纯小白组装黑群晖,交流分享心得(已装dsm918-6.23成功)

2022-06-12 17:56:50 108点赞 869收藏 132评论

一、总体情况

研究了几个星期的nas,心水入坑,已经安装了黑群晖系统(6.23up3,可以去gxnas博客的网盘下载相关的系统和补丁驱动)已打核显补丁,已经硬解。以后逐步试水aii in one。

参考网站:b站、张大妈,GXNAS博客(大佬牛逼,只要能在他博客找到的资料,基本都是专业解答,不会走弯路),nas云论坛和openos论坛都不错(以后群晖后续设置可学习),隔壁网关闭注册不推荐。

因本人较懒,图片就懒得拍了,大家可以自行搜索,封面是心水的机箱,以后有米再换。

二、踩坑总结

1、u盘一开始格式化后,做引导盘没成功,u盘是爱国者的,后来再次格式化(格式化后不能读盘,需重新插拔才能读),再次做引导盘,做了2-3次才成功。

2、阿文君的DS918+_6.23-25423-1.04b补丁齐全半洗白,做完引导盘后,电脑上直接找不到群晖,不管是网页还是群晖助手。直接再次格式化u盘,用上述博客网站的引导,ds918+8125b-1.04b引导文件,成功。用该引导文件,同时下载群晖网站的DSM_DS918+_25426,安装黑群晖成功,没升级,直接版本是6.23up3。

3、然后按照阿文菌的教程,打核显补丁,打了一轮之后,虽然没有各值友说的黑屏进不去系统之类的,但是仍然不能核显。后来参考GXNAS博客大佬的说法,再打核显补丁的基础上,又打了一遍驱动补丁(博客网盘的DS918-6.23扩展驱动包v0.13.3(添加了2.5G网卡,无SCSI和SAS)),最后重新启动成功搞定核显补丁,并用gxnas大佬的命令行,测试能够硬解。【补充,如果打了各种补丁都不行,可能像值友所说,需要更新主板的bios,更新的时候最好u盘下载好更新,不要在bios里面直接更新,昨晚本来已做好最坏的打算,幸好最后不用走到最后一步。如果更新了bios还不行,只能换主板了】

4、最天坑的一个(目前未解决),黑群晖关机后,突然不能开机了(不是黑屏,是什么都不动,相当于没电),大晚上急的满头大汗,心想不会是硬件坏了吧,一通折腾,包括不限于插拔内存,主板跳线短接,主板电池放电等。反复搞了1小时没成功,最后判断可能是电源坏了。打算第二天用主力机的电源去测试排除。今天起来灵光一闪,换了接线板,突然就行了,以为是接线板的原因。但是后来关机后,仍然无法开机,过了一小时之后可以开机。个人认为会是以下问题:1.是否只剩下cpu散热没弄好过热,但是如果过热会不会CPU自动保护关机,截止目前开了3小时都没关机,2.群晖的系统是不是哪里默认设置不能立马开机。值友大大们帮忙看看解答,在此拜谢

三、配置和价格

价格:除去硬盘,总价不到1900,自我感觉性价比很高,除了cpu是二手测试版,其他都是全新。且性能很强,就是体积略大,机箱颜值不高。这里简要就为什么这样配置说明一下:10100t的功耗低,且价格不高,微星主板做工扎实,且560系列可以买到在旗舰店买到全新,售后有保障,海康的oem盘是最近贴吧的吧盘,性价比很高,其他下面具体介绍都有提到。

具体配置

1、cpu ,i3 10100t,淘宝650元。

2、主板,微星b560m爆破弹,网卡是realtek 8125b,2.5g接口。淘宝470元(优点微星做工好,且能打核显补丁能硬解。2.5g接口识别目前尚未测试,缺点是扩展性略低)

3、硬盘,老硬盘和海康威视的希捷oem盘4t,拼多多370元。

4、机箱,invasion x5(8盘位),主板(24.5*24.5),电源atx(16.5cm),散热器(17.5cm)。淘宝289元(无品牌,做工一般,体型跟一般的atx机箱接近,如觉得大可买4或6盘位的,胜在价格便宜,送3风扇。缺点是风扇声音有点大或者机箱隔音不好,旁边的乔思伯umx4主力机对比完全是云壤之别,乔思伯完全静音)

5、电源,全汉hydro mxd 450铜牌(atx),非模组,单路12v-35a,拼多多207元。按照硬盘3a一个,组8个完全没问题。跟益恒电源7025b相比,优势2个,一是单路12v稳定,二是价格便宜。

6、内存,光威2133(可买2666),8g*2,拼多多224元,可适当超频下。

7、cpu散热器,红海mini,完全压得住,淘宝30元。普通待机36度。

以上除了cpu是二手,其他都是全觉得新。个人觉得cpu、内存、机箱可以二手,其他建议全新。

四、总结

对于接近40岁的老汉,折腾一天一宿真不容易。好在大的技术问题都解决了,接下去就是愉快的实现各类功能了。也希望这篇文章有些地方对于希望组装nas的值友有所帮助。

• 置顶 BIOS打开通电自动开机,然后拔电、插电一般就可以,我装的黑群也遇到过开机完全没反应的问题,一般就是这么解决,不过复现的概率很低,我也懒得深究了。

拔电,插电,是指和插纽扣电池?

