腰部按摩器有没有危害啊?小心五大风险缺点!

2024-04-30 18:40:12 0点赞 0收藏 0评论

随着腰部按摩器(又名腰部按摩仪、护腰带等)用户数量与日俱增,由腰部按摩器引起的肌肉损伤案例也在渐渐增多,尤其是很多新手跟风入手了网红或者明星代言产品之后,没多久就出现了淤青、肌肉酸痛等不良反应。到底腰部按摩器有没有危害啊?今天运动康复师就通过这篇文章为大家答疑解惑,并分享远离腰部按摩器危害的绝招给大家。(下图是我近几年测评过的部分腰部按摩器)

腰部按摩器有没有危害啊?小心五大风险缺点!

一、腰部按摩器有没有危害啊?揭秘五大危害

腰部按摩器有没有危害啊?面上腰部按摩器品牌众多,其中有不少都是专业度低的劣质腰部按摩器,如果大家选购产品时冲动盲目,不考虑个人实际情况,很容易被市场上不专业的产品钻空子,从而引发了其危害的产生。腰部按摩器的危害主要表现在以下五个方面:

危害1、加重腰部问题

暴力揉捏和兼容性差腰部按摩器可能存在加重病情的风险,特别是对于那些本身存在炎症性疾病,如关节炎、骨髓炎等的患者,可能会导致炎症扩散,使得病情越来越严重,甚至出现内出血。

危害2、损害软组织

劣质的腰部按摩器往往没有什么技术优化,推揉力度或者震频不稳定,长时间使用这样的产品,容易对肌肉软组织进行超负荷震动和暴力按摩,导致肌肉软组织挫伤,出现淤青、腰部活动受限等问题。

危害3、损伤骨骼、肌肉、神经根

有一些商家为了节约经费,谋取更多的利润,采用劣质电机,这样的产品推揉力度过大,对骨骼和肌肉造成暴力揉捏或者超出负荷的震动,像这类电流过大的腰部按摩器容易过度刺激肌肉和神经根,产生疼痛和其他不适感。

危害4、导致肌肉纤维化、肌肉萎缩

震频超负荷和按摩头/震动头过于尖锐或粗糙的腰部按摩器,会对局部软组织产生一定程度的损害,甚至出现肌肉纤维化的情况。另一方面,如果本身有肌肉萎缩的患者长期使用腰部按摩器,容易出现依赖性,降低肌肉的弹性,要是再缺乏锻炼,就容易出现肌肉萎缩的情况。

危害5、让腰部肌肉变得更僵硬

劣质腰部按摩器普遍存在兼容性差、揉捏力度过于暴力和震动频率按摩器长时间使用会导致腰部肌肉僵硬,甚至是失去知觉,危害很严重!

二、诱发腰部按摩器危害的四大原因

腰部按摩器有没有危害啊?以上就是腰部按摩器危害的详细情况了,虽然这些危害是真实存在的,但大家也不要过于害怕,我们只要找出腰部按摩器产生危害的背后原因,小心避开也就是了。那是什么原因导致腰部按摩器损伤肌肉的呢?下图是某专业机构统计总结的腰部按摩器全网负面槽投票图,真实地反应了腰部按摩器损伤肌肉原因的种种原因,为了便于大家理解与记忆,我总结了四点最主要腰部按摩器损伤肌肉的原因。

原因1、劣质按摩头/电极片

劣质的按摩头/电极片会容易刺激肌肉,损伤肌肉,尤其是劣质的电极片,电流的释放不稳定,电机的刺痛非常夸张!

原因2、贴合度差

有些按摩器的设计没有很好遵循人体工学,贴合度不够好,使用佩戴中就不能准确地按摩到腰部肌肉,而且可能会刺激到一些敏感的部位,导致肌肉神经受到损伤。

原因3、缺乏对腰部护理经验

很多低价劣质的腰部按摩器只会打价格战来收割韭菜,根本没有研发团队来进行肌体护理数据采集,并且产品各项参数没有经过严格的测试调校,更没有对腰肌受力和理疗方面进行深入研究,而是直接选贴牌代工生产,损伤腰肌的风险非常高!

