我的铁人三项 篇三十四:专业户外,能选苹果Ultra吗?对比佳明安夺ENDURO2越野横评

2022-11-09 16:04:22 60点赞 41收藏 112评论

前言

其实,佳明安夺ENDURO2和AW Ultra是两块用户群体和功能定位本就不在同一思路上的手表。拿来作比较,是因为APPLE WACTH 这种本就偏向于日常通勤的智能手表,Ultra在发布会上被苹果渲染成了非常NB的户外运动手表,出于自己的探究喜好,就拿来做个测试比较,看看到底如何,看看哪块表更适合户外运动爱好者。

前几日,戴着两块手表去参加了一个小范围越野赛,以试用手表为缘由(实际体能不支),慢悠悠完赛。

佳明ENDURO2,堪称佳明户外表皇,最适合于专业运动员及长距离跑者。令人影印象刻的超长续航,弹力表带来的轻量化,智能多频多星切换等更新的功能,在严酷的比赛中为我们带来一定优势。

AW ULTRA,作为最新一代APPLE WACTH,发布会让人心潮澎湃,实际体验下来,智能化、科技感确实极致,但由于其重量与厚度,佩戴体验没法和普通的AW比较。至于户外运动体验,也不至于像有些人说的是“伪户外”手表,很多地方还是非常不错的,当然对于长距离专业运动员或跑者,在续航以及相关功能、数据支持上还是远远不够的。

跑山体验

参加户外运动赛,早起是我最不愿意面对的困难,常年睡眠时间在凌晨1点以后的人,5点左右就得起床是多么残酷的事。

好在,近些年喜欢跑山越野的小姐姐也多了起来;赛前热身组织起来,减少运动损伤全靠它。

小姐姐们穿上越野装备,还是很好看的,只是碍于他人肖像权,还是不贴上来了。

路线导入

越野赛前准备,导入路线当属基操,奈何AW并不支持。佳明系导入路线的操作很简单,找到微信或者其他渠道收到的GPX路线文件,选择其他应用—佳明CONNECT打开,对应路线储存。

然后在APP中,发送到对应手表,即可查看,路线的地图以及各项起他数据了。

手表上,选择越野跑,按上键进入选项就能找到导入的路线,进行查看或者导航路线,跑步过程中,会进行前方岔路提示。

这两款手表的卫星定位速度都很快。个人自用另外一块佳明955的双频多星定位系统,卫星定位的速度和精度上都非常好;这次安夺2上被称为多频多星系统定位,不管从速度还是精准度上面,依旧很完美。

这次ENDURO2上,可以选择自动模式,通过全新SatIQ技术,在不影响位置精度的情况下最大限度延长电池续航所需的GNss定位模式,会比AW Ultra 更加智能。

小型玩赛,人不多,基本都是当地圈子里的,不过也有大神2小时完赛。真的够快。

我是属于玩票性质,带着运动相机边跑边拍。

没有实力追求速度和名次,好好享受比赛,享受大自然啦。近来缺乏锻炼,走走停停,3小时50分完成23+公里,1100+米爬升的越野比赛。

数据分析

去年8月,类似路线我只用了2小时50分不到,速度退步明显,但享受了更多沿路风景、愉悦了身心。官方距离是23.43公里,佳明ENDURO2最终显示23.21公里,AW ULTRA最终显示24.11公里,看来有点飘,佳明的轨迹显然更加准确可靠一些。时间上的差别主要是在起跑点先把AW ULTRA开起来了,佳明是出发前按的。

左图:佳明安夺2 右图 苹果Ultra

相对于AW ULTRA运动过程中简单的数据段展示,佳明ENDURO2运动过程能查看和分析的数据段会丰富很多,并且可以事先根据自己的喜好增加减少或者排位。

运动结束后就,可以通过APP依据时间或者距离查看相应时间的各项数据,有配速、步频、心率、海拔爬升、温度、实际耐力、基础代谢、活动消耗、体力消耗值、训练效果等,非常丰富;如果是操场跑圈或者路跑,通过数据分析可以对自身的步频、步幅进行针对性改进。

佳明安夺2 APP端数据展示

通过佳明Garmin Express PC端,还可以查看到更多的更直观的数据,每一项的数据都详尽无比。

越野跑VO2 max 纳入环境因素和坡度,使用 FirstBeat 算法,修复了之前越野跑活动时最大摄氧量数值不准的问题。另外值得一提的是,目前佳明的Grade Adjusted Pace 坡度调整配速,在跑步、超马、步行、徒步的项目中,会自动分析地形的陡度,并估计平地上的等效配速。GAP的值相当于跑者在水平地面上以相同的心率所 能达到的速度。上坡跑步比较吃力,配速变高。同样,下坡跑步时,配速将降低。