还有如果出现这种问题,一般是哪个硬件的锅,电源还是主板抑或其他?

• 置顶 花了半个晚上,把自己主力机的电源拿出来,反复测试,发现是全汉电源的锅。这品牌,一次不行,终身不用。。。

后面换什么牌子电源啦?

益衡7025b,淘宝买了个

• 实际上整体功耗还是和白的不能比,不过差价够搞几年电费了,我在用h61的旧电脑搞了块二手i5 3370T。4个硬盘 esxi搭载openwrt 群晖 7.01 ubuntu,满载78w,空载51w和4盘白群的28w不能不

功耗主要还是u,想买n5105,但是没有硬解,j4125感觉太差了,都组装了不搞好点对不起自己

e2224 黑裙,四个盘,另外一个win11,满载65w

• 这个板油价格怎么不考虑考虑上12100加华硕嗯h610m-a呢?你都有了后面准备all in one的想法了,12代比10代强的多,功耗12代并不高。我nas现在是1265l v3主板上的华南h97m,我觉得我这套够用了

华硕的板子个人认为性价比不高,而且你还入的h版,拓展性低了点。12代cpu目前没有硬解的说,没法玩啊。all in one差不多了的,原来计划是i5 8400t,但是对应的板子太老,都是二手容易出问题。

不,华硕的这块610板子是610板子里面的天花板,你只是做多功能主机这块板子带12100是足足的了,比10代、11代的es版本cpu板油组合强太多了,而且12代的功耗并不高。cpu和主板都是新的比小黄鱼上面的多手板油不有保障?

• 直接7.1啊,这么好的配置,玩6.23浪费了

7.1大佬都说不成熟了,如果成熟后,以后再无损升级好了。

其实很成熟了,我自己编译了7.01升了,几乎没什么bug,人脸识别也开了。

• invasion x5我也看了,挺动心的,就是散热和静音不够好,只能装两把风扇,最后我买了安钛克P101S

你真的是组水牛机啊

我也是 [高兴] 同款机箱,感觉硬盘声小了不少

• 我也有出现第二种情况的,就是装了系统优盘启动,黑裙接显示器显示OK,但是电脑上面用网页浏览器和软件都不能找到黑裙主机,能详细说一下怎么解决的么?

引导兼容性不好,换个引导,我文章里面提了,阿文菌的不行,我换了个

我换了你文章里的引导,显示安装成功,但是还是找不到我的群辉,而且我看路由器后台也没有新设备增加。这种情况你知道怎么回事嘛?

• 新安裝的話怎麼不直接7.1呀 [内伤]

说有些问题,还是老系统成熟。新手哪里敢弄新的东西

沒有一大堆數據包袱,就搞新的,不敢冒險枉老年!!

• 老哥,跟你一样的主板,也用的GXNAS博客大神的ds918+8125b-1.04b引导文件,但还是找不到IP,不知道咋回事。求指导呀!
    “用该引导文件,同时下载群晖网站的DSM_DS918+_25426,安装黑群晖成功,没升级,直接版本是6.23up3。”这个同时下载群晖网站的是要操作什么?

要去群晖网站,下载相应的系统文件

去群晖官网,下载相应的系统文件,就是我提到的这个版本

• [喜极而泣] 都花1900了,买个四五盘的白威联通不好吗

人家要all in one

性能不是一个级别啊

• cpu好贵啊

• 别买全汉,会炸会炸会炸

• 同款u,主板昂达b460itx,机箱闲鱼淘的恒星机箱。群晖7.01,人脸硬解都可以正常使用。四块硬盘,一块固态。待机45w左右。一天一度电。还是很满意的。

• gxnas博客很专业,openos论坛也不错,问题基本这两个站解决,隔壁论坛,清一色的水贴,站长就是生意人而已,都是搬运,也没啥原创,还搞收费

• 黑群的尽头是白裙。

小白是黑到白,大佬都是白到黑

• 说小白,都不是小白。真正的比如我这样的白,直接成品到位。 [龇牙]

小白不会可以不买,因为用不到,但是别买那种半成品广告机。

指的是?

• 配这么好的黑群…

• 我用了4硬盘口华擎的j4125

• 想升级下蜗牛,可惜黑裙没个两年支持不了12代 [观察]

• 看到最后一段的“对于接近40岁的老汉,折腾一天一宿真不容易。”这局深有感触啊。我才35不到,折腾掉机箱,一下子就累了…算了,不折腾了,健身健体好了… [邪恶]