原因4、劣质电机与芯片

这些劣质产品往往没有经过严格的质量控制和测试,存在电机动力不足、芯片控制不精确等问题,导致按摩深度不够、按摩力度不均匀或者按摩时间过长等情况,从而对肌肉神经造成刺激和损伤。

腰部按摩器有没有危害啊?小心五大风险缺点!

三、使用腰部按摩器的五大好处分析!

腰部按摩器有没有危害啊?劣质的腰部按摩器虽然会对我们的身体产生危害,但是优质专业的腰部按摩器会让我们的获益良多。那么使用腰部按摩器具体能给大家带来什么好处呢?我们可以从下面五点来了解:

好处1、促进腰部恢复

对于已经出现腰部问题的人来说,腰部按摩器能改善局部血液循环,促进炎症消退和腰部恢复。但如果腰部问题较严重或持续存在,大家还是应该及时就医并听从医生的建议。

好处2、促进血液循环

腰部按摩器可以通过对于穴位按摩以及热敷腰部,促进人体腰部的血液快速循环,从而缓解可能因为气血不足或者是气血不通畅产生的腰部酸痛和不适等症状。

好处3、缓解腰部疲劳酸痛

腰部按摩器就是可以通过对腰部穴位和肌肉的按摩,可以快速缓解肌肉疲劳,促进局部的血液循环。另外如果按摩器还有热敷功能,还可以更有效地舒缓放松。

好处4、预防腰部疾病

使用腰部按摩器可以有效地缓解因长时间久坐造成的腰部负担。使用腰部按摩器可以通过定期的按摩和热敷来预防这些问题,帮助放松腰部肌肉,预防腰间盘突出的发生。

好处5、缓解睡眠问题

在睡觉之前使用腰部按摩器进行按摩,能够促进血液循环,加速新陈代谢,从而改善睡眠质量。此外,腰部按摩器还可以缓解腰部疼痛和不适,减少夜间的觉醒次数,从而有助于提高睡眠质量。

大家只要掌握了这八大腰部按摩器选购绝招,买到高品质腰部按摩器就不是难事了。另外我还想提醒大家还要警惕商家的虚假宣传,很多腰部按摩器商家宣传自家产品不伤肌肉,其实没几家能够做到,为了帮助大家分辨真假宣传,选到性能强且不伤肌肉的腰部按摩器,我为大家找来了权威机构发布的腰部按摩器性能与肌肉保护度测评结果,表中囊括了大部分主流腰部按摩器款式,可以让大家直观地看到哪款腰部按摩器性能更好,更不容易伤肌肉。

腰部按摩器有没有危害啊?小心五大风险缺点!

在众多品牌中最强专业发烧级品牌未野AGVIEE脱颖而出,他家坚持专业运动”超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,同时它也是业内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀深受大量专业运动员,运动烧友喜爱,罕见获得CCTV荣誉展播推荐!因为抢不到,几千人吐槽,还居然成了热门话题。是业内唯一采用创新“双气囊+超声波震动”双重结构揉捏方式的产品,一款按摩器享受2种按摩方式,按摩放松非常到位,能有效养护腰肌,修养腰肌劳损,减缓腰椎压迫疼痛,肌肉恢复效率提升 99.8%。且独创有4重腰部固定与支撑等13种不伤肌肉黑科技,实现对腰肌腰椎损伤率国内最低,经权威机构检测深层按摩且降低97.2%的肌肉损伤率,综合性能遥遥领先!围绕电机传动稳定性、精准度和动力衰减度等死磕多年,做到了千元内最出色的水准。

作为与倍轻松等共同誉为三大按摩类护理品牌,主打硬核发烧性能,靠口碑积攒热度,备受极限运动世界冠军以及诸多专业运动员追捧,如速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。在中高端销量及口碑排行中多年排名第一!

为了足够的发烧性能和不伤肌肉,未野创新搭载四组超声波动力引擎和双气囊理疗技术,实现动力衰减度极低、震动均匀稳定的同时,按摩面积和深度提升115%。此外,还实现腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%,做到有史以来最强!