续航

续航上来讲,这样的短距离越野,佳明ENDURO2和AW Ultra 都没什么问题。不过按AW Ultra的续航表现,开启GPS户外运动后,屏幕常亮,续航时间大概只有十四五个小时,要是碰上226大铁、100公里或百英里越野,显然是不够的。ENDURO2的续航就不需要强调了,太阳能+大电池,目前最强续航,智能模式下最长能达到46天,这也是很多专业长距离运动员,离不开佳明的一大原因。ENDURO2相比Fenix 7x 续航提升25%左右,牺牲了1毫米的厚度。

其他运动场景

游泳&潜水

游泳还是偶尔在游,潜水就没机会了,国内真玩潜水的人不多,个人圈里也就一个老大哥在玩,不差钱的大哥每次要潜水还喜欢跑去海南,挺费米的。我们社畜想玩水就只能游泳。

佳明的游戏数据记录还是非常丰富的,配速、划水次数、SWOLF、心率等,数据的直观性APP和PC网页版做得都很不错,网页版本查找历史记录相对更加方便。

左右手各戴佳明ENDURO2和AW Ultra ,泳姿识别准确,佳明可选择开启水下心率检测。

AW Ultra在非体能训练游泳状态下,入水后可以自动识别水下状态,开启潜水模式,可以简单的看到潜水时间、深度、水温等信息。屏幕的显示还是个动态的过程,深度越大浅蓝色的面积也越大,很直观。苹果在APP前端体验上做得很人性化,智能化程度很高。

不过AW Ultra潜水深度最深为 40 米;水肺潜水状态下,仅支持空气和高氧潜水,APP需要额外付费。大几千买个表。居然还要功能内购,这真是有点过。

骑行、骑行台

前阵子把公路车的轮胎鼓包,还没有换,就拿儿子的直把车尝试一下。户外骑行,佳明ENDURO2基本可以代替码表,佳明的运动手表都是支持ANT+传感器的,可以连接踏频和速度传感器,心率带、功率计等。当然,AW Ultra,不可以。

对于运动爱好者而言,手表良好的扩展性是非常重要的,佳明拥有完整运动生态链,骑行(码表,功率计,骑行台),高尔夫(测距仪,挥杆追踪系统,高尔夫训练仪),智能体脂秤,潜水表,跑步手表,铁三表,户外表,心率带,跑步动态传感器等,这些东西是苹果生态目前给不了的。

苹果这个封闭的生态系统,什么时候能外接其他ANT+传感器或设备就真的厉害了。

室内骑行这方面,佳明相对于苹果有着碾压性优势,链接骑行台,便能很好的开展相对专业的骑行训练。也可以创建自己的路线和训练计划,导入手表后连接骑行台训练。夏季冬季不太适合外出骑行,就可以吹着空调室内骑行,训练的方便程度会大大增加。

日常跑步

日常跑步方面手表上可以看到的数据段都不少,佳明通过网页版可以看到更多数据,配速、步频、步幅、心率、海拔、温度、实际耐力、基础代谢、活动消耗、体力消耗值、训练效果等,非常丰富。

佳明的操场跑圈模式下,无论内圈外圈,记录的轨迹都是400米。搜星速度上刚才也讲了,佳明会比苹果快一些。

AW Ultra的在运动界面显示的数据相对较少,但也算直观;APP当中也可查看配速、步频、步幅、心率等数据。

日常佩戴

外观

两块手表都很硬朗,佳明延续其专业运动手表的一贯风格,大气、硬朗,大表盘适合男士使用。AW ULTRA个人认为是秋季发布会苹果最有诚意的升级,在外观和功能上,都对普通AW做了大幅的升级和变动。

为了适配更多的户外运动苹果给ULTRA配备了2000尼特高亮显示屏,阳光下可视性和佳明的MIP屏不分伯仲。但显示精细度,AW ULTRA会优秀很多;佳明MIP屏的缺点是颗粒感太强,优点是省电。

