2022-07-20 17:14:22 2点赞 3收藏 1评论

大多数人都喜欢拍日出日落,但唯独对月亮好像不怎么感兴趣。1969年7月20日,人类第一次登月成功。美国宇航员阿姆斯特朗走出阿波罗11号飞船登月舱,迈出了在月球上的“一小步”,这也成为了人类探索宇宙的“一大步”。所以每年的7月20日就定为“人类月球日”。

但是可能很多人对这个日子没有什么特别大的感触,因为不了解这些高科技的东西。小编这么跟你说吧,探月其实是个不断进步的过程,跟我们的生活也息息相关,现在美国NASA官网仍在分享着阿波罗计划给人类生活带来的衍生物品,比如我们家庭生活中常用的真空吸尘器,在50年前,宇航员用它提取月球表面10英尺深的岩心样本。宇航员应急包里的太空毯,如今在马拉松比赛后向参赛选手分发。指挥舱里的电池,如今安装在助听器里,可以保证续航一整天还能回收利用...

这些产品都是各个宇航员第一次向月球发出信号后,人类获得的持续馈赠。

在技术的不断进步下,人类已经在地球上留下了不少的足迹。同时也激起了我们对月球更大的求知欲,不断地去探索~所以今天,小编决定来带着大家盘点那些高科技/航天系列单品,基本上这些单品都已经涵盖了生活的方方面面,我们虽然不能在月球上走一走,但是近距离感受一下还是可以的啦~

Respect!

关于月球的冷“姿势”一起涨知识

月球是地球唯一的天然卫星,也是距离地球最近的天体。但是大家肯定对月球了解甚少,为了一会更好的进行“探索”,现在就来上一门月球科普课!

🌕月球本身并不发光

月球俗称月亮,是地球唯一的天然卫星,并且是太阳系中第五大的卫星。它本身不发光,因为表面发射太阳光而发亮。

🌕月球的形状像柠檬

小时候我们常常说,圆圆的月亮像玉盘,如果你认为月球像足球一样圆,那你就大错特错啦!由于地球引力及月球自转的影响,月亮的形状已经更像柠檬咯!

🌕月球永远用同一面对着我们

月球绕地球公转一周的时间和它自转一周的时间相同,这意味着它始终以同一面向着地球。因此我们在地球上看到的始终是月亮的同一面,背对地球的那一面只能用航天器才能看到。

🌕月球昼夜温差极大

由于月球表面几乎没有大气层,缺少了大气层对于温度的调节之后,月球会出现忽冷忽热的状况,昼夜温差可以达到300多度。

🌕月球一天有708个小时

与地球相比,月亮是“慢节奏”的,它自转一周要708个小时。也就是说,月球上的一天相当于地球上的29.5天!

🌕月球上的脚印能保存几百年

月球表面的大气层十分稀薄,几乎没有空气对流,也没有风的侵蚀,所以如果在月球上留下一个脚印,可能几百年后依然清晰可见。

阿波罗登月计划衍生下来的生活用品

刚刚上面也说过了,航天技术与我们的日常生活早已密不可分,它已经被应用到了我们吃、穿、住、行各个方面↓

✅宅家星人们的最爱美食——方便面

也不是对宅家星人们吧,方便面谁不吃呐!(前段时间居家生活估计吃一箱了都?)不管是你出门旅行或宅在家里时,方便面都能很好解决你温饱问题哈哈哈,那作为方便面中不可缺少的组成部分「脱水蔬菜」最早其实是为航天员发明的~月球一小步,人类一大步,盘点源自航天技术的生活用品/系列单品,致敬永不灭的探索精神>>>

航天员在太空执行空间探测任务时,短则需要几天,长则需要几十天甚至上百天。执行任务的航天员也需要食用蔬菜以补充维生素,但新鲜蔬菜不易保存,容易腐烂。为了解决这一问题,在阿波罗计划中,NASA发明了冷冻脱水蔬菜技术。该技术几乎可以除去蔬菜中的全部水分,使蔬菜变得容易储存,同时还可以保留98%的营养成分。这一技术不仅丰富了航天员的食谱,后来还被应用到了我们的日常生活中,为我们的生活提供了便利。

你说你刚好也想囤方便面?很好,小编为你推荐!