还可以考虑下倍轻松,他们家的热度还可以,外形构造简单大气,品质做工还行。如果对于性能方面没有那么严苛的追求,攀高也可以列入选项。

腰部按摩器有没有危害啊?小心五大风险缺点!

四、八大腰部按摩器选购绝招助你远离危害!

腰部按摩器有没有危害啊?其中的关键在于大家选购了什么样的腰部按摩器!因此产品如何选购极其重要。只有入手了专业优质的腰部按摩器,才能成功避免各类肌肉损伤危害的产生,让大家真正享受到腰部按摩器带来的好处。那么腰部按摩器应该怎样去选购才好呢?下面这八大选购绝招是我独家总结出来的实用干货,在这里给大家分享出来。

绝招1、重视品牌技术实力

专业的品牌会具备更加专业的技术调校实力,会对腰部按摩器的揉捏精准度、揉捏力度、揉捏面积、力度稳定均匀度、肌肉损伤率、对腰肌腰椎的支撑度和修复度、震动频率等进行大量的技术调校优化,长时间使用也不会造成肌肉和脊椎的损伤,并且精准地对腰肌和脊椎进行揉捏,有效修养腰肌腰椎劳损,缓解腰肌的压迫负担。

绝招2、优选有腰部支撑固定设计的产品

腰部按摩器的腰部支撑固定设计主要包括记忆棉支撑、气囊支撑和支撑条设计。前两种设计的兼容性较差,建议选择支撑条设计,它是通过在按摩器上设置多个弹力支撑条来对腰部进行支撑和保护,采用仿脊椎曲线设计的支撑条,使其能够更加贴合腰部线条,从而对腰部进行更有力的支撑效果。

绝招3、优选档位力度或者温度跨度大的产品

按摩器的档位按照产品不同的类型,一般都会具备有多个气压、震动以及热敷档位,大家应该优选选择各个档位力度或者温度跨度大的腰部按摩器,能够让不同肌肉耐受度的人群都可以调整到合适的档位。

绝招4、揉捏精准度高的

揉捏按摩不精准的腰部按摩器容易在按摩过程中产生偏移,不仅按摩效果差,而且还容易损伤肌肉与脊椎。揉捏精准度高的按摩器还可以在按摩过程中精准地对腰肌进行深层揉捏,并且快速放松腰肌。

绝招5、揉捏面积大的

推荐大家选择按摩面积大的腰部按摩器,越大的按摩面积能具备更全面的按摩效果,按摩面积与按摩头的分布、数量有关,按摩面积小或者按摩头比较集中的会导致按摩位置集中不可以放松大块腰背部肌肉。

绝招6、选采用四组电机的产品

电机决定着按摩器的震动频率和震动面积,大家选购的时候优选采用四组电机的按摩器,能够提升电机的震动效率,深入膜和肌肉带来更高频率和更大面积的深层震动,从而快速放松紧绷的肌肉,按摩效果更好。

绝招7、优选贴合度高的产品

贴合度高的腰部按摩器可以能高度贴合腰部肌肉线条,全面覆盖住整个腰部,并且还可以减少按摩器与腰部之间的空隙,从而让按摩震点/按摩头、气囊的按摩和震动更加深入,达到更理想的按摩舒缓效果。所以我们要优选腰带设计具备人体工学设计,按摩头/按摩震点和气囊能够紧密固定和贴合在腰部的产品。

绝招8、要选择兼容性好的产品

市面上大部分腰部按摩器都缺少对于不同肌肉状态的兼容性研究,但实际上不同人群、不同部位的肌肉特征都是有区别的,肌肉的比例、含量、耐受度也会因为生活工作和运动习惯的不同而出现差异化。所以对腰部按摩器的兼容性和电机马达技术调校有着严格的要求,专业的腰部按摩器会针对不同人群肌体特征进行研发,并且对震频和推揉力度进行调校,形成高度兼容的产品性能。

腰部按摩器有没有危害啊?以上就是关于这个问题的全部讲解了,腰部按摩器固然有危害,但只要大家能够谨慎选购产品,远离网红大牌的劣质产品,买真正专业优质的腰部按摩器,大家就可以避免危害,还能给大家的身体健康带来很多好处,让我们都安心地按摩腰部肌肉、缓解疲劳。