重量上,硅胶表带状态下,AW ULTRA达到了95.5克,佳明ENDURO2则是91.0.克,基本也已经和轻便告别了。

所以,这两块手表戴在手腕上颇有分量。

为了轻便,都适配了轻便的弹力尼龙表带,以佳明 ENDURO2为例就能减轻20克以上。佳明的UltraFit超轻弹力表带,戴着确实会比硅胶舒服一些,缺点是游泳后干起来相对慢一些。

佳明ENDURO2的手表设计有第四代光学心率传感器和充电(数据)接口,更具实用性;苹果采用的是磁吸式的充电方式,更具科技感。

两者厚度接近,侧面都有一个特别设计的彩色按钮,AW Ultra的滚动表冠可以说是一大特色,操作起来很有感觉。

这次苹果默认红色的表盘看着很舒服,让人犯迷糊,很喜欢。

佳明ENDURO2内置很多个性表盘,功能强大、数据段丰富;如果觉得不够用也可下载第三方表盘。

第三方表盘,拥有更多的数据段可以显示时间、农历、定位、天气、空气质量指数、日落日出、电池、蓝牙情况、信息数量、步数、运动距离、节气、心率等等。

AW Ultra的表盘玩法显然会更加智能和丰富,将电子罗盘融入表盘界面也非常有创意。

健康、安全、智能化

HRV状态,心率变异性(Heart rate v ariability ,HRV)又称为心率波动性(heart rate variability,HRV),是伟思团体生物反馈仪主要收集的参数之一,也是近年来比较受关注的无创性心理监测指标之一。佳明目前新出的几款手表都带有这个功能。

HRV 监测是一个需要长期收集数据的过程,佩戴手表几周以后才能给出准确的HRV区间。相对较高的HRV数值表示我们现在的身体处于放松模式,较低的则代表我们处于压力状态。夜间睡眠时佩戴手表,传感器自动测量每晚睡眠期间的HRV值,起床时早安问候里就会显示当晚HRV平均和最大值以及HRV曲线,夜间睡眠测量相对会更加准确,避免日间活动的干扰动。

昨天天因为喝多了,睡得也不安稳,查看HRV发现,夜间一段时间数值极度偏低,说明身体处在一个非常不适和压力的状态。

苹果在健康和安全方面也有很多尝试和突破,只要有无线网络,在没有链接手机的情况下,也可直接拨通报警电话。我尝试拨打了“警察”110,居然很快就接通了,对面直接说话,吓的我赶紧挂断。

手表的使用、操作手感方面,AW Ultra更加流畅,震动反馈更加自然清晰,相比佳明系手表会好很多。

不过现在佳明在ENDURO2等一部分机型中也加入触摸屏,使用体验也有不少的改善。

心率测试方面,都有各自的算法,不过AW Ultra我这都没戴手腕上,你怎么就给我测试出69的心率了??

其他

手电筒

佳明ENDURO2的手电筒是真的亮,实用性和可玩性都不错。两颗白光LED+一颗红光LED,可作照明,也可作步频器使用,甚至手动闪烁摩斯密码。

亮度还是很大的,没有光线的夜晚,能够照亮自己附近3米左右的范围。

夜间实际使用效果,戴着跑步就是这条操场最靓的仔,但请不要晃别人的眼睛。

NFC

两款手表都支持NFC交通卡功能。

排水

苹果的排水功能历来好用,游泳后进行排水能排出大部分的积水。实际测试,下过水的AW Ultra 警笛声基本无法发出。需要排水多次后才能发出官称86分贝的呼救声音,方便在户外遇险时进行求救。

小结

Apple Watch Ultra对以往印象中的形象做了较大调整,更加的偏向户外,除了对续航时间进行升级,还对对防水性能进行了大幅增强,所以有个卖点就是潜水。额外收取的费用着实性价比一般,真正喜欢潜水还是潜水电脑更实惠更专业。在其他户外运动的专业性上,与佳明、松拓等专业手表也是有差距的。

Apple【A+会员】WatchUltra智能手表GPS+蜂窝款49毫米钛金属原色钛金属表壳午夜色海洋表带【AC+套装】6308元京东去购买

佳明ENDURO2,特别适合那些专业运动员以及长距离跑者。令人影响深刻的超长续航,智能多频多星切换等更新的功能,可以在比赛中为我们带来一定的优势。今天11月6日,圈里两个老铁去千岛湖玩226公里的大铁了,一个就是带着新买的ENDURO2去的。

佳明(GARMIN)安夺Enduro2太阳能镜面DLC镀膜超长续航多频多星定位跑步骑行游泳战术功能户外运动手表7680元京东去购买

整体上来讲,Ultra同普通的Apple Watch一样,日常使用中可以感受到苹果带来的智能化和科技感,但是专业性方面并没有预想的那么给力。特别是续航,你能想象一个所谓的户外手表,续航只有一天?