白象 招牌老母鸡汤方便面

吃面先喝汤 汤底浓郁

白象家的方便面大家也不陌生吧?老牌子啦!不过很多人也只吃过白象家的火鸡面,没吃过这个老母鸡汤方便面,这个味道小编愿称之为方便面届天花板!6小时以上的时间加上精心小火慢炖熬制,老母鸡高汤香浓醇厚,优选的高筋面粉,鸡蛋入面成型,置入浓醇高汤中,面变的晶莹剔透,吸饱了肉汤的面,滑过唇齿之间味道直冲心灵!有时候想喝鸡汤的小伙伴也不用费时间去煮了,直接来上一碗这个老母鸡方便面,一面一汤抚慰你的胃~

白象汤好喝方便面老母鸡汤招牌猪骨速食泡面袋装整箱组合官方旗舰59.9元天猫精选去购买

✅潮流时尚星人必备——时髦运动鞋

这年头,谁鞋架上没有几双运动鞋了?热爱运动的家人们肯定更多啦,运动鞋不仅颜值在线,穿上还非常舒适,在运动的时候更是能助你一臂之力,但是你肯定也想不到,运动鞋制造的关键技术来源于阿波罗登月航天服的制作。

在阿波罗登月航天服制作的过程中,科学家为制作出一件完整且厚度均匀、能耐受很大压力的航天服内胆,发明了把一团耐压软材料加热软化,放在一个模具中,然后再向这个模具中吹入高压气体的成型方法。运动鞋制造商在其中发现了商机,他们注意到利用这种工艺可以快速高效地制作完整的鞋帮,于是开始广泛采用。比较有代表性产品是2004年耐克公司推出的一款气垫运动鞋,当时可谓是风靡一时,创造了巨大的销量!(说不定你家还留着月球一小步,人类一大步,盘点源自航天技术的生活用品/系列单品,致敬永不灭的探索精神>>>

你说你刚好也想买一双气垫运动鞋?很好!小编为你推荐!

安踏 绵绵弹2 胶弹科技软底跑鞋

缓震回弹 脚感舒适

夏季运动肯定是要穿运动鞋的啦,不然你穿普通的那些板鞋会有种跑步不起来的感觉,负重感十足...这款男子跑鞋采用全新调校的VIGER-FOAM科技,脚感棉上加弹,回弹性能≥50%,减震性能≤10%,柔软回弹的鞋底,鞋底及其侧墙采用类似乳胶正头的半球形状,均匀分布受力面积,分散足底压力,带来舒适软弹的穿着体验。同时采用全新的编制工艺,编织出的一个无缝的单层封面,夏季穿起来舒适透气,鞋口充棉,提升穿着舒适度。

安踏绵绵弹2丨体训跳绳胶弹科技软底缓震回弹跑鞋舒适运动鞋男299元天猫精选去购买

✅宝宝离不开的——尿不湿

除了运动鞋,人们熟悉的尿不湿也是发展载人航天技术的成果之一。毕竟以前科技还没有那么发达,航天发展的早期在太空上厕所是一件比较尴尬的事,各种囧事频繁上演。面对这样的现状,被人称为“太空服之父”的华人科学家唐鑫源在20世纪80年代,利用高分子吸收材料制作出了能吸水1400毫升的纸尿片,为航天员解决了这个难言之隐。而这项技术后来转为民用,变成了人们熟悉的尿不湿~月球一小步,人类一大步,盘点源自航天技术的生活用品/系列单品,致敬永不灭的探索精神>>>

你说家里宝宝的尿不湿需要囤货了?很好,小编为你推荐!

花王 妙而舒腰贴纸尿裤S82片

三层透气 舒适清爽

花王的这款妙而舒在咱们站内也是个热门单品了,时不时都能看见出现在热榜上。而且还连获过4年日本妈妈之选大奖,品质肯定是没得说啦。三层透气设计帮助宝宝持续排出闷热湿气,蓬松空气感的代销凹凸柔点也不用担心硬硬的纸尿裤会摩擦宝宝屁屁不舒服,整个纸尿裤是有立体围护,有效预防侧漏现象,还有3条尿湿显示器,变蓝后就可以及时更换,超级贴心的设计哦~

日本花王妙而舒腰贴纸尿裤S82片尿不湿婴儿超薄透气官方正品进口82元/包天猫精选去购买

✅挽救无数人的生命——烟雾报警器

大家都知道,在写字楼、商场、酒店等场所都要装烟雾探测器的,因为一旦发生火灾,就会触发烟雾探测器发出警报,提醒人们逃离险情。在国外一些国家,法律更是规定,个人住宅里必须全部安装烟雾探测器。这项技术可以说从发明到现在已经挽救了无数人的生命。

但是早期的烟雾探测器在设计上是有缺陷的,经常会发出错误的警报,不仅误事,还容易引起人们的恐慌。后来,NASA为了保证第一个空间实验室内航天员的安全,决定开发新的烟雾探测器。在1970年,NASA主导研制的新式烟雾探测器诞生了。这种探测器可以让航天员调节感烟的敏感度,以避免过多的错误报警。后来,这项技术被广泛应用到了日常生活中,造福于民~月球一小步,人类一大步,盘点源自航天技术的生活用品/系列单品,致敬永不灭的探索精神>>>

这个不是什么消耗品,但是为了有备无患可以在家安置一个,也不贵撒!

