160 元一斤,半粒即中毒,全株剧毒仍大量种植,为何?

2024-05-04 09:18:12 0点赞 0收藏 0评论

“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”,这首王维的古诗,现在小孩子都能琅琅上口吧?

不过,这个“红豆”可不是我们吃的那种一年生草本植物结的种子红豆,诗句里的“红豆”也被称为“相思豆”、“相思子”,在人们的眼中很神奇。

图片图片

相思子是原产于印度尼西亚的藤本植物,在我国两广、云南比较常见。它的植株可以长得很大,枝条像是一条条柔软的绳子一样盘绕在树木或者其他支撑物上,如果不去控制它的生长,它能肆意生长,覆盖其他植物,破坏生态平衡。

每年的五六月份,它会结出果实,椭圆形的果实很诱人,前半部分是鲜艳的红色,靠近果蒂的位置是黑色,两种颜色形成了对比,也更让它的果实更加鲜艳,引人注目。

图片图片

但是,美丽的外表之下也隐藏着危险,就像一些看似美味的野果一样,尽管诱人,却可能带来生命危险。

据2016年新闻报道,一位姑娘听信了朋友的话,以为相思子用来煮粥,对身体有益,对免疫系统有好处,于是没有查证,就放了两粒相思子煮粥喝了,结果进了医院,不仅没有提高自身免疫力,而且还损伤了身体。

后来被医生告知,相思子含有剧毒,而且到目前为止,还没有给相思子解毒的药剂。实际上,它的整个植物,无论是叶子、根还是种子,都含有毒性,其中种子的毒性更强。

图片图片

因为它的种子含有有毒物质,如主要成分含有相思子毒蛋白,还含有酮类化合物和酪胺酸类化合物。这些化合物可能对人体的消化系统、循环系统和呼吸系统造成损害,引发恶心、呕吐、腹泻、心跳加快等症状,甚至危及生命。

不过它的果壳比较硬,不容易消化,如果不要咀嚼的吃掉,可能不会危及生命。但是要是嚼碎吃它,只需要半粒,就会引起中毒。

图片图片

因为它的种子中还有含有一种化学物质称为DMT,它是一种强烈的致幻物质。如果被误用或滥用,这种物质可能对人体的神经系统产生严重影响,导致幻觉、错觉、恐慌、焦虑等症状。长期使用甚至可能引发精神疾病。

比如,在南美洲的一些部落中,相思子被认为是一种神圣的植物,能够带领人们进入精神世界,接触到神灵的存在。人家的部落文化,咱也就不去评论了,心里明白即可。

因此,在许多国家和地区,相思子及其含有的成分被列为管制物质。因此,非法使用、持有或交易相思子可能涉及法律风险,可能导致处罚和刑事记录。

图片图片

在我国,相思子虽然不能食用,但有头脑的商家把它串成手串,尤其是情侣手串,还挺受欢迎。这可能受到了《古今诗话》中记载的故事影响了:相传汉代有一个人在边关保卫国家,但是不幸身亡,他的妻子日日夜夜在相思子树下哭泣,最后泣血而亡,所以,树上结出的果子,人们便称为“相思子”。

不过,目前还没有明确的文献考证王维诗句里的红豆是否与传说中的相思子是同一种植物。

图片图片

虽然相思子有毒,但是在我国城市绿化,农村也能常见到它,甚至被广泛种植。它不仅是一种观赏价值较高的植物,还被应用于中药领域。在《全国中草药汇编》中有记载,相思子及根、藤都有药用作用,以及在彝药、藏药中,都有用处。但是,可不能随便乱用哦,要遵医嘱!

其实,在古代的时候,人们就发现了相思子即便是毒性强大的植物,在经过适当处理后,仍然可以发挥一定的作用,比如能够驱蚊、灭虫。

图片图片

相思子的用途也让它的身价水涨船高,品相好的相思子现在一斤能卖到160元左右了,促使很多人开始大规模种植相思子,希望能够从中获利。

尽管相思子有着丰厚的利润,我们仍要警惕它的危险性。切勿盲目采摘和食用,以免发生意外。毕竟,就算在未来,目前也没有一种准确的解药能够抵御它的毒性。

图片图片

所以,即便相思子具有一定的文化和药用价值,但需要谨慎对待,毕竟它是一种美丽却具有致命危险的植物,它的出现警示我们,美丽之下可能隐藏着致命的危险。在欣赏它的美丽时,也要保持警惕,以免遭遇不幸。

本文旨在科普,不做药用,请遵医嘱!

海蒂的花园 百合种球重瓣香水切花品种庭院阳台球根植物

海蒂的花园 百合种球重瓣香水切花品种庭院阳台球根植物

聪知聪 满天星约2000 款式很多

聪知聪 满天星约2000 款式很多

IDEAL理想农业 大圆叶菠菜种子蔬菜种籽阳台种菜高出芽率种子20g*1袋

花沃里 20款蔬菜种子

花沃里 20款蔬菜种子

绿嘟嘟 混色重瓣太阳花8000粒

绿嘟嘟 混色重瓣太阳花8000粒

BARSI 京农研 萝卜种子京研胡萝卜水果樱桃萝卜蔬菜种籽孑 京红4号 5克

葱种子洋葱籽铁杆大葱四季小香葱圆葱分葱紫皮红皮葱头蔬菜种籽孑 京农研四季小香葱 5克

聪知聪 蔬菜种子 十包

聪知聪 蔬菜种子 十包

BARSI 京农研 大白菜种子娃娃菜青麻叶绍菜北京新三号抗病抗根肿病易种蔬菜籽孑 中蔬吉红娃娃菜 1克

播种心情 波斯菊种子格桑花种子四季易活花卉阳台庭院草花籽混色盆栽植物 精品格桑花200粒+肥

IDEAL理想农业 小叶光杆茼蒿种子皇帝菜细叶种籽阳台蔬菜种子15g*1袋

农之子 四季豆种子搭架豆角白芸豆盆栽无架豆苗扁蔬菜豆王种籽大全 农之子白花四季豆种子 40g早熟

北蔬 水培豌豆蔬菜种子菜芽苗菜发芽盆育苗盘无土栽培 水培豌豆苗套餐

寿禾 薄皮辣椒苗青椒秧苗蔬菜苗 潍育薄皮椒苗24棵

寿禾 薄皮辣椒苗青椒秧苗蔬菜苗 潍育薄皮椒苗24棵

寿禾黑皮大冬瓜种子冬瓜苗巨型特大良种家庭种植春季播种南北方蔬菜瓜 寿禾广东黑皮大冬瓜种子5g约60粒