莫过于“人生若只如初见”了......

下面贴出自弹钢琴纯音乐视频:

下面跟大家说说怎么制作一个视频:

钢琴弹唱:好久不见 — 陈奕迅(附视频制作教程)

曾有摄影师做过一个比喻,说做照片后期,就跟女孩子化妆是一样一样的,每个女孩子出门见人都会画画妆,照片拍好发布时也都会p一下。当然是轻描淡画还是浓妆艳抹甚至于削骨隆胸垫鼻子,在于每个人的爱好和风格。当然也有摄影师不屑于后期,就像也有女孩子不屑于化妆一样。这部分摄影师已经经验非常丰富,在拍摄前的用光、构图等等已经胸有成竹,按下快门的一瞬,一副好的作品就诞生了。这部分女孩也是天生丽质,只要洗白白,那就是个大美女。但是这些毕竟是少数,楼主所言乃是大部分情况。
上面的比喻也可以用在视频制作上,拍摄好的视频或图片等素材就像是一个人的底子,视频制作也像是化妆。底子重要,化妆同样重要。大家都在说现在是个看脸的社会,这句话不无道理,传统文化教育我们人不可貌相,dont judge a book by its cover,倒是有失偏颇。其实,从人类诞生,甚至整个生物界,都是看脸的,外表是非常重要的。因为外表有一个很重要的作用——吸引。没有吸引,就没有下文,你多有内涵,别人都不会知道。
以上唠叨了视频制作的重要性,可谓不可不察,以便大家认真地对待这个技能。

视频制作说简单也简单,说难的确也不容易。
简单的后期,你可以在视频中加些字幕,或者将多张照片做在一个视频中。制作一些毕业纪念,结婚纪念,还是很有用的。
复杂的后期,可以做出很多效果,画面之间的切换有很多种,每个画面的效果有很多种,画面的滤镜有很多种,视频前进速度有很多种,等等等等,还有很多的音频轨,视频轨,字幕轨等等,这还仅仅是技术上的内容,真正的高手,除了技术过硬,在艺术上也是有相当的水准的,能够利用不同的滤镜,镜头切换,淡入淡出等等技术展现出不一样的感官体验。还有用AE等等的专业软件,粒子啥的,那是专业制作电影用到,这里就不提了。

要做后期,首先你要下载后期软件。这种软件有很多,简单的其实各大视频网站都有退出自己的后期工具,优点是操作简单,易学,效果不错,缺点是往往有水印,效果种类相对单一,不能表现一些复杂的效果。
还有相对复杂专业一点的后期软件,比如会声会影,学会了它,自己制作大部分小电影就都不成问题了。还有更专业的AE粒子之类的,那是制作专业电影用的,这里就不提啦。

楼楼在这个帖子里不讲具体的软件用法,这个费时费力,如果以后有必要,重开一贴仔细讲一下。这里说说大致的原则。楼楼自己总结:其实视频可以叫做多媒体,所谓多者,乃是有声音,有画面,有文字等等。所以制作视频也就是把声音、画面和文字有机地组合在一起。简单地说,制作一个视频至少要有三个轨道:即视频轨,声音轨和文字轨(当然没有文字或声音也可以)。在这三个轨道上安置好相应的素材后,接下来就是编辑,加入各种效果,各种转场,各种滤镜等等。当然一个项目中可以加入好多视频轨,声音轨或者文字轨,这就是画中画的制作原理。所有的编辑完成后,最后预览一下效果,看看哪里是可以改进的,最后就可以生成了。

关于视频制作就说这么多吧,以后有机会楼楼会再讲讲。