小米 家用消防烟雾报警器

远程报警 搭配多功能网关

现在又很多新闻都是因为厨房或者家里某一处地方着火而发生了很多不幸的事情,所以这种东西平时可能都用不上,但是关键时刻真的是能救命的!这款采用先进光学迷宫设计,能灵敏探测火灾产生的烟雾颗粒,第一时间感应发现火情并触发警报,守卫家人和财产安全。当探测到险情的时候,会通过使用的各类MIUI设备发出强烈报警提醒,如果发生误报,也可以使用米家APP实现蓝牙遥控消音并查看产品状态。3米内就能发出80db的报警声音,你也能及时响应做出处理。

小米烟雾报警器烟感器消防火灾探测报警器家用厨房感烟探测器149元天猫精选去购买

✅家居清洁好帮手——无线吸尘器

为了在月球采集地表下面的岩石样本,NASA需要一种小巧的、独立供电的钻头。机械制造公司Black&Decker负责这个项目,他们曾经发明了我们现在熟知的手持电钻,并且开发出了满足探月需求的小型钻头与配件,包括名为Dustbuster无线吸尘器,这款吸尘器可以说是奠定了现代便携式无线吸尘器的模样。到了今天,我们身边家用无线吸尘器与车用吸尘器的应用都因之受惠,是值得信赖的家居帮手~月球一小步,人类一大步,盘点源自航天技术的生活用品/系列单品,致敬永不灭的探索精神>>>

夏季清洁记得安排上日程呀,平时一些沙发、床上的尘螨就可以用吸尘器搞定!

追觅 无线小型大吸力吸尘器

吸力提升 超长续航

很多人说家里的清洁卫生这块有了扫地机器人不就行了吗?达咩呀达咩!扫地机器人他只能扫地面,你像家里的桌面、天花板、沙发、床垫等这些你总不可能拿扫地机器人弄吧,它也弄不了呀。要想实现全屋清洁还得靠吸尘器!这一款升级新一代增效马达,吸入功率达140AW,真空吸力高达22000Pa,标准档模式可长达60分钟续航,而且还搭载了全新的降噪复合棉,有效包裹噪音通路,不打扰一家人的休息。

【张若昀推荐】追觅V10V11无线吸尘器家用小型大吸力手持式除螨仪999元天猫精选去购买

✅遮光神器——太阳镜

太阳镜也就是我们说的遮阳镜咯,顾名思义,作遮阳之用。我们人在阳光下通常要靠调节瞳孔大小来调节光通量,当光线强度超过人眼调节能力,我们第一反应都是受不了,太刺眼,长时间看这种高强度的光就会对人眼造成伤害。不过发明太阳镜的初衷,原本是为了保护宇航员的眼睛在太空旅行中不被宇宙中的有害射线伤害,现在太阳镜不仅已成为人们生活出行的必备品,更是作为体现个人风格的特殊饰品啦~月球一小步,人类一大步,盘点源自航天技术的生活用品/系列单品,致敬永不灭的探索精神>>>

你说你正在挑选一副墨镜打算出门旅游,很好,小编为你推荐!

暴龙 明星同款偏光墨镜

潮流平面 可配近视款

这夏天的温度是一天比一天高,赶紧找个凉快的地避避暑撒! 如果你制定好了旅游计划,正在购买旅游好物的话,别忘记买太阳镜撒!毕竟除了能遮阳之外,还是你拍照必备的凹造型好物,这款是经典黑框,不管怎么搭配都不会出错,前框做了立体切割设计,一整个带上瞬间拥有摩登风范,而且还有7中颜色的染色镜片供你挑选,单色的、渐变色、镜面反光的...应有尽有,镜片薄度约为13%,佩戴起来舒适无压力~

BOLON暴龙太阳镜王俊凯同款偏光墨镜韩版黑超眼镜潮BL3027&BL3037488元天猫精选去购买

以上提到的这些,还只是航天技术民用的一小部分,像购物计价用的条形码、心率表、数字温度计、彩色B超等设备和技术都与航天有关。不夸张地说,我们每天都在享受着航天技术给我们带来的便利!