我们稍微留意一下就能发现,现在各类赛事中十个手表八个佳明,如果注重运动属性可以选择佳明。

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Tactix 7 Amoled 运动手表 010-02931-11 黑灰色 51mm

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255M 运动手表 深蓝色 45.6mm

GARMIN 佳明 Forerunner 255S 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7S 运动手表 010-02408-20

GARMIN 佳明 Forerunner255S M 运动手表 010-02641

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

• 说到底,苹果这个ultra智能手表的主要目标用户,我觉得应该还是那些想要发***,想要把自己营造成运动达人的人,这也符合当前的山系户外露营生活潮流。他们不需要那么丰富的运动数据以及超长续航,他们看重的是ultra带给他们的户外运动属性加成以及苹果的生态,智能性和时尚性,这是佳明高驰一类给不了的

苹果的精准狙击。。。 [尴尬] ,所以很多人说是伪户外。
    讲个笑话:这个户外手表续航一天。

• 没有轨迹导入功能还谈什么户外?

所以,是伪军

• 所谓的 Enduro 其实是Fenix 7X 的衍生版本,可以理解为Fexnix 7X Plus,并没有任何实质性的新功能加入,部分所谓新功能其实是因为使用了更新的测试版固件功能,不久后就会通过固件更新加入到Fenix 7 和Forerunner 955等腕表。Enduro 的所谓轻量化其实是通过换尼龙表带实现的,腕表本体因为加大电池,比Fenix 7X还要重一点。 这款腕表只对有超超超长时间户外运动还不想充电的人群有意义,大多数人Fenix 7就能满足全部需求,而且Fenix 7推出一段时间后价格大幅度跳水,比较划算。

分析的有道理。不过,
    硬件上还有独特绿色按键供大家识别,就像以前苹果土豪金配色。 [邪恶]
    超长续航,也不是其他款式能够给的。这个表带用着确实舒服,一大改进吧,其他款式手表目前无法适配

fenix7x续航已经冗余了,尼龙表带也就价值20。最坑的是厚度增加了1毫米,使得佩戴体验大打折扣

• 感觉佳明更专业一些

那肯定的,到日常使用苹果更舒服,如果你能忍受日充的话

• 我也喜欢这个手表

强大的手表,大家都喜欢

• 有效评测 赏 [白菜君_爱意] [白菜君_爱意]

厉害了,这个很有效

• 苹果Ultra是玩票的,佳明才是户外工具。

苹果的智能系统和玩法就不可能有长续航。

• 原来是户外大佬啊

暴露暴露了

• 好久没看到更新铁三相关内容了,哈哈哈哈哈哈,可是AW U好像没有内置铁人三项的特定功能选项吧?在Apple直营店体验了一下貌似也没有找到 [脸红]

主要是疫情让人懒惰了。报名报了,赛前说取消比赛了。。碰到好几次了,20年报的安徽226,取消,,后面去了舟山标铁21年报了哪里忘了,也取消,今年报了舟山又取消。千岛湖没报,没取消。。。。。

aw u有铁三功能选项的,就在里面静静的躺着,可能你没看到

• 两款都很不错,看自己的喜好了

其实都有缺点,华为的手表nfc是全功能,这两个都不是

• 大佬果然专业啊

感谢大佬的肯定

• 真的太厉害了,我也要多跑步运动,耐力有点差,是不是有手表记录会更有动力

会更有动力,有时跑步不是为了锻炼,而是为了给手表写数据。。。

• 户外运动还是专业户外手表更好 [傻笑]

那必须的哈哈哈

• 想买,买不起…

财务自由的人还说买不起

• ulitra买的人很多是日常佩戴吧

我戴着睡觉,弹力表带挺舒服

• 好有钱,ultra都买了

7000而已啦,上!!

好有钱呜呜呜

• 谢谢值友分享

嗯,祝你买个手表不要钱

• 论专业还得是佳明 [邪恶]

大家都这么说啊,看来都是老司机

• 专业性确实还得是佳明

那肯定的,没人能比。,日常使用苹果更舒服,如果你能忍受日充的话。

• 佳明更专业啊

显然如此,哈哈哈