李老师也爱读书 篇一:一名绝命毒师的自我修养——读《元素的盛宴》小记

2023-10-28 17:54:09 25点赞 2收藏 28评论

大家好,我是李沐衡,未来的算命先生。

前几天,接到了zdm的邀请,参加了一次选书、读书、推荐书的活动,在这里首先要感谢zdm给了这次机会,作为一个普普通通,没有太多时间经营自己的中年大叔,读书其实是我们不多的可以享受自己的一段时间,游戏、旅游、钓鱼其实都是一些我这个年龄不太容易办到的事情。所以,随时能拿出来读的一本书,就变成了更适合我们的休闲方式。

为什么选这么一本化学书?

其实,最开始的时候,我以为这是一本很有趣的图画类的化学科普读物,幻想过可以给小学4年级的大娃去看。毕竟,《元素的盛宴》还是彩图升级版本,这看名字就很有吸引力啊!

一名绝命毒师的自我修养——读《元素的盛宴》小记

外加,我家老大本来就对物理、天文什么的科学类话题感兴趣,四年级还在学校参加了天文社团,化学又是以后初中的必选,所以,打算买来一本做入门读物。

看上去也很有意思!

这本书虽然被出版社定义为:有趣、实用、长知识的靠谱读物。但实际上,真正读起来,还是有需要一些耐心的,历史名人、历史事件,有意思的小故事占据了很多的话题,但还是需要静下心来,好好去串联起各个知识点,需要去思考作者的思路,所以并不是个睡前小故事,更像是周末的慵懒下午茶。

一名绝命毒师的自我修养——读《元素的盛宴》小记

那么,这本书讲了什么呢?

从目录看,前三章像是科学家们对元素的一步一步的认识、发现、研究的过程。不是那种时间轴的,而是重要事件的方式,通过一些小故事,小话题,或者我们都知道的历史名人,去尽量的简化的科普一些小知识给读者,让读者能够更好的理解,滑雪在1600年以后的逐步发展。

一名绝命毒师的自我修养——读《元素的盛宴》小记

比如晶体管的发明小故事,硅在电子领域的最开始的探索,去代替真空管(即不容易制造,又很脆弱的放大器),到后来在更多领域的实用与扩展都是基于贝尔实验室的三位科学家,而且,还给出了一些轶事,比如这一页说:是贝尔实验室强行将肖克利加入到晶体管的发明者当中。

一名绝命毒师的自我修养——读《元素的盛宴》小记

再比如门捷列夫这位元素周期表的创造者,对于我们这些年化学的影响力绝对是数一数二的!不管你还能背下多少,至少:氢氦锂铍硼,碳氮氧氟氖,是肯定会的吧!

但那时候,我们好像确实没有想过,碳、硅、锗这样的一竖排的元素会有那么深的相似之处,只知道竖排的元素有相近的质子、中子、电子排列方式,但具体的,我好像没记住,对不起啊。我的化学老师!!!

后两个章节,我还没有看

后面两个章节是《元素与人性》以及《元素科学的今天与明天》,这两章更像是政治、文化类的话题。但同时,也会是非常有意思的话题,比如,零度以下化学,是这些年我一直没有看到过得话题类,而对未来的展望,更是对于我们这些门外汉更感兴趣的点,因为,科学幻想永远是更有意思的话题!

一名绝命毒师的自我修养——读《元素的盛宴》小记一名绝命毒师的自我修养——读《元素的盛宴》小记一名绝命毒师的自我修养——读《元素的盛宴》小记

看书,还是要静下心

虽然这几天我只看了30页左右,但大体浏览了一下各个章节,觉得《元素的盛宴》真的是一本很用心的科普读物。每一章都选取元素周期表的几个小家伙出来,为读者介绍他们的小故事。

周末的下午,拿起书,喝上一杯茶,和好友聊上几句天,看着秋日慢慢变成彩色的世界,这是一件多么美好的事情 啊!

致:想读书的你。

双11买书还是上京东,10月30日晚8点,直降N折,跨店满减叠加神券享299-120,抄底买书就是这几天,活动攻略戳:

我想说的是,虽然做个小广告,但是京东的活动是真的值啊!

一名绝命毒师的自我修养——读《元素的盛宴》小记

68的一本书,直接半价不到了。京东卖30。绝对够诚意了!

请点赞,收藏,写一写你的读书故事吧!

UnRead 未读 《中科院物理所趣味科普三部曲》(套装共3册)

《夜空冲浪指南》

《夜空冲浪指南》

科学的转折四部曲:薛定谔的猫+巴甫洛夫的狗+斐波那契的兔子+宇航员的蜜蜂(套装4册)

《what if?脑洞问答三部曲》(套装3册)

《what if?脑洞问答三部曲》(套装3册)

动物如何导航:一本书看遍海陆空各类动物的寻路奇招

动物如何导航:一本书看遍海陆空各类动物的寻路奇招

外星探访指南

外星探访指南

《海洋中的爱与性》(SEX in the SEA)

《海洋中的爱与性》(SEX in the SEA)

大话科学史(全三册):比悬疑小说更好看的真实科学史,科普故事大王、《元素的盛宴》作者山姆·基恩作品集

欢乐数学之疯狂微积分:入选首期“新发现·科普书单”(400幅爆笑漫画,28个幽默故事,轻松入门微积分)

宇宙时空穿越指南

宇宙时空穿越指南

《群星的法则:普林斯顿天文学家的宇宙通识课》

《群星的法则:普林斯顿天文学家的宇宙通识课》

零基础观星入门指南(全2册,零器材《裸眼观星》+零门槛天文观测全实践《终极观星指南》)

非自然的选择:进化与人工选择的艺术

非自然的选择:进化与人工选择的艺术

进化通史(一本看尽地球物种的百科全书)

进化通史(一本看尽地球物种的百科全书)

《万物的终结:宇宙毁灭的5种方式》

《万物的终结:宇宙毁灭的5种方式》

一想到还有95%的问题留给人类+人类知道的太多了(套装2册)

京东 元素的盛宴(彩图升级版):元素周期表中的化学探险史与真实故事