航天系列各品类好物盘点

✅航天积木

keeppley 国玩系列中国航天长征二号运载火箭

等比例还原 航天迷的大满足

积木不止是小孩子爱玩,现在也是很多成年人的解压方式之一哦!每次看着零零散散的积木零件,自己动手把它们组合在一起,完成组装后摆起来也是一件成就满满的事情,如果你也是一个航天迷并且热爱玩积木的话,这款积木你一定不要错过啦,基于中国航天CASC提供的设计图及真实参数,力求还原真实造型,小孩子玩的话也能再创意的拼搭中学习航天只是,帮助他们探索更多细节。现在购买还赠送火箭发射底座1个(含灯光件),拼好后自己在家也能亲眼看火箭发射啦!

keeppley国玩系列中国航天长征二号运载火箭积木神舟飞船模型玩具284元天猫精选去购买

✅宇航员摆件

棕榈树 宇航员大型落地摆件

超大落地摆件 遨游太空之旅

你以为它只是个摆件?nonono,没看见图片上手那里还放了几本书嘛?所以这款摆件你可以放在沙发、电视机柜、玄关旁的装饰效果都非常不错,打理也方便,底部有加厚防滑底座,玻璃钢材质,安全健康,结实耐用,手部的盘子可以用来放水杯、手机、书本或者平时一些需要经常用到的小挂件什么的都OK,一整个就是高颜值又实用,详情页里还有多款颜色可选,大家根据自己的喜欢选择你喜欢的专属“宇航员”叭~

宇航员摆件客厅大型落地家居饰品太空人电视柜托盘办公室开业乔迁678元天猫精选去购买

✅宇航员床头小夜灯

第1顶 月球宇航员卧室床头灯

以简胜繁 多款可选

不知道有没有很小编一样的友友,每次晚上回到房间就喜欢把脑袋上的大灯关了,开启暖光小夜灯,小夜灯一开整个房间就显得特别温馨。而且对于有起夜习惯的友友来说,有了一个小夜灯,也不用担心起床会磕磕碰碰。这款严选高透光玻璃灯罩,透光率高,均匀无暗区,照起来温馨柔和,优质的铁艺灯体,高温烤漆,抗锈耐腐,有三色变光设计,纯净光防闪屏,远离蓝光危害,拒绝视疲劳,用健康的自然光柔和为眼睛创造适宜的光环境。

壁灯卧室床头灯创意简约现代儿童房月球宇航员客厅背景2022新款158元天猫精选去购买

✅航天联名手帕纸

维达 中国航天联名国潮手帕纸

超韧细密 湿水不易破

诶没想到吧!维达也有和中国航天联名款的手帕纸哦!这一套手帕纸有四个图案,这四个图案也是有寓意的,第一个为天宫穿行,因为中国载人空间站名为天空。第二个包装为北斗指路,因为中国全球卫星系统名为北斗;第三个包装为玉兔落月,因为嫦娥三号月球探测器名为玉兔;第四个包装为广寒宫之约,以为嫦娥三号的着陆点名为广寒宫,咱就是这一套你用完,一场超韧的星辰之旅就此开启! 手帕纸4层加厚,湿水不易破,出行一手掌握,精致压边不会出现分层~

维达中国航天联名国潮手帕纸小包随身装4层54包餐巾纸卫生纸巾au29.9元天猫精选去购买

---------

今天这躺探索之旅就结束啦,大家有没有对月球又了解了一些嘞?未来,航天技术还会多途径、全方位、高层次地渗透到我们的日常生活中,它必将为人类历史的发展作出新的、更大的贡献~

安踏绵绵弹2丨体训跳绳胶弹科技软底缓震回弹跑鞋舒适运动鞋男

BAIXIANG 白象 汤好喝 招牌猪骨汤面

BAIXIANG 白象 汤好喝 招牌猪骨汤面

BAIXIANG 白象 酸辣粉 115g*6桶

BAIXIANG 白象 酸辣粉 115g*6桶

BAIXIANG 白象 珍骨汤 菌菇原汁猪骨面 112g*5袋

BAIXIANG 白象 大辣娇 韩式火鸡拌面

BAIXIANG 白象 大辣娇 韩式火鸡拌面

BAIXIANG 白象 汤好喝混合方便面15包

BAIXIANG 白象 汤好喝混合方便面15包

BAIXIANG 白象 老母鸡汤面 102g*5袋

BAIXIANG 白象 老母鸡汤面 102g*5袋

BAIXIANG 白象 拌乐多火鸡面6盒装小龙虾咸蛋黄葱油干拌面方便速食整箱

BAIXIANG 白象 荞麦面方便面泡面低脂粗粮面条免煮代餐主食葱油拌面速食整箱

BAIXIANG 白象 大骨面方便面 红烧牛肉面 75g*24袋

BAIXIANG 白象 多半袋2代 红烧牛肉面

BAIXIANG 白象 多半袋2代 红烧牛肉面